search
menu
person

NEWS AND UDATES


13:28
Бомбардировщики B-1 будут использовать в роли штурмовиков
HTML clipboard

США будут использовать бомбардировщики B-1B Lancer, не предназначенные для перевозки ядерного оружия, в качестве высокоэффективных штурмовиков в Афганистане и Ираке, сообщает Defense Aerospace. В пользу такого использования самолетов военные приводят возможность B-1B нести широкую номенклатуру вооружения, а также его скоростные характеристики. Кроме того, военные учитывают и психологическую составляющую - низкий пролет такого самолета может напугать противника.

Плюсы B-1B заключаются в том, что эти самолеты способны развивать скорость до 1,33 тысячи километров в час и прибывать в нужную точку в максимально короткий промежуток времени. Кроме того, самолет может кружить на высоте около шести километров с бомбовой нагрузкой в 35 тонн, ожидая команды наземных подразделений. Благодаря большей массе вооружений, которые может перевозить B-1B, он становится незаменимым при масштабных боевых действиях.

В рамках новой стратегии использования дальних бомбардировщиков США намерены провести модернизацию самолетов. В частности, на них планируется установить лазерные целеуказатели и новые системы обеспечения безопасности. Кроме того, рассматривается и возможность использования на B-1B боевого лазера, прототип которого, как ожидается, будет готов к 2014 году. Ранее американские бомбардировщики получили новые системы наведения для авиабомб.

В середине апреля 2010 года стало известно, что концерн Boeing проведет модернизацию B-1B, установив на них новое бортовое оборудование, отвечающее за обеспечение безопасности самолета - индикатор обстановки в вертикальной плоскости, системы обработки и вывода графической информации и другую авионику. Испытание первого усовершенствованного самолета начнется в 2011 году. Если оно будет признано успешным, модернизация будет продолжена.

Бомбардировщики B-1B были разработаны в начале 1980-х годов. Самолет способен развивать скорость до 1,33 тысячи километров в час и совершать перелеты на расстояние до 12 тысяч километров. B-1B имеет шесть внешних точек подвески и два внутренних бомбовых отсека, в которых самолет может перевозить вооружение общей массой до 56 тонн.

Lenta.ru

По теме:
Категория: ВВС | Просмотров: 1558 | Добавил: pentagonus | Теги: B-1B | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 5
avatar
1 варвар • 21:12, 28.04.2010
Вот вам яркий пример того, как влияют новые сетевые возможности на способы применения средств вооруженной борьбы, а также эффективность боевых действий. Только наличие современных технических средств разведки, средств высокоточного поражения, инновационных систем связи и управления, т.е. реализация концепции сетецентрическая война, позволяют существующим средствам вооруженной борьбы получить новое качество!
Мы, к большому сожалению, так и будем в ближайшем будущем рассчитывать исключительно на профессионализм, которого с каждым годом становится все меньше.
avatar
2 pentagonus • 09:41, 29.04.2010
Хм, а ведь можно сделать и совершенно другие выводы
1. Штурмовик AB-1B - это не от "сетецентризма", а потому что F-35 запаздывает. F-15 и F-16 снимаются с вооружения, а воевать надо. Представьте рядом с A-10 такую дуру как B-1 и проблема будет видна невооружённым глазом. Кроме прочего их всего около 51. Для парка штурмовиков это как-то не впечатляет.
С другой стороны если ещё домодернизировать, то на них можно перевозить почту. Так сказать будет достигнута вершина инженерной мысли
avatar
3 варвар • 21:00, 29.04.2010
Возможность применения такого самолета в качестве штурмовика - как раз от сетецентризма! Можем ли мы подобным образом начать применение Ту-160, Ту-22...? Естественно нет, т.к. нет ни современных высокоточных средств разведки, ни современных систем связи и передачи данных, ни ВТО большой дальности, ни доктринальных положений, ни уставаов и наставлений...
Вот и все.
Что касается 51 одной единицы, то тут все просто. Один AB-1B может нести вооружения в несколько раз больше, чем А-10, в несколько раз дольше патрулировать ,а, следовательно, заменяет несколько А-10. Кроме того, из-за наличия на данном самолете ВТО большой дальности ему нет никакой необходимости действовать с заходом в зону средств ПВО противника. Находясь в безопасносй зоне патрулирования по сигналам от передовых авианаводчиков быстро выходит в район пуска и поражает цель с безопасного для себя рассчтояния. Подобным образом уже применялись и B-52 в Афганистане.
avatar
4 pentagonus • 08:40, 30.04.2010
нет ни современных высокоточных средств разведки, ни современных систем связи и передачи данных, ни ВТО большой дальности, ни доктринальных положений, ни уставаов и наставлений...
Если честно, то слово "высокоточное" - стало напоминать "нанотехнологии". Ни одним практическим действием не доказано наличие у наших друзей "высокоточных средств разведки", я имею ввиду не доктрины и уставы и наставления - а конкретный результат с достоверностью хотя бы в 75%. В лозунгах и картинках - ДА, на практике, скорее НЕТ.
Про высокоточное оружие и вовсе говорить не приходится. Ни одна высокоумная система при реальном боевом применении не подтвердила "полигонных" показателей. Потому оснавная тактика в двух последних конфликтах - стреляем по всему, что кажется и видится и желательно много и сильно. Впрочем, ради оправдания потраченных средств происходят показательные "ба-бах" ( ролик с приборов ночного видения Апач - уже достал. angry )
Я не имею ввиду, что надо возвращаться к дубинкам. Конечно нужно развивать и робототехнику и внедрять "беспилотники". Просто надо помнить что не железом единым сильны ВС Не стоит выдавать желаемое за действительное. Так планируется применение в Ираке и Афганистане (причём здесь возможность не заходить в зону ПВО противника?) - а идея "низкий пролет такого самолета может напугать противника" (смотри статью) - говорит о том, что применяться чудо инженерной мысли будет исключительно там, где из ПВО только мотыги. Единственный довод кое-как понятный - большее разнообразие боезапаса, что опять сводит всё к "побольше бомб на единицу площади".
Насчёт возможности подобного использования Ту-шек - стоит задать вопрос - а это надо?
avatar
5 варвар • 21:00, 30.04.2010
Если честно, то слово "высокоточное" - стало напоминать "нанотехнологии". Ни одним практическим действием не доказано наличие у наших друзей "высокоточных средств разведки", я имею ввиду не доктрины и уставы и наставления - а конкретный результат с достоверностью хотя бы в 75%. В лозунгах и картинках - ДА, на практике, скорее НЕТ.
Про высокоточное оружие и вовсе говорить не приходится. Ни одна высокоумная система при реальном боевом применении не подтвердила "полигонных" показателей. Потому оснавная тактика в двух последних конфликтах - стреляем по всему, что кажется и видится и желательно много и сильно.

Наличие высокоточных средств разведки доказано огромным количеством средств ВТО (т.к. без подобных средств разведки применение такого вооружения априори не возможно), характером и масштабом их применения в последних конфликтах. Что касается постулата о стрелянии по всему, что движется, то это исключительно вопрос желания сохранения жизней своих военнослужащих, т.к. прослеживается явное (как и у израилитян пренебрежение жертвами со стороны противника). Учет последнего обстоятельства осуществляется исключительно по политическим мотивам, а не своими намерениями.

Просто надо помнить что не железом единым сильны ВС Не стоит выдавать желаемое за действительное.
С этим никто и не спорит. Вопрос только один - что лучше бесстрашный патриот с дубиной или осторожный наемник с ракетой7 И какие шансы у каждого победить?

идея "низкий пролет такого самолета может напугать противника
Могу предположить, что это не корректный перевод очередного журналиста.

Насчёт возможности подобного использования Ту-шек - стоит задать вопрос - а это надо?

Однозначно не надо. Их (летающих) и так мало осталось. Тем более, что ни средств разведки, ни средств связи и управления, ни средств ВТО, ни, тем более, самого понимания сути такого применения (смотреть статью "Организация объединенного огневого поражения в ВС США" - ЗВО 2009 год) у нас нет и в ближайшей перспективе не ожидается. Уже и тов. заместитель министра обороны по вооружению Поповкин это признал.

avatar