Негативные явления в вооружённых силах США
Полковник Н. Стёркин
По оценке американских аналитиков, занимающихся проблемами дисциплины в вооруженных силах страны, почти треть преступлений, которые совершают американские военнослужащие в Ираке и Афганистане, происходит под воздействием алкоголя или наркотиков. Согласно данным Пентагона, опубликованным во второй половине марта 2007 года, довольно значительная часть правонарушений считается особо тяжкими преступлениями - убийства, изнасилования, вооруженные грабежи и разбойные нападения. Как утверждают военные юристы, с 2004 года число преступлений в армии США, совершенных под воздействием алкоголя, имеет устойчивую тенденцию к росту. В промежутке между 2002 и 2005 годами уровень потребления спиртных напитков в вооруженных силах Соединенных Штатов вырос на 30 процентов. Причем больше всего алкоголя употребляют в сухопутных войсках и морской пехоте, то есть в тех войсках, которые принимают непосредственное участие в боевых действиях, отмечают представители министерства обороны США.
Например, из заведенных в последнее время 665 уголовных дел в отношении американских военнослужащих в 240 отмечается, что участники противоправных действий находились под воздействием алкоголя или наркотиков. Кроме того, 79 из упомянутых 240 дел заведены по факту совершения особо тяжких преступлений. Наиболее громкое из них - изнасилование 14-летней девочки и убийство членов ее семьи в иракском городе Аль-Махмудия. Преступление совершили в марте 2006 года пятеро солдат 101-й десантной дивизии. Впоследствии стало известно, что перед тем как ворваться в дом иракской семьи, военнослужащие выпили значительное количество виски местного производства.
Под воздействием алкоголя американские солдаты совершают нападения не только на местных жителей, но и на своих сослуживцев. В настоящее время военная прокуратура рассматривает несколько дел, фигурантами в которых являются военнослужащие, убившие своих сослуживцев.
Военные медики утверждают, что несмотря на существующий в американской армии запрет на все алкогольные напитки, а также суровые исламские ограничения в Ираке и Афганистане относительно спирт-
ного и наркотиков, подобные «лекарства» всегда доступны солдатам, занимающимся «самолечением» от последствий военного стресса, депрессии и нервных срывов. «Достать» спиртное в Ираке не так уж сложно, ведь получать алкоголь военнослужащим помогают близкие, присылая из дома джин или светлый ром, налитые в бутылки из-под средств для полоскания рта. В напитки добавляется пищевой краситель синего или желтого цвета, который не имеет вкуса и запаха, что позволяет обмануть даже бдительных командиров. Кроме того, спиртное (хотя и не всегда должного качества), можно приобрести у солдат иракской армии или у гражданских лиц, работающих в Ираке по контракту.
Как отмечают представители Пентагона, пьянство и употребление наркотиков были характерны и для возвращавшихся из Вьетнама американских солдат, которые страдали от посттравматического синдрома, депрессии и других психических проблем. Сейчас, когда военнослужащие возвращаются из Ирака и Афганистана, военные медики наблюдают у них те же сложности.
В 2006 году Пентагон израсходовал 2 млн долларов на инициативу «Тот парень», которая призывает военнослужащих «отказаться от пьянства, так как оно отвлекает их» от самых близких - семьи, друзей и любимых. Кроме того, летом 2007 года военное ведомство США планирует запустить в Интернете еще одну кампанию против пьянства. Организаторы нового проекта надеются, что вернувшимся из Афганистана и Ирака солдатам новый сайт поможет справиться со многими психологическими проблемами, в том числе и алкогольной зависимостью.
Еще одной проблемой, которой всерьез вынуждено заниматься командование вооруженных сил США, стало дезертирство. Особенно остро проблема затрагивает сухопутные войска, которые несут наибольшие потери в ходе военной кампании в Ираке. По мнению американских экспертов, иракская война оказала негативное влияние также на родителей молодых американцев, которые сейчас менее всего расположены давать детям одобрение на военную службу. Так, из американских сухопутных войск в 2006 году дезертировало 3 196 военнослужащих, что на 853 человека больше, чем ранее утверждалось.
Распространенные официальными представителями сухопутных войск США (на конец 2006 года в них насчитывалось примерно 490 тыс. военнослужащих) уточненные данные свидетельствуют, что в 2005 году из этого вида ВС дезертировало 2 543, а не 2 ОН человек.
По заявлению официальных представителей армии США (согласно газете «Нью-Йорк таймс») большинство солдат дезертирует в силу причин, связанных с семьей, а также личного или финансового характера. Одновременно они отмечают, что нынешнее возрастающее число дезертиров все же остается ниже довоенных показателей и это свидетельствует о хорошем боевом духе войск. Вместе с тем, некоторые из американских экспертов связывают увеличение числа дезертиров с военными операциями, проводимыми в Ираке и Афганистане, и возрастающей долей военнослужащих, которым приходится отправляться в эти страны во второй или третий раз.
Относительно допущенных ошибок, представители командования СВ заявили, что это является недопустимым, вызвано определенной неразберихой в правилах подсчета и ошибками некоторых лиц и будет исправлено.
В общей сложности, согласно уточненным данным, из сухопутных войск США за период с 2000 года дезертировало 22 468 человек. Дезертирство остается для вооруженных сил США постоянной проблемой, хотя в настоящее время она менее остра, чем это было в период войны во Вьетнаме. Сейчас, например, дезертиров насчитывается менее 1 проц. от численности активных сухопутных войск. Как отмечается в официальных сообщениях Пентагона, нынешние показатели не идут ни в какое сравнение с показателями 70-х годов, когда, например, только из сухопутных войск дезертировало 33 094 солдата или 3,41 проц. их состава.
Приведенные статистические данные никак не затрагивают ситуацию с дезертирством среди задействованных сейчас в конфликтах национальных гвардейцев и солдат-резервистов, общее число которых составляет 63 тыс. человек, отмечают официальные лица.
Зарубежное военное обозрение 2007 №4
Смотрите также
|