search
menu
person

NEWS AND UDATES


17:26
Военный конфликт между США и Китаем неизбежен?

Военный конфликт между США и Китаем неизбежен?

 

Китай в конфликте с США оспорит своё право стать второй сверхдержавой.

Этот свой пост я начну издалека, точнее не с рассмотрения возможного конфликта, а с Китая и её сверхдержавности.

Определений «сверхдержава» можно найти много. Наиболее подходящее, на мой взгляд, вот это:

"Сверхдержава" - очень мощное государство с огромным культурным, политическим, экономическим и военным потенциалами, обладающее превосходством над большинством других государств (в том числе над прочими великими державами и ядерными державами), которое позволяет ему осуществлять гегемонию не только в своем регионе, но и в самых отдаленных точках планеты.

И по пунктам, чем должна обладать сверхдержава.

1. Обладать ядерным оружием.

2. Огромная военная мощь и военный потенциал.

3. Экономическая мощь.

4. Возможность проецирования своей политической, экономической и военной сил на как минимум 2 континента.

5. Культурная (идеологическая) привлекательность образа жизни, духовных ценностей и продуктов культуры для представителей самых разных стран и национальностей.

И так, давайте исходя из этих пунктов, разберёмся, может ли Китай претендовать на звание сверхдержавы.

1. Наличие ядерного оружия. Под этим я понимаю не просто наличие ядерного взрывного устройства, а ядерные боевые части и средства их доставки на другие континенты. То есть межконтинентальные баллистические ракеты и (или) стратегические бомбардировщики. У Китая они есть. И их количество не имеет особого значения.

2. Огромная военная мощь и военный потенциал. Китай по уровню военных расходов находится на втором месте в мире. Народно-освободительная армия по численности первая в мире. Был совершен мощный рывок в оснащении НОАК. Кратко разберёмся по видам вооружённых сил. Сухопутные войска массово оснащаются современными системами вооружения и техники. Количество боевых бронированных машин, артиллерийских орудий превышает кол-во в других великих державах. Поступают в войска ПТРК третьего поколения. Армия оснащается современными средствами связи и управления и т.д. На оснащении ВВС находится большое количество устаревших самолётов разработанных ещё на основе МиГ-21 - J-7 и J-8, бомбардировщики H-6 – модифицированные Ту-16. По количеству и качеству ВВС КНР уступают авиации США и РФ, но идут серьёзные изменения в обеспечении военно-воздушных сил Китая, на замену J-7 и J-8  производятся истребители четвёртого поколения J-10, J-11, J-16. В серию пошёл истребитель пятого поколения J-20, разрабатываются: истребитель J-31 (также пятого поколения), малозаметный стратегический бомбардировщик H-20. КНР обладает парком тяжёлых беспилотников, превышающий в несколько раз американский. Также ВВС Китая имеют важный компонент, такой как самолёты ДРЛО и У. На вооружение ПВО поступают современные зенитно-ракетные системы С-400, HQ-9, HQ-22 и т.д. В целом авиация поднебесной развивается высокими темпами, но есть очень важная проблема. Китай пока не может наладить выпуск национальных авиадвигателей, соответствующих мировым стандартам. И они довольствуются закупками российских и украинских авиадвигателей. ВМС Китайской народной республики занимают второе место в мире по своим боевым возможностям.     

 Темпы строительства кораблей умопомрачительные – авианосец проекта 002 «Шаньдун» построен за 6 лет, спущены на воду 3 УДК тип 075 (первый корабль начали строить в 2018г. спустили в 2019г., к ходовым испытаниям приступил в 2020г., и в этом году должен войти в состав флота, строительство третьего корабля началось весной 2019, а спущен он был в январе 2021г.), за 11 лет построено 17 (находятся в строю) и спущено на воду ещё 8 эсминцев типа 052D, за 17 лет построено 32 фрегата проекта 054, за 9 лет было построено 72 корвета типа 056. Сегодня Китай строит больше судов в мире, чем любая другая страна. Судостроительная отрасль жестко вертикализирована, в 1999 году была создана Генеральная государственная компания судостроительной. Верфей в стране (состояние на 2009 год) было около 3000 (в Южной Корее не более 300). Опираясь на такой огромный судостроительный кластер Китай развивает военный сегмент. В 2018 году Лондонский Международный Институт стратегических исследований выпустил доклад, в котором говорится, что начиная с 2014 года Китай построил больше подводных лодок, боевых кораблей, десантных и вспомогательных кораблей, чем весь наличный (по водоизмещению) военный флот Германии, Индии, Испании, Тайваня и Великобритании вместе взятые. Уже сейчас КНР обгоняет США по количеству строящихся, спускаемых на воду и вводимых в строй боевых кораблей.

Китайская военно-морская стратегия предусматривает к 2050 году превращение Китая в военно-морскую державу первой величины, чьи корабли будут способны действовать в любой акватории Мирового океана.

 Китай начал большую военную реформу в 2016г. Объявленная Си Цзиньпином 11 января 2016г. реформа органов управления Народно-освободительной армии Китая беспрецедентна по своему радикализму за все время существования КНР. Реформа сопровождается ликвидацией либо кардинальной реорганизацией некоторых структур, созданных коммунистами еще в период гражданской войны 1930-х годов.

Военный потенциал Китая. В этом компоненте я думаю КНР стоит на непоколебимом первом месте в мире. Коммунистическая система страны (вспомним исторический пример СССР во время Второй мировой войны, мобилизовавшей всех и всё возможное) способна максимально мобилизовать все ресурсы страны: людские (население 1,5 млрд.), экономические, промышленные (вторая экономика мира), политические и идеологические (внутренний патриотический подъём) для вооружённой борьбы.  

Подытоживая этот пункт, анализируя темпы переоснащения вооружённых сил и их модернизацию, можно сделать вывод, что в ближайшие десятилетия вооружённые силы Китая и по количеству и по качеству станут одними из мощнейших в мире. Вооружённые силы Китая, по мнению мировых экспертов, являются третьими в мире. А вскоре глядя, на темпы перевооружения Китайских вооружённых сил, НОАК станет второй по силе, мощи и потенциалу. Так что по военной мощи Китай может претендовать на статус сверхдержавы.

3. Экономическая мощь.

Что я под этим подразумеваю:

1) Вхождение страны в первую десятку стран мира по номинальному ВВП. Китай вторая экономика мира с большим отрывом от остальных.

2) Наличие развитых высокотехнологичных отраслей промышленности: автомобильной, авиационной, ракетной, оборонной, двигателестроение, радиоэлектронной и пр. Но поскольку это не экономический обзор, я разбирать отрасли не буду, но ни для кого не секрет, что всё это в Китае присутствует. Можно спорить о качестве китайских товаров. Но я считаю, когда страна является мировой фабрикой производящей практически ВСЁ или почти всё, и когда это всё в огромном количестве экспортируется по всему миру, разговоры о качестве не имеют значения. Есть мировой рынок, и он выгребает всё китайское и плохого и хорошего качества.

3) Наличие современных высоких технологий. Здесь у КНР есть проблема, но они ударными темпами борются с этим. Покупают, развивают, копируют, лицензируют, занимаются экономическим шпионажем и т.д.   

 Разных экономических параметров для рассмотрения много. Углубляться в них я думаю не стоит, потому что мощнейшие экономические показатели налицо. В целом, я считаю, Китай обладает экономической мощью уровня сверхдержавы.

4. Возможность проецирования своей политической, экономической и военной сил на как минимум 2 континента.

А вот этот пункт я считаю ключевым, чтобы считать страну сверхдержавой.

Я приведу свой пример, как это понимаю я на простом бытовом уровне. Представим себе, на районе живёт крупный бизнесмен со своим прибыльным предприятием (образно великое государство) с сильной охранной службой. На районе этого человека кто-то уважает, кто-то абсолютно равнодушен, а кто-то относится враждебно. И вот этот человек хочет стать уважаемым, авторитетным для всего не только своего района, но и соседних (образно стать сверхдержавой). Для этого он с уважающими его, общается, договаривается, объясняет свою позицию (политическая проекция мягкой силы), равнодушных покупает (создаёт с ними совместные предприятия, берёт их на работу, даёт им кредиты (это же происходит и с лояльными ему) (экономическая проекция силы). А кто ему препятствует в его деятельности – для тех есть служба безопасности (военная сила).  

Китай сейчас распространяет своё влияние и проводит широкомасштабную экономическую экспансию на трёх континентах (в Азии, Африке и Южной Америке), проникает в страны Европы.

В определение о проецировании на континенты я сделаю своё примечание. Я считаю, что под этим подразумевается не все полностью страны континента, я думаю, что не возможно окучить все более 50 стран Африки. По этому надо сделать уточнение, что под влияние сверхдержавы должны попасть региональные лидеры, имеющие своё влияние на ряд стран, а также отдельные крупные государства на данном континенте, важных в экономическом плане (наличие у них нужных полезных ископаемых, например таких как редкоземельные металлы и пр.).

 Китай с 2009 г. – главный торговый партнер и один из ведущих доноров и инвесторов Африки. Китайские нефтяные компании имеют доли в таких африканских странах, как Гана, Египет, Нигер, Габон, Эфиопия, Намибия, Республика Конго, Чад и Кения. Африка продолжает занимать важное место во внешнеэкономических приоритетах Пекина. Китай создал Китайско-африканский фонд развития, созданный для поддержки китайских компаний, действующих в Африке. По заявлениям его главы, Фонд инвестировал в 87 проектов в 36 странах на сумму свыше 3,5 млрд долл. США. Основным источником финансовых ресурсов для Африки остается Экспортно-импортный банк Китая (Эксимбанк): за 2000-2015 гг. он предоставил займы почти всем африканским странам на общую сумму 63 млрд долл. США. Чайна Девелопмент Бэнк (China Development Bank, CDB), финансирующий мелкие и средние китайские предприятия, участвующие в развитии Африки, обещал внести 6 млрд долл. Главными получателями финансовых ресурсов становились не обязательно обладающие нефтью и минералами страны. При этом китайские займы континенту шли больше на строительство объектов инфраструктуры – автомобильных и железных дорог, электрификацию и т.д., нежели на добычу углеводородов и минералов (По данным Института Африки РАН).

 Финансовые потоки между Китаем и Латинской Америкой испытали беспрецедентный рост за последнее десятилетие, сосредоточившись на энергетике, инфраструктуре и горнодобывающей промышленности. Китайские кредиты Латинской Америке стали самым важным источником внешнего финансирования для некоторых стран: Аргентины, Бразилии, Эквадора и Венесуэлы. В 2010 г. Китай предоставил кредит странам Латинской Америки на сумму 94 млрд долл. США, это немногим меньше кредита, предоставленного Всемирным банком, – 156 млрд долл. США. Китайское финансирование сосредоточено в основном на горнодобывающей промышленности, транспортной инфраструктуре и энергетике. Аргентина (16%), Бразилия (19%), Эквадор (9%) и Венесуэла (47%) являются основными бенефициарами китайского финансирования (Наука за рубежом 2017 (№61)).

 Китай вместе со своими финансовыми ресурсами естественно несёт и свою политическую волю и силу в эти страны и регионы.

С экономическим и политическим влиянием разобрались. «Мягкая сила» Китая распространяется на большое количество стран во многих регионах мира.

 Теперь необходимо проанализировать самый важный компонент проецирования на другие континенты и страны – военную силу. Способен ли Китай защитить свои интересы силой оружия в далёких от КНР территориях

 Китай имеет развитую сеть военных баз в Тихом и Индийском океанах, созданы (или арендованы) военно-морские базы, пункты снабжения, радиоэлектронной разведки и навигационного обеспечения, всего их 18. Базы находятся на важнейшем пути китайского импорта-экспорта.

Основные пути поставок углеводородов в КНР и китайские зарубежные военные базы. 

Власти КНР проявляют интерес к освоению Северного морского пути. Китайское правительство, пока, не распространяет военное присутствие в других регионах земного шара. На Атлантический океан, восточную часть Тихого океана (ну соответственно и на страны Северной и Южной Америки, Европы, Западной Африки) китайские вооружённые силы пока не способны спроецировать свою мощь. Для этого не достаточны авианосные силы флота, количества десантных кораблей, океанских судов обеспечения. И один из важнейших факторов: отсутствую базы, а также союзники в этих регионах мира, которые смогли бы принять у себя китайский флот. И вообще это очень важно – опора на союзные страны и блоки для мировой сверхдержавы. У Китая, по сути, только два союзника – КНДР и Пакистан. Возможны более тесные отношения с Россией и ОДКБ. Но здесь сложно предугадать, как они будут выглядеть. Всё будет развиваться в зависимости от той обстановке, в которой окажется Китай. Будет ли выгодно России что называется «вписаться» за Пекин, и какова будет востребована цена за это.

Так что проецирование военной силы Китаем на несколько континентах, пока невозможно. Это может произойти к 2050г.,  когда будет закончена кораблестроительная программа ВМС, и наверное будут созданы правительством военно-политические блоки с разными странами на разных континентах.

5. Культурная (идеологическая) привлекательность образа жизни, духовных ценностей и продуктов культуры для представителей самых разных стран и национальностей.

Теория  «мягкой силы» опирается на три ресурса – культуру, политические ценности и внешнюю политику.

Китай вносит новые акценты в толкование «всеобщих ценностей». Вместо либерализации и деидеологизации Китай взял курс на укрепление системы «сердцевинных социалистических ценностей», призванной стать инструментом сплочения общества. Ее элементами являются марксизм и теория социализма с китайской спецификой, отражающие чаяния людей и сплачивающие их «общие идеалы», патриотический «национальный дух» и опирающийся на реформы и инновации «дух эпохи», а также моральные ценности «социалистических представлений о почетном и позорном». Самым заметным успехом китайской стратегии «мягкой силы» стало распространение за рубежом Институтов Конфуция, задачей которых является преподавание китайского языка и культуры. По всему миру создано свыше 850 этих учреждений. Это глобальный проект.

Сейчас в эпоху, когда либеральные ценности испытывают на себе давление и критику, возможно китайская модель культурная (идеологическая) придётся по вкусу правительствам разных стран мира, и они поменяют вектор своего развития с Запада на Восток. 

Влияние китайской культуры пока ещё не значительно в мире. Но государство с несколько тысячелетней историей и самобытностью, со своим мирровозрением пускай оно не мировой лидер, но и не стоит на обочине мировых культур. 

Подытоживая вышеизложенное, я сделаю свой вывод.

Китай уже является сверхдержавой. НО у него есть слабость в своих позициях. Он пока не способен проецировать свою военную мощь в мировом масштабе. А также в связи с этим есть непризнание не только Великими державами, но странами региональными неформального статуса Китая как сверхдержавы.

 Поэтому я считаю, что общемировое признание Китая сверхдержавой возможно только в войне или сдачей без боя Запада перед явной угрозой военного насилия со стороны Китая.

А теперь о главном, какие мысли я захотел произнести в слух.

Конфликт между США и Китаем неизбежен?

Цитата из статьи Анны Бояркиной (кандидата политических наук, доцента Восточного института — Школы региональных и международных исследований ДВФУ, https://www.dvfu.ru/expertise/news/atr/strategic_breakthrough_for_china_by_2050/).

«Изучение внешнеполитических действий Си Цзиньпина после XIX съезда раскрывают истинные национальные амбиции Пекина. Председатель КНР выдвинул «Четыре великих цели» ― опыт великой борьбы в новой эре; великое дело строительства КПК; и продвижение великого дела социализма с китайской спецификой с целью реализации великой мечты Китая о национальном возрождении. Согласно стратегическим планам, «к 2049 году всеобъемлющая национальная мощь и международное влияние Китая будут на переднем фланге». Иными словами, руководитель страны намерен восстановить статус Поднебесной как ведущей мировой державы, тем самым к 2049 году реализовать стратегию «современного и мощного Китая».

Вопрос «каким образом?» включает в себя нескольких стратегических целей. Во-первых, продвигать за рубежом «Мысль Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новой эре». До сих пор Пекин не активно экспортировал свою идеологию. Однако, лидер Китая рассматривает западную либеральную демократию как, в лучшем случае, препятствующую росту Китая и, в худшем случае, угрозу реализации «китайской мечты». Он считает, что китайский социализм философски превосходит западную альтернативу, о чем свидетельствует национальное развитие Китая и экономический рост; модель Китая дает возможность догнать развитые страны и предотвратить возвращение в эпоху унизительного колониализма.

Вторая главная цель состоит в вытеснении существующего мирового порядка, ориентированного на западные ценности. Развивающимся странам правительство КНР намерено предложить стратегическое экономическое и политическое «доброжелательное» управление под эгидой китайского руководства, включая взаимную дружбу, но не создание альянсов — экономическое развитие с политической независимостью. Необходимо обратить внимание на то, что Китай являет собой растущую экономическую и политическую силу — привлекательную для развивающихся государств, особенно с авторитарным режимом правления.

Третья цель — это дальнейшее реформирование Народно-освободительной армии Китая (НОАК), направленное на обеспечение и защиту национального суверенитета. НОАК будет модернизирована к 2035 году, и к 2049 году Китай станет военной державой мирового класса, что означает достижение регионального превосходства армии Китая к 2035 году и глобального паритета с армией США к 2049 году.

Четвертая цель состоит в проведении более настойчивой внешней политики с целью продвижения и реализации идеи «китайской мечты». Национальная безопасность сейчас столь же важна, как и экономическое развитие. Новый стратегический подход предполагает сбалансированную интеграцию двух интересов — долгосрочного экономического развития с проведением сопутствующих экономических реформ, направленных на реструктуризацию и перестройку глобального политического порядка, а также безопасность, защиту и укрепление внутренних институтов социалистической системы Китая до тех пор, пока КНР не станет центром этого нового глобального порядка.

Таким образом, эти четыре цели представляют собой организующие принципы оценки стратегических действий, которые в ближайшее будущее способствуют безусловному стратегическому прорыву Пекина».

Нарастающие противостояние с США, в Китае на фоне своих экономических успехов может возникнуть желание у руководства страны и у населения ответить на унижения со стороны Америки и дать бой. Ведь Китаю уже пора становиться признанной сверхдержавой. И победа в этой войне позволит подойти к пересмотру устоявшегося миропорядка в пользу КНР. Это даст положительный импульс у китайского народа к гордости о возродившимся величии своей страны. А китайскому руководству почить на лаврах победителей, снискав всеобщую народную любовь.

 Произойдёт ли в ближайшее десятилетие вооружённый конфликт или его китайское руководство оттянет согласно своей стратегии к 2050 году, когда как они считают, будут способны на равных противостоять США? Я верю в мудрость китайского народа и её руководителей. Китай вступить в открытый конфликт, когда будет полностью к нему готов. Я не сомневаюсь в том, что вооружённый конфликт с США неизбежен.

 В 19 веке считалось, что только через победу в войне государство может заявить и стать великой державой. Я думаю и сейчас это актуально, хотя многие эксперты, публицисты склоняются к тому, что стать сверхдержавой можно и без военных действий. Моё мнение – без военных побед над сильным противником, статус  новой сверхдержавы не будет так убедительным для многих стран и народов. А США просто так не отдадут своё влияние в мире.

 Я хочу рассмотреть возможные варианты развития событий.

Замахнуться сразу на захват Тайваня – чревато серьёзными внешнеполитическими последствиями для КНР, статус страны агрессора, не лицеприятен будет в мире. А вот прибрать к своим рукам все острова в Южно-Китайском море (ЮКМ), да и его самого объявить внутренним китайским морем можно. Территории спорные, мировое общественное мнение и политический мировой «бомонд» может проглотить и промолчать. КНР это море уже объявила своим, собственно говоря, только с этим не согласны. В 2016 г. Международный суд в Гааге заявил, что «у Китая нет правовых оснований претендовать на исторические права на ресурсы в морских районах, попадающих в 9-пунктирную линию, так как, хотя китайские мореплаватели и рыбаки, а также рыболовы других государств исторически использовали острова в Южно-Китайском море, нет никаких доказательств того, что Китай исторически осуществлял исключительный контроль над водами или их ресурсами». Пекин отверг эти обвинения и отказался принимать во внимание вердикт Международного суда. Главная проблема в присоединении ЮКМ – США, которые категорически против подобной односторонней экспроприации. Придёт время доказывать свои права силой оружия.

Китаю необходимо будет не просто объявить ЮКМ своим, а заявить о готовности уничтожать всё и всех в этом море, появившихся там без разрешения.

1) Следующий шаг будет за США, который китайцы предупредят, что они будут топить все американские корабли и сбивать все американские самолёты в этой зоне. Если США спасуют и не признав претензий на Южно-Китайское море, при этом перестанут туда заходить это будет бескровная победа и признание Китая сверхдержавой. Пойдут ли на это США? Я думаю нет. Это приведёт к формированию в мире мнения о политическом падании США и переформатировании миропорядка (уход союзников и лояльных США в лагерь Китая). А следующим будет Тайвань. В итоге это гибель США как мировой сверхдержавы.

2) А если американцы не сдадутся, то отправят в ЮКМ авианосную ударную группу (АУГ). Приняв решение на конфликт с США, китайское руководство естественно уже сделало свой выбор идти до конца. Значит АУГ будет уничтожена.

 И дальше будет самое интересное. Как отреагируют США?

 а) Развяжут ядерную войну? Навряд ли.

 б) Начнут экономическую и политическую войну? Введут бойкот, санкции, эмбарго. Это будет означать поражение США и формирование двуполярного мира. А затем Тайвань.

     Как говорил великий Черчилль: «Если страна между войной и позором выбирает позор,      она получит и войну, и позор». Значит, будет война.

Обменяются нотами, что ядерное оружие переменяться не будет. Воздержаться бомбить территории друг друга. Война развернётся на просторах океанов. Война на истощение экономик и ресурсов.

Готовятся ли в Китае к такому сценарию? По всей видимости, Китай к этому идёт. Перечитайте ещё раз приведённую мной выше цитату из статьи Анны Бояркиной. Китай сейчас занят строительством обходного транспортного пути, вместо уязвимого по Тихому и Индийскому океанах, нового «Шёлкового пути -2», через Центральную, Южную Азию в Европу и Африку.

Схема «Шёлкового пути-2». Видение ЕС как он должен пройти. 

Проводятся работы по дублированию линий поставки импортных углеводородов и другого сырья, например российский газопровод «Сила Сибири». И наверняка за кулисами остаётся огромная не видимая нам работа китайских дипломатов, бизнесменов, спецслужб в деле наращивания влияния Китая в разные страны и регионы мира.

Готовы ли США к такому развитию событий?

fyls77

21-24 марта 2021г.

Просмотров: 2555 | Добавил: fyls77 | Теги: Китай, Южно-Китайское море, сша, Шёлковый путь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
0
1 pentagonus • 13:22, 04.04.2021
"Следующий шаг будет за США, который китайцы предупредят, что они будут топить все
американские корабли и сбивать все американские самолёты в этой зоне.
Если США спасуют и не признав претензий на Южно-Китайское море, при этом
перестанут туда заходить это будет бескровная победа и признание Китая
сверхдержавой. Пойдут ли на это США? Я думаю нет.
"

А может пойдут? Что там было с самолётом разведки посаженным китайцами? НИЧЕГО.
США просто постепенно перестанут заходить туда, где реально опасно.
Позор, это когда кто-то объявит, что это "позор" - а если в СМИ объявить это благоразумием, очередной "красной линией" - то это уже нечто совсем другое.
avatar
0
2 fyls77 • 13:53, 06.04.2021
Спасуют США или нет, я думаю будет зависеть от того кто будет в США Президентом  образно - мачо Трамп (гордость, величие победит) или Обама-чмо (идущий на компромиссы), ну и личности в окружении Президента, имеющие на него влияния - "Партия войны" или "Партия мира".
avatar