search
menu
person

NEWS AND UDATES


09:51
Столкновение в море
HTML clipboard

В ночь на 20 марта 2009 года в Ормузском проливе произошло столкновение двух кораблей ВМС США - многоцелевой АПЛ «Хартфорд» (SSN-768) и десантно-вертолетного корабля-дока «Новый Орлеан» (LPD-18), в результате которого 15 подводников получили легкие ранения. На ДВКД был поврежден топливный бак, и 95 т дизельного топлива попали в Ормузский пролив. Корабли самостоятельно прибыли в Бахрейн и пришвартовались в порту Сальман. В настоящее время проводится расследование этого инцидента, а технические службы осуществляют осмотр кораблей в целях выявления повреждений и проведения последующего ремонта.

По заявлению официального представителя министерства охраны окружающей среды Омана, территориальные воды и побережье страны не пострадали от разлива дизельного топлива, признаков радиоактивного заражения в районе Ормузского пролива не зафиксировано.

За последние два года это уже второй подобный инцидент в Персидском заливе. В январе 2007 года в Ормузском проливе американская АПЛ «Ньюпорт-Ньюс» (SSN-750) столкнулась с-нефтяным танкером «Могамигава», следовавшим в Сингапур. В результате инцидента танкер получил небольшую пробоину в корме, а подводная лодка - повреждение в командной рубке. Тогда никто из 24 членов команды танкера и 127 членов экипажа АПЛ не пострадал.

В ряде СМИ уже появились публикации, критикующие активность ВМС США в Персидском заливе. Как отмечается, инциденты с атомными подводными лодками могут привести к радиоактивному заражению вод залива, что будет иметь катастрофические последствия для всех расположенных в этом регионе стран.

По теме:
Категория: ВМС | Просмотров: 1106 | Добавил: pentagonus | Теги: столкновение, LPD-18, «Новый Орлеан», «Ньюпорт-Ньюс», SSN-768, «Хартфорд», SSN-750 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
avatar