search
menu
person

NEWS AND UDATES


ВМС США расширяют сферу участия в «Глобальной войне с терроризмом» (2006)

ВМС США расширяют сферу участия в «Глобальной войне с терроризмом»

Капитан 1 ранга В. Фёдоров

Акцентируя внимание американской общественности на активном вовлечении военно-морских сил в непрекращающиеся по всему миру антитеррористические операции, высшее командование ВМС США объявило о расширении своего участия в «глобальной войне с терроризмом» (GWOT - Global War On Terrorism), в том числе по ряду нетрадиционных для флота направлений. Подобное решение в «глобальную войну с терроризмом» мотивируется намерением облегчить ту чрезмерную нагрузку, которую якобы несут в этой борьбе силы специальных операций (ССО) и сухопутные войска США.
В числе таких новых инициатив начальник штаба ВМС адмирал М. Муллен обозначил (в начале 2006 года) планы замены армейских контингентов в ряде выполняемых ими охранно-патрульных функций в Ираке и в районе Гуантанамо (Куба), а также морских пехотинцев, занятых в прибрежных патрульных операциях в районе Африканского Рога и на территории Ирака, военно-морскими подразделениями. В общей сложности численность личного состава ВМС на территории Ирака увеличится с 4 000 до 7 000 человек (из 12 000 моряков, задействованных в общей сложности на береговой службе в зоне ответственности объединенного Центрального командования).
В течение первых месяцев 2006 года руководство ВМС США намеревалось принять (от сухопутных войск) под свое командование объединенное оперативное соединение, расположенное в ПБ Гуантанамо (JTF Guantanamo) и, таким образом, взять на себя выполнение предписанных ему полицейских функций, в том числе обеспечение физической безопасности личного состава, содержание и ведение допросов пленных и т. п. Кроме того, военнослужащие ВМС возьмут под охрану тюрьму особого режима в Форт-Сьюз в Ираке (ранее эти функции возлагались на отдельные подразделения из состава 82 вдд СВ США).
В марте 2006 года флот должен также был принять от МП командование объединенным оперативным соединением в районе Африканского Рога, обеспечивающим безопасность судоходства в Аравийском море, а в дальнейшем взять под контроль дамбу на р. Хадита в Ираке, охраняемую до этого морскими пехотинцами.
Ранее, до начала 2006 года, командование ВМС объявило о намерении создать три речные патрульные эскадры, первую из которых планируется развернуть в Ираке (на упомянутой р. Хадита) в марте 2007 года. Остальные две будут выполнять задачи патрулирования на внутренних водных путях, как намечается, в Западной Африке и/или в Южной Америке.
Другие инициативы штаба ВМС предполагают наладить процесс авиационного (в том числе санитарного) обслуживания подразделений ССО ВС США в зоне боевых действий, сформировать и развернуть еще нескольких тактических разведывательных групп и мобильных подразделений обеспечения безопасности, а также (впервые) - экспедиционные учебные команды, на которые будут возложены задачи специальной подготовки и обучения войсковых подразделений союзников по коалиции (вместо инструкторов из состава сил специальных операций), а также непосредственная работа с гражданской общественностью. В дополнение к этому ВМС намерены курировать (со стороны ВС США) процесс создания временных строительных команд (Provisional Reconstruction Teams), предназначенных для ведения восстановительных работ в Афганистане.

Зарубежное военное обозрение №7, 2006

Смотрите также
Категория: ВМС общие вопросы | Добавил: pentagonus (31.07.2006) | Автор: Капитан 1 ранга В. Федоров
Просмотров: 2889 | Теги: антитерроризм, В. Фёдоров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar