search
menu
person

NEWS AND UDATES


Перспективы развития морских артиллерийских систем крупного калибра
HTML clipboard

Перспективы развития морских артиллерийских систем крупного калибра

Капитан 3 ранга Ю. Гришин

В течение последнего столетия морская артиллерия предназначалась для поражения кораблей и судов противника, а также наземных целей при оказании огневой поддержки силам морского десанта или сухопутных войск. С появлением в 70-х годах прошлого века крылатых ракет артиллерия стала решать вспомогательные задачи. Из-за малой дальности и недостаточной точности стрельбы корабельные артустановки стали применяться только в случаях, когда использование ракет считалось нецелесообразным (для поражения торговых и вспомогательных судов, предотвращения прорыва морской блокады и т.п.), а также дл обстрела побережья при отсутствии противодействия со стороны противника. К началу XXI столетия на боевых кораблях практически не осталось артиллерийских систем крупного калибра (406 и 152 мм), а еще состоявшие на вооружении флотов основные образцы артустановок среднего калибра (127 мм в Италии и США, 114 мм в Великобритании, 130 и 100 мм в России, 100 мм во Франции) имели сравнительно умеренную дальность стрельбы (максимум до 27 км у 127-мм АУ) и малое поражающее действие у цели, хотя и обладали высокой скорострельностью (например, до 45 выстр./мин у 127-мм АУ «ОТО Мелара»).

С переориентацией флотов ведущих морских держав (прежде всего США) с преимущественного ведения боевых действий на океанских ТВД на проведение операций в прибрежных районах (в ходе урегулирования локальных конфликтов) роль корабельной артиллерии как одного из основных средств поражения наземных стационарных и мобильных целей противника вновь возросла. При этом артустановки меньшего калибра (от 16 мм и ниже) стали применяться не только в системе ближней ПВО и ПРО, но и для поражения быстроходных надводных целей (катеров).

Создание новых, более эффективных образцов артиллерийских систем, в том числе крупного калибра (155 мм), и оснащение ими надводных кораблей ВМС ведущих зарубежных снова становится актуальным направлением совершенствования боевых возможностей флотов (особенно с использованием реактивных снарядов с повышенной дальностью).

Интерес к разработке таких систем проявляют в настоящее время США, Великобритания, Франция и Германия. Европейские государства, прежде всего из-за финансовых затруднений, проводят данные работы в направлении адаптации артиллерийской части самоходных гаубиц для установки на корабли ВМС.

В частности, ВМС Великобритании заинтересованы в приобретении АУ крупного калибра для решения задач  огневой поддержки десанта с надводных кораблей, в том числе новых проектов. Фирма «БАэ системз» в рамках программы «155-TMF» (Third generation Maritime Fire support - система корабельной огневой поддержки третьего поколения) проводит исследования, направленные на разработку корабельной 155-мм АУ, в составе которой предполагается использовать ствол-моноблок самоходной гаубицы AS90 «Брейвхарт». Принятие на вооружение данной установки запланировано на 2010 год.

ТТХ артустановок
Характеристика 155-TMF MONARC AGS ЭМО
Страна разработчик Велико- британия ФРГ США США
Калибр, мм 155 155 155 155
Длина ствола, клб 52 52 62 12
Максимальная скорострельсть, выстр./мин 10 12 12 12
Масса АУ (без боезапаса), т 23,5 18 290  
Максимальная дальность стрельбы, км (неуправляемыми снарядами)/по высоте 40 до 40 до 40 370/160
активно-реактивным управляемым снарядом     до 180  
оперенным управляемым снарядом     до 55  
Начальная скорость снаряда, м/с 945 945 800 2 300
Емкость автоматизированного погреба, выстр     600-750 2 400

ВМС Франции в качестве эксперимента также рассматривают возможность оснащения боевых кораблей 155-мм АУ. Техническое обоснование проекта создания корабельного варианта 155-мм/52 АУ с башней массой 34 т (без магазина) и скорострельностью 10 выстр./мин было представлено фирмой «Джиат» (Giat). Кроме стандартного набора боеприпасов для новой АУ, включающего бронебойный снаряд УАС «Бонус» и «Одре» с кассетной боевой частью (БЧ), (оба разрабатываются совместно с фирмой «Бофорс дефенс»), предусматривается применение морских снарядов типа «Пеликан» (на дальность до 85 км) с унитарной или кассетной БЧ.

Рис. 1.155-мм артиллерийская установка MONARC
Рис. 2.155-мм артиллерийская установка AGS
Рис. 3.155-мм активно-реактивный снаряд LRLAP
Рис. 4. Перспективная электромагнитная артиллерийская система (эскиз)
Рис. 5. Схема работы метательной системы электромагнитной установки:
1 - источник импульсного напряжения;
2 - токопроводящие направляющие (рельсы); 3 - замыкающая толкающая арматура; 4 - снаряд
Рис. 6. Экспериментальный гиперзвуковой подкалиберный снаряд «Барраж раунд»

В Германии работы в рамках создания корабельной артиллерии крупного калибра ведутся консорциумом «Ховальдсверке дойче верфт» (HDW), «Краусс-Маффей Вегманн» (Krauss-Maffei Wegmann) и «Рейнметалл» (Rheinmetall W&M). Проект, предложенный данным консорциумом, получил наименование MONARC (MOdular Naval ARtillery Concept for Naval Gun Fire - концепция модульной артиллерии ВМС).

В основу этой концепции положена идея установки башни и механизма погрузки и подачи боезапаса гаубицы PzH 2000 (рис. 1) на фрегатах ВМС. В ходе успешных испытаний корабельного варианта АУ, проведенных в 2004-2005 годах на борту ФР УРО «Гамбург», была доказана возможность оснащения этой системой корабля данного класса.

В отличие от европейских государств в США ведутся полномасштабные разработки именно корабельных артустановок крупного калибра. Фирма «Юнайтед дефенс» (головной подрядчик) занимается созданием артиллерийского комплекса AGS (Advanced Gun System, рис. 2), предназначенного для поражения береговых и надводных целей на дальности до 180 км. Он состоит из облегченной автоматической башенной АУ.с малой ЭПР и автоматизированного погреба с комплектом соответствующих боеприпасов.

АК AGS планируется устанавливать на перспективных надводных кораблях ВМС США: ЭМ УРО типа DDG-1000 «Замволт» и КР проекта CG(X) (после 2010 года). Управление артиллерийской установкой и стрельбой предусматривается осуществлять из ГКП корабля.

В настоящее время для АУ AGS разрабатывается 118-кг управляемый дальнобойный активно-реактивный снаряд LRLAP (рис. 3). Он предназначен для стрельбы по таким крупноразмерным целям, как батареи полевой артиллерии, оборудованные стартовые позиции ракет, центры связи и управления, колонны боевых бронированных машин и т. п. В состав системы наведения данного снаряда на цель и управления стрельбой войдет приемник КРНС NAVSTAR и блок инерциальных датчиков, выполненных на основе технологии MEMS. Данный боеприпас поступит на вооружение ВМС к 2012 году.

Проектные характеристики снаряда:
Калибр, мм...........................................155
Длина выстрела, мм..........................3 400
Масса выстрела, кг..............................140
Максимальная дальность
стрельбы, км.......................................180
Точность стрельбы (КВО), м..........10-15
Начальная скорость снаряда, м/с........800

Одним из наиболее перспективных направлений НИОКР в области разработки артиллерийских комплексов крупного калибра является создание корабельных электромагнитных орудий (ЭМО) рельсового типа (рис. 4), которые способны запускать кинетические боеприпасы на гиперзвуковых скоростях (с использованием электромагнитного импульса высокой энергии). Такая установка может быть предназначена для артиллерийской поддержки десантных и других операций морской пехоты на побережье, для высокоточного поражения береговых объектов в глубине обороны противника и крупных надводных целей на средних дистанциях. Работы в этом направлении в различное время проводились во многих странах. Однако технологические возможности, в том числе в области корабельной энергетики, не позволяли в то время реализовать такое оружие на практике.
В настоящее время работы в данном направлении активно ведутся только в Соединенных Штатах. Планами руководства ВМС США предусматривается создание действующего демонстрационного прототипа такой установки к 2012 году, а полностью готовую систему намечается представить в 2015-м с принятием ее на вооружение флота к 2018 году. Параллельно с разработкой самой системы исследования по данному проекту проводились в направлениях создания спецбоеприпаса и источника энергии.

Согласно проекту ствол электромагнитной рельсовой пушки, в который помещены рельсовые направляющие, будет иметь длину 12 м, выполнен из композитных материалов и обеспечивать живучесть до 5 000 выстрелов.
Направляющие связаны с мощным источником тока, который способен преобразовывать накопленную энергию в импульс с активным периодом 10 мс. Собственно метательная система включает в себя (рис. 5) непосредственно боеприпас (снаряд), рельсовые направляющие и замыкающую арматуру для выталкивания снаряженного боеприпаса.

Снаряженный боеприпас и направляющая замыкательная арматура закладыаются между рельсами в казенную часть орудия. В момент активации (выстрела) поток энергии пробегает через один рельс и возвращается по другому, создавая между ними мощный векторный электромагнитный импульс. Импульс воздействует на направляющую (скользящую) арматуру, расположенную перпендикулярно рельсовым проводникам, которая под воздействием лоуренсовой силы ускоряется вдоль ствола с гиперзвуковой скоростью и толкает перед собой снаряженный боеприпас. Непосредственно в момент вылета снаряда из ствола замыкательная арматура отбрасывается от снаряда.

Работы над рельсовой пушкой в настоящее время возглавило управление по военно-морским исследованиям США, которое реализует план перехода от научно-технологических исследований к фазе создания прототипа, подтверждающего реализуемость концепции, с дальнейшим принятием на вооружение нового вида оружия. В августе 2006 года управлением получен контракт сроком 30 месяцев на предварительную разработку и техническое совершенствование прототипа рельсовой пушки мощностью 32 МДж, который планируется создать к 2009 году. Расходы на НИОКР по созданию этого образца составят 100 млн долларов.

Прототип ЭМО с кинетической энергией снаряда 64 МДж ВМС планируют построить в 2012 году. По оценке американских экспертов, выполнение сопутствующих НИОКР потребует расходов в сумме 150 млн долларов. При этом расчетная мощность конечного образца (для принятия на вооружение) должна составить 160 МДж.

Электромагнитная рельсовая пушка имеет значительное преимущество над обычными видами артиллерийского вооружения, в частности, по дальности стрельбы. Так, расчетная дальность стрельбы при выходе на заданные параметры изделия составит 370 км, скорость вылета снаряда из канала ствола - 2 400 м/с (около 7 Мах), скорость снаряда при поражении цели - до 5 Мах, скорострельность- до 10 выстр./мин. Стрельба из данной пушки может вестись как прямой наводкой (в частности, по надводным целям), так и по баллистическим траекториям на большие дальности. При этом превышение траектории при стрельбе на максимальную дальность может достигать 150 км (то есть часть траектории будет лежать вне атмосферы), а время полета снаряда до цели на максимальной дальности до 6 мин.

Поражение цели снарядом (рис. 6) будет происходить не за счет использования химических ВВ, а за счет высокой кинетической энергии самого снаряда. По оценкам американских специалистов, энергия взрыва 1 кг химического ВВ даже несколько меньше, чем воздействие 1 кг массы снаряда на скорости 5 Мах, а за счет векторного приложения силы воздействие гиперзвукового снаряда в 3-4 раза превышает эффективность обычного боеприпаса. Такие боеприпасы особенно эффективны при поражении укрепленных бункеров, которые могут противостоять даже ракетным ударам.

Боеприпасы для новой пушки могут быть различного калибра, но для испытательного прототипа планируется использовать вольфрамовый снаряд массой 15 кг и длиной 1 м. В снаряженном состоянии (с башмаком и буферной плитой) он будет иметь массу 20 кг. То есть цели достигает 3/4 общей массы выстрела (энергоэффективность метания 75 проц.), тогда как в обычном боеприпасе - только 1/3 (эффективность 30 проц.).
Принятие на вооружение такой артиллерийской системы может существенно повлиять на компоновку и дизайн кораблей ВМС, так как ее спецбоеприпасы не требуют специально разработанных взрывозащищенных артпогребов и элеваторов подачи. Компоновка новой пушки также имеет значительно меньшую опорную поверхность и физические обводы, чем обычное артвооружение равного калибра, что облегчает ее интеграцию практически с любой корабельной платформой.

Помимо этого, резко снизятся операционные и текущие расходы на содержание, так как стоимость боеприпаса и самой пушки значительно ниже стоимости ракет, реактивных снарядов и обычных корабельных артбоеприпасов и орудий.

Ожидается, что данная пушка поступит на вооружение перспективного эсминца УРО DDG-1000, первый из которых-«Замволт» - планируется поставить ВМС США в 2013 году. Изначально он будет вооружен двумя автоматическими 155-мм артиллерийскими системами, но в дальнейшем может быть оснащен одной или двумя электромагнитными рельсовыми установками.

Зарубежное военное обозрение №9 2008 С.72-75

 

Смотрите также
Категория: вооружение | Добавил: pentagonus (27.11.2008) | Автор: Капитан 3 ранга Ю. Гришин
Просмотров: 15532 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.0/4
Всего комментариев: 1
avatar
1 Ник • 02:20, 17.04.2010
С переориентацией флотов ведущих морских держав (прежде всего США) с преимущественного ведения боевых действий на океанских ТВД на проведение операций в прибрежных районах (в ходе урегулирования локальных конфликтов) роль корабельной артиллерии как одного из основных средств поражения наземных стационарных и мобильных целей противника вновь возросла. При этом артустановки меньшего калибра (от 16 мм и ниже) стали применяться не только в системе ближней ПВО и ПРО, но и для поражения быстроходных надводных целей (катеров).
Факты где??? Одна теория неправдоподобная.
avatar