search
menu
person

NEWS AND UDATES


12:54
Японии помогают 17000 военных моряков США

Четырнадцать американских военных кораблей и 17 тысяч морских пехотинцев и военных моряков оказывают помощь Японии в преодолении последствий землетрясения, произошедшего 11 марта, сообщил Пентагон.

"Военные вертолеты помогают в перевозке людей и оборудования, в (проведении) поисковых и спасательных операций", - сказал журналистам официальный представитель Пентагона Дейв Лапан.

По его словам, вертолеты уже доставили в пострадавшие от землетрясения и цунами районы порядка 500 тысяч литров воды и около 2 тонн продовольствия.

Отвечая на вопрос о том, насколько вероятна отправка американских военнослужащих в опасную зону, возникшую после аварии на японских АЭС, Лапан отметил, что пока такие действия не планируются, но при этом военные готовы к работе в самых разных условиях.

"Мы готовим и оснащаем всех наших людей в расчете на любую обстановку. Мы знаем, как измерять радиацию, как реагировать на такую ситуацию. Мы знаем, как принимать меры предосторожности", - подчеркнул он.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0.

Подтвержденное властями число жертв стихии превысило 4,1 тысячи. Ранее выдвигались предположения, что только в префектуре Мияги число погибших может достичь 10 тысяч человек.

Ранее СМИ сообщали, что американские пилоты, доставившие во вторник на вертолетах помощь пострадавшим от землетрясения и цунами в Японии, получили дозу радиации и вынуждены принимать таблетки с йодом.

РИА-Новости

По теме:
Категория: ВМС | Просмотров: 1149 | Добавил: pentagonus | Теги: цунами | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar