search
menu
person

NEWS AND UDATES


Животные на службе в вооружённых силах иностранных государств

Животные на службе в вооружённых силах  иностранных государств часть 1 (часть 2)

Полковник В. Максимов

В течение нескольких тысячелетий человек использует в военном деле силу и выносливость животных, их обоняние, зрение и слух, способность плавать и летать. Всего лишь 100 лет назад без них были немыслимы ни боевые действия, ни снабжение и обеспечение войск. Благодаря появлению машин и приборов сегодня нет необходимости прорывать вражеский строй атаками кавалерии, подвозить снаряды на лошадях или отправлять почтовых голубей.

Вместе с тем пока не удалось создать технические средства, по своей чувствительности сопоставимые с остротой органов чувств животных, искусственный разум не может так же быстро и адекватно приспосабливаться к динамично меняющимся условиям, как это делают живые существа, от природы наделенные уникальными инстинктами.

Служебные собаки являются самыми востребованными животными в иностранных армиях. Например, сегодня в вооруженных силах США их имеется более 1 400, в Великобритании - 1 300, во Франции - около 2 000, в ФРГ - 1 000, в Бельгии - 500.

В выпущенном в США в 2005 году наставлении по подготовке и применению служебных собак (Military Working Dogs - MWD) подчеркивается, что они используются сегодня как никогда активно и разнообразно. Эти животные необходимы американским контингентам при ведении боевых действий, в ходе операций по постконфликтному урегулированию, противодействию терроризму, а также для решения задач совместно с другими ведомствами от Афганистана до Африки и от Балкан до Ирака.

Самая простая и распространенная задача, решение которой практически невозможно без участия служебных собак, - это охрана объектов и участков территории. Разработка и повсеместное внедрение камер дистанционного наблюдения, электронных датчиков позволяют создавать системы обеспечения безопасности, способные надежно работать в круглосуточном режиме. Однако они являются статичными, требуют постоянного дежурства операторов и квалифицированного обслуживания, устанавливаются только на тщательно оборудованных в инженерном отношении объектах (наличие полосы свободного обзора, надежных заграждений, ограниченного количества входов и выходов, бесперебойного электропитания), уязвимы от внешних воздействий, их развертывание требует определенного времени, физических и материальных затрат.

Собаки, в свою очередь, готовы к несению службы на территории со сложным рельефом и ограниченным обзором через несколько минут после прибытия на новое место. Они могут видеть при очень слабом освещении, различая более 10 тыс. оттенков камуфлирующей окраски. Острота их слуха позволяет фиксировать приближение человека на земле, под землей, на воде и даже под водой. Но самым главным рабочим качеством этих животных является способность обнаруживать нарушителя по запаху через некоторое время после пересечения охраняемого периметра, что дает возможность немедленно организовать преследование. По нормативам MWD-2005 патрульная собака должна взять след через час после проникновения нарушителя и удерживать его на пересеченной местности на дистанции до 2 км. Опытная и хорошо тренированная собака берет след и спустя 12 ч, настигая нарушителя, удалившегося от места на 5 км. По этим же нормативам животное, аттестованное на уровень патрульной собаки, обнаруживает днем и ночью замаскировавшегося человека на дистанции до 100 м на слух, визуально и по запаху.

Охранная система сама по себе не может нейтрализовать нарушителя, если в ее составе нет минно-взрывных или электрических заграждений. Ввиду крайней опасности применение таких устройств ограничено для местности, где возможно появление случайных людей. В остальных случаях необходимо вмешательство группы реагирования, которая без служебной собаки может не успеть вовремя задержать нарушителя.
Собака способна за несколько секунд догнать и обезвредить вооруженного противника с любым уровнем физической подготовки - животное весом около 40 кг легко развивает скорость до 35 км/ч, что сопоставимо с мировым рекордом в спринте для человека. Животное является сложной мишенью для стрельбы, а рукопашная схватка с ней чаще всего заканчивается для преследуемого потерей времени и травмами, поскольку собачьи челюсти сжимаются с усилием примерно в 8 т, причем укус за любую часть тела вызывает у жертвы шоковое состояние, а само животное не ослабляет хватку, даже получив смертельные ранения.

Правильно обученная патрульная собака преследует противника молча, не обращая внимания на крики и выстрелы, сбивает с ног, прижимает к земле, надежно фиксирует руку с оружием и оказывает на нее мощное травматическое воздействие. При этом животное не выходит из-под контроля, усиливая или ослабляя хватку по команде хозяина. Такая техника задержания позволяет взять нарушителя с минимальным риском для проводника, особенно когда речь идет о разведчиках, диверсантах или террористах-смертниках. Кроме того, применение патрульной собаки до последнего момента оставляет злоумышленнику шанс сдаться живым и является более гуманной альтернативой стрельбе на поражение или минированию местности.

Важно и то, что присутствие собак на охраняемом объекте само по себе заставляет держаться на удалении разного рода случайных нарушителей, которые могут оказаться в запретной зоне из-за невнимательности, любопытства или из преступных побуждений. Американские специалисты неоднократно отмечали сдерживающий эффект, производимый патрульными собаками на местное население стран Ближнего Востока и Африки, где к этим животным относятся с большим предубеждением.

С учетом перечисленных качеств проводники со служебными собаками включаются в состав подразделений охраны важных военных объектов вооруженных сил стран НАТО, используются для патрулирования временных пунктов дислокации и окружающей территории в ходе проведения операций за рубежом. В подразделениях охраны на пять-шесть военнослужащих приходится одна патрульная собака.

Служебные собаки применяются также при прочесывании местности для активного поиска и задержания разведчиков, диверсантов, снайперов, партизан (повстанцев), военнослужащих ВС противника, попавших в окружение, членов экипажей сбитых вражеских летательных аппаратов. Во время вьетнамской войны американцы широко использовали собак для поиска подземных тоннелей и укрытий, кабельных линий связи, которыми пользовались партизаны. В соответствии с проведенным в США обобщением ежемесячных сводок из районов боевых действий за период с 1960 по 1970 год эти животные участвовали в операциях около 84 000 раз и помогли обнаружить до 2 000 подземных сооружений, обеспечив уничтожение или захват в плен нескольких тысяч вьетнамских бойцов. Сегодня этот опыт активно используется в Ираке и Афганистане, а также армией Республики Корея при охране демаркационной линии с КНДР.

Собаки достаточно давно и успешно применяются полицией в качестве действенного спецсредства, обеспечивающего оттеснение и рассечение агрессивно настроенной толпы, задержания отдельных участников массовых беспорядков, конвоирования арестованных и осужденных. В условиях, когда военнослужащие, участвующие в миротворческих и антитеррористических операциях, все чаще становятся объектами провокаций, осуществляемых под прикрытием митингов, демонстраций и других выступлений безоружных, но угрожающих их безопасности людей, эта практика правоохранительных органов становится обычной в армии.

Иностранные кинологи все более активно используют способность собак обнаруживать людей и внезапно нападать на них не только для охраны, но и при обеспечении действий разведывательных, штурмовых и антитеррористических групп. После специальной дрессировки они вместе с проводниками могут скрытно выдвигаться к объекту, длительное время оставаться в укрытиях, не обнаруживая себя, преодолевать сложные препятствия, бесшумно давать знать о приближении других людей, проникать в помещения через окна, проломы в стенах и подземные коммуникации, запрыгивать в окна движущихся автомобилей, по команде атаковать указанного проводником человека, действовать в паре.

В вооруженных силах и спецслужбах некоторых стран накоплен определенный опыт использования служебных собак в передовом охранении, рейдах в тыл противника, захвате «языков», эвакуации своих летчиков с вражеской территории, ведении боя в замкнутом пространстве. Французские и израильские спецподразделения отработали и постоянно совершенствуют тактику использования собак при нейтрализации террористов, удерживающих заложников или находящихся в готовности привести в действие взрывные устройства. Животные не просто принимают на себя основной риск, а существенно повышают вероятность успешного выполнения боевой (специальной)задачи.

Важное направление использования собак в вооруженных силах связано с обнаружением взрывчатки, оружия и в определенной мере, наркотиков. Специалисты считают, что собака может идентифицировать разыскиваемое вещество по нескольким молекулам, попавшим в ее носовую полость. Такая точность анализа без участия животных может быть обеспечена только в лабораторных условиях. Эта способность используется при разминировании местности, проведении обысков в домах и других постройках, досмотре транспортных средств и людей на контрольных пунктах.

Американские специалисты отмечают незаменимость собак в условиях «минной войны», когда противник устанавливает самодельные взрывные устройства (СВУ) на маршрутах движения войск за 1-2 ч до их появления, применяет мины-ловушки, использует схемы, затрудняющие извлечение. Как отмечается в иностранной прессе, именно применение боевиками подобных устройств наносит наибольшие потери в живой силе подразделениям сухопутных войск и морской пехоты США в ходе иракского конфликта. По статистике, в 2003 году 60 проц. нападений на американских военнослужащих в Ираке начинались с подрыва СВУ, после чего следовали обстрелы из засад.

Боевики часто устанавливают фугасы и мины на обочинах дорог, прячут их внутрь придорожных столбов, оград, развалин, мусорных куч, маскируют под брошенные предметы. Иногда им достаточно уничтожить одного военнослужащего, чтобы напомнить о своем существовании и запугать противника. В таких условиях использование детекторов и щупов, а также различных тралов и зарядов разграждения не всегда обеспечивает безопасность личного состава. Чем дольше саперы находятся на одном месте, тем больше шансов, что их обстреляет снайпер или атакует террорист-самоубийца.

Специально подготовленная собака чувствует взрывчатку на расстоянии нескольких десятков метров, может удаляться от проводника на значительную дистанцию, повышая его шансы на выживание при подрыве животного. Считается, что собака на порядок выносливее человека и работает в 10 раз быстрее, поэтому она способна быстро обследовать сложные участки местности. Например, на отработку одноэтажного дома вместе с двором уходит всего несколько минут при вероятности ошибки не более 90 проц. Собаки, натасканные на поиск взрывчатки, незаменимы при проверке грузов и почты, поступающих на военные базы, а также при обследовании подозрительных предметов.

Применение кинологических групп для предотвращения минной угрозы предполагает не только обнаружение уже установленных фугасов и мин, но и поиск тайников с компонентами для производства СВУ, транспортных средств, используемых для их перевозки, выявления мест, где длительное время работали со взрывчаткой, установления людей, регулярно находящихся в контакте со взрывчатыми веществами. Эффективность работы по «вторичному следу» первыми оценили британские военные кинологи, которые со своими подопечными в течение нескольких десятилетий принимали участие в борьбе с тщательно законспирированной Ирландской республиканской армией. Неожиданные проверки и рейды способствовали нарушению подпольной системы материально-технического обеспечения террористов и боевиков, а также помогали устанавливать людей, причастных к подготовке и исполнению боевых акций. Сегодня эти уроки используются в Афганистане и Ираке не только британскими военнослужащими, но и контингентами других стран - участниц НАТО.

В круг задач военных кинологов входит также поиск наркотиков. Они участвуют в мероприятиях по усилению таможенного режима на национальной территории, пресекают наркотрафик в зонах проведения миротворческих и антитеррористических операций, поскольку этот преступный бизнес является важным источником доходов для незаконных вооруженных формирований. Военная полиция тоже обеспечивает выявление лиц, распространяющих и употребляющих наркотики на военных базах.

Во многих странах мира части инженерных войск и военной полиции (жандармерии) регулярно привлекаются к проведению поисково-спасательных работ в рамках ликвидации последствий терактов, техногенных катастроф и стихийных бедствий. В связи с этим отдельные кинологические подразделения военных ведомств целенаправленно готовятся для поиска живых, раненых и погибших людей под завалами и лавинами, потерявшихся в лесу, горах, пещерах, подземных коммуникациях, а также для их последующей эвакуации. Как показывает практика, благодаря острому обонянию и чуткому слуху, способности продвигаться в стесненном пространстве, перетаскивая груз весом, превосходящим их собственный, собаки ежегодно по всему миру спасают не одну сотню человеческих жизней.

Специалисты в области психологической реабилитации участников военных конфликтов отмечают положительный эффект от общения с собакой человека, пребывающего в состоянии постоянного стресса. Военные архивы заполнены фотографиями, на которых солдаты и офицеры, непосредственно участвовавшие в боевых действиях, запечатлены с различными животными, сопровождавшими хозяев в окопах, бронемашинах, на борту кораблей, в кабинах самолетов. На американских базах в Ираке сегодня существуют специальные кабинеты, при которых постоянно находятся несколько собак, единственным предназначением которых является создание военнослужащим условий для эмоциональной разрядки.

Эти животные, бесспорно, имеют и серьезные недостатки, которые необходимо учитывать при выполнении боевых и специальных задач. Их работоспособность, как и у всех живых существ, зависит от физической формы и эмоционального состояния. Они подвержены болезням, страдают от жары и холода. Собаки оказываются легко уязвимыми в ситуациях, где человеку почти ничего не угрожает - движущиеся автомобили, колючая проволока, битое стекло, острые камни и осколки могут нанести им серьезные травмы, а резкие запахи - существенно снизить остроту обоняния.

В отличие от оружия и техники, которые эффективны в руках любого подготовленного специалиста, собака раскрывает свои способности только тому, кто сумел установить с ней индивидуальный контакт.

Высокие рабочие качества служебных собак различных специализаций обеспечиваются целенаправленной селекционной работой и реализацией уникальных методик дрессировки животных. При всем многообразии их пород интерес для военных кинологов представляют не более двух десятков.

Самой известной среди них является немецкая овчарка. Она обладает высокой физической мощью, отличной выносливостью, острым обонянием, злобностью в сочетании с интеллектом и психической устойчивостью, а также легко приспосабливается к различным климатическим и погодным условиям, невосприимчива к инфекционным заболеваниям, а поэтому может использоваться для охраны и активного задержания, поиска взрывчатки и наркотиков, при проведении спасательных работ.

В последнее время конкуренцию немецким стали составлять короткошерстные бельгийские овчарки - малинуа, отличающиеся несколько меньшими размерами и массой тела. Это немаловажный фактор в том случае, когда собаки перевозятся на машинах и вертолетах, непосредственно участвуют в боевых действиях или спецоперациях. Стремительная и бесстрашная, малинуа является наиболее предпочтительной породой для использования в качестве штурмовой собаки.

Для охраны объектов и решения полицейских задач также применяются ротвейлеры, как одни из наиболее мощных и отважных собак. Вместе с тем они слишком крупны и чрезмерно возбудимы, нуждаются в полноценном отдыхе, поэтому их использование вне пунктов постоянной дислокации сопряжено с определенными проблемами.

В качестве ищеек наряду с овчарками используются собаки, изначально выведенные для охоты - лабрадоры, спаниели и другие. Недостаточная мощь и агрессивность этих пород компенсируются остротой обоняния, выносливостью, уравновешенностью, неприхотливостью, способностью адаптироваться к работе с новым проводником. Хорошим нюхом обладают терьеры и бультерьеры, но их повышенная активность нежелательна при работе по обезвреживанию взрывных устройств. Более крупные и выносливые собаки применяются для обеспечения безопасности военных колонн, рейдов по поиску схронов, тайников с оружием и взрывчаткой. Животные компактных пород быстрее устают, поэтому их применяют преимущественно на блокпостах или для работы на плотно заминированных участках местности с установленными границами, где собаке не приходится самостоятельно преодолевать большие расстояния.

Продолжение следует

Зарубежное военное обозрение №5 2008 С.28-32

Смотрите также
Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (22.06.2008) | Автор: Полковник В. Максимов
Просмотров: 5611 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar