search
menu
person

NEWS AND UDATES


Американские войска специального назначения (1952-90) иллюстрация
HTML clipboard

1: Капитан, командир команды А, 10-я десантная группа специального назначения, Бад-Тёльц, Германия, 1956
Этот офицер носит зимнюю парадно-выходную униформу, которую часто называют «розово-зеленой», за ее характерный оттенок на солнце. Дополняет униформу неофициальный зеленый берет, пошитый в Мюнхене, который можно отличить по более светлому оттенку. На берете видна эмблема с изображением троянского коня. Петлица рейнджера и неофициальная желто-зеленоватая десантная петлица расположены поверх только что учрежденной эмблемы сил специального назначения.
2: Мастер-сержант, сержант команды А, 1-я десантная группа, Форт-Бакнер, Окинава, 1960 год Сержант команды А по оперативным вопросам был старшим унтер-офицером в команде, поэтому его должность иногда также называлась командный сержант. На правом нагрудном кармане сержант носит тайваньские крылья парашютиста. Американские военнослужащие чисто носили награды и знаки дружественных армий. Члены 1-й десантной группы имели множество возможностей получить иностранные крылья. Некоторые умудрялись собрать несколько видов крыльев, и носили их на разных униформах. Армейская униформа защитного цвета могла быть или казенной из хлопчатобумажной ткани, или пошита за свой счет из плохой шерсти. Изображенная здесь униформа пользовалась популярностью среди офицеров и унтер-офицеров.
3: Бригадный генерал Уильям П. Ярборо, командующий Центром ведения специальной войны, Форт-Брэгг, Северная Каролина, 1961
Многие считают, что президент Джон Ф. Кеннеди стал «ангелом-хранителем» американских сил специального назначения. 12 октября 1961 года президент посетил Форт-Брэгг, где ему продемонстрировали возможности спецназа. Во время того визита солдаты сил специального назначения впервые совершенно законно надели зеленые береты. Когда президент вышел из лимузина, его встретил генерал Ярборо. Президент спросил генерала: «Они выглядят неплохо. Как Вам нравятся зеленые береты?». Генерал ответил: «Они хороши, сэр. Мы очень долго мечтали их получить». Позднее, в письме к генералу Ярборо Кеннеди писал: «Я уверен, что зеленые береты станут отличительным знаком в будущем». Кеннеди убили раньше, чем береты стали эмблемой, но так или иначе, самая долгая битва американского спецназа была выиграна. Камуфляжная нашивка на берете была одним из вариантов нашивок, который носили только генералы. Генерал Ярборо носит хлопчатобумажную многоцелевую униформу. До 1962 года работники Центра специальных боевых действий носили эмблему 3-й Армии с десантной петлицей. Генерал награжден боевым пехотным значком, однако па-грады редко носили на полевой униформе.

1 Унтер-офицер, HALO-парашютист, 7-я десантная группа, Форт-Брзгг, Северная Каролина, 1973 год
Концепция высотного затяжного прыжка (High Altitude - Low Opening/HA LO) была разработана в 77th SFGA в 1957-58 годах. HALO представлял собой прием парашютного спорта, доработанный для применения в боевой обстановке. Достоинство данного приема заключалось в том. что самолет прибывал в заданный район на высоте 16000 км. а парашюты десантники открывали лишь у самой земли. Курс HALO проводился Центром специальных боевых действий, кроме того, HALO осваивали непосредственно в группах. В составе каждой группы было несколько команд А. все члены которых владели HALO. Экипировка парашютиста состояла из стандартного десантного костюма и французских парашютных ботинок. Дополнял костюм кожаный шлем МС-3 и кислородный прибор MBU3Р. Кислород требовался для высот более 4000 метров. В самолете десантники подключали кислородный прибор к бортовой кислородной системе, а непосредственно перед прыжком переходили на автономное питание. Кислородный баллон обеспечивал запас газа на 15 минут. Главный парашют системы А/Р28-3 с десятиметровым управляемы.» куполом зеленого цвета. Купол параболической формы имел овальное направляющее окно. Управление парашютом осуществлялось с помощью двух скользящих тяг. Вооружение десантника состоит из винтовки М16А 1 и 40-мм подствольного гранатомета М203. На рукаве нашивка парашютного клуба роты А 2-й десантной группы. Эта часть, сформированная в составе Резерва, в начале 60-х годов располагалась в Кливленде, штат Огайо.

2: Унтер-офицер, HALO-парашютист, 5-я десантная группа, Форт-Брзгг, Северная Каролина, 1978 год Этот парашютист оснащен парашютом МС-3 позднего выпуска, включающего в себя купол Para-Commander Mark 1 (показан на заднем плане). Это очень маневренный купол диаметром 7,2 м, который выпускали в двух вариантах: камуфляжном и оливково-зеленом. Запасной парашют круглый, неуправляемый, оливково-зепеного цвета. Рюкзак, большой LC-1 ALICE (Усовершенствованный облегченный индивидуальный рюкзак), на станке LC-1 подвешен под парашютом за спиной. В опьличие от HALO-парашютистов, обычные десантники подвешивали рюкзак спереди, под запасным парашютом. Дополнительное оборудование сбрасывалось отдельно, на собственном парашюте с автоматом открывания. НАLO-парашютисты вручную открывали парашюты на высоте 600 м, определять высоту им помогали альтиметры. Дополнительно парашюты оснащались автоматом открывания купола FF-2. Солдат вооружен винтовкой M16A1. Этот десантник обмундирован очень практично: камуфляжная униформа для джунглей, длинное нижнее белье. Полевая куртка оснащена подкладкой для защиты от холода на большой высоте. Такие куртки появились в 1967 году, но во Вьетнаме они распространения не получили, хотя в Штатах в начале 70-х годов куртки получили большую популярность. На правом рукаве видна нашивка 173-й десантной бригады, участвовавшей в войне во Вьетнаме. Дальнейшим развитием HALO стал метод НАНО (High Altitude-High Opening - высотный прыжок с открытием купола на большой высоте). При этом методе десантники также покидали самолет на предельно большой высоте, но купол открывали почти сразу. После этого десантник парил на маневренном куполе и мог пролететь значительное расстояние, выбирая место для приземления. Такой метод позволял самолетам не только держаться на большой высоте, но и сбрасывать десант в удалении от цели. Техника НАНО стала разрабатываться в 1977 году в рамках программы оценки перспективных методов прыжков с парашютом. Позднее технику НАНО переименовали в SOAPS (Усовершенствованная система прыжков с парашютом для специальных операций) и продолжили работу по ее усовершенствованию.
3: Унтер-офицер, система прыжков с парашютом на пересеченной местности. Институт военной помощи Армии США, Форт-Брэгг, Северная Каролина, 1982 год
Заброс команды А с парашютом в районы, неблагоприятные для парашютистов, считался рискованный, но трудности не препятствовали проведению операции. На протяжении многих лет силы специального назначения использовали технику и экипировку, разработанную для американской лесной службы борьбы с огнем, а также отрабатывали приемы приземления на неудобной территории (густой лес, горы или скалы). Костюм (куртка и штаны) для приземления на кроны деревьев шили из плотного брезента зеленого цвета (во время учебных прыжков также использован/ костюмы белого и оранжевого цвета). На коленях и локтях расположены амортизирующие накладки. Карман на правой штанине вмещал 15-метровый канат. Лицо и голову защищал футбольный имем с проволочиьм заб-ралом. В 1981 году приняли новые технические требования к костюму. В соответствии с новыми требованиями была создана парашютная система для неудобной территории (PRTS), включавшая в себя комбинезон из зеленого нейлона, с амортизирующими накладками на шее, в подмышках, на почках, на локтях, в промежности и на коленях. Мотоциклетный шлем с прозрачным пластмассовым забралом заменил старый футбольный шлем. Во время учений носили белые шлемы, а для выполнения боевых заданий имеются шлемы зеленого цвета. Выпускаются также костюмы из камуфляжной ткани. Костюм имел встроенную систему протягивания спасательного троса. Выпуск костюмов начался в 1986 году. К парашютным ремням пристегнут оружейный мешок образца 1950 года.

1: Рядовой 1-го класса. Учебная группа сил специального назначения, армейский аэродром Симмонс, Форт-Брэгг, Северная Каролина, 1968 год
Этот курсант готовится прыгать с транспортного самолета С-119 в рамкам 1-й фазы курса подготовки. Курсант носит хлопчатобумажную рабочую униформу с полноцветными эмблемами - полевые нашивки появились лишь в конце года. Кроме того, вместе с полевыми нашивками у шеврона рядового 1-го класса появились нижняя дуга. «Рейнджерские» брюки курсант приобрел за свой счет, особенность этих брюк заключалась в дополнительных карманах на штанинах. Каска M1 обтянута старым камуфляжным чехлом с листовым рисунком. Чехол выворачиваемый, на внутренней стороне рисунок камуфляжа выполнен в коричневой гамме. Нейлоновый рюкзак, алюминиевый станок. Рюкзик пристегнут к отстреливающему устройству, которое широко использовали во время учений, но практически не применяли во Вьетнаме. Примерно на высоте 60 метров устройство сбрасываю рюкзак, и он повисал на тросе длиной 5 метров. Благодаря этому уменьшался риск получить травму в момент приземления. Оружие - 7,62-мм винтовка М14. Хотя в то время уже появились Ml6, М14 была тяжелее, поэтому их выдавали курсантам, чтобы было труднее. Основной парашют - неуправляемый Т-10 с оливково-зеленым неуправляемым куполом диаметром 10 м. Запасной парашют с белым неуправляемым куполом диаметром 7.2 м.
2: Рядовой 1-го класса, курсант. Институт военной помощи учебному батальону, база ВВС США «Поуп», Северная Каролина, 1983 год Сравнительно свежая иллюстрация. Курсант готовится к прыжку в ходе 1-й фазы подготовки. Транспортный самолет С-130. Курсант обмундирован в новую боевую униформу BDU с лесным камуфляжем. Каска затянута невывора-чшшемым чехлом с тем же камуфляжем. Рюкзак LC-1 ALICE на станке LC-2. Видны как новые нейлоновые ремни ALICE, так и старые брезентовые ремни образца 1956 года. Оружие - винтовка М16А1 в оружейном мешке образца 1950 года. Основной парашют МС1-1/В с оливково-зеленым параболическим управляемым куполом диаметром J0 м (изображен на заднем плане). Купол запасного парашюта также оливково-зеленый. Оба купола находятся в нейлоновых, а не хлопчатобумажных мешках, характерных для Т-10. Система подвески парашюта заметно улучшена. 3: CTU-2/A - скоростной контейнер доставки
Контейнер CTU-2/A создали в конце 70-х годов, чтобы обеспечить снабжение команд А с помощью скоростных самолетов. Впервые подобная техника сброса применялась еще во Вьетнаме, когда обтекаемые корпуса напалмовых бомб заполняли необходимыми грузами. Контейнер может быть сброшен реактивным самолетом, летящим со скоростью 700 км/ч на высоте 90 м. При сухой массе 85 кг. контейнер вмещает 200 кг груза. Диаметр 53 см. длина 2 70 см. Контейнер оснащен тормозным парашютом и может использоваться повторно, хотя стенки контейнера сделаны из фиброгласа и акриловой пластмассы, которые могут загореться. Парашют с белым куполом диаметром 10 м. Здесь контейнер показан со снятой хвостовой частью.

1: Капрал-оружейник, 77-я десантная группа. Заповедник Юзрри, Северная Каролина, 1955 год
Этот оружейник демонстрирует устройство советского пистолета-пулемета ППШ-41, широко использовавшегося азиатскими партизанами. В этот период солдаты 72-й группы носили береты канадского производства. Рабочая униформа из ткани в елочку, полевая куртка образца 1953 года. В 1955 году шевроны, использовавшиеся еще в годы 2-й Мировой войны, заменили на желто-синие шевроны уменьшенного размера. Новые знаки различия не прижились и вскоре были отменены.
2: Сержант-подрывник, 6-я десантная группа, Форт-Грили, Арканзас, 1970 Спускание по веревке всегда было базовым навыком солдата спецназа. Этот сержант носит шерстяную рубаху с полевыми брюками, но без полевой куртки. Альпинистские ботинки «Chippewas». кепи образца 1951 года, рабочие перчатки, винтовка М14 (котирую использовали во время учений) и неэлектрическое подрывное устройство.
3: Первый лейтенант, начальник штаба отряда, 11-я десантная группа, лагерь Кемп-Драм, штат Нью-Йорк, 1972 год
Работать с ручным электрогенератором G-13 мало кому хотелось. В частях спецназа бытовала шутка о том, что вращение ручек G-13 - основная обязанность начальника Штаба. (Игра слов: начальник штаба - executive officer (ХО). Аббревиатуру ХО также расшифровывали как excessive officer, то есть «лишний офицер», нужный разве лишь для того, чтобы вращать ручку генератора - Прим. переводчики). Офицер носит оливково-зеленую зимнюю парку и полевые брюки, а также зимний камуфляж. К парке пристегнут капюшон с меховой оторочкой. Зимняя шапка приспособлена к ношению под каской. В I9S3 году появился вариант такой шапки, пошитой из ткани с лесным камуфляжным рисунком. Трехпалые рукавицы и прорезиненные ботинки дополняют обмундирование. Также существовали ботинки черного цвета. Эти ботинки также называли ботинками Микки Мауса. Они были очень теплыми, но совершенно воздухонепроницаемыми. По этой причине в ботинках делали выпускной клапан, чтобы стравливать из них воздух, когда десантный самолет поднимался на большую высоту.

Статья Американские войска специального назначения (1952-90)

Смотрите также
Категория: Личный состав | Добавил: pentagonus (08.04.2009)
Просмотров: 12572 | Теги: история, Звания Форт-Брэгг, десантная группа, рейнджер, спецназ, войска специального назначения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar