Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Воскресенье, 07.06.2020, 08:40
Ключевые слова
амфибийные операции, А. Антонов

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
ВМС общие вопросы [157]
Флот [152]
Авиация [89]
Морская пехота [79]
Уставы и руководства [7]
вооружение [90]
снаряжение [18]
Боевые операции [34]
Структура и организация [114]
Стратегия и тактика [79]
Техническое обеспечение [103]
История [24]
НИОКР [99]

Поиск


Наш опрос
Готовы ли ВС США к новой войне?
Всего ответов: 116
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » ВМС » Стратегия и тактика

Взгляды военных специалистов США на проведение амфибийных операций в будущем (2019)

Взгляды военных специалистов США на проведение амфибийных операций в будущем

Подполковник А. Антонов

Военно-морское руководство Соединенных Штатов Америки рассматривает Мировой океан как зону национальных интересов. Это обстоятельство определяет важность доступа к любому его району для достижения стратегических целей государства. К числу важнейших инструментов решения данной задачи относятся амфибийные силы.

В новой редакции "Стратегии национальной обороны США" отмечено, что первоочередная угроза национальной безопасности страны - это растущая военная мощь Китая и России. С учетом этого в последние годы Вашингтон осуществляет реформирование своих вооруженных сил (ВС), направленное на обеспечение гарантированной победы в случае конфликта с сильным в военном отношении противником. Одним из приоритетных направлений военного строительства определено повышение эффективности американских ВС в рамках проведения амфибийных операций, которые являются важнейшим способом проецирования военной мощи страны.

Согласно американской военной терминологии амфибийная операция представляет собой военную операцию, проводимую совместными силами пехоты для достижения поставленных целей в прибрежной зоне. Существуют следующие виды амфибийных операций: морская десантная, рейд, демонстрация силы, эвакуация войск морем, а также операция по урегулированию кризисных ситуаций.

В данной статье рассматриваются аспекты, касающиеся прежде всего проведения морских десантных операций и рейдов.

Морская десантная операция, как правило, является начальной фразой более крупной операции или военной кампании и подразумевает быстрое наращивание сил и средств на территории противника для дальнейшего наступления. Основные ее этапы: погрузка на десантно-транспортные средства, репетиция высадки, переход десанта морем, высадка и решение задач на берегу. Первые три этапа в ближайшие годы не претерпят существенных изменений. Последний крайне сложный и может сопровождаться значительными потерями.

Использование плавбаз передового базирования в рамках концепции "Морское базирование"
Вариант размещения ПЭБ вдоль морского побережья противника
Проведение рейдов амфибийными силами США (вариант)

Наличие же у вероятного противника высокоточного оружия большой дальности (в первую очередь береговых противокорабельных ракетных комплексов, а также современных систем ПВО), надводных кораблей и подводных лодок, комплексов ПРО, средств РЭБ и разведки может усложнить действия американских амфибийных сил.

Стремление Пентагона к минимизации возможных потерь и успешному проведению подобных операций в будущем ведет к изменению способов применения амфибийных сил. Чтобы сохранить возможность проецирования своей военной мощи с моря, ВС США будут развиваться по следующим направлениям:
- наращивать возможности по нанесению ударов высокоточным оружием;
- совершенствовать концепцию "Морское базирование";
- развивать концепцию морской пехоты (МП) "Передовые экспедиционные базы" (ПЭБ).

Наращивание возможностей по нанесению ударов высокоточным оружием. Перед высадкой десанта проводится комплекс мероприятий, основными из которых являются: завоевание господства на море и превосходства в воздухе, нанесение ударов по территории противника, траление районов маневрирования десантных кораблей, действия разведывательно-диверсионных групп и другие. Удары авиацией и крылатыми ракетами наносятся по кораблям противника, аэродромам, системам ПВО/ПРО, командным пунктам, узлам связи, группировкам сухопутных войск, ракетным и артиллерийским позициям. Специальные группы разграждения проделывают проходы в противодесантных заграждениях. Таким образом, значительно снижается вероятность нанесения ответных ударов по силам на этапе высадки десанта, во время которой они приближаются к берегу на минимальное расстояние.

Основными средствами для нанесения ударов по береговым целям останутся КРМБ "Томахок", а также авиация флота и морской пехоты. Ее ударные и огневые возможности планируется повысить за счет принятия на вооружение тактических истребителей пятого поколения F-35B/C "Лайт-нинг-2". Низкая радиолокационная заметность и увеличенный боевой радиус должны обеспечить успешное выполнение основной задачи - нанесение ударов на всю глубину обороны противника.

Наращивать наступательные и оборонительные возможности планируется за счет реализации концепции "Распределенная огневая мощь". Она была разработана в качестве ответа на увеличивающиеся способности других стран по воспрепятствованию доступа и ограничению свободы действий на театре военных действий (ТВД). Данная концепция подразумевает возможность нанесения удара по противнику с любого боевого корабля, находящегося в любой точке Мирового океана.

Принято решение повысить ударные возможности фрегатов УРО типа "Фри-дом" и "Индепенденс", оснастив их в ближайшие годы противокорабельными ракетами с дальностью стрельбы более 180 км. Боевые особенности таких кораблей будут активно использоваться в ходе амфибийных операций прежде всего для уничтожения надводных целей небольшого водоизмещения и катеров противника, ведения противоминной борьбы и борьбы с подводными лодками. Кроме того, планируется применять необитаемые подводные и автономные надводные аппараты, а также БПЛА, которые намечено принять на вооружение до середины 2020-х годов.

Концепция "Морское базирование" предусматривает быстрое развертывание группировок ВС США на океанских и морских ТВД, а также создание плавучих морских баз, способных решать различные задачи, в том числе проводить амфибийные операции. Основным преимуществом этих баз в сравнении с наземными является то, что они могут быть развернуты в любом районе Мирового океана без поддержки береговой инфраструктуры.

Плавучие морские базы будут включать десантные корабли, корабли эскортные силы и подводные лодки, суда заблаговременного складирования и тылового обеспечения, а также десантно-высадочные средства. Кроме фрегатов противоминным обеспечением будут заниматься корабли нового класса - плавбазы передового базирования, поступающие в настоящее время на вооружение. Они же могут использоваться силами специальных операций.

Важная роль в ходе амфибийных операций отводится судам заблаговременного складирования. Они сведены в две эскадры (о-ва Диего-Гарсия и Гуам, Марианские о-ва). На судах каждой из них находятся запасы материальных средств, которые обеспечат ведение боевых действий экспедиционной бригады морской пехоты численностью до 16 тыс. человек, а также военная техника, в том числе до 60 танков "Абраме", 100 плавающих БТР AAV и 30 буксируемых гаубиц М777.

В 2013-2014 годах были построены две плавбазы передового базирования типа "Монтфорд Пойнт", вошедшие в состав эскадр судов заблаговременного складирования. Они предназначены для перегрузки ВВТ с судов эскадры на десантно-высадочные средства (десантные катера на воздушной подушке типа LCAC), что значительно ускоряет выгрузку тяжелой техники и высадку десанта на необорудованное побережье.

Основным средством доставки десанта на берег остается авиация, обладающая значительной скоростью и большим боевым радиусом. В ближайшие годы продолжится наращивание ее возможностей. Завершится принятие на вооружение транспортно-десантных самолетов MV-22B "Оспрей". В текущем году начнется замена тяжелых транспортных вертолетов СН-53Е "Супер Стэльен" на новые СН-53К "Кинг Стэльен", грузоподъемность которых более чем в два раза превышает предыдущие модели. Командование морской пехоты стремится к тому, чтобы практически все типы ВВТ можно было перевозить воздушными средствами. Именно с учетом этого разрабатывалось новое поколение боевых тактических машин типа JLTV.

Значение плавающих БТР (устаревающие типа AAV и приходящие им на смену ACV) в ходе высадки на берег снизится. Их дальность хода по воде до 20 км. Первые 200 единиц ACV, которые поступят в войска в начале 2020-х годов, будут иметь ограниченные возможности по этому показателю. Небольшая дальность хода плавающих машин вынуждает десантные корабли подходить близко к берегу для проведения десантирования, оказываясь в зоне поражения огневых средств противника. Также возрастает опасность подрыва их на минах, что является серьезным препятствием при проведении амфибийных операций. Кроме повышения уязвимости десантных кораблей при приближении к побережью раскрывается район высадки десанта, теряется внезапность, которая усугубляется низкой скоростью движения БТР по воде. Перечисленные факторы могут привести к тому, что в перспективе в ходе амфибийных операций плавающие боевые машины перестанут быть основным средством высадки морских пехотинцев с десантных кораблей на побережье.

Американские военные специалисты ведут разработку новых форм и способов применения амфибийных сил.

В настоящее время внедряется концепция "Передовые экспедиционные базы" (ПЭБ), предусматривающая размещение военных объектов на островах вдоль территории противника. В состав ПЭБ могут входить противокорабельные ракетные комплексы, системы ПРО/ПВО, РСЗО, ракетные комплексы оперативно-тактического назначения, передовые авиационные пункты пополнения боекомплекта и дозаправки топливом, пункты боевого управления, системы РЭБ и разведки, а также другие ВВТ в зависимости от задач, выполняемых базами. Численность личного состава от 100 до 1 000 человек.

Развертывание таких баз предполагает достижение ряда целей. Во-первых, сдерживание противника от развязывания военных действий и ограничение свободы действий его ВС путем угрозы нанесения поражения его кораблям и самолетам, проведения рейдов и организации блокады.

Во-вторых, отвлечение сил и средств противника на уничтожение ПЭБ. В связи с этим особое внимание будет уделяться живучести баз, которую удастся достигнуть за счет создания мощной системы ПРО/ПВО, установки ложных целей, маскировки, рассредоточения объектов на значительные расстояния и поддержания высокой мобильности. Эти меры должны привести к задействованию противником значительного количества высокоточного оружия для их поражения.

В-третьих, оказание необходимой поддержки кораблям. При этом взлетно-посадочная полоса на ПЭБ может использоваться в качестве аэродромов подскока для палубной авиации, а также для доставки на базы ракетно-артиллерийских систем. На базу прибывают транспортные самолеты с РСЗО "Химарс", которые выполняют пуск ракет, после чего их загружают обратно и доставляют в другое место. Целеуказание при этом может осуществлять самолет F-35B "Лайтнинг-2".

Создание плавучих экспериментальных баз отражает стремление руководства США размещать войска ближе к территории противника, чтобы в случае резкого обострения ситуации в регионе можно было реагировать в максимально короткие сроки, а также рассматривается как альтернатива проведению амфибийных операций.

Еще один способ действия морской пехоты - проведение рейдов. Рейды согласно американской военной терминологии это внезапное нападение на объект, его временный захват или уничтожение с последующим плановым отводом войск. Они проводятся экспедиционными ударными группами на максимальном удалении от баз до 700 км с целью добывания разведывательных данных, введения противника в заблуждение, захвата ВВТ и пленения личного состава, а также разрушения важных объектов. Основными принципами их проведения являются высокая скорость, мобильность и противодействие системам обнаружения противника.

Перед совершением рейда тактические истребители F-35B "Лайтнинг-2" подавляют оборону. После этого с помощью самолетов MV-22B "Оспрей" при поддержке F-35B производится высадка десанта.

Таким образам, в период до 2035 года кардинальных изменений в осуществлении ВМС США амфибийных операций не произойдет. Основные этапы и принципы останутся прежними. Однако будут меняться подходы к ним, которые позволят американскому командованию повысить эффективность проецирования военной силы в любом районе мира. Основной упор здесь делается на многовариантность и гибкость применения амфибийных сил. По мнению американских военных специалистов, это позволит в будущем проводить подобные операции любого масштаба в различных условиях оперативной обстановки.

Зарубежное военное обозрение. - 2019. - №11. - С. 68-72

Категория: Стратегия и тактика | Добавил: pentagonus (03.05.2020) | Автор: Подполковник А. Антонов

Просмотров: 195 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2020

Рейтинг Военных Ресурсов