Формирование механизированных бригад «Страйкер» в Сухопутных войск США
Полковник В. Владимиров; полковник
А. Медин, кандидат военных наук
В боевой состав американской армии в 2003 году введена первая по счету механизированная бригада «Страйкер». Она была сформирована на базе дислоцирующейся в Форт-Льюис (штат Вашингтон) 3-й бригады 2-й пехотной дивизии в соответствии с программой создания в сухопутных войсках (СВ) США соединений переходного типа и представляет собой практическое воплощение одного из направлений концепции строительства данного вида вооруженных сил «Армия нового типа» (рис. 1).
Разработка нормативно-правовых документов, способов применения, комплектование личным составом, оснащение вооружением и военной техникой (ВВТ), проведение исследовательских учений бригады - все эти мероприятия осуществлялись с 1999 года. Целью их было создание уже в первом десятилетии XXI века в составе сухопутных войск качественно новых соединений, способных быстро развертываться и эффективно решать различные по цели и характеру задачи в любом районе земного шара как в боевой обстановке, так и в мирное время.
|
Рис. 1. Схема реализации концепции строительства сухопутных войск США
«Армия нового типа»
|
Организационно механизированная бригада «Страйкер» состоит из штаба и штабной роты, трех мотопехотных и одного разведывательного батальона, артиллерийского дивизиона, батальона тылового обеспечения и четырех рот: противотанковой, разведки, инженерной и связи.
Штатная численность соединения 3 614 военнослужащих. На его вооружении находятся 308 боевых бронированных машин (ББМ) «Страйкер». 12 буксируемых гаубиц Ml98 калибра 155 мм, 66 120-, 81- и 60-мм минометов, девять самоходных противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) ТОУ-2, 121 переносный ПТРК «Джавелин» и три беспилотных летательных аппарата (БЛА) «Шэдоу 200» (см. таблицу).
Штаб и штабная рота бригады насчитывают 121 человека.
Штаб предназначен для обеспечения управления командиром бригады подчиненными подразделениями в мирное время и бою. Организационно он состоит из группы управления и семи секций - разведывательной, боевой подготовки, боевого управления, управления воздушными перебросками, управления огнем, применения оружия несмертельного действия, связи и автоматизированных средств управления.
Штабная рота обеспечивает деятельность штаба бригады. Организационно она включает две группы офицеров связи и пять секций: управления, личного состава, тыловую, военных священников и медицинскую.
Мотопехотные батальоны (по 691 человеку) - основные боевые подразделения бригады - предназначены для ведения всех видов боевых действий в любых условиях обстановки, а также для выполнения миротворческих задач в условиях мирного времени. Организационно каждый батальон состоит из штаба, штабной и трех мотопехотных рот.
Штабная рота включает разведывательный, минометный и медицинский взводы, а также отделение снайперов. Основным вооружением разведывательного взвода являются четыре боевые разведывательные машины (БРМ) «Страйкер», минометного - по четыре миномета М286 и М29 калибров 120 и 81 мм соответственно.
В боевом составе каждой мотопехотной роты насчитывается три мотопехотных взвода, взвод огневой поддержки, две секции: минометная и снайперов. На вооружении мотопехотных взводов находятся по четыре бронетранспортера (БТР) «Страйкер» (рис. 2) и по три ПТРК «Джавелин», взвода огневой поддержки - три боевые машины с тяжелым вооружением (БМТВ) «Страйкер» (рис. 3), минометной секции - по два миномета М286 и М224 калибров 120 и 60 мм соответственно.
Разведывательный батальон (428 человек) предназначен для обеспечения командира и подразделений бригады разведывательной информацией, наведения огневых средств соединения на цели и оценки результатов их применения в масштабе времени, близком к реальному. Организационно батальон включает штаб и штабную роту, три разведывательные роты и одну радиотехнической разведки.
В боевой состав каждой разведывательной роты входят три разведвзвода, на вооружении которых находятся по четыре БРМ «Страйкер» и ПТРК «Джавелин», а также минометная секция - два миномета М286 калибра 120 мм.
Рота радиотехнической разведки организационно включает штаб и три взвода: БЛА (комплекс «Шэдоу 200» (рис. 4), состоящий из одной пусковой установки и трех летательных аппаратов; технических средств разведки i четыре радиолокационные станции); радиационной, химической и биологической разведки (три машины РХБ-разведки «Страйкер»).
|
Рис. 2. Бронетранспортер LAV-III «Страйкер» Основные тактико-технические характеристики БТР: экипаж (десант) два (девять) человека; масса в снаряженном состоянии 17,2 т; колесная формула 8x8; максимальная скорость по шоссе 97 км/ч; запас хода 531 км; емкость топливных баков 300 л.
Вооружение: 12,7-мм пулемет М2 или 40-мм автоматический гранатомет Мк 19.
Боекомплект: 2 000 патронов калибра 12,7 мм или 448 40-мм гранат. |
Артиллерийский дивизион (290 человек), предназначенный для огневой поддержки действий подразделений бригады, организационно включает штаб, штабную и две артиллерийские батареи, а также взвод артиллерийской разведки.
Каждая артиллерийская батарея состоит из двух огневых взводов, на вооружении которых находятся по три буксируемых гаубицы Ml98 калибра 155 мм (рис. 5). Взвод артиллерийской разведки оснащен радиолокационными станциями Q-36 и Q-37.
Батальон тылового обеспечения (388 человек) организационно включает штаб и три роты: штабную и распределения материальных средств, ремонтную и медицинскую.
Противотанковая рота (53 человека) предназначена для поражения бронированной техники и защищенных объектов противника. В ее состав входят три противотанковых взвода и три секции - штабная, управления огнем и медицинская.
На вооружении каждого противотанкового взвода имеются три ПТРК ТОУ-2 (установлены на базе ББМ «Страйкер»). Разведывательная рота (67 человек) предназначена для ведения разведки, а также сбора и анализа всей разведывательной информации в интересах бригады. Организационно она включает группу управления и два взвода, один из которых отвечает за первое направление деятельности подразделения, другой - за второе.
Инженерная рота (120 человек) призвана решать задачи инженерного обеспечения действий бригады. Состоит из штаба, трех инженерно-саперных взводов и одного - инженерного обеспечения. На вооружении подразделения кроме техники различного назначения имеются четыре ПТРК «Джавелин».
Рота связи (74 человека) обеспечивает командира бригады, штаб и подразделения различными видами связи. Организационно в ее состав входят штаб, два взвода связи и один обеспечения связи.
Главной особенностью организационно-штатной структуры (ОШС) механизированной бригады «Страйкер» является то. что тяжелая боевая техника на гусеничном ходу (танки Ml «Абрамс», боевые машины пехоты (БМП) М2 «Брэдли»,
БРМ МЗ «Брэхти» и самоходные гаубицы М109А6 «Паладин») заменена колесными боевыми бронированными машинами LAY-III «Страйкер» и буксируемыми гаубицами N1198. масса каждой из которых не превышает 19 т.
|
Рис. 3. Боевая машина с тяжелым вооружением LAV-111 «Страйкер»
Основные тактико-технические характеристики БМТВ: экипаж три человека; масса в снаряженном состоянии 18,7 т; колесная формула 8 х 8; максимальная скорость по шоссе 96 км/ч; запас хода 482 км; емкость топливных баков 215 л. Вооружение: 105-мм танковая пушка М68А2, спаренный 7,62-мм и зенитный 12,7-мм пулеметы.
Боекомплект: 32 105-мм снаряда; 3 600 7,62-мм патронов. |
Базовая модель ББМ является модернизированным вариантом канадской БМП LAY-III «Кодиак» и названа в честь военнослужащих сухопутных войск США Стюарта и Роберта Страйкеров. отличившихся в период Второй мировой войны и во Вьетнаме соответственно (отсюда и одноименное название механизированной бригады). На вооружении соединения находятся ББМ «Страйкер» двух основных типов - БТР LAY-III и BMБ В LAV-III, а также БРМ, командно-штабная и инженерная машины, машины передовых артиллерийских наблюдателей и РХБ-разведки, самоходные миномет и ПТРК ТОУ-2, медико-эвакуационная машина.
По мнению американских специалистов, по своим боевым возможностям механизированная бригада «Страйкер», несмотря на отсутствие на ее вооружении танков Ml «Абраме» и БМП/БРМ М2/МЗ «Брэдли», в целом не уступает имеющимся в СВ США «тяжелым» соединениям.
Минимально необходимая огневая мощь мотопехотных рот бригады обеспечивается наличием в их составе штатных взводов боевых машин с тяжелым вооружением (оснащены 105-мм пушкой), а также минометных секций и снайперских групп.
Возможности бригады по ведению разведки и управлению подчиненными подразделениями значительно возросли с включением в ее организационно-штатную структуру (помимо отдельной роты разведки) разведывательного батальона, имеющего на вооружении современные технические средства различных видов, включая комплекс БЛА «Шэдоу 200», и оснащением автоматизированной системой управления войсками, созданной на основе перспективных технологий.
Кроме того, оптимизация ОШС и принятие на вооружение ВВТ с массогабаритными характеристиками, позволяющими
|
Рис. 4. Беспилотный летательный аппарат «Шэдоу 200»
Основные тактико-технические характеристики БЛА: максимальная взлетная масса 144 кг; масса полезной нагрузки 25 кг; максимальная скорость полета 230 км/ч, крейсерская - 155 км/ч; практический потолок 4 600 м; максимальный радиус действия 80 км; продолжительность полета 3,5 ч.
Разведывательное оборудование: И К- и телевизионная камеры. |
осуществлять их транспортировку всеми типами военно-транспортных самолетов ВВС США, включая С-130 «Геркулес», значительно повысили мобильность бригады. По мнению американских экспертов, переброска сил и средств соединения с континентальной части страны в любой регион мира и его развертывание могут быть осуществлены в течение 96 ч.
Слабыми сторонами соединения переходного типа являются недостаточная ударная мощь для прорыва подготовленной обороны, а также высокая уязвимость для огня артиллерии и противотанковых средств при ведении боевых действий в условиях непосредственного соприкосновения с хорошо вооруженным противником. Данные недостатки командование сухопутных войск США намерено компенсировать за счет оказания непосредственной поддержки с воздуха бригаде, ведущей боевые действия, силами и средствами национальных (коалиционных) авиационных группировок ВВС и ВМС, а также ее усиления танковыми, артиллерийскими, зенитными подразделениями и армейской авиацией из состава дивизии (корпуса).
Реально оценить боевые возможности первой механизированной бригады «Страйкер» удастся, по мнению американских экспертов, только после выполнения задач по стабилизации обстановки в Ираке, где она находится с января 2004 года.
|
Рис. 5. Гаубица М198 на позиции Основные тактико-технические характеристики: калибр 155 мм; максимальная дальность стрельбы обычным снарядом 18,2 км, активно-реактивным -30 км; скорострельность 4 выстр./мин; масса в боевом положении 7,2 т; расчет 11 человек. |
Вместе с тем военное руководство США уже сейчас запланировало в период до 2009 года сформировать еще четыре соединения данного типа: 1-ю бригаду 25-й легкой пехотной дивизии (Форт-Льюис, штат Вашингтон), 172-ю отдельную пехотную бригаду (Форт-Уайнрайт, Аляска), 2-й легкий кавалерийский полк (Форт-Полк, Луизиана), 2-ю бригаду 25-й легкой пехотной дивизии (Шефилд-Бэррэкс, Гавайи) регулярных войск и одно формирование - 56-ю пехотную бригаду 28-й пехотной дивизии (Филадельфия, Пенсильвания) сухопутных войск национальной гвардии. В ходе формирования бригад переходного типа возможны некоторые коррективы их организационно-штатной структуры: создание штатного батальона армейской авиации, оптимизация численности личного состава и ВВТ, замена их усовершенствованными моделями и т. п.
С поступлением на вооружение армии США перспективных боевых машин FCS (Future Combat Systems) начнется процесс реорганизации существующих общевойсковых соединений (в том числе и механизированных бригад «Страйкер») в соединения нового типа. Формирование первой такой бригады командование СВ США планирует завершить в 2010 году.
Зарубежное военное обозрение 2004 №6 с. 30-36
<>
Смотрите также
|