search
menu
person

NEWS AND UDATES


Обеспечение Сухопутных войск США оперативной информации о местности (2000)

Обеспечение Сухопутных войск США оперативной информации о местности

подполковник Е. Воронин, кандидат технических наук;
подполковник В. Кашин, кандидат технических наук;
полковник Л. Яблонский, кандидат технических наук

По мнению западных специалистов, успешное ведение боевых действий в значительной степени зависит от правильной оценки сложившейся ситуации в районе вооруженного конфликта перед началом и в ходе его. Так, в уставе сухопутных войск США FM100-5 (1993) указывается, что погодные условия и рельеф местности иногда сильнее влияют на ход боевых действий, чем вооружение, численный состав войск и их материальное обеспечение.
Как отмечается в уставе FM5-105 "Топографические работы", своевременное, точное и полное обеспечение войск информацией о местности и погодных условиях в районе боевых действий является основной целью топографических и картографических работ в сухопутных войсках. Указывается, что конкретная схема такого обеспечения зависит от степени топогеодезической подготовки районов боевых действий, наличия сил и средств для выполнения соответствующих задач и характера военного конфликта.
Военные эксперты в Пентагоне считают, что современный стандарт войны, приемлемый для США, был установлен в Кувейте и Ираке в конце 1990 - начале 1991 года во время конфликта в зоне Персидского залива, когда боевые действия, в которых участвовали войска антииракской коалиции, продолжались липа около 100 ч при небольших потерях с ее стороны.
Война на Ближнем Востоке определила многие тенденции развития средств и методов картографирования, которые позволяют войскам оперативно получать достоверную информацию о местности и отражают современные взгляды специалистов на организацию топогеодезического обеспечения боевых действий.
Кризис быстро развивался в том районе мира, который не был подготовлен в топогеодезическом отношении. Накануне этих событий США предполагали, что боевые действия могут развернуться в Европе или на Корейском п-ове. Поэтому акцент был сделан на заблаговременное создание стандартных топографических карт и баз данных этих районов.
Уже первоначальный анализ топогеодезического обеспечения района боевых действий показал, что имеются лишь несколько листов топографической карты региона (масштаб 1 : 50 000) и база данных для тактического анализа местности на бумаге и пластике (1 : 250 000). Но эти материалы оказались неточными и неполными и поэтому были признаны непригодными к использованию. База данных анализа местности для планирования возможных боевых действий в Кувейте и Саудовской Аравии отсутствовала.
К реальным действиям инженеры-топографы из 30-го инженерного батальона, входившего в состав 20-й инженерной бригады (Форт-Брэгг, Северная Каролина), приступили вечером 2 августа 1990 года. Они начали изготавливать фотокарты наиболее важных районов Кувейта и Саудовской Аравии. За несколько дней было подготовлено около 10 фотокарт по цифровым разведывательным снимкам со спутников "Лэндсат", сделанных в реальном масштабе времени и поступавших в центр обработки снимков (ЦОС) в Форт-Брэгг.
7 августа было принято решение о развертывании в Саудовской Аравии 18-го воздушно-десантного корпуса и приданной ему 175-й роты из состава 30-го инженерного батальона (в соответствии с уставом FM5-146 "Инженерные топографические части" роты, входящие в состав инженерных батальонов, придаются корпусам).
До ноября, пока не была полностью развернута 175-я рота, основные документы с оперативной информацией о местности готовились на континенте - создавалась база данных о районах предполагаемых боевых действий, готовились сведения о тактических особенностях местности для старших командиров и штаба 18-го корпуса, в карты масштаба 1 : 50 000 впечатывалась оперативная информация о районе боевых действий, подготавливаемая ЦОС. Эти карты еженедельно пересылались на ТВД.
8 октябре 1990 года было изготовлено 38 номенклатурных листов фотокарты масштаба 1:100 000, и информация, поступающая из ЦОС на прозрачной основе, печаталась уже на них. Эти фотокарты создавались по снимкам, полученным со сравнительно низким разрешением со спутников "Лэндсат", и поэтому были одноцветными. Но даже на таких фотокартах было отображено больше элементов местности, чем на стандартных топографических картах.
Уже в сентябре того же года из США в Саудовскую Аравию началась отправка морем фототопографического оборудования, полностью развернутого там лишь через два месяца. В его состав входили четыре модуля топографической системы обеспечения (TSS), которые использовались для изготовления фотокарт. Это оборудование размещается в перевозимых модулях (контейнерах), там же расположены и рабочие места. Система была создана на базе аналоговых фотограмметрических приборов. В ее состав входят аналитические стереофотограмметрические приборы APPS. Во время войны в зоне Персидского залива с помощью 40 таких приборов по фотоснимкам определялись точные координаты объектов и при использовании ранее разработанного аналогового оборудования создавались оригиналы изменений местности. С этих оригиналов в тиражные оттиски топографических карт впечатывались красным цветом уточненные данные о местности.
Кроме указанных, через три месяца в Эр-Рияд была доставлена новейшая система анализа данных о ресурсах местности (SADRZ), включающая рабочие станции на базе компьютеров фирмы SUN с операционной системой UNIX и сканер фирмы "Линотроник" с оптическим разрешением 2 400 точек на дюйм. Каждую такую станцию обслуживали пять военнослужащих. Все оборудование размещалось в двух модулях, а еще в двух находилось оборудование для изготовления фотоформ и офсетной печати.
К концу 1990 года в районе конфликта были полностью развернуты главные силы 30-го инженерного батальона: 100-я и 175-я топографические, а также штабная роты.
Топографы изготавливали карты масштаба 1 : 100 000 (по картам 1 : 50 000), карты районов целей, фотокарты (1 : 12 500), которые монтировались из снимков, полученных с самолета U-2, спутников "Лэндсат" и "Спот" (последний предоставлен Францией). На этих фотокартах можно было обнаружить большинство иракских позиций и заграждений. С целью правильной интерпретации на них наносились разведанные, а в карты масштаба 1 : 100 000 впечатывались изображения важных для ориентирования объектов, которые опознавались по снимкам, полученным с самолета U-2. В карты масштаба 1 : 50 000 впечатывались изображения не только этих объектов, но и практически всех блиндажей и заграждений противника, а также транспортных средств.
Объекты местности опознавались по аэрофотоснимкам и методом визуальной корреляции изображений переносились на фотокарты, изготовленные по фотоснимкам со спутника "Лэндсат", и лишь затем отображались на картах масштаба 1 : 50 000.
Часть исходной информации топографы получали из ЦОС. Подразделения разведки обеспечили цифровую связь между этим центром и штабом 18-го корпуса. По такому каналу снимки местности передавались в цифровом формате. Их было так много, что, как отмечается, пришлось создать специальную базу данных для учета передаваемых снимков. В результате стало возможным быстро отыскать те, что могут потребоваться, и подготовить их к использованию. База данных формировалась на оборудовании, входившем в состав системы анализа информации (ASAS). Американские специалисты рассматривают эту систему как АСУ разведки, и ее элементы имеются во всех оперативно-тактических звеньях до бригады включительно.
В ASAS входили следующие портативные станции: рабочие (PAWS), предназначенные для обработки цифровой информации о местности, рабочие пользователей информации (ЛЭКЗ) и выносные (RWS). Первые позволяли работать с цифровыми картами местности.
В январе 1991 года 30-й инженерный батальон стал получать оперативную информацию о местности из центра комплексной обработки снимков, работавшего на разведку (находился на военно-воздушной базе Эр-Рияд). Топографы разместились в спецмашине и получили доступ ко всем имеющимся там снимкам, копии которых передавались на станции системы SADRZ, а также в корпусные и дивизионные группы анализа местности. В результате сложилась организационная структура обеспечения войск оперативной информацией о местности.
Как показал опыт ведения боевых действий в районе Персидского залива, документы с оперативной информацией о местности могут эффективно готовиться лишь при наличии цифровых данных о ней.
Еще до 1990 года для цифровых систем управления войсками начала формироваться база данных для анализа особенностей местности (DFAD) и о высотах местности (DTED). В базе DTED они разделены на пять групп (уровней): в первой данные о высотах выдаются через каждые 100 м, во второй -30м, третьей -10м, четвертой - 3 м и пятой - через 1 м. Эта база постоянно пополняется более точной информацией о рельефе местности.
В открытой зарубежной военной литературе отмечается, что на момент ведения боевых действий в зоне Персидского залива эти данные не позволяли проводить анализ местности, и поэтому для обеспечения оперативных потребностей войск, действующих в зоне Персидского залива, инженерно-топографические части приступили к подготовке промежуточных данных о местности (ITD), утвержденных военно-картографическим управлением, которое в 1995 году получило новое название - Национальное управление по картографированию и изображениям. При этом за основу были взяты картографические документы баз данных TTADB и PTADB. Создание базы тактических данных о местности (более детальных, чем ITD) в вооруженных силах США началось уже после окончания войны.
С целью автоматического накопления в полевых условиях цифровых данных о высотах местности и изготовления ортофотоснимков в цифровой форме, на бумаге или пластике был разработан экспериментальный образец оборудования интеграции разведданных о местности ТПР, который позволяет по ортофотоснимку местности и данным о рельефе местности (DTED) формировать пространственные модели местности. Сформированные трехмерные изображения местности в цифровой форме или на бумаге передаются потребителям.
Топогеодезическое обеспечение 7-го корпуса армии США выполняла топографическая рота "Альфа" из состава 679-го инженерного батальона, расквартированного в г. Корнвестхайм (Германия). Батальон располагал экспериментальным образцом цифровой системы топографического обеспечения (DTSS), который был передан 30-му инженерному батальону. Эта система предназначена для получения цифровых данных о местности, их обработки, исправления, хранения и создания баз данных. Ее оборудование размещается в кузове спецмашины, а электропитание осуществляется от автономного электрогенератора мощностью 30 кВт.
В состав оборудования системы DTSS входят: рабочие станции оценки местности с ПЭВМ и дисплеем, а также анализа местности с дигитайзером (цифрователем), ПЭВМ с двумя дисплеями, просветный стол с измерительной системой, принтер и вспомогательное оборудование.
Во время вооруженного конфликта в зоне Персидского залива испытывались три варианта конструктивного выполнения системы DTSS совместно с экспериментальным образцом высокопроизводительного ксерографического печатающего устройства (QRMP). Оборудование последнего располагается в кузове спецмашины, а электропитание осуществляется от автономного электрогенератора мощностью 30 кВт. В состав QRMP входят: ПЭВМ, цифровой интерфейс и принтер (рис. 3). Устройство QRMP позволяет в течение часа изготавливать до 75 многокрасочных или 225 одноцветных копий (формат печати 29,5 х 29,5 дюймов).
Разработка системы DTSS и устройства QRMP на основе использования результатов боевого применения велась по единому проекту, получившему наименование общевойсковая топографическая система (CTIS), которая предназначена для совместной работы с вышеупомянутой ASAS. Для этого американским специалистам пришлось согласовывать с союзниками по НАТО интерфейс и программное обеспечение связи посредством сети передачи секретной информации SIPRNET и сети NIPKNET.
На корпусном уровне ASAS получает снимки местности с самолетов U-2 и Р-3. Кроме того, такая информация передается с беспилотных летательных аппаратов (БЛА). В систему ASAS корпуса снимки местности поступают с БЛА "Дарк Стар" и "Глоубал Хок", дивизии - с "Предатор" и бригады - с "Аутрайдер". Все эти аппараты оснащены электронно-оптическими, инфракрасным и радиолокационными системами для получения цифровых снимков местности. Далее информация по линиям связи передается на мобильные пункты приема информации и управления полетом БЛА, находящиеся в ведении подразделений разведки. Доведение ее до потребителей осуществляется с помощью глобальной военной системы вещания (GBS) и системы распределения данных на поле боя (BAAD), которые являются прототипами военной системы глобального вещания и распределения информации.
После вооруженного конфликта в зоне Персидского залива военные топографы США принимали участие в обеспечении оперативными данными своих союзников по НАТО во время миротворческой операции в Боснии и Герцеговине (1996). При этом оперативные и разведывательные сообщения передавались на пункты управления войсками 33 стран, входивших в состав коалиции. Самолеты Р-3 в Боснии и Герцеговине вели пассивное наблюдение в видимом диапазоне в поддержку объединенных оперативных формирований, разведку средств связи и управления воюющих сторон, районов хранения боеприпасов и передвижения войск, а также ключевых коммуникаций. Кроме того, использовались БЛА "Пионер".
Команда в составе 50 человек обновила топографические карты (масштабов 1:100 000 и 1:50 000), создала дорожную (1 : 600 000) и сформировала на ПЭВМ трехмерные изображения местности, ортофотоснимки и цифровые модели рельефа. Основное технологическое оборудование, размещавшееся в контейнерах, включало: мультиспектральные процессоры обработки изображений MSIP, рабочие станции "Сан Войядж", широкоформатные плоттеры HP 650C, RRS и плоттеры формата А1 мод. 2436 фирмы "Канон". Программное обеспечение было представлено программами ArcINFO, ERDAS, а также разработанными для CTIS.
Несмотря на это, в Боснии и Герцеговине на уровне командования бригад и батальонов продолжали использоваться в основном обернутые ацетатной пленкой топографические карты масштаба 1 : 50 000. Данный факт, как отмечают зарубежные эксперты, показывает, что внедрение последних достижений в области информационных технологий приостановилось на уровне дивизии, в то время как для информационного обеспечения солдат в бою практически ничего не сделано.
В связи с этим перед топографическим инженерным центром управления инженерных войск (ТИЦ, г. Александрия, штат Виржиния), который активно сотрудничает с Национальным управлением по картографированию и изображениям и отвечает за обеспечение войск оперативной информацией о местности, встают новые задачи. На их решение направлен весь научно-технический потенциал центра: научно-исследовательский институт, разрабатывающий основные направления развития топогеодезических исследований; лаборатория географической науки, создающая системы визуализации географической информации; центр анализа и выработки цифровых концепций по прикладному использованию цифровых топографических данных; центр анализа местности, выполняющий производственные работы; лаборатория по разработке топографической техники; отдел спутниковых программ.
В настоящее время в ТИЦ ведутся работы по созданию автоматизированных систем получения информации о местности, внедряется малогабаритная и надежная электронно-вычислительная техника, отлаживаются новые схемы передачи информации с использованием космических аппаратов и малогабаритных терминалов, которыми могут снабжаться не только подвижные средства управления, но и боевые единицы, включая даже отдельных военнослужащих.
Таким образом, для современной системы топогеодезического обеспечения боевых действий армии США характерно следующее: смещение акцентов в сторону оперативного изготовления в полевых условиях необходимых документов о местности; переход к цифровым технологиям картографического производства; внедрение в войска нетрадиционных видов топографических документов, таких, как цифровые ортофотоснимки, фотокарты, пространственные модели местности, цифровые карты и базы данных, предназначенных для использования в автоматизированных системах анализа местности и планирования боевых действий.
Оперативное изготовление специальных карт и фотодокументов стало возможным благодаря тесному взаимодействию топографических подразделений с органами разведки. Это, в частности, позволило оперативно получать исходные снимки местности как в аналоговой, так и в цифровой форме с помощью аэрокосмических средств разведки (и коммерческих систем, работающих на разведку) в интересах картографирования, а также обеспечило доступ топографов к базам разведывательных данных и техническим средствам их обработки.

Зарубежное военное обозрение №4 2000

Другие материалы по теме
Смотрите также
Категория: Техническое обеспечение | Добавил: pentagonus (14.12.2007) | Автор: подполковник Е. Воронин
Просмотров: 6616 | Теги: Л. Яблонский, Е. Воронин, топография, В. Кашин | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0
avatar