search
menu
person

NEWS AND UDATES


Азиатско-тихоокеанский регион и новые тенденции в использовании вооружённых сил США

Азиатско-тихоокеанский регион и новые тенденции в использовании вооружённых сил США

Генерал-майор А. Санин

При разработке и реализации своего военно-политического курса администрация Дж. Буша исходит из принципиальных установок о том, что в обозримой перспективе идеологические противоречия между двумя противоположными социальными системами сохранятся и Советский Союз останется главным стратегическим противником США. В этой связи, несмотря на наметившееся советско-американское сближение в вопросах разоружения, наиболее действенной в отношении СССР политикой по-прежнему считается политика «с позиции силы». В ее рамках Вашингтон осуществляет целенаправленные мероприятия по укреплению и расширению своего влияния в различных регионах мира вопреки советским мирным инициативам. Подтверждением этому является, например, позиция министра обороны США Р. Чейни. По его мнению, нельзя утверждать, что позитивные изменения в Советском Союзе и Восточной Европе необратимы, да и произошли они, дескать, прежде всего в результате давления американо-натовской военно-политической стратегии. А посему, заявляет он, прогнозируя ситуацию на 90-е годы, «очень важно, чтобы мы не пошли на внезапные и радикальные изменения этой стратегии».

Оценивая развитие международной обстановки, американские политологи указывают, что в ближайшие годы главной ареной противоборства двух мировых систем останется Европа. В то же время предполагается резкое возрастание в концу текущего столетия роли Азиатско-Тихоокеанского региона - АТР (Дальний Восток, Юго-Восточная Азия, Австралия и Океания). Он рассматривается военно-политическим руководством США как «вторая главная стратегическая зона», которой Вашингтон придает все более важное значение в своей внешнеполитической деятельности. Такой подход определяется следующими факторами: ростом влияния на страны региона мирных инициатив Советского Союза, направленных на разрядку напряженности и обеспечение безопасности, а также предпринятых СССР односторонних шагов по снижению военного противостояния на Дальнем Востоке; ускоренным экономическим развитием ряда тихоокеанских стран (Японии, Южной Кореи, Таиланда и других) и существенным увеличением объема торговли США с государствами этого региона, достигшим в 1988 году 271 млрд. долларов (с Европой-186 млрд. долларов); наличием здесь богатых запасов полезных ископаемых (более 50 проц. мировых запасов урана, 90 проц. олова и т. д.). По оценкам американских специалистов, в начале 90-х годов страны АТР по совокупному валовому продукту превзойдут Западную Европу и будут оказывать все большее воздействие на расстановку сил в мире.

Активизация предпринимаемых Соединенными Штатами политических и экономических усилий в АТР обусловливает, в свою очередь, повышение его значимости в военно-стратегических планах Пентагона. Долгосрочная политическая цель США заключается в том, чтобы подчинить своему прямому контролю складывающийся здесь крупный центр военно-экономической мощи и ориентировать его на противоборство с Советским Союзом и другими социалистическими странами.

Главное внимание американского военно-политического руководства в АТР направлено на решение следующих основных задач:
- дальнейшее укрепление военного сотрудничества со своими надежными союзниками в зоне Тихого океана - Японией и Южной Кореей;
- обеспечение стабилизации внутриполитической ситуации в Южной Корее в всемерное наращивание ее военного потенциала;
- активизация существующих военно-политических союзов и создание новых блоков;
- наращивание американского военного присутствия и боевой мощи группировки вооруженных сил США в тихоокеанской зоне.

Агрессивная сущность планов в отношении Азиатско-Тихоокеанского региона находит свое воплощение в осуществлении конкретных практических мер военного характера. Так, в пределах АТР развернута вторая по стратегической значимости и боевым возможностям (после европейской) группировка вооруженных сил США в составе объединенного командования (штаб в Пёрл-Харбор, Гавайские о-ва). В последнее время в указанной группировке проводятся широкомасштабные мероприятия по совершенствованию ее организационной структуры, повышению боевых возможностей, приданию ей большей наступательной направленности. При этом основное внимание уделяется сохранению выгодного для США соотношения еил в регионе, обеспечению развития инфраструктуры, необходимой для развертывания своих вооружен-ных сил, укреплению военного потенциала американских союзников.

Группировка вооруженных сил Соединенных Штатов в зоне Тихого океана (рис. 1, свыше 530 тыс. военнослужащих) насчитывает три дивизии регулярных войск и одну отдельную бригаду национальной гвардии сухопутных войск, две дивизии и одну экспедиционную бригаду морской пехоты, около 2000 самолетов ВВС и ВМС, более 170 боевых кораблей, в том числе восемь ПЛАРБ типа «Огайо» с баллистическими ракетами «Трайдент-1», семь авианосцев, два линкора и до четырех десятков кораблей, оснащенных крылатыми ракетами «Томагавк».

В интересах повышения эффективности управления, планирования и проведения оперативной и боевой подготовки, всестороннего обеспечения соединений и частей в тихоокеанской зоне американское командование провело ряд реорганизационных мероприятий. Так, в июле 1989 года на Аляске создано новое региональное командование вооруженных сил со штабом на авиабазе Элмендорф, оперативно подчиненное главнокомандующему вооруженными силами США в зоне Тихого океана, а в октябре 1989-го завершено формирование командования сухопутных войск США в зоне Тихого океана (штаб в Форт-Шафтер, Гавайские о-ва).

В процессе формирования находится командование специальных операций вооруженных сил США в зоне Тихого океана (штаб в Кэмп-Смит, Гавайские о-ва). Перспективными планами Пентагона предусматривается создать в его составе специально подготовленные и оснащенные части и подразделения сухопутных войск, ВВС и ВМС для действий в сложных климатических условиях Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Новые тенденции в строительстве вооруженных сил США в тихоокеанской зоне свидетельствуют о стремлении Вашингтона повысить боевые возможности развернутой группировки своих войск (сил), оказать давление на правительства Японии, Южной Кореи и других стран АТР с целью расширения военных приготовлений, а также подготовить условия для использования в случае необходимости территорий этих стран при обеспечении развертывания американских вооруженных сил и ведения операций в западной части Тихого океана и Юго-Восточной Азии.
Сфера ответственности объединенного командования вооруженных сил США в зоне Тихого океана распространяется также на Индийский океан, являющийся объектом пристального внимания США и их союзников по НАТО - Великобритании и Франции. Главные усилия эти страны сосредоточивают на расширении своего военного присутствия, освоении театра военных действий, подготовке личного состава к действиям в условиях жаркого климата, развитии политического и военного сотрудничества с Прозападными режимами.

Рис. 1. Группировка вооруженных сил США в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Группировка ВМС США в Индийском океане включает до 20 боевых кораблей, в том числе один авианосец (около 85 боевых самолетов).

Значительная удаленность от континентальной части США возможных районов вооруженных конфликтов на Тихоокеанском ТВД требует от американского военного руководства тщательного планирования перебросок имеющихся в его распоряжении сил и средств в интересах своевременного усиления своих передовых группировок или оказания помощи союзникам. Стратегическая мобильность соединений и частей американских вооруженных сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе в настоящее время обеспечивается с помощью военно-транспортной авиации и десантных кораблей, которые вместе с судами командования морских перевозок могут одновременно доставить в западную часть Тихого океана до двух дивизий сухопутных войск и морской пехоты.

Для обеспечения боевой деятельности вооруженных сил США в тихоокеанской зоне имеется около 350 военных объектов различного целевого назначения, большая часть которых находится на территориях Японии и Южной Кореи (то есть в непосредственной близости от советского Дальнего Востока). Несмотря на это, вопросам развития инфраструктуры данного театра войны, особенно западной части Тихого океана, американское военно-политическое руководство продолжает уделять неослабное внимание.

Помимо совершенствования системы базирования своих войск (сил) в Японии и Южной Корее, в последнее время администрация Дж. Буша придает особое значение изучению возможностей использования территорий Таиланда, Малайзии и Сингапура в военных целях.

Рис. 2. Атомный авианосец «Карл Винсон» на учении вооруженных сил США в зоне Тихого океана «Пасэкс-89»
Рис. 3. Подразделение 6 лпд на учении вооруженных сил США «Брим фрост-89»

Повышение значимости АТР в военно-стратегических планах Вашингтона и проводимая Пентагоном широкомасштабная реорганизация группировки вооруженных сил США в зоне Тихого океана, естественно, обусловливают внесение изменений в планы оперативной и боевой подготовки дислоцирующихся здесь штабов, соединений и частей. Так, наметилась тенденция к росту количества и расширению масштабов проведения различных по целям, отрабатываемым задачам и составу привлекаемых участников учений войск (сил) США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Если в 1980 году в ежегодном американо-южнокорейском учении «Тим спирит» участвовало менее 150 тыс. человек, то в 1989-м - более 200 тыс. В конце 70-х - начале 80-х годов на АТР приходилось менее 30 проц. учений вооруженных сил США, а в 1989 году - более 35 проц.

В ходе учений в этом регионе проверяются и уточняются планы усиления развернутой в западной части Тихого океана группировки американских войск (сил), отрабатываются вопросы завоевания господства на море и превосходства в воздухе, организации и ведения совместных с союзниками операций, прежде всего морских, морских десантных и воздушно-десантных, в сложных физико-географических условиях театра (от Аляски до Австралии), совершенствуется взаимодействие соединений и частей американских вооруженных сил с войсками дружественных ОПТА стран, оцениваются возможности систем управления, связи и материально-технического обеспечения.

Наибольшее наращивание военной активности Соединенных Штатов в последние годы происходит в районах, непосредственно граничащих с Советским Союзом. Особое место в этом отношении занимают Аляска и прилегающие к ней территории и акватории. Недавно крупные военные базы были созданы на о-вах Адак, Шемпя и Амчитка, активизировалась деятельность 3-го оперативного флота США, проведены учения соединений американских ВМС во главе с авианосцами «Карл Винсон» (рис. 2), «Энтерпрайз», «Рэнджер», а также линкором «Ныо-Джерси», оснащенным ядерными крылатыми ракетами, и с участием стратегических бомбардировщиков В-52. В районе Аляски прошел ряд учений, крупнейшими из которых являлись «Брим фрост-89», и серия маневров в рамках крупномасштабного учения «Па-сэкс-89»*, В ходе учения «Брим фрост-89» (рис. 3), как заявили его руководители на предшествующей этому оперативному мероприятию пресс-конференции, предполагалось проверить не только методы выживания в чрезвычайно сложных северных условиях, но и «эффективно испытать военную технику при отработке высадки морского и воздушного десантов, заброске диверсионных групп в тыл противника и борьбе с такими же группами, а также при отражении агрессии на севере США». В учении было задействовано свыше 26 тыс. военнослужащих. Для участия в нем, как сообщило агентство ЮПИ, из Японии прибыли самолеты 5 ВА ВВС США. К переброске сил усиления с континентальной части США привлекалось более 130 транспортных самолетов и вертолетов.

На учении «Пасэкс-89» (сентябрь - ноябрь) в районе Аляски и Алеутских о-вов была развернута значительная группировка вооруженных сил США, включавшая две авианосные ударные группы (АУГ) во главе с авианосцами «Карл Винсон» и «Констеллейшн» и две ракетные ударные группы (РУГ), возглавляемые линкорами «Нью-Джерси» и «Миссури». При отработке вопросов боевого использования наземных войск (учение «Норпэк-89») основное внимание уделялось ведению наступательных действий (подготовка и проведение морской десантной операции, нанесение массированных авиационных ударов по береговым объектам, непосредственная поддержка действий десанта на берегу). Помимо того, решались задачи завоевания господства на море и превосходства в воздухе, блокады ВМБ противника, недопущения развертывания его корабельных группировок, обеспечения проводки конвоев.

В рамках этого оперативного мероприятия на территориях ряда азиатских стран, в зоне Тихого океана и отдельных районах Индийского океана было проведено более 30 различных по размаху и содержанию маневров, преимущественно многонациональных, в которых принимали участие части и соединения вооруженных сил США, Японии, Южной Кореи, Канады, Филиппин, Австралии, Таиланда, Сингапура, Индонезии, Малайзии, Великобритании и Новой Зеландии. Многонациональные учения в указанном районе проходили и ранее. Качественно новым моментом в 1989 году явилось существенное увеличение сил и средств, а также общий замысел и единый оперативно-стратегический фон всех маневров. Частные оперативные мероприятия преследовали цель скрыть реальный размах и содержание основных операций. Важнейшая особенность учения «Пасэкс-89» - согласование сроков его проведения с серией осенних учений. ОВС НАТО «Отэм фордж-89» в Европе и на Атлантике. Как подчеркивается в зарубежной печати, это может свидетельствовать об их едином замысле - отработке планов ведения войны в глобальном масштабе.

Осуществление наиболее важных оперативных мероприятий в рамках учения «Пасэкс-89» в непосредственной близости от границ Советского Союза вызвало озабоченность мировой общественности. Так, представитель Канады в Тихоокеанской комиссии за разоружение на морях П. Уиллис подчеркнула, что «позиция Пентагона поднимает много вопросов, и в частности такой - почему маневры носят столь вызывающий по отношению к СССР характер?»

В 1989 году Пентагон положил начало новой серии учений в зоне Тихого океана «Джайнт уорриор» с участием бомбардировщиков В-1В и В-52 стратегического авиационного командования (САК) ВВС США. По определению представителя САК генерала Шуллера, их главная цель - отработка планов массированного применения стратегической авиации с обычными средствами поражения на удаленных театрах войны. Первое учение планировалось командованием САК совместно с руководством вооруженных сил США в этой зоне и центральным командованием вооруженных сил США. В интересах последних оно проводилось в акваториях Тихого и Индийского океанов. Было привлечено более 50 стратегических бомбардировщиков В-1В и В-52 15 ВА САК, которые совершили около 900 самолето-вылетов.

В ходе учения отрабатывались следующие задачи: дезорганизация' управления ударными группировками противника на ТВД путем вывода из строя его органов управления; изоляция районов боевых действий; авиационная поддержка наземных войск при ведении ими наступательных операций; проведение воздушно-морских операций на океанских ТВД.

По мнению генерала Шуллера, с появлением нового поколения высокоточного авиационного оружия класса «воздух - земля» большой дальности стратегические бомбардировщики смогут наносить удары по малоразмерным и хорошо защищенным целям (командные пункты, шахтные пусковые установки МБР, узлы связи, объекты государственного и военного управления и т. д.). К таким системам оружия относят разрабатываемые перспективные ракеты типа «Тэсит рейнбоу», «Хэв нэп», а также новые крылатые ракеты большой дальности с обычной боевой частью, создаваемые по программе АТАССМ.

Обеспокоенность мировой общественности все расширяющимися военными приготовлениями Соединенных Штатов в АТР, положительные результаты, достигнутые в деле разрядки напряженности и снижения порога противостояния в Европе, одностороннее сокращение Советским Союзом группировки войск в азиатской части страны вынуждают администрацию Дж. Буша предпринимать меры по поиску возможных вариантов уменьшения численности личного состава группировки вооруженных сил США, развернутой в западной части Тихого океана. Состоявшаяся в феврале 1990 года поездка министра обороны США Р. Чейни по странам региона (Южная Корея, Филиппины, Япония) связана с намерением Вашингтона несколько модернизировать свою политику в отношении Азиатско-Тихоокеанского региона в свете позитивных сдвигов, происходящих в мире. Кроме того, по оценке специалистов управления национальной обороны Японии, немаловажную роль играло стремление прозондировать отношение своих главных союзников в регионе к разработанной Пентагоном программе реорганизации вооруженных сил США в тихоокеанской зоне (East Asian Strategic Idea) при условии увеличения вклада союзников в содержание американских военных баз на их территории.

Как отмечается в японских газетах «Майнити», «Джанэн Тайме» и других, в основе американских инициатив по сокращению лежит стремление администрации Буша лишь упорядочить структуру группировки своих вооруженных сил, развернутой в АТР, в интересах снижения дефицита федерального бюджета. Так, выступая в Маниле, Р. Чейни подчеркнул, что «речь идет лишь о внесении коррективов в американскую военную политику в регионе. Эти коррективы не имеют характера фундаментальных изменений в нашей политике, которая остается прежней».

Предложение Р. Чейни сократить в течение трех лет американскую группировку в Южной Корее, Японии и на Филиппинах на 10-12 проц. оценивается военными специалистами этих стран в качестве чисто символического, так как в ходе его реализации предусматривается вывести на континентальную часть США только подразделения и части тылового и технического обслуживания, что не скажется на боевых возможностях группировки американских войск в западной части Тихого океана. Наоборот, замена устаревшей военной техники и оружия современными образцами повысит ее мобильность и боевой потенциал.

Таким образом, содержание и масштабы проводимых американским командованием мероприятий по реорганизации и совершенствованию оперативной и боевой подготовки группировки вооруженных сил в АТР свидетельствуют о предпринимаемых Пентагоном усилиях по наращиванию ее ударного потенциала и наступательных возможностей. Направленность данной политики резко контрастирует с владивостокскими и красноярскими инициативами, выдвинутыми советской стороной, к переводу которых в «плоскость конкретных, деловых отношений» призвал в марте 1990 года Президент СССР М. С. Горбачев.

* Подробнее об этом учении см.: Зарубежное военное обозрение. - 1990. - № 4. - С. 10. - Ред.

Зарубежное военное обозрение №6 1990 С. 3-9

Content-Disposition: form-data; name="edttmessage" 1 Смотрите также
Категория: Структура и организация | Добавил: pentagonus (21.06.2008) | Автор: Генерал-майор А. Санин
Просмотров: 4993 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar