search
menu
person

NEWS AND UDATES


Мир на полях
HTML clipboard

Мир на полях

Марк Мильштейн

В один из теплых осенних дней, когда рота Альфа боевой группы 325-го парашютно-десантного батальона выдвигалась для установления контакта с агрессором из «Дунайской национальной армии», темп занятий по боевой подготовке был соответственно ускорен.

Командир роты Альфа капитан Билл Бурлесон повел своих бойцов в направлении того участка местности, где наверняка должна оказаться очередная засада «противника». Бурлесон знал, что его первый взвод может понести незначительные потери, но он также знал, что хорошее планирование и дисциплина помогут солдатам успешно справиться с трудностями.

Совершая пеший переход к очередному месту занятий по боевой подготовке, один из бойцов роты Альфа тащит на себе часть 60-мм миномета — «артиллерии пехотинца»

Бойцы 325-го парашютно-десантного батальона опускаются под куполами парашютов Т-10 после прыжка с транспортно-десантных самолетов ВВС США С-130 вблизи города Виченца, Италия. Прыжок выполняется с полной боевой выкладкой. Можно видеть, что парашютисты перед приземлением опускают свои привязанные на стропе рюкзаки

После быстрого обсуждения плана действий люди Бурлесона вновь осторожно двинулись в направлении густого кустарника, где, они чувствовали, их поджидают неприятности.

Та-та-та... та-та-та... та-та-та — пулемет начал выплевывать воображаемые струи горячего свинца в их направлении.

«Залечь и открыть ответный огонь! — крикнул Бурлесон. — Давай вперед. Ну же!»

Но было уже слишком поздно. Рота Альфа огнем была прижата к земле.

«Отходим, отходим! — завопил Бурлесон. — Давай назад!» Медные гильзы дугой летели из дымившихся 5,56-мм автоматических винтовок М16 и 7,62-мм ручных пулеметов М60, а воздух сотрясали звуки холостых выстрелов. Общий шум усиливали также крики солдат роты Альфа, которые пытались уйти подальше от засады.

В середине отступавшего взвода упала граната желтого дыма. Солдаты роты Альфа группами по 2 — 3 человека выходили из боя и бежали до первого невысокого гребня, где они залегали и начинали поддерживать огнем своих товарищей, которые еще не успели оторваться от противника.

В укрытой от наблюдения и огня противника точке сбора рота перегруппировалась. Все еще не остыв от своей первой встречи с «Дунайской национальной армией», бойцы Альфы позднее стали готовиться к учебно-боевой задаче следующего дня: прочесыванию домов.

По счастью, первая проба «балканского» гостеприимства для 325-го парашютно-десантного батальона прошла не под дулами партизан из числа боснийских сербов, защищающих свои очаги в Сараево, а во время занятий по боевой подготовке в Северной Италии. Но очень скоро, однако, угроза может стать реальной.

После более чем трехлетнего периода нерешительности в вопросе о балканском кризисе администрация Клинтона, наконец, активно начала осуществлять планы развертывания 20-тысячного контингента дислоцированных в Европе американских войск на Балканском полуострове в интересах поддержания мира — как только будет подписано соглашение о перемирии. Пехотная бригада из состава оперативной группы сухопутных войск США на Южно-Европейском театре военных действий с ее доктринальным упором на гибкость боевого использования была очевидным выбором.

Созданная в 1994 году, эта бригада представляет собой уникальный гибрид военной организации периода после холодной войны. В состав бригады входит парашютно-десантный батальон со штатными батареей полевой артиллерии, ротой армейской авиации (для проведения вертолетных десантных операций) и ротой военной полиции. Командир бригады полковник Джеймс Макдоноу имеет право затребовать для поддержки бронетанковую технику и Командир роты Альфа 325-го парашютно-десантного батальона капитан Билл Бурлесон (в центре) во время занятий по боевой подготовке в Северной Италии передает донесение об обстановке перед тем, как его патрульная группа двинется вперед для установления контакта с элементами «Дунайской национальной армии»

Один из пулеметных расчетов М60 роты Альфа отходит назад, когда подразделение пытается оторваться от устроившего засаду противника во время занятий по боевой подготовке перед отправкой в Боснию тяжелые артиллерийские системы из других частей сухопутных войск США в Европе. Бригада также может рассчитывать на поддержку сил специального назначения, частей ВВС США в Европе и сил ВМС США на Адриатике.

С начала осени на территории от лесов Баварии до равнин северо-восточной части Италии более 10 000 американских солдат проводили ускоренные полевые учения под условным названием «Горный щит». На учениях отрабатывался до боли знакомый сценарий обеспечения эвакуации «сил ООН по поддержанию мира» с использованием двух районов высадки в одной вымышленной стране. «Вертолеты оперативной группы из состава V корпуса перебрасывали солдат главным образом из... боевой группы 325-го парашютно-десантного батальона с целью захвата и удержания районов на земле, — заявляло командование армии США. — Затем «эвакуируемых» доставляли воздушным путем в безопасный район, где проводились их сортировка и медицинское обследование».

В сентябре 1995 года темпы боевой подготовки оперативной группы сухопутных войск США на Южно-Европейском театре военных действий резко возросли, когда ее части совместно с элементами V корпуса армии США стали отрабатывать операции «на чрезвычайный период» в учебных центрах Графенвор и Хохенфельс, Германия. Второй этап «Горного щита» включал учения с боевой стрельбой.

Официальные представители Пентагона последовательно отказывались признать какую бы то ни было связь между интенсивной боевой подготовкой и любым возможным вариантом участия американских войск в операции НАТО по поддержанию мира в Боснии и Герцеговине. Вместо этого они пытались внушить общественности, что боевая подготовка осуществляется в интересах «операций в качестве ядра объединенной оперативной группы США».

Хотя как американские, так и натовские официальные лица хранили молчание относительно возможного состава сил для проведения операции по поддержанию мира в бывшей Югославии, аналитики единодушно предрекали, что в этих силах будут доминировать американские войска, а американские командиры возглавят объединенный контингент английских, французских и немецких войск, которые будут выделены в состав сил НАТО по поддержанию мира. Восьмого ноября натовские и российские официальные лица объявили, что достигли договоренности относительно роли российских войск в этой операции.

Руководители России и США разработали процедуру управления действиями по меньшей мере бригады российских войск, роль которых в Боснии будет включать проведение инженерно-саперных работ. Министр обороны России согласился передать российских солдат в подчинение американского военачальника в лице верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерала Джорджа Джоульвана, заместителем которого по боснийской операции должен стать российский генерал. Москва отказалась отдать свои войска в Боснии под командование НАТО.

Один гражданский чиновник НАТО сообщил репортерам: «Предполагается, что французы останутся в районе Сараево; англичане по-прежнему будут контролировать обстановку в Центральной Боснии; немцы возьмут на себя медицинское обеспечение и тыловое снабжение союзных войск с баз, расположенных вдоль побережья Хорватии и в Италии; а американцы расположатся вдоль хорватской и боснийской границы на севере и северо-востоке». Элементы оперативной группы сухопутных войск США на Южно-Европейском театре военных действий и V корпуса сводятся в оперативную группу «Лайон» — мобильную оперативную группу Европейского командования США, которая предназначается для развертывания в кризисных районах в пределах зоны ответственности этого командования, а именно в Боснии.

Несколько источников в армии США откровенно заявили, что, когда — а не если — американские войска начнут развертывание в Боснии, боевая группа 325-го парашютно-десантного батальона (единственного в армии США, который имеет штатную полевую артиллерию) скорее всего первой появится на полях сражений Балканского полуострова. И для этого имеются достаточные основания: 325-й парашютно-десантный батальон достиг наивысшей степени боеготовности и по праву может быть отнесен к «силам быстрого реагирования».

Командир пехотной бригады оперативной группы сухопутных войск США на Южно-Европейском театре военных действий Макдоноу, бывший чемпион военного училища Уэст-Пойнт по боксу и боевой ветеран Вьетнама, участвовал в подготовке Наставления по ведению операций армии США (издания 1990 года) и, согласно утверждениям, настойчиво добивался включения в этот документ главы по вопросу «операций, не являющихся полномасштабными военными действиями». В пространной статье, опубликованной в октябре газетой «Уоллстрит джорнэл», эта глава характеризовалась как «дальновидная», а сам Макдоноу — как «интеллектуал».

В этой статье — на удивление хорошо подготовленной для официозного печатного органа — описывается, как Макдоноу в 1993 году принял командование малоиспользуемым парашютно-десантным батальоном в Италии и в конечном итоге сделал из него бригаду, способную решать боевые задачи в условиях после холодной войны. Поскольку формировать бригаду пришлось с нуля, некоторая часть вооружения и боевой техники для бригады была получена от различных американских армейских частей, которые возвращались из Европы на континент США: грузовые автомобили — из одной части, аппаратура связи — из другой, оружие — из третьей и т. д. Макдоноу поначалу даже заполнил штатные офицерские должности в своей бригаде старыми друзьями из Национальной гвардии, которых он пригласил временно вернуться на службу в регулярную армию.

«Все эти подготовительные мероприятия дали свои плоды, когда внезапно в июле 1994 года его бригаде было приказано передислоцироваться в Руанду, Африка, — писала газета. — За 72 часа он сумел перебросить своих

солдат в назначенный пункт. Эта операция по оказанию помощи оправдала все усилия Макдоноу, затраченные им на разработку новой доктрины для армии США...»

Переброска на Балканы несомненно явится испытанием всех способностей Макдоноу, его штаба и полевых командиров. И хотя на начало ноября из Пентагона не поступило никаких официальных распоряжений об отправке 325-го парашютно-десантного батальона в бывшую Югославию, каждый солдат этой части, с которым пришлось беседовать корреспонденту журнала «Солдат удачи», был наготове.

«Все солдаты обсуждают возможность переброски части в Боснию, — сказал корреспонденту специалист-минометчик Майк Кастанон из Майами, штат Флорида. — Мне бы не хотелось передавать все детали того, что мы обсуждаем в своем кругу, но могу заявить, что мы готовимся к любым неожиданностям, которые нас там могут поджидать. Если нас отправят выполнять свой долг в Боснии, я полностью доверяю своему непосредственному начальнику и всем вышестоящим руководителям».

Штаб-сержант роты Браво Кристофер Мартинез из Колорадо-Спрингс, штат Колорадо, согласен со своим сослуживцем: «Если нас отправят туда, я готов. Мы всегда готовы на 100%, если нас призовет нация».

Неприступный «Дом боли», как окрестили это временное сооружение из фанеры, которое предполагалось использовать для отработки операции по прочесыванию, его защитники из роты Браво, выглядел, как после урагана, однако же, когда рота Альфа прибыла на место, чтобы ознакомиться с тем, что для нее приготовлено, вокруг все еще было полно учебных мин-ловушек.

Дом стоял разрушенной стеной к реке Брента, а перед тремя уцелевшими стенами были разбросаны кольца колючей проволоки и располагались сильновооруженные часовые. Разведчики из роты Альфа справедливо решили, что для преодоления обороны потребуется немало усилий и огневых средств. После короткой рекогносцировки 1-й взвод роты Альфа бесшумно отошел обратно под защиту леса и приготовился к атаке.

Внезапная очередь 7,62-мм ручного пулемета М60 роты Альфа застала часовых роты Браво врасплох. Не успели те открыть ответный огонь или укрыться, а первые бойцы штурмовой группы роты Альфа уже преодолели 2-метровую кручу берега и выбрались на ровное место, заняв позиции вокруг большого дерева. Они бросили ручные гранаты; двое часовых роты Браво упали «мертвыми». Вскоре оставшиеся шесть членов штурмовой группы роты Альфа уже проделывали проходы в колючей проволоке и готовились войти в дом.

Специалист Менард, рядовые 1-го класса Фергюсон и Баклер, а также остальные члены штурмовой группы роты Альфа быстро заняли исходные позиции один за другим как раз напротив входа в дом. По сигналу один из солдат ударом ноги распахнул дверь дома. Штурмовая группа ворвалась внутрь помещения, «убив» двух его несчастливых защитников, которые пытались добраться до своего оружия. Дом был захвачен ротой Альфа без потерь.

Командир батальона подполковник Майк Скапарротти, выступавший в роли посредника, был доволен. «Вот почему мы вновь и вновь отрабатываем упражнения, — сказал Скапарротти. — Если мы сумели завершить операцию без потерь, значит мы хорошо сделали свое дело. Я твердо верю в необходимость постоянно высокой боеготовности и боеспособности».

«Если этот батальон отправится в Боснию, — добавил он, — каждый солдат будет готов, я не сомневаюсь».

Солдат удачи №6 1996 С.12-16

Смотрите также
Категория: Босния 1995 Умеренная сила | Добавил: pentagonus (29.08.2009) | Автор: Марк Мильштейн
Просмотров: 2693 | Теги: 325-й парашютно-десантный батальон | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
avatar