search
menu
person

NEWS AND UDATES


Американских солдат учат общению в интернете

 Американских солдат учат общению в интернете

Елена Черненко

Пентагон научит американских военнослужащих правильно пользоваться социальными сетями. На минувшей неделе минобороны США выпустило руководство по их использованию военнослужащими — "U.S. Army Social Media Handbook". В нем объясняется, зачем солдату собственная страничка в Facebook, Twitter или YouTube. При этом большая часть 39-страничного документа посвящена тому, что в социальных сетях нельзя ругать начальство и выдавать военные тайны.

Еще год назад американским солдатам было запрещено заходить со служебных компьютеров на страницы популярных социальных сетей. Руководство считало ведение блогов бесполезным и потенциально опасным времяпрепровождением. Отношение военачальников к интернету изменилось лишь после того, как проведенное по заказу Пентагона исследование выявило, что социальные сети могут быть весьма полезными для улучшения имиджа армии и вербовки новобранцев.

Директива, разрешающая военнослужащим пользоваться такими сервисами, как Facebook, Twitter, Flickr и YouTube, вышла в конце февраля прошлого года. Когда в сети стало появляться все больше и больше личных страничек американских военных, минобороны выпустило краткое руководство по использованию социальных сетей, однако оно было признано малосодержательным и отправлено на доработку. На днях отдел интернета и социальных СМИ департамента внешних связей Пентагона выпустил новый, более полный и объемный справочник, призванный унифицировать солдатские блоги и одновременно обезопасить их.

На обложке инструкции по эксплуатации социальных сетей — бритый солдатский затылок, перед ним — ноутбук, на мониторе — окошко программы Skype, а в нем улыбающаяся семья военнослужащего. На первых страницах руководства объясняется, зачем солдату блог: "Наши солдаты и члены их семей — это стержень нашей нации. Девять лет постоянных конфликтов позволили нам набраться опыта и знаний, которыми мы теперь посредством социальных сетей можем поделиться с теми, кто лишь недавно присоединился к нашей армейской семье. Это сделает нашу армию более жизнеспособной и сильной".

После этого уже менее высокопарным языком говорится, что социальные сети — это "эффективный, дешевый и понятный способ коммуникации", который может использоваться для пропаганды и создания позитивного имиджа армии, укрепления командного и патриотического духа, а также для связи с близкими. "Социальные сети — это не временная мода. Если армия будет их игнорировать, они никуда не денутся",— констатируется в документе. А раз нельзя игнорировать, значит, надо научиться пользоваться без угрозы для безопасности.

Далее приводятся "примеры для подражания", в частности "живая и информативная" страничка в Facebook генерал-полковника Реймонда Одиерно, бывшего командующего силами США и коалиции в Ираке. Его блог читают более 11 тыс. человек, а каждая запись сопровождается гигантским количеством комментариев, в основном восторженных: "Генерал-полковник, вы герой! Благослови вас Господь!", "Благодаря вам и таким, как вы, я сейчас спокойно сижу перед компьютером, не волнуясь о своей безопасности", "Я служил под вашим руководством в Ираке — это было лучшее время моей жизни".

Особо информативным этот блог, однако, не назовешь: в основном генерал-полковник вывешивает ссылки на свои же интервью и выступления. Но именно к этому — морю патриотизма и никаких лишних подробностей, по мнению составителей справочника, солдатам и стоит стремиться. "Наши противники рыщут по социальным сетям, блогам и форумам в надежде обнаружить секретную информацию о наших военных целях и планах. Поэтому крайне важно, чтобы все военнослужащие и члены их семей соблюдали необходимые меры предосторожности",— говорится в документе.

А затем следует внушительный список того, чего в социальных сетях делать не стоит: критиковать начальство, выдавать информацию о своем местоположении, операциях и планах своего подразделения, публиковать фотографии военных объектов и техники, откровенничать о своей семье или сослуживцах и т. д. "Не пишите в интернете того, что вы не сказали бы перед целым взводом или не написали бы на стене своего дома",— советует справочник. Кроме того, составители рекомендуют два раза подумать, прежде чем добавлять в друзья своего начальника. Если он пишет об армейских делах, то его можно зафрендить, но если начальник использует блог преимущественно для общения с семьей, то напрашиваться в друзья не стоит.

Судя по списку запретов и советов, американцы подробно изучили опыт использования социальных сетей военнослужащими других стран. Меньше всего в этом смысле повезло израильтянам. В марте прошлого года армии обороны Израиля пришлось отменить запланированную операцию на Западном берегу, после того как один из бойцов анонсировал ее на своей страничке в Facebook. "В среду мы зачистим Катанах и в четверг, дай бог, вернемся домой",— написал солдат, указав также время начала операции и номер своего подразделения.

Его уволили со скандалом, и следующий не заставил себя долго ждать. В августе бывшая военнослужащая Эден Аберджиль выложила в Facebook альбом под названием "Служба в армии — лучшие дни моей жизни". На фотографиях девушка позировала на фоне связанных палестинских пленных. В комментариях снимки были названы "сексуальными", что и стало поводом для скандала, теперь уже международного. В итоге руководство израильской армии запретило военнослужащим пользоваться социальными интернет-сервисами на военных базах и обязало их удалить все свои армейские снимки из сети.

Для российских солдат, желающих писать о своих армейских буднях в интернете, официальных правил пока нет. Впрочем, это и не столь актуально, так как у подавляющего большинства из них нет и регулярного доступа к интернету.

КомерстантЪ

  

Смотрите также
Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (01.02.2011) | Автор: Елена Черненко
Просмотров: 2905 | Теги: социальные сети | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar