search
menu
person

NEWS AND UDATES


Средства индивидуальной радиосвязи в Вооружённых силах США

Средства индивидуальной радиосвязи в Вооружённых силах США ч1 (ч2)

Капитан В. Вепринцев

К средствам индивидуальной радиосвязи относятся главным образом портативные носимые радиостанции, используемые, как правило, для радиосвязи между отдельными военнослужащими и для управления небольшими подразделениями.

Средства индивидуальной радиосвязи в вооруженных силах США в последнее время становятся неотъемлемой частью снаряжения военнослужащих уже не только преимущественно подразделений специального назначения, как это было ранее, но и всех родов войск и видов ВС, особенно в зонах военных конфликтов.

В условиях современного боя роль средств индивидуальной радиосвязи отдельных военнослужащих и подразделений звена «отделение - взвод» неуклонно возрастает. Если раньше считалось вполне достаточным иметь портативные радиостанции на этом уровне (за исключением спецподразделений), то в настоящее время в условиях локальных военных конфликтов средней и низкой интенсивности, в ходе которых приходится решать задачи в сложных условиях, в том числе в горах и густонаселенных городских районах, часто не имея визуального и голосового контакта друг с другом, вопрос об оснащении каждого военнослужащего такой техникой стоит перед ВС США особо остро.

Опыт военных конфликтов показывает, что портативные радиостанции позволяют более эффективно управлять действиями отдельных военнослужащих и небольших подразделений, что в итоге дает возможность выполнить боевую задачу с лучшей координацией действий даже в сложных условиях местности, меньшими силами и с меньшими потерями, а также лучше взаимодействовать в ходе решения других подобных задач. Более широкому оснащению этими средствами различных подразделений в ВС США способствовали достижения в области радиоэлектронной промышленности, в результате которых современные портативные радиостанции при росте основных технических показателей стали существенно меньше, легче, надежнее и дешевле, чем предшествующие модели.

В настоящее время личный состав американских ВС удовлетворяет потребности в портативных радиостанциях прежде всего за счет приобретения гражданских моделей, многие из которых соответствуют требованиям международного военного стандарта MIL-STD 810. Он предполагает устойчивую работу при неблагоприятных условиях (низкие и высокие температуры, атмосферные осадки, запыленность, удары, вибрация). Это стало возможным благодаря высокому уровню развития радиоэлектронной промышленности в ведущих индустриальных странах, и в первую очередь в США, производящих широкий перечень различных средств индивидуальной радиосвязи и аксессуаров к ним (гарнитуры, антенны, аккумуляторы и пр.).

Портативные радиостанции Motorola MX-300R с комплектом аксессуаров (гарнитура, чехол для переноски), которые производились фирмой «Моторола» в период с 1978 по 1990 год и  использовались, в частности, подразделениями рейнджеров СВ и командами «Тюлени» ССО ВМС США Малогабаритная радиостанция сети уровня «отделение - взвод» AN/PRC-126
Военнослужащий роты В («Браво») 1-го батальона 325-го полка 82-й воздушно-десантной дивизии СВ США во время патрулирования в г. Телль-Афар (Ирак, сентябрь 2005 года). Портативная рация размещена в специальном подсумке, закрепленном на снаряжении в районе левого плеча военнослужащего Военнослужащий инженерного подразделения морской пехоты США, использующий современные приборы связи и навигации. В правой руке -малогабаритная рация радиосети уровня «отделение - взвод» AN/PRC-148 производства фирмы «Талес коммьюникейшнз». В подсумке на левом плече размещена индивидуальная портативная рация, соединенная с гарнитурой на шлеме MICH (Modular Integrated Communications Helmet -шлем с интегрированной модульной коммуникационной системой). В левой руке военнослужащий держит спутниковый GPS-навигатор «еТгех» фирмы «Гармин»
Командир 3-го взвода батареи С 1-го батальона 7-го полка полевой артиллерии 2-й бригады 1-й пехотной дивизии СВ США использует для радиообмена и управления подчиненными штатную носимую армейскую малогабаритную рацию (ее антенна видна за правым плечом военнослужащего), а также портативную гражданскую рацию Uniden GMRS-/20 производства компании «Юнайден Америка» в ходе операции по поиску оружия и взрывчатых веществ в жилом комплексе в предместьях г. Байджи (Ирак, январь 2005 года) Американский военнослужащий с малогабаритной рацией радиосети уровня «отделение - взвод» AN/PRC-152 производства фирмы «Харрис»
Радиостанция IC-F3S с комплектом переговорной гарнитуры, включающим оголовье и ларингофон для скрытной связи

В настоящее время американские военнослужащие обеспечиваются средствами индивидуальной радиосвязи главным образом следующими двумя способами:
1. Производится централизованное приобретение видами вооруженных сил за счет бюджетных средств гражданских моделей портативных радиостанций, соответствующих военным стандартам и требованиям конкретного вида ВС или рода войск либо модифицированных под требования военных.
2. Осуществляются закупки гражданских моделей портативных радиостанций военнослужащими в индивидуальном порядке, а также разовые закупки отдельных партий различных моделей портативных радиостанций у фирм-производителей для оснащения военнослужащих, действующих в зонах военных конфликтов.

При этом различные виды ВС отдают предпочтение разным моделям портативных радиостанций, исходя из собственных требований и запросов. В результате в ВС США одновременно эксплуатируется значительное количество разнотипных портативных радиостанций. Но такая ситуация вряд ли может привести к кризису со снабжением средствами радиосвязи, так как приобретение необходимого количества новых образцов, замена или ремонт вышедших из строя для такой страны, как США, с развитой радиоэлектронной промышленностью и разветвленной системой сервисного обслуживания фирм-производителей не составляет особой проблемы.

Другим значительным недостатком современного парка средств индивидуальной радиосвязи в ВС США является неполная совместимость по частотным диапазонам между портативными радиостанциями, используемыми в различных видах ВС, а также между официально закупаемыми моделями и теми образцами, которые приобретены военнослужащими в индивидуальном (частном) порядке.

Частично данный недостаток устраняется за счет того, что в рамках одного вида ВС на гражданском рынке официально приобретаются большие партии однотипных портативных радиостанций, отвечающих требованиям военных или модифицированных согласно этим требованиям (тем не менее полностью удовлетворить потребности американских военнослужащих эти поставки до настоящего времени не могут), а также тем, что на уровне радиосетей подразделений уровня «отделение - взвод» для организации радиосвязи между подразделениями используются не гражданские модели портативных радиостанций, а стандартизированные военные малогабаритные радиостанции, такие как считающаяся устаревшей AN/PRC-126, а также современные AN/PRC-148 и AN/PRC-152, которые как по частотным характеристикам, так и по остальным параметрам соответствуют стандартам военных радиосетей ВС США. Тем самым проблема совместимости частотных диапазонов и поддерживаемых функций (например, криптозащита канала связи) в настоящее время актуальна для подразделений американских ВС в основном в случае необходимости организации радиосвязи между отдельными военнослужащими при совместных действиях подразделений из состава разных частей и соединений или различных видов ВС и родов войск.

Ниже приводятся описание и основные характеристики некоторых моделей средств индивидуальной радиосвязи, которые сейчас используются военнослужащими ВС США.

Портативная радиостанция IC-F3S. Радиостанция IC-F3S (IC-F3S Portable VHF Transceiver) фирмы «Айком Америка» в 1998 году была выбрана в качестве средства «низовой связи» СВ США (Soldier Intercom). Это портативное средство связи относится к классу относительно недорогих носимых общего назначения.

Радиостанция соответствует требованиям международного военного стандарта MIL-STD 810 C/D/E. Конструкция IC-F3S имеет в основе прочное алюминиевое шасси (rugged die-cast aluminum chassis) и поликарбонатный корпус (polycarbonate case). Все ее параметры могут программироваться с персонального компьютера (PC programmable). Радиостанции, производимые в настоящее время, совместимы с системой SmarTrunk П. Входящий в комплект аккумулятор на 1 050 мАч позволяет использовать радиостанцию без дополнительной подзарядки не менее 8 ч.

К достоинствам модели IC-F3S также относятся:
- программируемые либо выбираемые с клавиатуры уровни мощности;
- три режима сканирования;
- семизначный алфавитно-цифровой ЖК-дисплей;
- системы тонального шумоподавителя CTCSS/DCS;
- двух- или пятитональный селективный вызов (опция).

Радиостанции IC-F3S поддерживают ряд функций по защите систем радиосвязи:
- активизация режима разрешения работы со станцией по паролю (предназначена для предотвращения работы со станцией несанкционированного пользователя;
- запрет на считывание информации из станции (даже при помощи программатора, что позволяет защитить параметры системы связи от несанкционированного доступа);
- установка двух типов дополнительных маскираторов речи (UT-109 на 32 кода и UT-110 на 1024 кода).

Для подключения сервисных модулей имеется специальный разъем, выполненный по технологии plug in, что позволяет устанавливать дополнительные модули без какой-либо дополнительной доработки станции и без ее разборки. Разъем находится под герметизированной крышкой, расположенной под аккумулятором. Применение этой конструкции сокращает время установки модулей до нескольких секунд.

Основные характеристики радиостанции IC-F3S представлены в табл. 1 (см. последнюю часть статьи).

Первоначальный контракт предполагал поставку фирмой «Айком Америка» более 22 тыс. радиостанций IC-F3S для механизированных, воздушно-десантных и воздушно-штурмовых подразделений, рейнджеров СВ США, а также подразделений легкой пехоты.

В комплект этой радиостанции, поставляемой для ВС США, входят: портативная радиостанция IC-F3S (IC-F3S portable transceiver), запасная аккумуляторная батарея (spare battery), комплект алкалиновых батарей АА (АА alkaline battery pack), чехол для переноски радиостанции на боевом снаряжении (combat carrying case) и комплект переговорной гарнитуры с оголовьем и ларингофоном для скрытной связи (Telex Stinger stealth headset).

В СВ США тестировали портативные радиостанции IC-F3 и IC-F3S в условиях тропических лесов, так как, по мнению американских специалистов, высокая влажность и густая растительность - наихудшие условия для радиосвязи и работы самой радиостанции. Эти средства связи были апробированы в ходе стандартных учебно-боевых упражнений и тренировок в течение четырех недель в испытательном центре сухопутных войск США (U.S. Army Tropic Test Center), расположенном в Панаме. Средняя температура во время испытаний составляла 23,9-31,1°С), средняя влажность-87 проц., средний уровень атмосферных осадков - 11,94 мм в день. В этих условиях военнослужащие собирали радиостанцию, устанавливали батареи, входили в связь друг с другом без руководства пользователя. Более 2/3 из них оценили эти задачи как весьма легкие. В ходе испытаний радиостанции IC-F3S показали высокую надежность. Был зафиксирован лишь один отказ на 1167ч работы (при этом режим эксплуатации был следующим: 10 проц. времени радиостанции работали на передачу, столько же - на прием и 80 проц. - в режиме ожидания).

Результаты испытаний были опубликованы в «Отчете об испытаниях системы для селекторной связи солдат», подготовленном в июне 1998 года командованием эксплуатационных испытаний и оценок СВ США (US Army Operational Test and Evaluation Command).

По результатам испытаний была выбрана модификация IC-F3S, которая является несколько упрощенной версией радиостанции IC-F3. Основное отличие состоит в меньшем количестве кнопок управления и, соответственно, функций, так как в ходе тестирования выяснилось, что часть из них в боевых условиях практически не используется. При этом радиостанции с «усеченной» клавиатурой имеют до 15 групповых и четыре произвольных, заранее запрограммированных вызова.

(Продолжение следует)

Зарубежное военное обозрение №10 2008 С.42-45

Смотрите также
Категория: Техническое обеспечение | Добавил: pentagonus (29.11.2008) | Автор: Капитан В. Вепринцев
Просмотров: 14844 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar