search
menu
person

NEWS AND UDATES


Противотанковая мина M6
HTML clipboard

Противотанковая мина  М6
(Anti-tank mine M6)
(M6A1, M6A2)

m6a2-1.jpg (14848 bytes)Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения их ходовой части при взрыве заряда мины в момент наезжания колеса (катка) на нажимную крышку мины ( взрыватель М600 или М603).

Вариант мины со взрывателем М600 именовался М6А1, а со взрывателем М603 - М6А2

В настоящее время считается устаревшей, с вооружения армии США снята в конце   шестидесятых годов и запасов этих мин на складах не имеется. Однако значительное количество этих мин было продано  в страны Азии, Южной Америки и Африки. В частности, около 1 миллиона мин было передано правительственным войскам Южного Вьетнама в 1965-1970 годах.

По американской классификации относится к минам типа M-Kill (т.е. наносящая поражение только машине). Принята на вооружение армии США в 1949 году.

 Срок боевой работы мины руководящими документами не определен. При разрушении металлического корпуса мины от коррозии чувствительность мины возрастает со 150-338кг. до 3-5 кг. Самоликвидатором мина не оснащается. На боковой стенке корпуса и на днище имеются гнезда для установки для установки взрывателя неизвлекаемости,  закрытые винтовой пробкой.

m6a2-2.jpg (15699 bytes)Взрыватель нажимного действия M600 или М603  помещается в гнездо взрывателя в центре нажимной крышки, для чего необходимо вывинтить пробку. Пробка одновременно является устройством, позволяющим переводить мину в безопасное или боевое положение. Она имеет поворотную ручку со стрелкой и надписи ARMED ("вооружена"), SAFE ("безопасно") и DANGER ("опасно"). Поворот ручки с помощью спецключа (показан на рисунке рядом с миной) в ту или другую сторону смещает дугообразную пластинку, находящуюся с нижней стороны пробки. Если ручка повернута в положение SAFE, то дугообразная пластинка расположится так, что при нажатии на нажимную крышку мины она не сможет надавить на нажимной шток взрывателя и срабатывания его не произойдет. Сам же взрыватель в качестве предохранителя имеет съемную предохранительную вилку с кольцом , которую необходимо удалять перед вставкой взрывателя в мину.

Мина срабатывает при наезжании на нажимную крышку.  Взрыватель М600 устроен весьма просто. В металлическом корпусе(9)m6a2-3.jpg (11122 bytes) находится  капсюль-детонатор (1), над ним шашечка воспламенительного состава (2). На кольцеобразной наковаленке лежит стеклянная ампула с жидким химическим реагентом. Лежащая на крышке взрывателя изогнутая пластинчатая пружина (6), своим вырезом входит в проточку головки штока (7). Сам шток (4) нависает над ампулой. Под пластинчатую пружину подсунута предохранительная вилка (5) с   вытяжным кольцом (8). Свободное пространство в корпусе взрывателя занято промежуточным детонатором (9) из прессованного тротила.

Перед установкой взрывателя в мину предохранительная вилка с помощью кольца выдергивается. С этого момента взрыватель в боевом положении. Он осторожно опускается в гнездо взрывателя мины, из которого предварительно вывинчивается пробка с рукояткой перевода мины в боевое или безопасное положение. Затем необходимо проверить положение рукоятки, которая должна указывать своей стрелкой на слово SAFE. После этого пробку можно опустить на гнездо и повернуть по часовой стрелке. Мина снаряжена и находится в предохранительном положении.

При нажатии на головку штока (когда мина находится в боевом положении), шток, преодолевая сопротивление пластинчатой пружины, опускается вниз и раздавливает ампулу. Жидкость проливается на шашечку воспламенительного состава. Химическая реакция приводит к вспышке огня, который взрывает капсюль-детонатор. От него промежуточный детонатор и далее основной заряд мины.

От автора. Взрыватели подобного типа вобще очень опасны в обращении  из-за хрупкости стекла. Ампула может дать течь из-за трещин в стекле, которые могут образоваться на любом этапе перевозки или переноски взрывателя из толчков, ударов, падений, близких разрывов, а то и просто из-за внутренних напряжений в стекле.   Взрыватель М600 опасен в особенности, поскольку в своем составе содержит и капсюль-детонатор и промежуточный детонатор, масса взрывчатки которого достаточно велика, чтобы причинить тяжелые ранения минеру при несанкционированной срабатывании. И нет никакой возможности проверить состояние ампулы с химреактивом, поскольку взрыватель герметичен.   В мире существует весьма мало химических взрывателей, основанных на этом принципе, да и то, обычно принимаются все меры к  достаточной безопасности таких взрывателей. Так, немецкие химические взрыватели времен Второй Мировой войны (например,  Topfminenzuender SF 1 (To.Mi.Z. SF 1), комплектовались капсюлем-детонатором только непосредственно в момент установки в мину, чем и обеспечивалась безопасность их применения. Следует при этом заметить, что To.Mi.Z. SF 1 появился в марте 1944 года в условиях войны, когда вопросы безопасности отодвигались на второй план. Наличие на вооружении армии США в мирное время столь опасного взрывателя, как М600 представляется неоправданным.

Взрыватель М603 описан в статье о мине М15.

На боковой поверхности и на днище имеются гнезда для взрывателей М5 или М142 с промежуточными детонаторами М1. Эти взрыватели обеспечивают неизвлекаемость мины. Они срабатывают при попытке удалить мину с места установки.

Мины упаковываются в ящики по 2 шт. (масса брутто 26 кг.) не окончательно снаряженными (без взрывателя и запала).

23.09.2008г.

 Источники

1.Инженерные боеприпасы. Руководство по материальной части и применению. Книга первая. Военное издательство МО СССР. Москва. 1976г.

2. Б.В.Варенышев и др. Учебник. Военно-инженерная подготовка. Военное издательство МО СССР. Москва. 1982г.

3.Anti-tank Mines. New York. Stampler&Koh. 1956

4.Полевой Устав армии США FM 20-32. Mine/Contermine Operations. Appendix A. Headquarters, Department of the Army, Washington, DC, 22 August 2001.

5.М.К.Шевчук, Е.А.Катуркин. Как преодолевать инженерные заграждения. Воениздат. Москва. 1961г.

 

Заметки на полях

От автора. Мина широко применялась американцами в Корейской войне в 1952-53 годах. По мощности примерно соответствует советской мине ТМ-46. На мой взгляд не было никакой необходимости позднее создавать громоздкую и тяжелую мину М15. Вполне достаточно было заменить взрыватель М600 на более безопасный М603. А если сочли массу заряда недостаточной, то можно было в одну лунку ставить в два этажа две мины M6.

Но это мало что дает. Во всяком случае по советским танкам. Разве что помимо нескольких разбитых траков гусеницы повреждается и каток с балансиром. Ну так наши танкисты еще во время Великой Отечественной войны научились просто выбрасывать поврежденный каток и натягивать гусеницу, минуя его. Танк восстанавливал свою подвижность полностью. Разве что при движении имел тенденцию немного подворачивать в сторону, где не хватало катка.

А вот американские танки во Вьетнаме на мине М15 подрывались солидно. Нередко лопалась броня по сварке ( днище и вертикальная стенка). Такое подозрение, что танки М60 делались и не из брони вовсе. Это подозрение усиливается, когда видишь на снимках из Ирака последствия подрывов на минах американских же танков М1 Эйбрамс.

©Веремеев Ю.Г. Сапёр

 

Смотрите также
Категория: Вооружение | Добавил: pentagonus (13.05.2009) | Автор: Веремеев Ю.Г. W
Просмотров: 4329 | Теги: Противотанковая мина, M6A2, Веремеев Ю.Г., Anti-tank mine, M6A1, М6 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar