search
menu
person

NEWS AND UDATES


Перспективы развития ВВТ ВВС зарубежных государств часть 2

Перспективы развития ВВТ ВВС зарубежных государств

Полковник А. Романов

В первой части статьи1 были освещены вопросы осуществления НИОКР в области создания высокоточного оружия: стратегического назначения (программа ФАЛКОН), большой дальности, автономных высокоточных авиационных средств поражения, направления развития информационно-разведывательной структуры, а также средств, обеспечивающих неограниченный доступ в космос США и препятствующих использованию космического пространства другим государствам, развитие стратегической бомбардировочной и тактической авиации.
Зарубежные специалисты отмечают, что в последнее десятилетие наиболее интенсивно ведутся НИОКР в области создания БЛА различного назначения2. Приоритетность этих работ во многом объясняется возможностью создания сравнительно недорогих ударных беспилотных систем, позволяющих значительно снизить потери дорогостоящей авиационной техники и личного состава. Кроме того, беспилотные летательные аппараты рассматриваются в качестве эффективных средств доставки к цели различных высокоточных средств поражения, в том числе самоприцеливающихся и самонаводящихся боеприпасов.
Перспективный спектр БЛА весьма обширен, поэтому их применение довольно разнообразно и, по прогнозам ведущих специалистов, должно существенным образом изменить облик борьбы за господство в воздухе.
При этом БЛА могут иметь размеры от нано-, микро-, мили- до самолетного типа (Х-45А и В, Х-47А и подобным им). Наиболее интенсивно эти машины разрабатываются в США3, Израиле и западноевропейских государствах. Так, стратегический разведывательный беспилотный аппарат RQ-4 «Глобал Хок» способен за 1 ч полета обеспечить наблюдение за территорией площадью 5-6 тыс. км2. В настоящее время на вооружение американских ВВС принят многоцелевой БЛА «Предатор», оснащенный противотанковыми управляемыми ракетами AGM-114 «Хеллфайр». Эффективность его боевого применения по наземным целям в Афганистане и Ираке оценивается достаточно высоко. Кроме того, начинает поступать более совершенный его вариант - многоцелевой БЛА MQ-9 «Рипер». В качестве его вооружения предполагается использовать управляемые средства поражения: авиационные бомбы, в том числе малогабаритные, ракеты класса «воздух - земля» малой дальности, противотанковые ракеты и автономные боеприпасы. Всего в боевом составе ВВС США предусматривается иметь до 70 БЛА MQ-9 «Рипер».
В интересах ВВС и ВМС США ведутся работы по созданию боевых машин со скоростью полета около 1 000 км/ч, боевым радиусом действия не менее 2 400 км и массой боевой нагрузки до 2 т. В состав их вооружения намечается включить перспективное управляемое оружие, а также автономные ложные цели и средства РЭБ. Текущими планами формирование первой эскадрильи (10-12 машин) предусмотрено к 2015 году.
Благодаря широкому применению таких БЛА планируется реализовать концепцию боевого применения по так называемому принципу «свободной охоты». В частности, предполагается существенно расширить возможности подразделений сухопутных войск и разведывательно-диверсионных отрядов сил специальных операций путем непрерывного воздушного патрулирования и многоспектрального обследования местности в полосе шириной до 100 км (к 2015 году- до 300 км) в глубь обороны противника для выявления критичных наземных целей, а также незамедлительного их уничтожения по командам с наземного пункта управления. Для достижения решающего информационного превосходства, уничтожения или нарушения систем государственного и военного управления, а также систем энергообеспечения в период подготовки и на начальном этапе операций предусматривается нанесение групповых или одиночно-избирательных ракетно-бомбовых ударов по объектам этих систем СВЧ-оружием и боеприпасами с углеродными нитями. Одновременно предполагается массированное применение средств радиоэлектронной борьбы. Определенные успехи достигнуты американцами в создании радиочастотного оружия, и прежде всего СВЧ, предназначенного для поражения мощным импульсным электромагнитным излучением радиоэлектронных систем. Радиус поражения РЭС таким оружием составляет, по оценкам американских экспертов, сотни метров. В перспективе намечено разработать образцы, создающие излучение мощностью до 1 ГВт в импульсе длительностью около 10 мкс, при этом радиус зоны поражения должен составлять 200-400 м. Какие-либо технические трудности в разработке и производстве СВЧ-боеприпасов (боевые части ракет, авиабомбы, ГЧ ОТР) отсутствуют. Принятие на вооружение серийных образцов СВЧ-оружия возможно уже в ближайшие два-три года.
В качестве одного из ключевых технологических направлений для достижения качественно новых возможностей средств ведения вооруженной борьбы в США и других странах НАТО рассматривается развитие нанотехнологий4. Влияние изобретений и открытий в этой области может оказаться сопоставимым, по меньшей мере, с развитием в последнее время (10-15 лет) информационных и сетевых технологий.
Зарубежные специалисты выделяют пять основных областей военно-прикладных исследований, где использование нанотехнологий создает предпосылки для качественного улучшения характеристик перспективных средств вооруженной борьбы: передача, обработка, хранение и отображение информации; материалы с улучшенными конструкционными, энергетическими, оптическими и электрофизическими свойствами; источники энергии повышенной эффективности; военная медицина, физиологически активные вещества, средства радиационной, химической и биологической защиты; аэрозольные составы для маскировки личного состава, вооружения и военной техники в радиолокационном и оптическом диапазонах длин волн. Эксперты считают, что в ближайшие годы в результате этих НИОКР значительно снизится масса и уменьшатся габариты взрывчатых веществ, что позволит размещать их в относительно малых объемах.
В целом боевые действия будущего будут характеризоваться следующими основными особенностями:
- Высокие темпы и гибкость выполнения боевых задач, широкие возможности в выборе сил и средств поражения, а также способов их применения в зависимости от реальной оценки противника на основе постоянно обновляемой детальной информации о нем, характера и уровня решаемых им задач.
- Широкомасштабное применение разведывательно-ударных систем, формируемых непосредственно в ходе боевых действий, в целях нанесения в кратчайшие сроки ударов по всему спектру приоритетных целей с учетом данных целеуказания, получаемых в реальном масштабе времени в едином информационном пространстве.
- Гибкое планирование задач высокоточным средствам поражения, подразумевающее, в частности, возможность их перенацеливания в полете при уточнении данных целеуказания или выявлении новых критичных целей.
- Реализация концепции совместного применения БЛА и автономных авиационных боеприпасов. Они будут способны длительное время находиться в назначенном районе в боеготовом состоянии, отличаться малой зависимостью от метеоусловий и высокой боевой устойчивостью от перехвата средствами ПВО противника благодаря сниженным массогабаритным характеристикам и малым высотам патрулирования, а также обладать широкими возможностями по обнаружению, поражению целей и универсальностью по носителям.
В условиях применения обычного оружия могут быть реализованы следующие формы ведения военных действий:
- совместные и самостоятельные операции, предусматривающие нанесение согласованных и взаимосвязанных по целям, задачам, месту и времени высокоточных ракетно-бомбовых ударов с одновременными ударами ВТО стратегических наступательных сил на всю глубину территории противника, прежде всего по наиболее важным в военно-политическом отношении или критичным по времени целям;
- специальные операции (информационные, психологические, радиоэлектронные и др.), предусматривающие нанесение согласованных, комбинированных и избирательных ударов, а также широкое применение сил специальных операций;
- разведывательно-ударные систематические боевые действия, предполагающие, в частности, совместное или избирательное применение высокоточных средств поражения и разведывательно-диверсионных групп;
- согласованные и взаимосвязанные по целям, задачам и времени групповые, одиночные и избирательные удары сверхвысокочастотным оружием по критичным в военно-политическом отношении целям с одновременным массированным радиоэлектронным подавлением наиболее важных элементов жизнеобеспечения страны, в первую очередь, систем энергообеспечения, связи, теле- и радиовещания общего пользования в интересах уничтожения или нарушения системы государственного и военного управления.
Следует подчеркнуть, что администрация США оправдывает активную разработку различных систем ВТО, новейших средств информационно-разведывательного обеспечения и стратегических наступательных вооружений необходимостью борьбы с мировыми террористическими угрозами. Наряду с этим она в рамках борьбы с международным терроризмом активно проводит мероприятия, направленные на ограничение и контроль развития зарубежных передовых технологий как военных, так и двойного назначения, а также на снижение экспортного потенциала ряда стран в области ВВТ.
Таким образом, масштабы НИОКР по военно-техническим программам ведущих зарубежных стран превышают уровень, необходимый для противодействия реально существующим и прогнозируемым угрозам их национальной безопасности. Реализация этих программ может привести к дальнейшему росту роли силовой составляющей во внешней политике ведущих стран Запада.

1 Начало см.: Зарубежное военное обозрение. - 2008. - № 1. - С. 43-51.
2 Подробнее см.: Зарубежное военное обозрение. - 2004. - № 4. - С. 41—47; № 5. - С. 42-49.
3 Подробнее см.: Зарубежное военное обозрение. - 2006. - № 12. - С. 44-47.
4 Подробнее см.: Зарубежное военное обозрение. -2007. -№.11. -С. 21-27.

Зарубежное военное обозрение. - 2008. - № 2.



Другие материалы по теме
Смотрите также
Категория: НИОКР | Добавил: pentagonus (05.02.2008) | Автор: Полковник А. Романов
Просмотров: 4838 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar