search
menu
person

NEWS AND UDATES


Новые противотанковые управляемые ракеты для сухопутных войск США (2006)

Новые противотанковые управляемые ракеты для сухопутных войск США

Полковник В. Дмитриев

Командование сухопутных войск США уделяет повышенное внимание совершенствованию противотанковых ракетных комплексов (ПТРК). Высокая эффективность их боевого применения достигается в первую очередь благодаря использованию противотанковых управляемых ракет (ПТУР). Несмотря на непрерывный процесс модернизации существующих противотанковых систем для американских фирм-разработчиков актуальным остается вопрос дальнейшего повышения могущества ПТУР и расширения круга решаемых с их помощью задач.
В рамках долгосрочной программы Future Combat Systems (FCS), предусматривающей создание и принятие на вооружение сухопутных войск США после 2012 года ВВТ нового поколения, начата разработка ПТУР, к которым предъявляются следующие основные требования
- поражение всех известных и перспективных боевых танков и бронированных машин, в том числе оснащенных средствами активной защиты;
- помехозащищенность систем управления и наведения;
- универсальность боевого применения с комплексов управляемого оружия различного базирования;
- дальность стрельбы, обеспечивающая недосягаемость средств поражения противника;
- возможность проведения последующей модернизации по мере освоения новых технологий.
На современном этапе в качестве перспективных ПТУР, удовлетворяющих требованиям программы FCS, американские военные специалисты рассматривают «Усовершенствованный Джавелин», Joint Common Missile (JCM), Compact Kinetic Energy Missile (СКЕМ) и Precision Attack Missile (РАМ). Следует отметить, что в данных условиях нерешенным остается вопрос о дальнейшем серийном производстве управляемых ракет семейства BGM-71 ТОУ и их усовершенствованных вариантов - FOTT (принцип применения «выстрелил - забыл») и Bunker Buster - для поражения фортификационных сооружений. Не исключается также, что в связи с перераспределением финансовых средств на приоритетные направления развития сухопутных войск работы по улучшению тактико-технических характеристик ПТУР ТОУ могут быть приостановлены, а сам боеприпас изготавливаться только на экспорт.
Разработка ракеты «Усовершенствованный Джавелин» ведется на базе существующей ПТУР третьего поколения FGM-148 «Джавелин» (рис. 1). Последняя создана совместно американскими фирмами «Локхид-Мартин» и «Рейтеон» и была принята на вооружение в 1996 году (заменила управляемую ракету «Дракон»), Особенностями FGM-148 «Джавелин» являются модульность конструкции, компактность, а также возможность поражения бронированной цели (на основе принципа «выстрелил - забыл») двумя способами - с пикирования и во фронтальную проекцию.
В состав базовой ракеты (рис. 2) входят стартовый ускоритель, твердотопливный маршевый двигатель, бортовая аппаратура управления с тепловизионной головкой самонаведения (ГСН) и кумулятивная тандемная боевая часть. Стартовый ускоритель обеспечивает ракете «мягкий» пуск и ее применение из помещений размером не более 4,2 х 3,5 х 2,5 м.
Тепловизионная ГСН может осуществлять захват цели до выстрела и автономно сопровождать ее до момента поражения. Ее базовым элементом является фотоприемник с размером матрицы 64 х 64 чувствительных элементов, выполненный на основе теллурида кадмия ртути (Hg-Cd-Te) и работающий в дальней области инфракрасного диапазона (8-10 мкм) волн.
В состав боевой части ракеты входят кумулятивные лидирующий заряд для преодоления дополнительной защиты и основной - для поражения основной брони танка. Заряды имеют соответственно молибденовую и медную облицовочные выемки и снаряжены взрывчатым веществом LX-14, состоящим из смеси октогена и эстена. Кроме того, БЧ оснащена программируемым электронным устройством поочередного подрыва зарядов, что позволяет оператору перед стрельбой изменять интервал времени срабатывания между первым и вторым зарядом для оптимального преодоления броневой защиты конкретной цели.
ОСНОВНЫЕ ТТХ ПТРК «ДЖАВЕЛИН»
Мacca, кг:
комплекса 22,5
ракеты 11,8
калибр, мм 127
Длина, мм:
комплекса 1 200
ракеты 1 080
Дальность стрельбы, м:
минимальная 65
максимальная 2 500
Время подготовки к стрельбе, с .... 30
Бронепробиваемость, мм ...более 900
Боевой расчет, человек 2
Достаточно высокие результаты боевого применения ПТРК в вооруженных конфликтах последнего времени позволили министерству армии США принять решение о выборе этой противотанковой системы оружия в качестве основной для сухопутных войск и начать поэтапную программу ее модернизации. В частности, в ходе активной фазы боевых действий группировки американских СВ в Ираке были применены по различным целям более 1 000 ракет FGM-148 «Джавелин», при этом вероятность поражения боевого танка первым выстрелом составила 0,93.
Планируется максимальную дальность стрельбы увеличить до 4 км, повысить могущество боевой части ракеты, снизить массогабаритные характеристики и энергопотребление аппаратуры пусковой установки, а также усовершенствовать оптоэлектронную систему прицела. Кроме того, предполагается применять усовершенствованную ПТУР с комплексов, которые будут установлены на существующих и разрабатываемых боевых машинах, в том числе дистанционно управляемых.
Всего к 2010 году планируется изготовить около 10 тыс. ракет, часть из которых будет выполнена в варианте «Усовершенствованный Джавелин», и израсходовать на эти цели более 120 млн долларов. Кроме того, будут продолжены экспортные поставки ПТРК и ракет к ним в страны, где данная система оружия выбрана для национальных вооруженных сил (Австралия, Великобритания, Иордания, Ирландия, Литва, Новая Зеландия и Тайвань).
Другим ключевым направлением работ в США по созданию перспективных ПТУР является программа разработки сверхзвуковой УР JCM (рис. 3). Ракета должна поступить в войска взамен состоящих на вооружении противотанковых ракет семейств BGM-71 ТОУ, AGM-114 «Хеллфайр» и AGM-65 «Мейверик». Планируется, что она будет применяться в первую очередь со специализированных ударных и многоцелевых вертолетов типа AH-64D «Апач Лонгбоу», OH-58D «Кайова Уорриор», тактических истребителей F-18E/F «Супер Хорнет», а в последующем и с перспективных наземных боевых машин, разрабатываемых по программе FCS.
ОСНОВНЫЕ ТТХ ПТУР JCM (ПРОЕКТНЫЕ)
Масса, кг 50
Масса боевой части, кг 10-12
Длина, м 1,8
Диаметр корпуса, мм 180
Максимальная скорость, м/с .... > 300
Дальность стрельбы, км 16-28
Бронепробиваемость, м 0,9-1,2
При создании ракеты JCM американцы намечают использовать современные технологии и опыт, реализованные в находящихся на вооружении ПТУР, в том числе британской «Бримстоун». Основными отличиями нового образца должны стать: твердотопливный маршевый двигатель с регулируемой тягой, трехрежимная ГСН (лазерная, тепловизионная, активная радиолокационная миллиметрового диапазона), возможность захвата цели ГСН до и после выстрела, а также наличие двухканальной линии передачи данных по радио- или волоконно-оптической линии связи. Кроме того, предусматривается обеспечить совместимость ракеты с пусковыми установками существующих противотанковых комплексов СВ и снизить тепловую заметность работы двигателя.
НИОКР по созданию данной ПТУР ведутся на конкурсной основе двумя американскими фирмами - «Рейтеон» и «Боинг». В 2001 году к работам по программе присоединилась Великобритания. Предполагается, что совместные НИОКР продолжатся до конца 2007 года, а первые поставки ракет JCM для американских войск, как ожидается, начнутся в 2008-м и будут завершены после 2015 года.
В рамках программы FCS на базе существующей ПТУР КЕМ, используемой в ПТРК LOSAT (рис. 4), разрабатывается гиперзвуковая ракета СКЕМ. Она должна войти в состав дополнительного вооружения боевых машин нового поколения, создаваемых по данной программе.
Считается, что применение последних достижений в области технологии машиностроения, новых конструктивно-компоновочных решений и АСУ в единой информационно-управляющей системе позволит повысить боевую эффективность перспективного комплекса по сравнению с современными более чем в 2 раза.
Ракета СКЕМ (рис. 5) предназначена для поражения современных и перспективных танков, оснащенных средствами активной защиты, низколетящих самолетов и вертолетов, инженерных сооружений и других точечных целей. В отличие от ПТУР комплекса LOSAT она будет иметь меньшие размеры, массу, обладать большей маневренностью на траектории и возможностью стрельбы в движении. Поражающее действие ракеты будет также обеспечиваться за счет высокой энергии бронебойного сердечника, составляющей более 10 МДж.
ОСНОВНЫЕ ТТХ ПТУР СКЕМ (ПРОЕКТНЫЕ)
Масса, кг 24-28
Длина, м 1,2-1,8
Диаметр корпуса ракеты, мм 127-152
Максимальная дальность стрельбы, км 5
Перспективная максимальная дальность стрельбы, км 8
Максимальная скорость ракеты, м/с 2 200-2 400
Энергия бронебойного сердечника, МДж более 10
Максимальное время работы двигателя, с 0,5
Основными компонентами СКЕМ должны стать: корпус из композиционного материала, ракетный твердотопливный двигатель, система управления, боевая часть с бронебойным сердечником и раскрывающиеся после выстрела стабилизаторы. Систему управления ПТУР предполагается выполнить по лазерному лучу или радиоканалу в миллиметровом диапазоне длин волн. В ее состав войдут: инерциальный блок, выполненный на микроэлектромеханической базе; приемник лазерного излучения; рули управления или блок импульсных ракетных мини-двигателей для коррекции траектории.
В настоящее время ракета СКЕМ находится на этапе демонстрационных испытаний основных компонентов. Планируется приступить к полномасштабной разработке ПТУР в 2007 году, а начать ее мелкосерийное производство в 2012-м.
Под руководством управления перспективных исследований МО США (DARPA) реализуется программа «Нетфайрс», в рамках которой с 2004 года ведется полномасштабная разработка новой многоцелевой управляемой ракеты РАМ. Данная ракета войдет в состав перспективного ракетного комплекса тактического назначения NLOS-LS (рис. 6), разрабатываемого по программе FCS, и будет предназначаться для поражения бронированной техники, пусковых установок тактических ракет, артиллерийских орудий, средств ПВО и других точечных целей на дальности до 50 км. Ориентировочная стоимость всей программы около 1,5 млрд долларов.
Экспериментальный образец комплекса представляет собой унифицированную установку контейнерного типа для вертикального пуска 15 ракет. В него входят система управления огнем, средства радиосвязи и блок питания. Комплекс может доставляться в район предназначения в готовом для стрельбы виде с помощью различных транспортных средств соответствующей грузоподъемности (в том числе вертолетом на внешней подвеске) или десантироваться.
В 2004-2005 годах фирма «Рейтеон» изготовила и провела успешные испытания нескольких опытных образцов ПТУР РАМ (длина 1,3 м, диаметр корпуса 180 мм, стартовая масса около 45 кг), оснащенных экспериментальным твердотопливным ракетным двигателем с изменяемой тягой и инертной боевой частью (рис. 7). Серийные боеприпасы будут также иметь инфракрасную или полуактивную лазерную ГСН и кумулятивную (кумулятивно-фугасную) БЧ. Кроме того, благодаря оборудованию ракет инерциальной системой управления с коррекцией по данным космической радионавигационной системы NAVSTAR их точность стрельбы (круговое вероятное отклонение), как ожидается, составит около 5 м.
В перспективе в состав комплекса NLOS-LS предполагается включить УР, способные барражировать в заданном районе (продолжительность выполнения задачи 30-45 мин) на удалении до 70 км от точки пуска для решения задач поиска, обнаружения, автоматического распознавания и выбора целей для поражения, а также ракеты, являющиеся средством доставки в заданный район миниатюрных беспилотных летательных аппаратов. Стоимость всей программы «Нетфайрс» может превысить 1,2 млрд долларов, из которых на НИОКР с 2004 года уже израсходовано более 115 млн. Принятие на вооружение американских сухопутных войск ракетного комплекса NLOS-LS ожидается после 2008 года.

ЗВО №1 2006

Смотрите также
Категория: Вооружение | Добавил: pentagonus (12.01.2006) | Автор: Полковник В. Дмитриев
Просмотров: 15261 | Комментарии: 1 | Теги: ПТРК, В. Дмитриев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 Pinochet • 03:35, 21.12.2009
Читал, что программу разработки сверхзвуковой УР JCM, вот не помню то ли заморозили,то ли вообще анулировали (слишком дорогая), но модернизируют Меверики и Хеллфаеры. В каком состоянии СКЕМ не знаю, остальные вроде реализуются.
avatar