search
menu
person

NEWS AND UDATES


Минно-тральное и противолодочное командование ВМС США (2009)

Минно-тральное и противолодочное командование ВМС США

Капитан 1 ранга Д. Рюриков

Минно-тральное и противолодочное командование ВМС США (NMAWC-Naval Mine and Anti-submarine Warfare Command) было образовано 1 октября 2006 года на базе (путем объединения) двух отдельных (самостоятельных) формирований в структуре военно-морских сил - минно-трального (Mine Warfare Command - MWC или MINEWARCOM) и противолодочного (Fleet Anti-Submarine Warfare Command - FASWC или FLTASWCOM) командований флота. На правах межфлотского оно вошло в состав командования сил флота США.Эмблема минно-трального и противолодочного командования ВМС США

Новое командование выступает, по замыслу руководства флота, в качестве центра совершенствования способов и приемов боевых действий с использованием противоминных и противолодочных сил и средств. Оно является в настоящее время единой и основной структурой, координирующей все аспекты комплексного развития и боевого применения этих сил с оперативными командованиями и органами тактических и технических разработок в составе ВМС.

Спектр задач и обязанностей, возлагаемых на командование, весьма широк и включает:
- разработку концептуальных документов и тактических наставлений, регулирующих порядок, способы и приемы боевого применения сил и технических средств при проведении минных, противоминных и противолодочных операций на океанских и морских ТВД;
-руководство распределением и использованием ресурсов в сфере разработки и освоения новых технологий и систем противоминной (ПМО) и противолодочной (ПЛО) обороны, при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и экспериментов в тесном взаимодействии с соответствующими структурами командований технических систем ВМС, лабораториями и спонсорскими коммерческими фирмами;
- выработку требований к оперативной и боевой готовности сил ПМО и ПЛО, обеспечение достижения ими заданных (в том числе на перспективу) боевых возможностей в соответствии с положениями морской стратегии США;
- организацию учебно-боевой и квалификационной подготовки личного состава сил ПМО и ПЛО, предусматривающей, в частности, их участие в комплексных (включая сертификационные) учениях оперативных формирований флота (с целью выработки стандартного подхода командиров всех степеней к боевому применению этих сил и средств);
- обеспечение постоянного развертывания походного штаба и боеготовых сил ПМО в состав оперативных флотов и зональных командований ВМС в соответствии с действующими планами их усиления и боевого применения (походный штаб призван осуществлять оперативное управление всеми силами и средствами ПМО - воздушными, надводными и подводными - в составе ВМС в зоне);
- обеспечение действий противолодочных сил на океанских и морских театрах военных действий.

Организационная структура. Штаб нового командования, в штатном составе которого около 80 офицеров и гражданских служащих, остался в бывшей резиденции противолодочного командования флота в ВМБ Сан-Диего (штат Калифорния). Командующий объединенным командованием (в настоящее время контр-адмирал Фрэнк М. Дреннан), подчиненный непосредственно командующему силами флота США, помимо своих прямых обязанностей (по координации связей с командованиями военно-морских систем, исследовательскими лабораториями, оперативными командованиями и спонсорскими коммерческими фирмами) продолжает курировать преимущественно вопросы борьбы с подводными лодками. Командующий имеет заместителя (в настоящее время гражданское лицо - контр-адмирал в отставке Джерри Ф. Фергюсон).

Минно-тральный компонент командования NMAWC возглавляет вице-командующий (контр-адмирал Роберт П. Гиррьер), штаб которого размещен по-прежнему в бывшей резиденции минно-трального командования (MWC) в ПБ Инглсайд (штат Техас). Он выступает в качестве основного советника по боевому применению минно-тральных сил командующих силами флота США и ВМС США в Европейской зоне (а также ОВМС НАТО) и остается флагманским командиром 21-го оперативного соединения, обеспечивающего планирование противоминных действий и управление силами ПМО на передовых ТВД, в том числе на учениях оперативных флотов.

В обязанности вице-командующего NMAWC входит и планирование минных постановок, хотя в процессе реорганизации мобильная группа сборки и установки минных заграждений (MOMAG - Mobile Mine Assembly Group) и девять ее отрядов, обслуживающих складской запас морских мин, были переданы из состава бывшего командования MWC в распоряжение командования боеприпасов ВМС (Naval Munitions Command). В его ведении остаются также разработки новых образцов минного оружия и противоминных систем, приемов и способов их боевого применения.

Отдельные структуры командования находятся в ВМБ Норфолк (NMAWC DET NORFOLK, штат Виргиния) и ПБ Инглсайд (МСМ Class Squadron-CLASSRON, Техас), а также в ПБ Пойнт-Лома (Fleet Anti-Submarine Warfare Center, Калифорния).

В боевом составе командования постоянно приписанных к нему сил не имеется. Надводные корабли, подводные лодки, эскадрильи самолетов и вертолетов, привлекаемые к решению задач борьбы с ПЛ, по административной организации входят в состав однородных надводных, подводных и воздушных сил флота соответственно. При оперативном развертывании по планам командования сил флота США они передаются в состав соответствующих соединений и групп оперативных флотов, командиры которых осуществляют непосредственное управление ими в реальной боевой обстановке или на учениях, в том числе при решении задач противолодочной обороны. Командование NMAWC (и в первую очередь его противолодочный компонент) сохраняет за собой лишь обеспечивающие функции по отношению к этим силам (как указано выше).

Аналогично противоминные силы (надводные, воздушные и подводные) в повседневной обстановке находятся в составе соответствующих командований однородных сил флота. Однако, в отличие от противолодочного компонента командования NMAWC, вице-командующий минно-тральным компонентом не только выполняет обеспечивающие функции, но и осуществляет оперативное управление силами ПМО (при их развертывании в состав передовых группировок или для участия в учебных мероприятиях), выступая в роли командира 21-го о. с.

Минно-тральные корабли (головной -МСМ-4 «Чемпион») и вертолет-тральщик в противолодочной операции

Минно-тральные корабли «Декстроус» (МСМ-13) и «Чиф» (МСМ-14) у пирса в ПБ Инглсайд

Надводный элемент минно-тральных сил (МТС) включает в настоящее время 14 минно-тральных кораблей (МТК) типа «Эвенджер», которые организационно сведены в состав трех эскадр, базирующихся в ПБ Инглсайд (штат Техас). Командиры эскадр являются непосредственными начальниками экипажей приписанных к ним МТК и при развертывании для проведения противоминных операций или учений формируют походные тактические штабы экспедиционных ПМС, включающих их надводные, воздушные и подводные элементы.

Два МТК - «Пэтриот» (МСМ-7) и «Гардиен» (МСМ-5) - в составе 77-го дивизиона 1-й эскадры минно-тральных кораблей постоянно развернуты в Западной части Тихого океана с базированием в ПБ Сасебо (Япония). Постоянную боевую службу в Персидском заливе несут еще четыре минно-тральных корабля в составе 31-го дивизиона 3-й эскадры с базированием на ПБ Манама (Бахрейн). В настоящее время это МТК «Скаут» (МСМ-8), «Гладиатор» (МСМ-11), «Ардент» (МСМ-12) и «Декстроус» (МСМ-13.

2-я эскадра минно-тральных кораблей включает восемь остальных МТК: «Эвенджер» (МСМ-1), «Дефендер» (МСМ-2), «Сентри» (МСМ-3), «Чемпион» (МСМ-4), «Девастейтор» (МСМ-6), «Пионер» (МСМ-9), «Уорриор» (МСМ-10) и «Чиф» (МСМ-14), а также быстроходное судно-катамаран «Свифт» (HSV-2), которое может использоваться в качестве плавучей базы минно-тральных сил.

Командир и штаб 2-й эскадры (ВМБ Инглсайд) выполняют функции учебного центра МТС (МСМ CLASSRON), осуществляющего техническое обслуживание кораблей и противоминных систем, а также квалификационную подготовку экипажей и специалистов, в том числе к несению боевой службы. В этом качестве эскадра занимает особое положение в составе командования NMAWC, являясь самостоятельным учебным соединением.

Минно-тральные корабли типа «Эвенджер» постройки 1987-1994 годов предназначены для поиска, траления и нейтрализации мин как в прибрежных морских районах, так и в глубоководных районах океана. Они имеют полное водоизмещение 1 375 т, длину корпуса 68,4 м, ширину 11,9 м и осадку 3,7 м, скорость хода 13,5 уз, дальность плавания 2 500 км при скорости хода 10 уз, экипаж 84 человека (восемь офицеров). МТК оснащены радиолокационными станциями надводного наблюдения AN/SPS-55 и навигационной AN/SPS-64(V)9, а также ГАС AN/SQQ-30 или -32. Корабли вооружены двумя 12,7-мм пулеметами М2.

Специальное оборудование МТК этого типа включает: магнитно-акустический трал AN/SLQ-37(V)3, механический контактный трал AN/SLQ-38 «Оропеза», две системы AN/SLQ-48 для поиска, классификации и уничтожения мин с помощью дистанционного управляемого подводного аппарата (с дальностью действия до 1 ООО м и глубиной погружения до 600 м). Кроме того, корабли могут быть оснащены акустическими (А Мк 4 и 6В) и магнитными (А Мк 5, 7 и 8) тралами.

Воздушный элемент МТС включает две эскадрильи (14-ю и 15-ю) вертолетов-тральщиков (по 12 машин МН-53Е «Си Дрэгон») с базированием на авиабазах Норфолк (штат Виргиния) и Корпус-Кристи (Техас) соответственно. С планируемым перебазированием 15 аэ втщ в Норфолк (ориентировочно к концу 2009 года) обе они будут объединены в отдельный отряд МТС (NMAWC DET NORFOLK).

Вертолеты-тральщики МН-53Е, которые начали поступать на вооружение МТС с 1986 года, предназначены для поиска, траления и нейтрализации морских мин с помощью буксируемых тралов и подрывных зарядов в прибрежных водах в районах высадки морского десанта. В заданный район они доставляются, как правило, на десантных кораблях или самолетами военно-транспортной авиации. В целях выполнения свойственных им задач вертолеты могут применять контактные (Мк 103) и неконтактные (Мк 104, 105 и 106) тралы, предназначенные для траления якорных, акустических, электромагнитных и магнитоакустических мин соответственно. Траление неконтактных мин в прибрежной полосе может производиться с помощью противоминной системы AN/ALQ-219. Для поиска, обнаружения и классификации мин используются буксируемые ГАС AN/AQS-14.

В перспективе вертолеты-тральщики планируется оснащать модернизированными поисковыми ГАС AN/AQS-20A и тралами AN/AQS-17 для детонации электромагнитных мин (пока эти системы устанавливаются только на трех МН-53Е).

Подводный элемент МТС представлен мобильными отрядами по обезвреживанию боеприпасов (EODMU - Explosive Ordnance Disposal Mobile Unit), подразделениями по ликвидации минных заграждений (в составе 16 водолазов-разведчиков морской пехоты и 17 водолазов-подрывников), дистанционно управляемых подводных и надводных противоминных систем, отрядом по обезвреживанию боеприпасов (из состава сил специальных операций флота), а также командой инструкторов по работе с морскими млекопитающими (система обнаружения и ликвидации донных мин с использованием морских млекопитающих MMS - Marine Mammals System). Всего противоминный компонент командования насчитывает более 3 000 военнослужащих регулярных сил и резерва ВМС (включая экипажи кораблей и личный состав специальных подразделений ПМС).

Перспективы технического оснащения противолодочных и минно-тральных сил предусматривают выполнение ряда программ, направленных на совершенствование боевых возможностей всех компонентов и элементов командования NMAWC.

К 2009 году из боевого состава флота были выведены все тральщики - искатели мин (ТЩИМ) типа «Оспрей», а уже в 20-е годы текущего столетия израсходуют свой эксплуатационный ресурс и минно-тральные корабли типа «Эвенджер». На замену им в ВМС США разрабатывается МТК нового проекта - МСМ(Х). Финансирование строительства первых восьми кораблей этого «проекта предполагается начать в 2014-2018 годах и еще шести - в 2019-2023-м. По той же причине вертолеты-тральщики МН-53Е подлежат замене многоцелевыми вертолетами MH-60S «Сихок».

Противоминные и противолодочные возможности сил флота повысятся в перспективе с началом использования части кораблей прибрежной зоны (LCS -Littoral Combat Ship) - нового для ВМС США класса (в соответствующих вариантах), а также в результате оснащения вертолетов-тральщиков, многоцелевых подводных лодок и надводных кораблей новыми системами поиска, обнаружения и нейтрализации мин, в том числе надводными и подводными дистанционно управляемыми или автономными аппаратами.

Вертолет-тральщик МН-53Е «Си Дрэгон»

Вертолет MH-60S, оборудованный буксируемой поисковой ГАС AN/AQS-20A (SMDS)

Вертолет MH-60S, оборудованный перспективной лазерной системой траления мин AN/AES-1 (ALMDS)

Так, вертолеты MH-60S с 2008 года оборудуются системами неконтактного траления мин AN/ALQ-220 (OASIS - Organic Airborne and Surface Influence Sweep), предназначенными для нейтрализации акустических и электромагнитных мин на глубинах до 25 м, а с 2009-го - системами AN/ASQ-235 (AMNS - Airborne Mine Neutralization System) с малогабаритными дистанционно управляемыми подводными аппаратами разового действия «Арчер-фиш», служащими для нейтрализации предварительно обнаруженных с помощью новой поисковой ГАС AN/AQS-20A (SMDS - Submersible Mine Detection System) донных и якорных мин в глубоководных и мелководных океанских и морских районах.

В 2007-2009 годах в ВМС поставлено несколько опытных образцов авиационной лазерной системы AN/AES-1 (ALMDS - Airborne Laser Mine Detection System) контейнерного типа, предназначенной для обнаружения плавающих и якорных морских мин на глубинах 15-20 м и их уничтожения суперкавитирующими снарядами 30-мм авиационной пушки Мк44 систем RAMICS (Rapid Airborne Mine Clearance System) и AMNS. Серийное производство этой системы планируется начать в 2010 году, а в дальнейшем предусматривается закупить пять аналогичных систем для модулей боевых кораблей прибрежной зоны проекта LCS в целях обеспечения ПМО кораблей АУГ и ЭУГ на переходе морем и в районах боевого предназначения. Планами командования ВМС предусматривается к 2018 году закупить только для вертолетов MH-60S 45 систем AN/AES-1 (ALMDS). Поступление на вооружение системы AN/AVS-2 (RAMICS) для уничтожения плавающих и якорных мин с помощью авиационной пушки Мк44, которая автоматически наводится на обнаруженные мины с помощью ALMDS, ожидается в 2012 году.

Для надводных кораблей предназначена противоминная система AN/WLD-1(V)1 (RMS - Remote Mine-hunting System). Ее основным элементом является дистанционно управляемый самоходный полупогружаемый подводный аппарат. Он оснащен дизельным двигателем мощностью 370 л. с. и способен буксировать ГАС AN/AQS-20A переменной глубины в течение 40 ч со скоростью 6-12 уз при поиске мин и развивать максимальную скорость хода при переходе в район операции до 16 уз. Масса аппарата около 5,8 т, длина 7 м. Система RMS поступит, в частности, на вооружение эскадренных миноносцев УРО типа «Орли Бёрк» и кораблей прибрежной зоны проекта LCS. Она предназначена для поиска, обнаружения и классификации мин на значительном удалении от корабля-носителя, а также для наведения на них других средств нейтрализации минной угрозы. Данные о результатах обследования подводной сферы передаются оператору корабельного поста управления системой, который обрабатывает их и докладывает командованию. Специалисты считают, что эти системы можно будет использовать также в интересах обеспечения ПЛО оперативных формирований сил флота на переходе морем и в районах боевого предназначения. После завершения испытаний первая система AN/WLD-1(V)1 RMS поступит на вооружение ЭМ УРО «Бейнбридж» (DDG-96), а затем и на другие корабли. Кроме того, 48 противоминных и 16 противолодочных модулей этой системы будет приобретено для боевых кораблей прибрежной зоны проекта LCS.

В качестве штабного корабля минно-тральных и противолодочных сил в составе передовых группировок ВМС США в соответствии с концепцией «Ship-of-Opportunity» предполагается использовать УДК, направляемый в тот или иной район для несения боевой службы, как правило, в составе ЭУГ. При этом не потребуется какого-либо значительного переоборудования корабля.

Для атомных подводных лодок типов «Лос-Анджелес» и «Виргиния» для замены системы минной разведки NMRSLMRS Эта система, предназначенная для обнаружения и классификации мин, а также оценки минной обстановки в районе предстоящих операций, включает два автономных необитаемых подводных аппарата (АНПА), выдвижной телескопический манипулятор длиной 18 м и другое оборудование. Предполагается, что на каждой многоцелевой ПЛА будет два комплекта системы LMRS AN/BLQ-11, аппараты которой в случае необходимости будут запускаться и приниматься на борт ПЛА через торпедный аппарат. Система способна действовать автономно в течение 40-50 ч при дальности действия около 70 миль. Через каждые 9-12 ч АНПА должны всплывать для определения своего местонахождения с помощью космической навигационной системы GPS, передачи данных с параметрами целей на корабельный центр управления и получения задания на дальнейшую разведку. (Near-term Mine Reconnaissance System) была разработана и передана ВМС в 2005 году система минной разведки (Long-term Mine Reconnaissance System) AN/BLQ-11.

На базе системы AN/BLQ-11 разрабатывается автономная многоцелевая подводная система Mission Reconfigurable UUV, способная выполнять широкий спектр разведывательных задач (минная разведка, наблюдение за минной обстановкой, предварительная обработки разведывательных данных и др.). Предполагается, что новая система в зависимости от характера поставленной задачи будет оснащаться соответствующими электромагнитными, электрооптическими или гидроакустическими датчиками.

Оборудование боевых кораблей штатными системами поиска и нейтрализации мин не снижает значимости специализированных минно-тральных кораблей, а, наоборот, предполагает их интеграцию и совместные действия по обеспечению противоминной обороны кораблей АУГ и ЭУГ и других оперативных формирований сил флота как на переходе морем, так и в районах боевого предназначения. При этом боевые корабли, оснащенные штатными противоминными системами, готовы по прибытии в район боевого предназначения немедленно приступить к его обследованию на предмет наличия или отсутствия минной опасности, а в случае необходимости и к экстренной нейтрализации мин, не дожидаясь подхода отряда специализированных МТК. Последние чаще предназначаются для проведения противоминных операций более широкого масштаба на океанских и морских ТВД.

С перебазированием эскадр минно-тральных кораблей из ПБ Инглсайд (штат Техас) в ВМБ Сан-Диего (Калифорния), намеченным на сентябрь 2010 года (в завершение реорганизации командования), практически все структуры и силы NMAWC будут сосредоточены в районе Западного побережья США. Это, по оценкам командования ВМС, повысит мобильность МТС при их развертывании в основные районы боевой службы - Персидский залив и Западную часть Тихого океана. В свою очередь, реализация намеченных программ по оснащению надводных кораблей и многоцелевых ПЛА новыми штатными дистанционно управляемыми и автономными системами поиска и нейтрализации морских мин будет способствовать расширению боевых возможностей и повышению эффективности оперативных формирований сил флота в борьбе с минной и другими подводными угрозами.

Зарубежное военное обозрение №5 2009 С.60-66

Смотри также

Смотрите также
Категория: Структура и организация | Добавил: pentagonus (27.06.2009) | Автор: Капитан 1 ранга Д. Рюриков
Просмотров: 6350 | Теги: Д. Рюриков, Минно-тральное, противолодочное, Командование ВМС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar