search
menu
person

NEWS AND UDATES


Система разведывательно-сигнализационных приборов «Рембасс» (2006)

 Система разведывательно-сигнализационных приборов «Рембасс»

Полковник А. Максименков

Командование сухопутных войск США рассматривает автоматизированные системы наземных разведывательно-сигнализационных приборов (РСП) долговременного действия на основе необслуживаемых датчиков в качестве одного из перспективных средств ведения разведки в тактическом звене. Данные системы могут использоваться для решения следующих задач:
- наблюдение за районами, в которых возможно или ожидается сосредоточение либо перемещение войск противника;
- ведение разведки наиболее вероятных маршрутов их развертывания;
- определение направлений и интенсивности перемещения войск;
- контроль за районами, где может осуществляться высадка воздушных и морских десантов, а также форсирование водных преград противником;
- охрана мест дислокации своих войск, минных полей, заграждений, подходов к мостам;
- нацеливание средств разведки, обеспечивающих высокую точность определения местоположения целей (самолеты Е-8С системы «Джистарс», U-2, беспилотные летательные аппараты и др.) для доразведки в интересах их огневого поражения;
- обеспечение охраны важных военных объектов совместно с другими техническими средствами для предотвращения проникновения на их территорию разведывательно-диверсионных групп и террористов;
- охрана районов государственной границы, линий разделения противостоящих сил и демилитаризованных зон.
В сухопутных войсках США на вооружении находятся системы РСП «Рембасс» (REmotely Monitored BAttlefield Sensor System - REMBASS) трех поколений. Они предназначены для раннего обнаружения, определения местоположения и идентификации наземных подвижных объектов и целей, в первую очередь мобильных пусковых установок оперативно-тактических ракет, зенитных ракетных комплексов и боевых машин. Тактико-технические характеристики данных систем приведены в таблице 1.

ТТХ РСП систем серии  «Рембасс» Таблица 1

Характеристики

Наименование системы

«Рембасс»

«Усовершенствован­ный Рембасс»

«Рембасс-2»

Типы применяемых датчиков

Сейсмоакустические,
магнитные
инфракрасные, акустические,
сейсмические,
балансно-кабельные

Сейсмоакустические, магнитные,
инфракрасные

Сейсмоакустические, магнитные,
инфракрасные

Дальность обнаружения, м:

человек

50

50

75

транспортное средство

250

250

250

танк, БМП

350

350

350

Максимальная скорость движения объектов, при которой обеспечивается работа РСП, км/ч:

     

человек

7

7

7

транспортное средство

50

50

108

танк, БМП

50

50

50

Максимальное время непрерывной работы,сут

30

30

30

Системы «Рембасс» всех поколений развертываются в тактической глубине боевых порядков противника, а также в боевых порядках и тылу своих войск. В их состав входят РСП, радиоретрансляторы, средства приема и обработки данных.
Разведывательно-сигнализационные приборы развертываются на удалении 50-350 м друг от друга на наиболее вероятных направлениях движения мобильных объектов (дороги, переправы и др.). Они могут устанавливаться как вручную, так и с помощью авиации и артиллерии.
Каждый РСП включает датчик, радиопередатчик, электронный блок и аккумуляторную батарею. Некоторые приборы могут быть снабжены устройствами самоликвидации и фотоэлементами для их включения только в темное время суток.
Сейсмические датчики улавливают колебания грунта, происходящие в результате движения человека или транспортного средства. В качестве чувствительных элементов в них используются заглубленные в грунт геофоны. Дальность действия этих приборов зависит от уровня и характера фона окружающего сейсмического шума и типа грунта.
Акустические датчики реагируют на шумы, сопровождающие деятельность людей, транспортных средств и другой техники. Функцию приемных элементов выполняют высокочувствительные керамические микрофоны. Их дальность действия зависит от уровня шумов, производимых целями, а также фонового акустического шума.
В сейсмоакустических датчиках основным каналом приема является сейсмический. Акустический же включается дополнительно для распознавания цели по сопровождающим ее движение звукам. В настоящее время именно РСП с такими датчиками получили наиболее широкое распространение.
Магнитные датчики реагируют на изменения местного магнитного поля Земли, вызываемые движением металлических объектов. В качестве чувствительного элемента используются магнитометры, соленоиды, магнитные градиометры, магнито-стробные гониометры или длинный медный провод, укладываемый петлями одинакового размера. Дальность обнаружения таких устройств зависит от массы объекта.
Балансные кабельные датчики реагируют на изменение давления в грунте при движении объекта. Датчиком РСП является коаксиальный кабель, чья емкость меняется под воздействием динамического давления. В стационарных балансных приборах применяются также датчики в виде двух шлангов, заполненных смесью этилен-гликоля с водой, в которых находятся пьезоэлементы. Они уложены параллельно и заглублены в грунт на 40-45 см.
Активные и пассивные инфракрасные датчики реагируют на тепловое излучение цели. Первые срабатывают при пересечении объектом ИК-луча, который располагается обычно на высоте 30-45 см над поверхностью.
Система «Рембасс» первого поколения находится на вооружении дивизии сухопутных войск США с 1985 года. В ее комплект могут входить: до 1 000 РСП пяти типов, УКВ-радиоретрансляторы, шифраторы, устройства индексации и контроля, а также портативные контрольные устройства (таблица 2).
Устанавливаемые вручную РСП (рис. 1) имеют универсальный корпус размером 21 х 18,7 х 12,7 см, массой 3,6 кг (без батарей питания) и 4,5 кг (с ними). В нем размещены: радиопередатчик, сменный электронный блок, батареи электропитания, отсек для хранения и транспортировки датчика и антенны радиопередатчика. Данные приборы отличаются типом используемого датчика и сменного электронного блока.
Устанавливаемый авиационными средствами РСП DT-567 имеет длину 67 см, диаметр 12,5 см и массу 14 кг. Масса DT-570, доставляемого артиллерийским снарядом, составляет 6,8 кг.
Радиопередатчик работает в диапазоне частот 160-176 МГц, а также дополнительно могут использоваться диапазоны 126-135 и 138-144 МГц. Его выходная мощность от 1 до 5 Вт, что позволяет передавать данные об обнаружении объектов на расстояние от 5 до 20 км.
Одноканальный автоматический радиоретранслятор обеспечивает ретрансляцию сообщений от РСП в диапазоне 138-176 МГц, в котором имеется 593 частотных канала с шириной полосы 25 кГц. Мощность передатчика не превышает 2 Вт. Дальность связи на слабопересеченной местности составляет до 15 км, а при установке на возвышенности или на борту летательного аппарата - 60 и 100 км соответственно.
Устройство программирования C-10434/GSO (рис. 2) предназначено для настройки передатчика на заданный номинал частоты, ввода в запоминающее устройство электронного блока РСП индивидуального цифрового позывного (идентификатора) и шифр-ключей для засекречивания передаваемых данных.
Портативное контрольное устройство R-2016/GSO (рис. 3) используется для выявления сбоев и отклонений в работе РСП путем анализа полученных от них результатов. Оно может отслеживать состояние до 64 таких приборов, при этом радиоприемный тракт устройства способен одновременно принимать сигналы только от одного из них.
Устройство индексации и контроля AN/GSQ-187 предназначено для приема, отображения и регистрации данных от РСП. В его состав входят: радиоприемное устройство, микропроцессор для обработки данных и дисплей для отображения полученной информации. Устройство по цифровому позывному распознает РСП, от которого поступают данные, а по мере накопления статистики (до 10 активаций датчика) идентифицирует мобильные объекты и параметры их движения. Принятые им данные отображаются на дисплее в течение 6 с, а затем распечатываются на регистрирующем устройстве RO-376A.
Устройства R-2016/GSO и AN/ GSQ-187 выпускаются в носимом и возимом вариантах (устанавливаются на транспортные средства и летательные аппараты). Их электропитание осуществляется от аккумуляторных батарей или от универсального блока питания РР-8080. Последний обеспечивает преобразование переменного тока напряжением 110-220 В и частотой 50-60 Гц в постоянный ток 24 В, а также подключение к бортовой сети электропитания транспортного средства.
В системе «Рембасс» первого поколения полученные данные обрабатываются вручную оператором. Для оценки обстановки он ведет рабочую карту, где указывается местоположение и характеристика объектов, а также РСП (тип датчика; идентификационный код; код подразделений, в интересах которого работает; время установки). По мере накопления данных от работающих датчиков оператор производит идентификацию объектов, определяет их количество и направление движения.
Система «Рембасс» второго поколения получила наименование «Усовершенствованный Рембасс» (Improved Rembass). Она принята на вооружение в 1992-1993 годах (рис. 4). Основное отличие данной системы в том, что в ней автоматизирован процесс обработки за счет использования станции на базе малогабаритного персонального компьютера с процессором 80486, работающего под управлением операционной системы Windows 95 или NT. Станция обработки способна автоматически регистрировать и систематизировать поступающие данные, формировать базы данных, а также управлять работой до 64 РСП. Специальное программное обеспечение позволяет отслеживать местоположение объектов в контролируемом районе и практически в реальном масштабе времени отображать текущую тактическую обстановку на фоне электронной карты местности.

Состав комплекта аппаратуры системы "Рембасс"  Таблица 2

Наименование устройства

Количество

Способ установки

Сейсмоакустические РСП:

До 643

 

DT-562

Вручную

DT-563

 

Вручную

DT-567

 

Авиацией

Магнитный РСП DT-561

108

Вручную

Сейсмический РСП DT-570

105

155-мм артснарядом

Инфракрасный РСП DT-565

108

Вручную

Балансно-кабельный РСП DT-573

105

Вручную

Радио-ретрансляторы:

15

 

RT-1200

 

Авиацией

RT-1201

 

Авиацией

RT-1175

 

Вручную

Устройство программирования C-10434/GSO

-

 

Устройство индексации и контроля AN/GSQ-187

9

-

Портативное контрольное устройство R-2016/GSO

16

-

Кроме того, в системе «Усовершенствованный Рембасс» используются только устанавливаемые вручную РСП трех видов меньших массы (1,68 кг) и размеров (27,9 х 5,1 х 14,5 см). Они оснащены приемопередающими устройствами, что дает возможность управлять их работой дистанционно. Состав системы приведен в таблице 3.

Состав базового комплекта системы "Усовершенствованный Рембасс" Таблица 2

Наименование устройства

Количество

Сейсмоакустический РСП DT-570/GSQ

32

Магнитный РСП DT-561/GSQ

8

Инфракрасный РСП DT-565/GSQ

8

Радиоретранслятор RT-1175

4

Устройство индексации и программирования AN/RSQ-7

2

Станция обработки

1

Радиоретрансляторы и РСП системы «Усовершенствованный Рембасс» полностью совместимы с системой первого поколения.
Для приема данных от РСП, контроля работоспособности и управления ими в системе используется устройство индексации и программирования AN/RSQ-7 (масса 2,27 кг, размеры 30,5 х 10,2 х 7,6 см). Оно включает многоканальное радиоприемное устройство, передатчик УКВ-диапазона и электронный блок управления. Для дистанционного управления работой установленных на местности РСП устройство AN/RSQ-7 формирует идентификационные цифровые коды, которые передаются по радиоканалу.
Полученные системой сведения могут передаваться в формализованном виде в автоматизированную систему обработки и анализа разведывательной информации «Асас».
Система «Рембасс» третьего поколения - «Рембасс-2» (рис. 5) принята на вооружение в конце 1990-х годов. В ней используются устанавливаемые вручную РСП меньших массы (1,2 кг) и размеров (18,9 х 10,4 х 8 см), а также станция обработки, выполненная на базе более совершенного персональ¬ного компьютера, что позволяет повысить скорость обработки данных от РСП. Состав базового комплекта системы «Рембасс-2» привеен в таблице 4.
Станция обработки автоматически отображает основные параметры и характеристики объектов на фоне электронной карты местности, обновляет базу данных вскрытых объектов в наблюдаемом районе. Кроме того, она по команде оператора преобразует полученные данные в формализованное сообщение об изменениях оперативной обстановки, которое передается в автоматизированную систему «Асас». Для передачи информации могут использоваться как обычные, так и спутниковые каналы радиосвязи.

СОСТАВ БАЗОВОГО КОМПЛЕКТА СИСТЕМЫ «РЕМБАСС-2» Таблица 4

Наименование устройства

Количество

Сейсмоакустический ГСП MK-2967/GRS

32

Магнитный ГСП MK-2966/GRS

8

Инфракрасный ГСП MK-2965/GRS

8

Радиоретранслятор RT-1175

4

Устройство индексации и программирования AN/PRQ-16

2

Многофункциональное радиоприемное устройство

1

Станция обработки

1


Радиочастотный датчик предназначен для обнаружения мобильных и стационарных источников радиоизлучения (ИРИ) в диапазоне частот 30—2 000 МГц. В него входит миниатюрный радиоприемник и устройство обработки сигналов. Радиоприемник используется в режиме сканирования в частотном диапазоне и обнаружения ИРИ. Встроенное устройство обработки формирует для передачи формализованное сообщение с данными о частоте и времени проявления ИРИ. Метеорологические датчики «Такмет-2» позволяют определять направление и скорость ветра, температуру, давление и влажность воздуха, а также степень освещенности земной поверхности. Полученные данные транслируются в реальном масштабе времени.

Зарубежное военное обозрение 2006 №5

Смотрите также
Категория: Техническое обеспечение | Добавил: pentagonus (13.05.2006) | Автор: Полковник А. Максименков
Просмотров: 18255 | Теги: Рембасс, средства обнаружения, REMBASS-2, охранные системы | Рейтинг: 3.9/7
Всего комментариев: 0
avatar