search
menu
person

NEWS AND UDATES


Американская экипировка - Кардура
HTML clipboard

Американская экипировка - Кардура

Денис Салахов

Поступившая на вооружение в начале 70-х годов система снаряжения «Элис» стала завершающим этапом развития целого семейства американского снаряжения, начало которому было положено еще в начале века. «Элис» - наиболее отточенная система экипировки, вобравшая в себя опыт больших и малых войн, которыми изобиловало наше столетие. Однако даже она не была свободна от недостатков, порой весьма существенных. То, с чем можно было мириться в начале 70-х годов, ни в коей мере не могло устраивать высокопрофессиональную армию конца 80-х. На смену должна была придти экипировка принципиально нового типа.

Идея равномерно распределить боекомплект и прочее снаряжение по телу солдата отнюдь не нова. Еще во время второй мировой войны американские рейнджеры использовали что-то вроде «разгрузки» для переноски боекомплекта и подрывных зарядов. Подобного типа «боевые жилеты» (кстати, так и называвшиеся - battle jerkin) использовали и англичане. Довольно длительный период увлечения жилетами американская армия пережила во Вьетнаме. Однако все это были либо опытные образцы, либо плоды войсковой самодеятельности, не получившие широкого распространения.

К началу 80-х годов по итогам почти десятилетней эксплуатации выяснилось, что снаряжение «Элис» не лишено изрядного количества довольно существенных недостатков. Так, подсумки для магазинов получились весьма солидной толщины (почти 9 см). Это было связано с тем, что магазины располагались в них торцом. Для того, чтобы подсумки не затрудняли переползание и прочие «экзерциции», приходилось сдвигать их в стороны, что меняло балансировку крепления плечевых ремней, а самое главное - уменьшалось свободное место на ремне. К 1982 г. по требованию медицинской службы армии был увеличен индивидуальный носимый запас воды: на каждого бойца теперь полагалось по две фляги. Это вызвало проблемы. Если возникала необходимость в увеличении носимого боекомплекта, то лишнюю пару подсумков разместить было можно, но оба подсумка оказывались прямо на животе. Лежать на них было крайне неудобно, при переползании они цеплялись за что ни попадя, а перелезание через какой-нибудь забор или стену вообще превращалось в мучение. Вывод напрашивался сам собой: перенести хотя бы часть боекомплекта повыше, в район груди, и «размазать» его тонким слоем по корпусу. В некоторых частях этим путем шли самостоятельно. Так, взводный сержант одного из разведподразделений морской пехоты, ветеран войны во Вьетнаме, выбил у командования части деньги, снял висевший у него на стене трофейный «лифчик» и, используя его как образец, заказал такие же для всего своего подразделения. Это вызвало бурю возмущения среди начальствующих «больших звезд», но прекрасно оправдало себя во время операции на Гренаде.

Сержант роты 75-го полка 101-й воздушно-десантной дивизии.
Полный комплект снаряжения IIFS, надетый поверх противоосколочного бронежилета PASG7: жилет LBV-88 и рюкзак CFP-90, В такой комплектации система используется в основном разведподразделениями, силами спецназначения и рейнджерами. Остальные подразделения чаше всего используют рюкзак для переноски личных вещей вне поля боя .
Боец подразделения "дельта", Сомали 7993г.
На спинной панели жилета LBV-88 закреплен верхний клапан от рюкзака CFP-90, выполняющий в ланном случае роль патрульного ранца. В карманах жилета помешается 7 б магазинов к пистолету-пулемету MP-5SD, широко применяемому подразделениями сил спецназначения. Дополнительные боеприпасы размешены в стандартных подсумках от системы "Элис", размешенных на поясе.
В 7985 голу проходили войсковые испытания различных вариантов нового снаряжения. Опытный образец рюкзака FPILF, надетый на этом солдате сил спецназначения, относится к одной из первых партий, выполненных из некамуфлированной оливково-зеленой ткани "кордура".

В начале 1984 г. Натикская лаборатория получила заказ на разработку так называемой «интегрированной индивидуальной боевой системы» - IIFS (Integrated Individual Fighting System). В ней предполагалось использовать последние технологические достижения в области проектирования снаряжения, новые материалы и, что немаловажно для армии, комплектуемой на добровольно-контрактной основе, иметь привлекательный внешний вид. Не удивляйтесь, в списке требований министерства обороны США действительно было и такое. Кроме того новое снаряжение должно было быть полностью совместимым с принятой на вооружение в 1978 г. системой персональной бронезащиты PASGT (Personal Armor System, Ground Troops). К середине следующего года были спроектированы и испытаны около полутора десятков всевозможных опытных образцов. Были сформулированы окончательные требования к системе. В конце 1985 - начале 1986 гг. первые партии экипировки поступили на войсковые испытания. Они проходили в 7-й и 10-й (горной) дивизиях легкой пехоты и силах спецназначения. Испытания продолжались до осени 1987 г. и были признаны успешными. После некоторых доработок в начале 1988 г. система IIFS была принята на вооружение.

Как и снаряжение системы «Элис», IIFS состояла из двух подсистем, которые могли использоваться независимо. Частью системы, предназначенной непосредственно для боевого использования, является «индивидуальный тактический жилет для переноски выкладки» - ITLBV (Individual Tactical Load Bearing Vest), по году принятия на вооружение получивший более удобоваримое наименование LBV-88. Он состоит из двух грудных и одной спинной панелей, соединенных между собой регулируемой шнуровкой по бокам и нейлоновыми лентами с мягкими наплечниками в верхней части. На груди передние панели соединяются двумя лентами с быстрорасстегивающимися замками «Фастекс». Третью точку соединения спереди дает пистолетный ремень, крепящийся к низу жилета с помощью расстегивающихся шлевок. На каждой из передних панелей размещается по два магазинных кармана и одному гранатному. Для максимально «плоского» размещение боекомплекта средние карманы рассчитаны на один магазин, а боковые - на два. У всех карманов застежка с двойной фиксацией - на кнопке и «липучке», что позволяет им выдерживать даже парашютные прыжки (однако перед подготовкой к прыжку солдаты, как правило, для пущей уверенности заклеивают скотчем все, что только можно). Для облегчения открывания карманов к каждому клапану пришит «хвост» из нейлоновой ленты, за который удобно хвататься даже в арктических варежках. Носимый в жилете боекомплект составляет шесть магазин (180 патронов) и две гранаты. Вроде бы немного, но не следует забывать. что остается свободным пистолетный ремень. Пристроить туда пару подсумков от старушки «Элис» ничто не мешает. На задней панели жилета нашита пара D-образных колец и нейлоновая лента для крепления дополнительного снаряжения со стандартным скользящим замком. Немало размещено и на плечевых ремнях, но об этом позже. Вес пустого LBV-88 - 0,8 кг, более поздние образцы, сделанные из более плотной ткани, чуть тяжелее - 1,4 кг.

Если рюкзак «Элис-медиум», входящий в систему «Элис» (см. «Ружье. Оружие и Амуниция» №2/98, статья «Американская экипировка. Нейлон»), в общем-то устраивал всех, то «большой Элис» во многом был результатом компромиссов. Необходимость использовать общую раму заставила ограничить его по высоте. В результате он потолстел и раздался вширь. Центр тяжести наполненного рюкзака оказался довольно далеко от спины. Это понравилось далеко не всем. В результате рейнджеры и «зеленые береты» за собственные деньги принялись покупать английские «Эксплореры» и израильские «Пионеры». Чтобы не кормить деньгами своих солдат иностранных производителей, на замену «большому Элису» и был разработан рюкзак FPLIF (Field Pack, Large, Internal Frame) - «большой полевой рюкзак с внутренней рамой». За основу был взят один из хорошо себя зарекомендовавших туристских рюкзаков фирмы «Lowe Alpine Systems». Как следует из названия, у рюкзака имеется внутренний каркас - то, что в нашем туристском обиходе называется «латами», - две дюралевых пластины S-образной формы, помещенные в специальные карманы на спинной части рюкзака. Основная емкость имеет вытянутую форму - в итоге центр тяжести нагруженного человека, конечно, слегка смещался вверх, но его во всяком случае не заваливало назад. Появилось отделение для спальных принадлежностей, имеющее отдельный доступ снаружи и отделенное от основного объема пришнуровываемой перегородкой. Внутри основного объема имеются тесемки и полукольца, оперируя которыми, можно до определенной степени изменять объем и внешние размеры рюкзака. По бокам основной емкости нашито три кармана. Один большой - слева и два поменьше (один над другим) - справа.

Варианты развития жилета LBV: Слева - вариант штурмового жилета, разработанный полковником "зеленых беретов" Майклом Харрисом для своей группы. В настоящее время производится фирмой "Игл индастриз". Карманы для магазинов расположены пол углом для облегчения доступа, увеличена их емкость - теперь в них легко помешаются и магазины к АК-47. Добавлены съемные вспомогательные емкости по бокам и на спине.
Справа - усовершенствованный вариант жилета LBV, поступающий на снабжение с 1996 г. Карманы для магазинов скошены. Основа жилета выполнена из нейлоновой сетки (это лает дополнительную вентиляцию при действиях в жарком климате).

На внешней стенке - уже знакомая по системе «Элис» композиция из нейлоновых лент и люверсов, позволяющая закрепить практический любой предмет дополнительного снаряжения. Отдельного внимания заслуживает крышка (клапан) рюкзака. По сути это вполне самостоятельный рюкзачок-ранец размером даже поболее нашего рюкзака десантника (РД). К нему могут крепиться как лямки нового рюкзака, так и от любого из «элисов», а если на солдате надет жилет LBV-88, клапан в качестве патрульного ранца крепится прямо на него. Для этого на плечевых ремнях имеются соответствующие петли и ответные части замков. Кстати, один из предложенных к испытаниям вариант крепления предусматривал довольно интересный способ обеспечения быстрого доступа к содержимому ранца: отстегивались замки крепления низа ранца, он через голову перебрасывался на грудь - готово! В ходе испытаний оказалось, правда, что если на солдате надета каска, то ранец чаще всего цеплялся за нее, и все преимущества терялись. Для подгонки рюкзака по росту солдата крепление верхнего узла лямок было сделано подвижным -к основной емкости был пришит мощный профиль из специального мягкого пластика, по которому передвигался узел крепления плечевых ремней, зажимаемый двумя винтами с головками «под копейку». Сами лямки очень похожи на аналогичные от «Элиса», но сделаны из другого материала и снабжены оттяжками-«американками», предотвращающими оттопыривание верхней части рюкзака. Добавился также мягкий разгрузочный пояс, позволяющий перенести часть нагрузки на область таза и разгрузить плечи.

Испытания рюкзака шли несколько дольше, чем жилета. Было внесено большое количество мелких изменений - особенно по заявкам солдат 10-й горной дивизии. После принятия на вооружение окончательное обозначение было: «рюкзак для наземных сил» - GFP-90 (Ground Forces Pack).

Все элементы системы были изготовлены из тогдашней новинки фирмы «Дюпон» - нейлоновой ткани «кордура». Она обладает повышенной стойкостью к истиранию, значительной прочностью на разрыв, не шуршит, а нанесенное с внутренней стороны водозащитное покрытие способно без проблем выдержать средней силы дождь.

Как и во всех предметах американского снаряжения, вызывает восторг фурнитура. Первое, что удивляет в IIFS, - изобилие пластика. В металле выполнены лишь ключевые узлы. Сомнений по этому поводу высказывалось множество, были даже изготовлены варианты с полностью металлической фурнитурой. Однако все тесты, включая использование в условиях более чем суровой арктической зимы на Аляске показали полную надежность нового материала. Более того, попробуйте-ка голыми руками повозиться с металлическими пряжечками-застежечками на ветру в сорокаградусный мороз! А с пластиком - пожалуйста. Как выяснилось позже, у многих материалов, использованных в IIFS «уши» растут аж из космических программ, включая небезызвестные полеты на Луну.

Боец специального подразделения SWAT. Снаряжение - жилет TAC-V1 фирмы "Блэк Хок". В стандартном исполнении имеет шесть универсальных магазинных подсумков, два многоцелевых кармана и карман по индивидуальный  перевязочный пакет. На спине возможно крепление дополнительного снаряжения.

Вроде бы результат достигнут. Создано снаряжение, которое может прослужить как минимум первые десять-пятнадцать лет в следующем XXI веке. Однако исследовательские разработки и испытания опытных образцов не прекращаются. Помимо перспективных систем снаряжения для собственных вооруженных сил в Натике разрабатывают и испытывают экипировку для армий дружественных государств - чуть попроще, подешевле, чуть поменьше «наворотов», зато из качественных материалов, разрабатываемую квалифицированными специалистами с огромным опытом. Многое предлагается и различными коммерческими фирмами. Ведь система IIFS в первую очередь оптимизирована для использования пехотинцем-стрелком. А как же прочие? Снайперы, бойцы всевозможных групп антитеррора, «тюлени» и им подобные? Как правило, это профессионалы высочайшего класса, которые подходят к выбору снаряжения с крайней придирчивостью. Обычно они либо что-то шьют сами, подгоняя под собственные нужды стандартное снаряжение, либо за свои деньги (чаще всего немалые) приобретают продукцию узкоспециализированных фирм, таких, как «Игл», «Блэк Хок» и т.п. Выбор подобной продукции на рынке колоссален, нужно лишь иметь четкое представление о том, что хочешь получить в итоге.

А в Натике тем временем занять: разработкой снаряжения, которое придет на смену существующему в новом столетии. Что это будет? Сказать пока трудно. Одно время считалось очень модным насыщать солдатское снаряжение бешенным количеством электроники, массой вспомогательных функций, превращая каждый предмет в неотъемлемую часть общего комплекса.

Так, рюкзак жестко крепился к бронежилету, на него же навешивались подсумки. Бронежилет же в свою очередь был частью целого комплекса защитной одежды, по сложности сравнимого разве что с космическим скафандром. Поверх всего этого пристраивался прицельно-навигационный компьютер и в состав комплекса теперь уже входило и оружие. Однако жизнь вносит свои коррективы в самые смелые замыслы. Распался Советский Союз, исчез Варшавский Договор. Вероятность глобальной войны если не исчезла вообще, то во всяком случае стала более чем сомнительна. Все чаще при ведении боевых действий используются высокомобильные группы, работающие в отрыве от основных сил и источников снабжения. Вдруг оказывается, что солдат такого подразделения вместо мощного бронежилета высокого класса защиты предпочитает что-нибудь полегче плюс лишнюю сотню патронов. Конечно, весьма заманчива перспектива ориентироваться на местности по навигационному компьютеру, с помощью баллистического вычислителя залепить супостату в лоб с километрового расстояния, иметь возможность в любое время суток из любого района земного шара доложить командованию о том, что подошла к концу туалетная бумага и жвачка. Только вот что делать со всей этой кучей микросхем, когда сядут батарейки? А не дай бог, неаккуратно сесть на все это?

Жилет LBV-88.
1. Карман пол один 30-патронный магазин к винтовке М-16.
2. Карман пол два магазина.
3. Карман для ручной гранаты.
4. Тесьма регулировки по полноте.
5. Полукольца и тесьма для крепления дополнительного снаряжения.
6. Регулируемые шлевки для крепления пистолетного ремня.

Время покажет, по какому пути будут развиваться системы армейской экипировки и, возможно, вскоре мы получим ответы даже на самые каверзные вопросы.

Ружьё №3 1998 С. 62-67

 

Другие статьи серии:

Смотрите также
Категория: Форма, знаки различия, награды | Добавил: pentagonus (10.08.2009) | Автор: Денис Салахов
Просмотров: 18135 | Теги: TAC-V1, GFP-90, LBV-88, ITLBV, PASGT, IIFS | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar