search
menu
person

NEWS AND UDATES


21:06
Пентагон не может справиться с вирусом, поразившим беспилотники

С момента обнаружения зловредной программы на компьютерах авиабазы Крич, с которой управляется большинство беспилотных аппаратов США, прошёл месяц. Однако избавиться от последствий кибератаки, а также точно охарактеризовать её военные не могут.

Проникший в компьютерную сеть базы ВВС Крич в Неваде вирус был обнаружен в середине сентября. Обычно армейское руководство не распространяется о подобных инцидентах, а процедуры чистки машин от хакерских программ являются строго засекреченными и даже носят собственные названия, словно боевые операции. Но в данном случае журналистам удалось выяснить некоторые сведения, и скрывать это далёкое от заурядности происшествие от публики стало невозможным.

Согласно официальным данным, вирус содержал кейлоггер, который фиксирует любые нажатия кнопок на клавиатуре. Это могло привести к утечке секретной информации, хотя свидетельств столь серьёзного прокола пока нет. Известно также, что военспецы применяли антивирус Касперского и программу для удаления файлов с инфицированных хард-дисков BCWipe.

На днях перед репортёрами выступил один из высших чинов Минобороны генерал Роберт Келер, возглавляющий Стратегическое командование ВС США (этому ведомству подчинено, помимо прочего, Киберкомандование, отвечающее за безопасность военных информационных сетей). По его словам, атака вряд ли была намеренной. Вирус проник на авиабазу случайно, скорее всего — через портативный жёсткий диск, который был перенесён с компьютера, имеющего доступ в Интернет, на засекреченную машину.

Подробности

По теме:
Категория: ВВС | Просмотров: 1233 | Добавил: pentagonus | Теги: кибератака, авб Крич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar