Изменение рациона питания в вооружённых силах США Полковник А. Воропаев Американское командование, принимая меры по рационализации питания в вооруженных силах, с 1989 года ввело ограничения на употребление продуктов и вкусовых добавок, способствующих возникновению различных болезней. К таким продуктам специалисты относят в первую очередь жир и поваренную соль, злоупотребление которыми, по их мнению, ведет в большинстве случаев к излишнему росту веса тела, повышению уровня холестерина в крови. Кроме того, поступление с пищей избытка жира часто приводит ко многим заболеваниям кишечника, развитию рака. Повышенное количество холестерина вызывает патологические изменения в кровеносных сосудах, а излишек соли - задержку жидкости в организме, появление гипертонии. Поэтому из меню частично или полностью изымаются такие традиционные блюда, как яичница с колбасой либо с сосисками, поскольку в них содержится большое количество жира и холестерина. В рационах питания нормируется содержание поваренной соли в пределах 1,4-1,7 г на 1000 калорий, предусматривается достаточное количество нежирных продуктов (мясных, молочных, рыбных), овощей, фруктов, соков, минимальное количество сладостей. Потребность в углеводах покрывается в основном за счет хлеба из муки грубого помола и круп. Особое внимание уделяется сбалансированности и разнообразию питательных веществ, для чего, например, на завтрак рекомендуется употреблять вместе с другими продуктами бутерброды с нежирным мясом и рыбой. Зарубежное военное обозрение №1 1990 Смотрите также | |
| |
Просмотров: 3656 | |
Всего комментариев: 0 | |