search
menu
person

NEWS AND UDATES


Разведывательное обеспечение боевых действий Сухопутных войск США в городских условиях

Разведывательное обеспечение боевых действий Сухопутных войск США в городских условиях ч1 ч2

Полковник М. Щукин, кандидат военных наук;

подполковник А. Кондратьев, кандидат военных наук

Ведение боевых действий в городских условиях вызывало серьезные затруднения у военных стратегов еще со времен появления первых городов-крепостей, а китайский философ Сунь-Цзы в связи с этим отмечал: «Наихудшая тактика - атаковать города. Их надо брать только тогда, когда нет других вариантов... Это искусство войны... захватить вражеский город без его осады и победить государство без продолжительных боевых действий».

По мнению американских военных аналитиков, скорее всего, вероятный противник постарается перенести боевые действия в городские условия, чтобы таким образом лишить США возможности использовать военную мощь в полной мере. Этому способствует и мировая тенденция сосредоточения населения, экономических, политических и деловых центров в крупных городах, включая и те регионы, где наблюдалась наибольшая за последние два десятилетия активность американских ВС.

Проблемы разведывательного обеспечения в городских условиях. В наставлении по ведению совместных боевых действий в городских условиях (Handbook for Joint Urban Operations) отмечается, что ускоряющиеся процессы урбанизации в мире и такой немаловажный аспект американской военной стратегии, как «глобальное воздействие», накладывают на вооруженные силы страны дополнительную ответственность при решении данного вопроса. Сложность здесь заключается прежде всего в плотной городской застройке, большом сосредоточении населения, комплексных социальных, политических, экономических и культурных связях внутри городов, а одним из главных требований успешного ведения боевых действий в этих условиях является эффективное применение системы разведки, способной обнаруживать противника и контролировать все его перемещения.

Вместе с тем системы разведки для американских СВ, как и вооруженных сил США в целом, разрабатывались в период противостояния ВС СССР на Европейском театре1. Их функционирование основывалось на предположении, что противник имеет современную и сложную систему боевого управления и связи, которая может быть уязвима для радиоэлектронного перехвата, космических аппаратов видовой разведки и других технических средств. Системы разведки того времени, хорошо зарекомендовавшие себя во время операции «Буря в пустыне», уже не отвечают современным требованиям, угрозам безопасности и способам ведения боевых действий, в том числе и в городских условиях2.

Роль разведки в обеспечении боевых действий в городских условиях постоянно возрастает, но вместе с тем некоторые военные эксперты отмечают, что в этом вопросе существует ряд проблем. Среди них: низкий уровень ситуационной осведомленности, недостаточно надежная система связи, не отвечающая современным требованиям мобильность формирований. Устранить эти недостатки возможно только за счет применения современных средств разведки3. Они должны не только обеспечивать точную ситуационную осведомленность, но и способствовать снижению побочных (сопутствующих) эффектов, а именно: свести к минимуму разрушения инфраструктуры, потери среди своих войск, войск союзников и мирного населения.

Для выполнения вышеперечисленных требований командование сухопутных войск планирует не только повысить эффективность применения средств разведки и наблюдения в условиях плотной городской застройки, но и интегрировать все разрозненные средства в единую сеть, которая позволит выявлять противника среди гражданского населения, обнаруживать позиции снайперов, распознавать при скоплении людей террористов-смертников.

Исторический опыт. Возглавляемые американцами войска коалиции больше не могут уклоняться от боевых действий в городских условиях, а продолжающаяся урбанизация, изменение тактики действий противника делают этот вид боя более важной, комплексной и трудноразрешимой проблемой. «Противник наблюдает за нашей тактикой, техникой, методами и способами действия. Он может видеть, понимать и в некоторых случаях противодействовать нам. Противник также знает, что наша техника не так эффективна в городских условиях как на открытой, так и на пересеченной местности. Он будет пытаться отступать в города, прикрываясь гражданским населением как живым щитом», - отмечают некоторые американские стратеги.

Комплексность же действий американских войск, повышение их возможностей, огневой мощи и эффективности имеющихся средств поражения вызывают дополнительные сложности в планировании и ведении боевых действий в городе. Одним из направлений подготовки личного состава является изучение и практическое осмысление соответствующего исторического опыта.

Например, вторжение ВС США в Панаму наглядно показало значение войсковой разведки в городских условиях и возможности мелких подразделений сил специальных операций (ССО) по точному целеуказанию и наведению средств поражения.

Действия в г. Порт-о-Пренс (столица Гаити) подтвердили важность понимания политической и социальной обстановки в городе и продемонстрировали, как угроза применения военной силы может использоваться для достижения дипломатических целей по устранению гуманитарной катастрофы или кризиса.

Мероприятия, проводимые в г. Могадишо (столица Сомали), подтвердили необходимость учета понимания политических, исторических и культурных предпосылок возникновения насилия еще до определения целей и постановки задач на операцию. Была также продемонстрирована необходимость согласованности системы управления и связи в условиях быстро меняющейся обстановки.

В Сараево, например, для наблюдения за обстановкой в городе и снабжения обороняющихся сил успешно применялась авиация.

Операция в Монровии (столица Либерии) в 1996 году стала примером таких действий американских войск, которые те обычно вели после окончания «холодной войны».
Британский опыт в Белфасте явился наглядным подтверждением того, как город может быть разделен на части, когда во главе угла стоит происхождение жителей, их расовая или религиозная принадлежность, и как разобщенность влияет на эффективность действий объединенных сил.
Не обошли вниманием американские специалисты и бои за г. Грозный в первую чеченскую кампанию. Они служат ярким примером высокоинтенсивных действий войск в городе и уроком по изолированию противника в сложной обстановке, а также свидетельствуют о трудностях осуществления маневра силами и средствами, сложностях и особенностях ведения разведки в этих условиях4.

На основе глубокого и всестороннего анализа действий собственных войск в городских условиях, а также ВС ряда стран американские военные специалисты сделали выводы и подготовили рекомендации для практических действий.

В доктриналъных выводах отмечается необходимость разработки точной и систематизированной методологии для разведывательной подготовки боевых действий (РПБД) в городских условиях. Например, помимо детального плана города или схемы улиц и расположения зданий необходимо, чтобы во время проведения РПБД поступали данные о наиболее важных объектах (электростанциях, полицейских участках, станциях очистки и подачи воды и др.).

Все чаще американским военнослужащим приходится вести боевые действия в условиях плотной городской застройки

Отработка действий по применению портативных роботизированных наземных
комплексов
Применение разведывательных сигнализационных приборов (на переднем плане) для обнаружения бронетехники

Разведывательные сигнализационные приборы для действий в городских условиях

Кроме того, в информации, подготавливаемой в ходе таких мероприятий, должен присутствовать глубокий и всесторонний анализ возможных угроз со стороны противника и их влияния на различные варианты действий своих войск.

Таким образом, будущие американские разведывательные доктрины, как отмечал еще в 2000 году в своей книге «Разведывательное обеспечение боевых действий в городских условиях: уроки битвы за Грозный» Брайн А. Келлер, должны содержать следующие аспекты:
- разведывательное обеспечение информационных операций в городских условиях, предполагающее исключение возможности эффективного использования противником информационных систем;
- разведывательные мероприятия в интересах налаживания отношений с гражданской администрацией и населением, оказание им всесторонней помощи, способствующей снижению возможных потерь среди гражданских лиц, а также понимание их проблем и обеспокоенности;
- отход от традиционных взглядов на организацию и тактику противника с точки зрения опыта ведения крупномасштабных боевых действий периода Второй мировой войны с обязательным формированием новых баз данных о различных странах, нерегулярных вооруженных формированиях и террористических организациях;
- формирование списка невоенных и негосударственных организаций с целью их задействования в интересах снижения сопутствующих потерь;
- описание тактики, средств и возможных мероприятий противника, которые могут оказать влияние на эффективность ведения боевых действий, с учетом анализа асимметричных угроз национальным интересам США и их союзников.

Организационные выводы, подготовленные американскими специалистами, указывают на необходимость создания объединенных разведывательных центров, задачами которых являются сбор, всесторонний анализ и распределение информации о населенных пунктах проблемных регионов, а также формирование и обслуживание баз данных, касающихся таких операций. В этих выводах содержатся:
- картографические данные и инженерные характеристики основных объектов городской инфраструктуры, к которым относятся морские порты, аэропорты, железнодорожные станции, мосты, военные объекты, посольства, медицинские учреждения, спортивные стадионы, телефонные узлы, высотные здания, тюрьмы и др.;
- информация о различных службах (госпитали, пожарные части, полицейские участки, церкви, школы и др.);
- данные демографического и социологического характера (о политических партиях, движениях и национальных общинах);
- сведения о местном населении, поддерживающем политику США и их союзников.

Для повышения эффективности разведки в тактическом звене управления в каждой бригаде, являющейся основным боевым формированием, создаются штатные подразделения разведки и наблюдения. При этом в перспективных бригадах, предназначенных прежде всего для ведения боевых действий в городских условиях, командование СВ США рассчитывает иметь в 6 раз больше средств разведки, чем в «тяжелых», которые планируется объединить в систему. Численность же личного состава, связанного между собой перспективной системой управления и связи, в этих формированиях увеличится вдвое. Соответственно, в 10 раз станет больше робототехнических средств воздушного и наземного базирования, имеющих повышенную огневую мощь и живучесть.

В технических выводах указывается, что возможности средств разведки при ведении боевых действий в городе заметно снижаются. Это происходит в первую очередь из-за постоянного увеличения площадей застройки, наличия высотных зданий, подземной транспортной и канализационной систем, которые противник активно использует для маскировки собственных сил. В связи с этим одним из возможных направлений улучшения разведывательного обеспечения командиров тактического звена является разработка и принятие на вооружение управляемых роботов. В период с 1998 по 2002 год на эти цели было израсходовано 50 млн долларов.

Основные направления совершенствования разведывательного обеспечения. В работе американских экспертов, казалось бы, ничего необычного нет, ведь аналитические структуры большинства зарубежных стран исследуют как свой, так и зарубежный опыт ведения боевых действий. Интересно другое. Практически все выводы и рекомендации, подготовленные еще в 2000 году военными аналитиками, нашли свое отражение в новых доктринальных документах и происходящих сейчас процессах реформирования вооруженных сил страны.

Так, объединенным штабом комитета начальников штабов США, с учетом доктринальных выводов разработано наставление (Joint Pub) по разведывательному обеспечению боевых действий в различных условиях обстановки. Введены новые термины и понятия, сформированы специальные структуры для взаимодействия с гражданской администрацией, Кроме того, существенно расширен спектр задач, которые должны решаться при проведении информационных операций.

Организационные выводы и рекомендации способствовали активизации деятельности американского военного руководства по развертыванию при штабах объединенных командований (ОК) ВС США в географических зонах объединенных разведывательных центров (Joint Intelligence Center), функционирующих в рамках концепции Reach-back и обеспечивающих доступ к национальным разведывательным ресурсам. Эта концепция позволяет командирам различного уровня использовать средства разведки и базы разведданных всех звеньев управления, включая стратегическое. Предусматривается формирование 28 таких центров в объединенных командованиях, правительственных органах и разведывательных ведомствах.

Среди главных организационных мероприятий, направленных на повышение эффективности разведывательного обеспечения тактического звена управления, следует назвать создание в формированиях бригадного уровня рот разведки, наблюдения, целеуказания и радиоэлектронной борьбы. На эти подразделения будет возложена основная нагрузка по разведобеспечению боевых действий в городских условиях.

В рамках выполнения технических рекомендаций по повышению эффективности существующих средств разведки и разработки перспективных систем для решения вышеперечисленных задач реализуется ряд программ, предполагающих создание широкого спектра миниатюрных разведывательных средств, разработку станций радиолокационной разведки, которые способны обнаруживать противника даже внутри зданий, и т. д. Но, как отмечается, наибольшее внимание командование СВ США уделяет созданию перспективных роботизированных средств разведки.

В настоящее время в Ираке и Афганистане уже используется более 5 000 наземных роботизированных средств различного назначения. Так, на конференции, проходившей в Вашингтоне 8 августа 2007 года, руководитель департамента интеграции беспилотных и роботизированных систем сухопутных войск США полковник Джон Барке отмечал, что количество наземных роботизированных средств растет так же быстро, как и в свое время беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Например, в начале войны в Ираке в составе сухопутного контингента имелась лишь одна рота, оснащенная БЛА MQ-5B «Хантер», и два взвода- RQ-7B «Шэдоу». Всего насчитывалось 16 таких аппаратов. В дальнейшем активность применения беспилотных средств стремительно возрастала. Если в начале военных операций США и их союзников против Ирака налет американских БЛА составлял несколько десятков часов в день, то в 2005 году - уже 100 ч, а в 2007-м - более 500. Всего же в небе над Ираком в прошлом году аппараты находились более 270 тыс. ч. В СВ была введена новая должность - оператор БЛА, получившая условное наименование 15W.

В последнее время наблюдается стремительный рост применения наземных роботов. Если раньше перспективными робототехническими средствами оснащались в первую очередь силы специальных операций, то теперь они все чаще используются практически всеми формированиями СВ США, которые участвуют в войнах и вооруженных конфликтах. Например, в 2004 году насчитывалось 163 роботизированных средства, применявшихся в подобной обстановке, в 2005-м - 1 800, в 2006-м - 4 000, а в 2007 году - уже 5 000.

Основные роботизированные средства разведки для СВ разрабатываются в рамках программы FCS (Future Combat System - «Боевая техника будущего»), которая является составной частью другой полномасштабной программы модернизации техники и вооружения сухопутных войск США. Первая предполагает создание следующих систем:
- Роботизированных комплексов разведки, наблюдения и целеуказания (Armed robotic Vehicle Reconnaissance, Surveillance and Target Acquisition - ARV RSTA), предназначенных для всестороннего разведывательного обеспечения перспективных формирований в различных условиях обстановки, осуществления поиска, обнаружения целей и целеуказания, разведки местности, а также для подготовки данных боевой и оперативной обстановки (ситуационной осведомленности).
- Портативных роботизированных наземных комплексов (Small (manpack-able) Unmanned Ground Vehicle - SUGV), главной задачей которых является обеспечение эффективного ведения боевых действий сухопутными формированиями в условиях плотной городской застройки, труднодоступных и опасных для личного состава местах. Особенность этих средств заключается в использовании при их создании принципа Plug-and-Play, что позволяет задействовать разнообразное дополнительное оборудование массой до 2,5 кг и осуществлять автоматическое конфигурирование аппаратных средств.
- Перспективных разведывательных сигнализационных приборов, которые подразделяются на две подгруппы: первая - средства разведки, наблюдения, целеуказания (Intelligence, Surveillance and Reconnaissance - ISR-UGS) и приборы радиационной, химической и биологической разведки (Chemical, Biological, Radiological and Nuclear - CBRN-UGS); вторая - необслуживаемые разведывательные датчики обеспечения боевых действий в городских условиях U-UGS (Urban).

Датчики первой подгруппы ISR-UGS и CBRN-UGS образуют сеть разведывательных приборов различного типа, позволяющих обнаруживать, определять местоположение, проводить идентификацию объектов и целей противника. Добытая информация может поступать по системе связи JTRS к средствам поражения, а также в разведывательную сеть для формирования единой картины боевой обстановки. Аппаратура обеспечивает следующие возможности: ведение наблюдения за флангами и тыловыми районами своих войск, осуществление обнаружения и отслеживание перемещения войск противника, обеспечение ситуационной осведомленности, а также предупреждение о применении противником средств ядерного, химического и биологического оружия.

Датчики второй группы U-UGS, предназначенные для обеспечения действий в городских условиях, используются для разведки труднодоступных мест, таких как коридоры, лестницы, канализационные коллекторы, водопроводные системы и тоннели.

(Окончание следует)

1 T.R. Milton JR, "Urban Operations: Future Wan", Military Review, February 1994,43.

2 Ibid, 43.

3 Robert F. Hahn II and Bonnie Jezior, «Urban Warfare and the Urban Warfighter of 2025», Parameters, Summer 1999, 85.

4 Intelligence support to military operations on Urban terrain: lessons learned from the battle of Grozny. Brian A. Keller 2000.

Зарубежное военное обозрение №8 2008 С.30-35

Смотрите также
Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (20.09.2008) | Автор: Полковник М. Щукин
Просмотров: 11842 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
avatar
1 Наталья • 22:29, 07.04.2011
Замечательная статья , учтены нюансы .
avatar