search
menu
person

NEWS AND UDATES


Войсковые персональные ЭВМ армий НАТО

Войсковые персональные ЭВМ армий НАТО

В. Бычков

Первой* западноевропейской фирмой, создавшей криптозащищенную ПЭВМ, является английская "Тренд". В 1988 году ее машина 625 AT успешно выдержала испытания по требованиям НАТО на защищенность. Эта 16-разрядная машина класса PC/AT имеет съемный НМД емкостью 20 Мбайт, обеспечивая работу в режиме засекреченного обмена данными PC 127. ПЭВМ 625 AT выпускается в Великобритании и предназначена для применения в АСУ войсками и связи. Разработка или выпуск машин аналогичного назначения ведется такими западноевропейскими фирмами, как "АЭГ-Телефункен" и "Сименс" (ФРГ), "Филипс" (Нидерланды), "Ошеоникс" и "Диколл" (Великобритания).

По данным иностранной печати, персональные ЭВМ находят наиболее широкое •использование в сухопутных войсках и военно-воздушных силах США и ряда стран НАТО. Отработка применения ПЭВМ в автоматизированных системах управления оперативно-тактического звена активно ведется в сухопутных войсках США и Канады. В 9-й пехотной дивизии США (Форт-Льюис, штат Вашингтон) успешно прошла испытания распределенная автоматизированная система управления войсками DCCS. На ее основе была создана усовершенствованная система аналогичного назначения MCS-2, в состав которой входит 14 узлов' управления, включающих до 100 микропроцессоров и 180 автоматизированных рабочих мест. Аппаратные и программные средства системы широко используют достижения коммерческой вычислительной техники. Применяется операционная система "Юкикс" и язык программирования Си.

Рис. 1 Защищенные войсковые ПЭВМ, используемые в оперативно-тактической АСУ сухопутных войск ACCS
Рис. 2. Защищенная 16-разрядная ПЭВМ RMC-2000
Рис. 3. Автономный пункт обработки сообщений TCS-1, включающий ПЭВМ "Гридсет"
Рис. 4. Автоматизированная система контроля технического состояния самолета, включающая ПЭВМ "Грид-Темпест"
Рис. 5. Автоматизированная авиационная система контроля, созданная на базе ПЭВМ. в которой применены экспертная система и голосовой синтезатор

В звене "батальон - дивизион" использованы терминалы, выполненные на базе носимой ПЭВМ "Компасс" фирмы "Грид". В состав каждого узла управления более высокого звена входит по четыре АРМ на основе ПЭВМ, высокопроизводительная микро-ЭВМ, графический дисплей с большим экраном, оптическое дисковое ЗУ, графопостроитель, печатающее устройство и интерфейс системы тактической связи. Система имеет гибкую структуру и позволяет использовать совместимые микро-ЭВМ производства разных фирм, в том числе НР-320 фирмы "Хьюлетт-Паккард" или "Майкровакс-II" фирмы ДЕК, а также АРМ на основе персональных ЭВМ типа PC/AT фирмы IBM или НР-310 фирмы "Хьюлетт-Паккард".

Преимущества, полученные при использовании коммерческих программных и аппаратных средств, были подтверждены развертыванием еще двух АСУВ-системы управления тактической авиацией, примененной в штабе объединенного полевого командования в Южной Корее (командный пункт "Танго") и автоматизированной системы управления войсками 3-го армейского корпуса США. Развертывание этих систем, начиная от выработки концепции до проведения первых командно-штабных учений, было выполнено за шесть и четыре месяца соответственно.

Продолжением этих работ является система боевого управления сухопутных войск (ACCS - Army Command and Control System), предусматривающая создание комплексной АСУВ тактического звена, включающей пять подсистем:
- управления боевыми маневренными частями";
- управления огнем ракетных войск и артиллерии**;
- управления ПВО передового района;
- управления работой разведки и РЭБ;
- обеспечения МТО боевых частей.

В октябре 1988 года главному подрядчику- американской фирме "Милтоуп" - был выдан контракт на сумму 600 млн. долларов, предусматривающий серийное производство аппаратуры для ACCS. Основу ее вычислительных средств составляют 32-разрядные защищенные носимые ПЭВМ, использующие операционные системы "Юникс" и MS-DOS. В 6лижайшие пять лет предполагается поставить 18- 20 тыс. таких ПЭВМ, создаваемых на основе доработки машин HP 9000-330 и -350 фирмы "Хьюлетт-Паккард" (рис. 1). Наряду с криптозащитой предусмотрена защита ПЭВМ от электромагнитного импульса ядерного взрыва. Машины, имеющие плоский дисплей, съемную клавиатуру, встроенные НГМД и съемные модули НМД, обеспечивают работу через несколько различных интерфейсов. В состав периферийных устройств входят защищенные цветной и монохроматический графические дисплеи, блок ЗУ на базе НМД большой емкости, высокоскоростные печатающие устройства, кассетные накопители на магнитной ленте, малогабаритный терминал (совместим с ПЭВМ PC/AT фирмы IBM) со встроенным модемом, а также четырехканальный защищенный блок связи.

Работы по созданию войсковых АСУ проводятся также в Канаде. В настоящее время в 5-й бригаде канадской армии, дислоцированной в г. Валкартье, ведутся испытания тактической АСУВ, включающей 30-40 войсковых ПЭВМ типа RMC-2000 (рис. 2). По завершении программы испытаний планируется доработать структуру и состав технических средств системы, приняв в качестве основной машины 32-разрядную переносную ПЭВМ типа RMC-3000 фирмы KMS (США).

В США, Канаде, Великобритании и Нидерландах созданы системы войсковой связи, включающие ПЭВМ. Для работы в составе тактических сетей связи американской фирмой SAI в 1983 году разработан автономный пункт обработки сообщений типа TCS, представляющий собой АРМ, аппаратура которого размещена в упрочненном алюминиевом контейнере (рис. 3). В состав пункта входит ПЭВМ "Гридсет", работающая в качестве терминала для ввода и редактирования сообщений, а также интерфейсный блок, обеспечивающий связь по радиоканалам ВЧ, ОВЧ и УВЧ диапазонов, по кабельной линии или подключение к локальной вычислительной сети. Имеются два варианта комплектования: TCS-1, включающий один НГМД и печатающее устройство, и TCS-2, содержащий НГМД и НМД емкостью 20 Мбайт. В составе разрабатываемого тактического комплекса пакетной радиосвязи английской фирмы "Рейкел" специалисты применили 16-разрядную ПЭВМ типа "Грид-1520". Голландской фирмой "Филипс" в 1987 году был создан специализированный процессор связи на базе войсковой ПЭВМ собственной разработки.
Войсковые персональные ЭВМ находят применение в системах, обеспечивающих работу объектов авиационной и космической техники стран НАТО.

На борту американского космического корабля системы "Шаттл" была испытана в качестве навигационного вычислителя компактная ПЭВМ фирмы "Грид". С ее помощью определялись координаты внезапно появлявшихся наземных целей, фотосъемка которых велась длиннофокусным фотоаппаратом. Использовался специально написанный пакет прикладных программ для ЭВМ. С целью обеспечения терморегулирования в условиях невесомости в корпус машины был встроен дополнительный вентилятор. Эксперимент, подготовленный в научно-исследовательском центре имени Джонсона, прошел успешно и будет повторен при следующих полетах кораблей системы "Шаттл".
Портативная ПЭВМ типа "Зенит-184" используется с 1988 года на борту самолета-лаборатории NC-135, обеспечивающего по заданию управления СОИ измерения сигнатур факелов рэкет, запускаемых с полигона на м. Канаверал (штат Флорида). Применяя ПЭВМ для оперативных навигационных расчетов, штурман обеспечивает своевременный выход самолета в заданную точку, что создает необходимые условия для работы бортовой съемочной аппаратуры.

Английская фирма "Уэстланд" в 1986 году на базе носимой ПЭВМ фирмы "Грид" разработала портативную систему подготовки и отображения полетного задания для боевых самолетов.

Канадской фирмой "Маркони" в 1988 году создана малогабаритная автоматизированная система контроля технического . состояния самолетов, включающая бортовой блок регистрации данных и наземный блок, в состав которого входит носимая криптозащищенная 16-разрядная машина "Грид-Темпест" (рис. 4).

Автоматизированные системы контроля и диагностики для самолетов, использующие элементы "искусственного интеллекта", разработаны американскими фирмами "Харрис" и "Аналитикс". Система фирмы "Аналитикс" размещается на гибком магнитном диске диаметром 133 мм и может устанавливаться на большинстве войсковых ПЭВМ. Она обеспечивает поэтапное обследование объекта контроля и поддерживает голосовой диалог с оператором через ларингофон, а после обнаружения отказа выдает рекомендации по его устранению. На экране ПЭВМ по запросу может отображаться структурная схема или установочный чертеж проверяемою блока. В конце 1987 года предполагалось создать защищенный вариант такой системы для работы на полевых аэродромах (рис. 5).

В последние годы фирмы радиоэлектронной промышленности США и Западной Европы уделяют особое внимание созданию высокопроизводительных малогабаритных ПЭВМ с высоким уровнем защиты, рассчитанным на применение их как в повседневной подготовке, так и в ходе боевых действий. Иностранные военные специалисты считают, что в первой половине 90-х годов 16- и 32-разрядные войсковые ПЭВМ и различные АРМ на их основе будут внедрены во всех видах вооружённых сил стран НАТО. Технической базой для дальнейшего развития и совершенствования таких машин в ближайшие годы, смогут стать коммерческие ПЭВМ с архитектурой EISA и МСА, а также созданные в 1988 году четырьмя американскими фирмами 64-рззрядные персональные супер-ЭВМ. В целом проводимые в США и других ведущих странах НАТО мероприятия по внедрению в войска различных ПЭВМ направлены, как свидетельствует иностранная печать, на дальнейшую автоматизацию процессов управления войсками, обработки сигналов и информации, а также выработки решений в оперативно-тактическом звене.

* Начало см: Зарубежное военное обозрение. - 1990, - № 11. - С. 9-13, - Ред.

** Подробнее о портативных ЭВМ в полевой артиллерии см.: Зарубежное военное обозрение.- 1987.- .45 12.- С. 31-35.

Зарубежное военное обозрение №12 1990 С.16-18

Смотрите также
Категория: Техническое обеспечение | Добавил: pentagonus (11.10.2008) | Автор: В. Бычков
Просмотров: 5860 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar