search
menu
person

NEWS AND UDATES


Боевое применение воздушно-штурмовой дивизии США

Боевое применение воздушно-штурмовой дивизии США

Полковник В. Волобуев, кандидат военных наук

Особое место в вооруженных силах США (наряду с 82-й воздушно-десантной дивизией) занимает 101-я воздушно-штурмовая дивизия - единственная в сухопутных войсках. Являясь одним из наиболее боеготовых, обладающих высокой мобильностью и значительной огневой мощью соединений, она предназначена для действий как в зоне ответственности объединенного центрального командования вооруженных сил США (в составе "сил быстрого развертывания"), так и в других регионах мира, включая Европу.
Организационно вшд включает штаб, три штаба бригад, девять пехотных аэромобильных батальонов (памб), артиллерию дивизии, зенитный Дивизион, бригаду арамейской авиации, четыре батальона (разведывательный аэромобильный, разведки и РЭБ, связи, инженерный), роты военной полиции и защиты от ОМП, командование тыла (рис. 1). Дивизии может придаваться отряд глубинной разведки.

Организационная структура воздушно-штурмовой дивизии

Рис. 1 Организационная структура воздушно-штурмовой дивизии

Всего в дивизии насчитывается: 16 548 человек личного состава; 438 вертолетов (огневой поддержки АН-64 "Апач" - 88, разведывательных ОН-58А "Кайова" - 109, многоцелевых UH-60A "Блэк Хок" - 203, транспортно-десантных CH-47D "Чинук" - 32 и РЭБ EH-60A - шесть); 54 105-мм гаубицы; 27 ЗСУ "Вулкан"; 72 ПЗРК "Стингер"; 657 ПТРК ("Хеллфайр" - 36; "Toy" - 225; "Дракон" - 396); 87 81-мм минометов; 775 автомашин.
Для переброски воздушно-штурмовой дивизии по воздуху требуется 858 самолетов С-141В и 76 самолетов С-5A, воздушно-штурмовой бригады - 188 С-141В и 12 С-5А, пехотного аэромобильного батальона- 30 С-141В.
Как подчеркивается в зарубежной прессе, организационно-штатная структура вшд позволяет на основе самостоятельных в административно-тактическом отношении батальонов создавать различные по составу элементы боевого порядка в соответствии с тактической целесообразностью. Такими элементами могут быть бригадные, батальонные и ротные воздушно-штурмовые тактические группы, воздушные и наземные рейдовые отряды, аэромобильные десанты. Характерной особенностью данных элементов, определяющих ударную мощь и высокую тактическую мобильность , дивизии, считается наличие в них воздушного компонента, включающего подразделения ударных, транспортно-десантных, а при необходимости и разведывательных вертолетов.
По оценке военными экспертами сухопутных войск США результатов полигонных испытаний, ударная мощь вшд характеризуется способностью находящихся на ее вооружении вертолетов в одном вылете вывести из строя более 800 бронеобъектов противника, а тактическая мобильность - возможностью совершать охват по воздуху со скоростью в 8-10 раз больше, чем на земле, и перебрасывать в одном рейсе до 380 т груза и три (из девяти) пехотных аэромобильных батальона, которые после высадки могут действовать как обычная пехота.
Одной из сильных сторон вшд считается самостоятельность в разведывательном отношении, то есть ее разведывательный аэромобильный батальон, кроме ведения ограниченных боев органами разведки, должен своевременно добывать разведывательные данные на площади, превышающей площадь передового района зоны боевого воздействия дивизии (около 2000 км2) в 4 - 5 раз. При этом положительным фактором действия разведывательного батальона и его рот является сочетание своевременного вскрытия важных объектов с их незамедлительным поражением (уничтожением).
Разведывательные возможности дивизии по вскрытию объектов в интересах реализации глубокого поражения противника могут быть увеличены за счет привлечения групп из состава придаваемого ей отряда глубинной разведки. Группы глубинной разведки в состоянии за сутки вскрыть 6 - 12 объектов противника в 6 - 12 районах особого внимания каждый площадью до 100 км2. При необходимости группы глубинной разведки могут выполнять задачи диверсионного характера.
Командование армии США считает воздушно-штурмовую дивизию многоцелевым соединением со сбалансированными боевыми возможностями.
И это особенно важно в условиях активного противоборства относительно равносильных группировок сторон, характеризующихся многократным переходом от одного вида боевых действий к другому. В подобных условиях воздушно-штурмовая дивизия может стать эффективным средством захвата, перехвата и удержания инициативы в действиях, гибким формированием, способным своевременно использовать результаты огневого поражения противника посредством осуществления быстрого маневра по воздуху.
В иностранной военной печати отмечаются и слабые стороны вшд: высокая степень уязвимости для средств поражения противника как на земле, так и в воздухе; недостаточная защита от его авиации и средств ПВО; весьма большие потребности вертолетов в топливе и боеприпасах, что ограничивает период ее самостоятельных действий 2 - 3 сут.
Рассматривая предназначение вшд, военные специалисты США считают, что она может самостоятельно .и во взаимодействии с формированиями других типов вести наступление, оборону, прикрывать отход главных сил, наносить контратаки. Преодолевая естественные и искусственные препятствия по воздуху (лесные массивы, заболоченные и застроенные участки местности, минные поля, районы заражения и разрушений), дивизия способна проникать в расположение противника, оказывать воздействие на его вторые эшелоны и резервы, коммуникации, органы тыла, пункты связи и управления, наносить по ним внезапные удары с различных направлений, в том числе с тыла. Маневрирующие на вертолетах подразделения дивизии могут создавать в глубоком тылу противника "подвижные" очаги (районы) активных боевых действий, что способствует нарушению работы его органов управления и тылового обеспечения. Подобные действия дезорганизуют противника, отвлекают его резервы, создают благоприятные условия для реализации мероприятий по глубокому поражению объектов, определяющих оперативную устойчивость его группировки.
Части и подразделения вшд в составе воздушно-штурмовых тактических групп привлекаются к аэромобильным операциям сухопутных войск.
Среди наиболее важных оперативных задач, стоящих перед вшд, выделяются следующие: задержка второго эшелона армии противника, поражение выдвигающейся группировки, борьба с оперативными воздушными десантами.
Задержка второго эшелона армии противника может самостоятельно осуществляться вшд, находящейся в резерве корпуса, а оперативного резерва - в составе воздушно-десантного корпуса, переброшенного с континентальной части США и поступившего в резерв командования на ТВД. Боевой порядок вшд для выполнения данной задачи должен состоять из двух эшелонов и резерва.
Первый эшелон (две-три воздушно-штурмовые бригады) предназначается для переброски на пути выдвижения противника с целью его задержки. Второй эшелон (до трех ударных вертолетных батальонов) и резерв (пехотный аэромобильный батальон) остаются в расположении своих войск с целью усиления действующего первого эшелона (рис. 2)

Рис. 2. Схема задержки выдвижения второго эшелона противника бригадными и батальонными воздушно-наземными тактическими группами (вариант)

Схема задержки выдвижения второго эшелона противника бригадными и батальонными воздушно-наземными тактическими группами (вариант)
В зависимости от состава, характера действий второго эшелона армии противника и условий местности воздушно-штурмовые бригады первого эшелона дивизии формируются из двух-трех пехотных аэромобильных батальонов и усиливаются ударными и транспортно-десантными вертолетными подразделениями.
Подразделения первого эшелона вшд, перебрасываемые в расположение противника вертолетами через промежутки, разрывы в оперативном построении группировки противника и коридоры с подавленными в них средствами ПВО, овладевают ключевыми участками местности на маршрутах выдвижения резервов. Противник задерживается путем удержания захваченных объектов, минирования подступов к ним и осуществления активных действий небольшими по составу (взвод - рота) аэромобильными тактическими группами, поддерживаемыми ударными вертолетами.
Многократные перемещения этих тактических групп на вертолетах, их внезапные удары, налеты с воздуха и засады на земле с фронта, флангов и тыла могут создавать у противника ложное представление о всеобъемлющем воздействии на него, нарушать планомерное выдвижение, оказывать определенный психологический эффект на его личный состав.
Особенно результативным такое воздействие может оказаться в ночных условиях и при нарушении системы связи и управления средствами радиоэлектронного подавления, установленными на вертолетах.
Оставшиеся в исходном районе второй эшелон и резерв вшд находятся в готовности усилить действующие части и подразделения первого эшелона. Степень его усиления и время задержки выдвигающегося противника определяются исходя из конкретно складывающихся условий и принципиального требования концепции "воздушно-наземная операция (сражение)" - задержать второй эшелон (оперативный резерв), не допустив ввода его в сражение до завершения разгрома первого эшелона противника. Согласно упомянутой концепции суммарное время задержки дивизии второго эшелона общевойсковой (танковой) армии противника должно составить не менее 72 ч, а средствами корпуса (следовательно, воздушно-штурмовой дивизией, входящей в его состав) - 48 ч.
Если воздушно-штурмовая дивизия решает задачу по поражению выдвигающейся группировки противника, то основу ее боевого порядка составляют ударные вертолетные батальоны. Военные специалисты США считают одной из наиболее эффективных форм поражения такой группировки воздушно-штурмовой удар, наносимый способом непрерывного воздействия по правилу "одной трети". Сущность его заключается в том, что воздушно-штурмовой удар содержит три периода, на каждом из которых последовательно применяется один аз трех ударных вертолетных батальонов. Временной график поражения объекта разрабатывается так, чтобы в период нанесения удара одним батальоном другой находился бы на подлете, а третий пополнял боеприпасы и горючее на подвижном пункте пополнения и заправки (ПППЗ), расположенном в 15 - 20 км за линией соприкосновения сторон. Между периодами действий ударных вертолетных батальонов не должно быть пауз.
В зависимости от требуемой степени ущерба объекта и с учетом вклада в него тактической авиации, выполняющей задачу по изоляции поля боя, по выдвигающейся группировке противника наносятся два-три воздушно-штурмовых удара в сутки. Суммарный ущерб от них может выразиться в поражении (уничтожении) до 1400 - 2000 бронированных целей и других важных объектов противника.
Таким же способом и с равнозначным ущербом осуществляется поражение контратакующей группировки противника, группировки, прорвавшейся в оперативную глубину, а также введенной или вводимой в сражение его оперативной маневренной группы. Наземный компонент вшд (батальонные и бригадные тактические группы) рекомендуется использовать для замедления движения и локализации действий передовых частей противника, а воздушный компонент (ударные вертолетные батальоны) - для уничтожения в первую очередь бронеобъектов в колоннах (боевом порядке) его главных сил. Возможен и другой вариант поражения - нанесение массированного удара одновременно всеми вертолетными батальонами с одного или нескольких направлений.
Прогнозируя характер боевых действий будущего и оценивая их специфические черты, командование сухопутных войск США предполагает широкое применение противником воздушных десантов. Считается, что воздушные десанты могут выбрасываться (высаживаться) противником внезапно, одновременно в нескольких районах (зонах), на различной глубине и обширных пространствах, что предопределяет особую сложность в выделении достаточных сил и средств борьбы с ними.
Одно из наиболее эффективных формирований сухопутных войск для борьбы с оперативными воздушными десантами противника - воздушно-штурмовая дивизия, используемая в качестве аэромобильного противодесантного резерва (рис. 3).

Рис. 3. Действия воздушно-штурмовой дивизии при уничтожении воздушного десанта противника (вариант)

Действия воздушно-штурмовой дивизии при уничтожении воздушного десанта противника (вариант)
Расположение данного резерва может быть многовариантным. Но во всех случаях считается необходимым обеспечить устойчивое управление дивизией как при централизованном, так и при децентрализованном применении всех элементов ее боевого порядка. Район сосредоточения противодесантного резерва может состоять из ряда секторов, в каждом из которых скрытно рассредоточиваются части и подразделения вшд. Бригадные тактические группы, составляющие наземный компонент противодесантного резерва, располагаются как можно ближе к тем районам, где наиболее вероятна выброска (высадка) воздушного десанта противника, а разведывательный аэромобильный и ударные вертолетные батальоны, составляющие его воздушный компонент, - на большем удалении от своих зон ответственности.
Воздушный компонент вшд, осуществляя маневр по воздуху со скоростью 200 - 250 км/ч, используется для разведки и поражения штурмового эшелона воздушного десанта противника на земле, при выброске и даже в полете, а пехотные аэромобильные батальоны наземного компонента применяются для блокирования и локализации действий противника в зонах десантирования. При необходимости подразделения пехоты с помощью приданных ей транспортно-десантных вертолетов могут проводить маневр по воздуху, а после высадки - атаковать и расчленять противника, не успевшего перейти к жесткой обороне.
При подобном варианте вшд, действующая в качестве аэромобильного противодесантного резерва, по оценке военных специалистов США, в состоянии успешно решать задачу по борьбе с оперативным воздушным десантом противника, высадившимся на площади до 5000 км2.
При нахождении в составе корпуса воздушно-штурмовая дивизия может быть использована и для решения тактических задач как самостоятельно, так и во взаимодействии с "тяжелыми" дивизиями (мд, бртд).
В наступательной операции воздушно-штурмовая дивизия выполняет различные боевые задачи, находясь в составе первого или второго эшелона армейского корпуса.
При действиях в первом эшелоне вшд может наступать на второстепенном направлении и на местности, наиболее подходящей для реализации боевых качеств пехоты, армейской авиации, а также для достижения четкого взаимодействия с тактической авиацией и тяжелыми дивизиями корпуса.
Применение вшд для прорыва глубоко эшелонированной обороны противника с заблаговременной подготовкой (Deliberate attack) считается менее предпочтительным по сравнению с наступлением, подготовленным в ограниченные сроки (Hasty attack).
Наступление вшд с подготовкой в ограниченные сроки может возникнуть в результате логического развития предыдущих действий корпуса, в которых дивизия, например, использовалась в качестве войск прикрытия и при соприкосновении с главными силами переходящего к обороне противника предприняла атаку с ходу. Военные специалисты сухопутных войск США полагают, что в результате таких активных действий вшд противник может оказаться не в состоянии организовать сопротивление и будет вынужден начать отход, а дивизия перейдет к его преследованию. Воздушно-штурмовая дивизия считается идеальным войсковым формированием, способным осуществлять неотступное преследование противника.
В ходе преследования ротные, батальонные воздушные, воздушно-наземные тактические группы, рейдовые отряды и азромобильные десанты, совершая маневр по воздуху с использованием открытых флангов и промежутков в построении противника, захватывают и удерживают ключевые объекты на путях его отхода, разрушают мосты, перевалы, уничтожают органы охранения, пункты управления, выводят из строя личный состав и боевую технику. В результате подобных активных действий у переправ, теснин, дефиле образуются скопления отходящих войск противника, пробки, являющиеся выгодными объектами для огневого поражения.
В оборонительной операции, согласно американским источникам, вшд должна самостоятельно решать задачи по прикрытию главных сил корпуса в полосе до 100 - 150 км по фронту, вести сдерживающие действия, обороняться для экономии сил на второстепенных направлениях, обеспечивать безопасность тылового района, наносить контратаки. Не исключается также ее участие в позиционной обороне на труднопроходимой местности в составе первого эшелона корпуса. В этом варианте вшд организует и ведет оборону, как и другие общевойсковые соединения, однако построение ее боевого порядка и способы действий будут иметь ряд особенностей.
Первая группа особенностей связана с наличием в боевом порядке дивизии аэромобильных противотанкового, противодесантного и общевойскового резервов. В состав первых двух в зависимости от обстановки может включаться по одному ударному вертолетному батальону. Бригаде, действующей на направлении главного удара противника, для создания противотанкового резерва может передаваться в оперативное подчинение по одной-две ударных вертолетных роты. Общевойсковой резерв дивизии, как правило, состоит из одного-двух пехотных аэромобильных батальонов и транспортно-десантного батальона непосредственной поддержки.
Вторая группа особенностей заключается в возможности централизованного применения указанных резервов командиром дивизии (независимо от распределений по войсковым инстанциям) для одновременного осуществления глубокого поражения противника, усиления войск в основном районе обороны и обеспечения безопасности тылового района. При ведении корпусом мобильной обороны воздушно-штурмовая дивизия может находиться в составе второго эшелона в готовности к нанесению контратаки по главным силам вклинившегося в оборону противника с целью Завершения его разгрома вслед за огневым поражением.
Реализация возможностей и особенностей многовариантного боевого применения воздушно-штурмовой дивизии может способствовать решению большого объема задач меньшими силами в более короткие сроки и оказывать существенное влияние на результаты боевой деятельности формирований как тактического, так и оперативного уровня. Как отмечается в иностранной военной печати, в перспективе воздушно-штурмовые формирования могут стать важнейшим компонентом в общей структуре сухопутных войск. Об этом свидетельствует продолжающийся процесс разработки теоретических положений по боевому применению уникальной по возможностям и способам действий воздушно-штурмовой дивизии в соответствии с принципиальными положениями оперативно-тактической концепции "воздушно-наземная операция будущего" (Airland Battle Future).

ЗВО №1 1991

Content-Disposition: form-data; name="sort" 50 Смотрите также
Категория: Тактика и стратегия | Добавил: pentagonus (18.12.2007) | Автор: Полковник В. Волобуев
Просмотров: 12032 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar