search
menu
person

NEWS AND UDATES


Американская программа "Телепорт" (2004)

Американская программа "Телепорт"

Полковник Ю. Марчев

Министерство обороны (МО) США в рамках программы «Телепорт» проводит работы по развертыванию новых стационарных узлов спутниковой связи и сопряжения, предназначенных для обеспечения доступа в реальном масштабе времени пользователей оперативно-тактического звена к информационным ресурсам интегрированной системы передачи данных министерства обороны - DISN, минуя промежуточные инстанции.
До 2001 года доступ в данную систему с пунктов управления американских воинских контингентов (прежде всего сухопутных), находящихся за пределами континентальной части, осуществлялся только через узлы связи (УС) STEP (Standardized Tactical Entry Point), оснащенные станциями системы стратегической спутниковой связи DSCS (МО США). Однако недостаточная пропускная способность каналов связи и производительность автоматизированных коммутационных центров, а также слабая совместимость технических средств различных видов ВС не позволяют получить одновременный доступ к системе DISN большого числа пользователей на удаленных ТВД.
Узлы связи «Телепорт» должны обеспечить бесшовное сопряжение космических и наземных элементов системы связи МО страны и предоставлять пользователям каналы с требуемой пропускной способностью для обмена мультимедийной информацией за счет широкого использования как военных спутниковых систем УКВ-, СВЧ- и КВЧ-диапазонов, так и коммерческих ИСЗ связи. В единой сети узлов связи и сопряжения будет применяться технология асинхронной передачи данных (ATM).
Возможности этих узлов планируется расширить также за счет использования средств КВ-радиосвязи прежде всего для выхода в глобальную коротковолновую систему связи (ГКСС) ВВС США. Они будут выполнять такую важную функцию, как разуплотнение закрытого группового потока информации и распределение его по корреспондентам.
Согласно планам командования национальных ВС, предполагается развернуть шесть основных узлов связи и сопряжения «Телепорт» (рис. 1) на основе существующих (STEP): Форт-Бакнер (о. Окинава, Япония), Вахиава (штат Гавайи, США), Кэмп-Робертс (Калифорния), Нортуэст (Виргиния), Лаго-ди-Патрия (Италия), Рамштайн/Ландштуль (ФРГ, рис. 2). Кроме того, в качестве вспомогательного намечается использовать стационарный узел связи Манама (Бахрейн), дооснащенный терминалами объединенной космической системы стратегической и тактической связи MILSTAR. Остальные УС (типа STEP) будут обеспечивать возможность подключения к системе DISN через каналы спутниковой связи Х-диапазона.
Работы по программе «Телепорт» проводятся в три этапа.
На первом этапе (2001-2003) на узлах STEP были развернуты терминалы военной системы спутниковой связи диапазона 225-400 МГц и коммерческих систем -6/4 и 14/12 ГГц.
На втором этапе (2004-2005) планируется установить терминалы системы MILSTAR (пропускная способность до 1,544 Мбит/с), которые смогут работать также через ИСЗ перспективной системы спутниковой связи WGS (Wideband Gapfiller Satellite communication system), службы глобального вещания министерства обороны - GBS, а также международной системы спутниковой связи INMARSAT.
В ходе первых двух этапов на узлах свзи «Телепорт» планируется ввести в строй 65 станций спутниковой связи (см. таблицу), при этом общее их число составит 83.

КОЛИЧЕСТВО ТЕРМИНАЛОВ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ, РАЗВЕРТЫВАЕМЫХ НА УЗЛАХ «ТЕЛЕПОРТ» В ХОДЕ ПЕРВОГО И ВТОРОГО ЭТАПОВ

По замыслу разработчиков, развертывание данных технических средств к 2006 году позволит иметь достаточную пропускную способность каналов связи как для обеспечения повседневной деятельности войск, так и для проведения одной крупномасштабной боевой операции.
На третьем этапе. (2006-2010) предполагается расширить возможности существующих узлов за счет использования каналов связи перспективных спутниковых систем, находящихся в настоящее время в стадии разработки, и путем внедрения современных технологий обработки и передачи информации. На этом этапе на всех УС «Телепорт» планируется установить по четыре станции спутниковой связи системы AEHF. Узлы связи и сопряжения в функциональном плане включают: подсистему управления; приемопередающую и каналообразующую технику (модемы, мультиплексоры), а также аппаратуру сетевого сопряжения (коммутаторы, маршрутизаторы) и шифрования.
Для обеспечения требуемых пропускной способности и уровня сопряжения на УС «Телепорт» устанавливаются однотипные станции спутниковой связи, средства коммутации, засекречивания и другое радиоэлектронное оборудование.
В интересах обеспечения связи в диапазоне 8/7 ГГц используются стационарные станции спутниковой связи типов AN/FSC-78, AN/GSC-39 и -52, которыми оснащены УС STEP. Планом работ по программе «Телепорт» предусматривается модернизация станций AN/GSC-52 (рис. 3) для увеличения ресурса их эксплуатации на 15 лет, а также повышение пропускной способности терминалов AN/FSC-78 и AN/GSC-39 путем оснащения их дополнительными преобразователями частоты (48 единиц с повышением и 56 - с понижением).
Связь в УКВ-диапазоне осуществляется при помощи четырехканальной станции RT-1828(P)/G американской фирмы «Виасат» (рис. 4). Каждый узел связи и сопряжения «Телепорт» оснащается двумя такими терминалами. Они с помощью аппаратуры уплотнения обеспечивают одновременную работу до 32 абонентов.
Данные терминалы могут сопрягаться со всеми существующими средствами спутниковой связи диапазона 225-400 МГц (по скорости передачи и видам модуляции), поддерживающими стандарты:
-MIL-STD-188-181B- связь по заранее выделенному каналу с шириной полосы 5 и 25 кГц;
- MIL-STD-188-182A - связь с предоставлением канала по требованию с использованием многостанционного доступа с частотным разделением DAMA (Demand Assigned Multiple Access); ширина полосы одного канала 5 кГц;
- MIL-STD-188-183A- многостанционный доступ с временным разделением и предоставлением каналов по требованию (TDMA/DAMA); ширина полосы канала 25 кГц;
- MIL-STD-188-184 - стандарт для формирования сигнала с данными управления каналом связи.
В перспективе станции типа RT-1828(P)/G будут сопрягаться также с универсальными программируемыми средствами радиосвязи, создаваемыми по программе JTRS (Joint Tactical Radio System)
Терминалы С-диапазона работают через ИСЗ международной системы спутниковой связи INTELSAT в диапазоне частот 5 850-6 650 МГц (линия «вверх») и 3 400-4 200 МГц (линия «вниз») с использованием как круговой (правого и левого направления вращения), так и линейной (вертикальной и горизонтальной) поляризации. Они могут одновременно принимать и передавать несколько несущих различной поляризации, что позволяет одновременно поддерживать связь в различных сетях спутниковой связи. Терминалы оснащены параболической антенной диаметром 16,4 м. В комплект радиоэлектронного оборудования планируется дополнительно включить до восьми пар преобразователей частоты (с их повышением и понижением) с устройствами уплотнения и разуплотнения.
Терминалы Кц-диапазона функционируют на частотах 14,0-14,5 ГГц (линия «вверх») и 10,95-12,75 ГГц (линия «вниз»), обеспечивая одновременную работу на четырех несущих с линейной поляризацией (вертикальной и горизонтальной) на прием и передачу. Пропускная способность каждого канала составит до 8,448 Мбит/с. Терминалы будут оснащены параболической антенной системой диаметром 9 м.
Для работы в Ка-диапазоне планируется задействовать терминалы Ka-SET (Ка Satellite Earth Terminal), работающие на частотах 30-31 ГГц (линия «вверх») и 20,2-21,2 ГГц (линия «вниз») через ИСЗ WGS. Они будут использоваться в интересах системы GBS.
На узлах устанавливаются четыре варианта терминала Ka-SET: VI, V2, V3 и V4, которые оснащены параболическими антеннами диаметром 9,1; 7,3; 3,8 и 2,6 м соответственно. Станция варианта VI обладает наибольшей пропускной способностью (до 150Мбит/с). В ее состав входят 104 преобразователя частоты (48 единиц с повышением частоты, 56 - с понижением) и восемь модемов. График развертывания терминалов согласован со сроками запуска и ввода в оперативное использование ИСЗ WGS.
Для работы через ИСЗ типа MILSTAR и UFO в диапазоне 44/20 ГГц устанавливаются станции спутниковой связи AN/USC-38(V)10 производства американской фирмы «Рэйтеон». Они имеют параболическую антенну диаметром 3 м и обеспечивают прием (передачу) данных в синхронном и асинхронном ре¬жимах на малых и средних скоростях (до 1,544 Мбит/с).
Станции спутниковой связи системы INMARSAT обеспечивают высокоскоростной обмен данными (от 32 до 128кбит/с) в стандарте INMARSAT-В. Предполагается, что возможности по передаче информации через каналы последней значительно возрастут за счет вывода на орбиту в текущем году новых спутников-ретрансляторов и развертывания широкополосной сети B-GAN (Broadband Global Area Network). Эти ИСЗ позволят осуществлять обмен речевыми и факсимильными сообщениями, данными, электронной почтой, а также видеоконференц-связь со скоростью до 432 кбит/с в режиме коммутации пакетов. Кроме того, на базе терминалов системы INMARSAT разрабатывается новая система связи JEMPRS-NT. Она позволит в 4 раза повысить пропускную способность существующих каналов связи (до 512 кбит/с) путем объединения нескольких стандартных по 64 кбит/с и применения современных алгоритмов ускорения информационного обмена.
Для работы в диапазонах С, X, К, К используются модемы типов: MD-1352(P)/U (EF Data SLM-7650 BEM), OM-73, MD-1030B, SLM-3650 и CDM-550T. В текущем году узлы связи «Телепорт» стали оснащаться новыми стандартными модемами - ЕВЕМ (Enhanced Bandwidth Efficient Modem), которыми предполагается комплектовать станции спутниковой связи сухопутных войск. Связь в УКВ-диапазоне обеспечивают модемы типа TDM-1271.
Мультиплексирование, коммута¬ция и аналого-цифровое преобразование (основные функции) будут осуществляться с помощью аппаратуры AN/USC-63 MIDAS (Multiplexer Integration and Digital Communications Satellite Subsystem Automation System). Данная техника, а также комплект специального программного обеспечения позволят программировать цифровые карты мультиплексирования (демультиплексирования) и производить необходимые преобразования информационных потоков (FCC-100, LRM, TSSP, ETSSP, T1/E1, FT1, HSM). Аппаратурой MIDAS можно управлять с пульта, выполненного на базе специализированной персональной ЭВМ, что дает возможность оператору быстро формировать необходимую схему коммутации и сопряжения каналов спутниковой связи во всех диапазонах. В дополнение к ней применяются мультиплексоры типов AN/FCC-100(V)7, Timeplex Link/2+, ST-1000 и Switch Multiplexer Unit (SMU).
Аппаратура шифрования, устанавливаемая на узлах связи «Телепорт», будет совместима с основными устройствами криптографического закрытия данных, используемыми в тактическом звене(AN/KG-194, -194A, -75 и -175; AN/KIV-7HS, -7HSB, -19 и -19A и AN/KY-99).
Для функционирования УС «Телепорт» требуется надежная подсистема синхронизации и распределения сигналов по времени, позволяющая обрабатывать данные при любой допустимой скорости передачи. В процессе развертывания новых узлов связи и сопряжения планируется создать подсистему синхронизации, имеющую открытую архитектуру (то есть предполагающую возможность модернизации), высокую надежность и избыточную точностью расчета времени.
В наземных терминалах системы DSCS отсчет времени идет по цезиевому генератору (Stratum One Cesium Beam) в соответствии с координируемым всемирным временем (UTC). Синхронизация всех модемов, мультиплексоров и устройств криптографического закрытия производится по единому стандарту MIL-STD-188-115.
Согласно планам американского командования, оперативное использование всех узлов связи «Телепорт» должно начаться в 2010 году. Однако в настоящее время сроки реализации программы пересматриваются в сторону сокращения. Затраты на выполнение работ в ходе первого этапа составили 286 млн долларов, а общая стоимость проекта превысила 700 млн.
В целом новые узлы связи совместно со STEP позволят объединить ресурсы большого числа спутниковых систем, функционирующих в различных диапазонах частот. С их помощью будет создана единая широкополосная цифровая сеть для обмена всеми видами информации в интересах группировок войск, прежде всего сухопутных, которые могут разворачиваться на различных ТВД.

ЗВО №12 2004

Смотрите также
Категория: Техническое обеспечение | Добавил: pentagonus (12.12.2004) | Автор: Полковник Ю. Марчев
Просмотров: 11606 | Теги: космос, сетецентризм, ИСЗ, Ю. Марчев | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar