search
menu
person

NEWS AND UDATES


Борьба с воздушными десантами в обороне (1977)

Борьба с воздушными десантами в обороне

Полковник А. Булатов
кандидат военных наук, доцент

Командование НАТО, готовя войска блока к ведению агрессивных наступательных действий, продолжает проводить кампанию о мнимой "военной угрозе" со стороны государств Варшавского Договора, нагнетает военный психоз и тем самым отравляет международную атмосферу.

В ходе многочисленных учений и специальных занятий вооруженных сил НАТО широко отрабатываются вопросы борьбы с так называемыми "силами вертикального охвата" (воздушно-десантными соединениями и частями), диверсантами и "подрывными элементами".

Иностранные военные специалисты рассматривают борьбу с противником, действующим в тылу обороняющихся войск (высадившиеся воздушные десанты, прорвавшиеся мелкие подразделения, диверсионно-разведывательные группы и т. д.), как единый комплекс задач с учетом специфики состава, оснащения и тактики действии конкретных сил противника. При этом первостепенное значение придается организации борьбы с воздушно-десантными войсками противника, которые могут серьезно угрожать не только нормальной деятельности органов тыла, но и устойчивости обороны в целом.

Как подчеркивается в иностранной печати, борьба с противником в тылу обороняющихся войск организуется по территориальному принципу. На командиров частей и соединений возлагается ответственность за уничтожение высадившихся десантов и других сил противника в назначенных им полосах обороны, включая тыловые районы, в пределах которых они планируют и организуют охрану и оборону вверенных им объектов и частей.

Командиры всех степеней должны тщательно изучить обстановку в расположении своих полос боевых действий с целью выявления вероятных районов высадки (выброски) десантов противника, определения возможных объектов нападения и путей подхода к ним, а также оценки возможностей своих войск по борьбе с десантами.

В некоторых случаях рекомендуется создавать в штабах специальные группы планирования мероприятий по борьбе с воздушными десантами противника. Так, на одном из учений 2-й американской бронетанковом дивизии, которая занимала оборону при угрозе нападения воздушного десанта, подобная группа включала начальника оперативного отделения, двух помощников (в том числе помощника по авиации), командиров разведывательного батальона, смешанного зенитного дивизиона и представителя авиации.

Специалисты считают, что для борьбы с воздушными десантами следует использовать силы и средства противовоздушной обороны, системы ближнего и дальнего обнаружения и оповещения, поиска, предназначенные для охраны и обороны наиболее важных объектов, а также подвижные тактические группы.

Большие надежды возлагаются на создаваемую в обороне систему ПВО, основанную на комплексном применении тактической авиации, зенитных управляемых ракет различных типов, ствольной зенитной артиллерии и пулеметов, а также огня стрелкового оружия. Наряду с выполнением других задач она должна обеспечить уничтожение транспортно-десантных вертолетов и самолетов (при пролете их к районам десантирования) , а также десантов во время выброски.

На тактическую авиацию возлагается задача поражения десантов в воздухе вне зоны действия наземных средств ПВО, обычно на дальних подступах (над территорией противника). Она должна дезорганизовать воздушные колонны противника и уничтожить часть десанта еще до выхода к рубежу действия ракетных и ствольных зенитных комплексов.

Зенитная артиллерия соединении, как правило, используется централизованно и обеспечивает прикрытие частей во всем районе боевых действий. Подразделения смешанного зенитного дивизиона "Чапарэл-Вулкан" придаются мотопехотным (танковым) частям и подразделениям, например войскам охранения, только в тех случаях, когда в силу значительных расстоянии ими нельзя управлять централизованно.

Непосредственное прикрытие объектов, для захвата или уничтожения которых противник может применить воздушный десант, планируется осуществлять огневыми расчетами ЗУРО "Ред Ай", зенитными пушками и пулеметами, а также огнем стрелкового оружия. Зенитные средства располагаются таким образом, чтобы обеспечивалось поражение вертолетов, самолетов и парашютистов непосредственно над прикрываемым объектом и вблизи него с учетом возможности использования ствольных зенитных комплексов для стрельбы по наземным целям.

Зарубежная военная печать, ссылаясь на опыт последних военных конфликтов, отмечает высокую эффективность огня стрелкового оружия при стрельбе по воздушным целям, особенно когда он применяется массированно и внезапно. По военно-транспортным самолетам и вертолетам армейской авиации рекомендуется вести огонь из любого оружия, а том числе из автоматических винтовок (на высотах до 300 м) и пулеметов (до 600 м).

Как утверждают зарубежные специалисты, комплексно применяя все вышеперечисленные средства, можно контролировать воздушное пространство во всей полосе обороны и предотвратить или же затруднить проведение противником "вертикального охвата".

В официальных документах армии США отмечается, что успех действии воздушно-десантных сил противника будет зависеть главным образом от внезапности нападения. Чтобы не дать этого преимущества противнику, рекомендуется развертывать системы ближнего и дальнего обнаружения и оповещения.

Система ближнего обнаружения и оповещения создаётся в пределах основного и тылового районов обороны и замыкается на соответствующий командный пункт. Она включает: приборы для подачи сигналов, находящиеся на объектах и в районах расположения частей и подразделений; наблюдателей; посты подслушивания и дозоры, оснащенные средствами связи. Штабы дивизии и корпусов устанавливают связь с близлежащим КП ПВО сухопутных войск и с центром управления авиацией в секторе боевых действии. К этой же системе могут подключаться войска охранения, расположенные в данном районе, и местные организации (полиция, органы безопасности и т. д.).

Система дальнего (раннего) обнаружения и оповещения предназначается для заблаговременного предупреждения войск об угрозе высадка противником воздушного десанта. Основными ее компонентами являются радиолокационная разведка ПВО и пункты управления тактической авиацией. Разведывательные органы на ТВД будут обеспечивать командование дополнительными сведениями о возможностях противника по проведению воздушно-десантных операций, ожидаемых сроках их осуществления, составе привлекаемых сил и средств, а также об объектах, для захвата и уничтожения которых противник может провести выброску десанта.

Радиолокационная разведка считается основным источником информации о появлении самолетов и вертолетов с десантами на борту. В полосах обороны армейских корпусов и дивизий она ведется посредством радиолокационной системы обнаружения и оповещения, создаваемой в районе ПВО на ТВД, а также радиолокационными станциями групп, частей и подразделений зенитной артиллерии. Как считают зарубежные специалисты, развернутые в районе ПВО средства радиолокационной разведки позволят обнаруживать и опознавать воздушные цели уже на дальних подступах к обороне.

Первостепенное значение придается также организации разведки в своем тылу. Решение этой задачи возлагается в основном на создаваемую в обороне систему постов наземного и воздушного наблюдения и оповещения, основное назначение которых состоит в своевременном предупреждении войск о противнике, в том числе и о его десантах. Чтобы обеспечить наблюдение за всей территорией полосы обороны и более раннее обнаружение нападения с воздуха, посты наблюдения и оповещения развертываются в таких пунктах, где создаются наилучшие условия для выполнения задачи.

Для обнаружения десантов в предполагаемых районах высадки намечается организовывать круглосуточное патрулирование на вертолетах. Считается, что такое мероприятие окажет дополнительную и эффективную помощь наземным наблюдательным постам в обнаружении десантов противника, особенно в ночное время.

Оповещение штабов и войск о появлении и высадке десантов противника предусматривается проводить централизованно и децентрализовано. При первом способе данные о воздушном противнике, в том числе и о воздушных десантах, поступают по специальным сетям на все командные пункты соединений и частей, а также на КП войск ПВО.

Данные о появлении или высадке воздушно-десантных сил противника могут поступать и децентрализовано - от наземных и воздушных постов наблюдения, дозоров и других источников (сведения передаются непосредственно в штабы выславших их соединений и частей). Для этого используются все имеющиеся средства связи, чтобы на прохождение доклада о появлении десанта затрачивалось минимальное время.

Отражение атак высадившихся десантов противника и их уничтожение предполагается осуществить специально выделенными из состава вторых эшелонов (резервов) силами. Военные специалисты США считают, что эти силы будут делиться на две части. .Меньшая используется для непосредственной обороны объектов, которые могут подвергаться нападению воздушно-десантных войск противника, а большая выделяется в подвижную тактическую группу и предназначается для активных наступательных действий. Количество сил и средств для обороны объектов определяется с учетом их важности, значения для устойчивости всей обороны и времени, необходимого для уничтожения или серьезного повреждения объекта десантом противника.

Оборона важных объектов организуется с расчетом отражения атак десантов, высаживаемых (выбрасываемых) непосредственно на объект или вблизи от него, а также и тех, которые могут появиться на значительном удалении.

При организации обороны небольшого объекта рекомендуется располагать подразделения таким образом, чтобы он находился в центре. Огневым средствам заблаговременно назначаются секторы обстрела так, чтобы вся территория и воздушное пространство обороняемого района прикрывались огнем. Командиры подразделении будут назначать подразделениям секторы стрельбы, устанавливать порядок ведения огня, определять способы и сигналы оповещения подразделений, сообщать опознавательные сигналы своих самолетов и вертолетов.

При наличии времени в местах, больше всего пригодных для высадки десантов, намечается устраивать препятствия и заграждения. По другим, наиболее вероятным районам высадки десантов и на подступах к вероятным объектам нападения могут заблаговременно подготавливаться удары тактической авиации и планироваться огонь артиллерии. При необходимости предусматривается также затопление и проведение разрушений с помощью ядерного оружия, а также применение химических средств. Подготовка минных нолей и других препятствии тщательно планируется и осуществляется с таким расчетом, чтобы как можно меньше ограничивать свободу маневра обороняющихся войск.

В целях отражения ударов воздушно-десантных сил. высаживаемых в стороне от объектов захвата, на путях выдвижения противника могут создаваться хорошо оборудованные блокирующие позиции, которые составляют внешний периметр обороны объекта. Войска занимают их только в случае необходимости н главным образом для задержки противника.

Официальные документы армии США рекомендуют разрабатывать специальные планы охраны объектов тыла корпусов и дивизий. В целях лучшей организации управления и взаимодействия тыловой район соединении при необходимости разбивается на подрайоны. Части и учреждения тыла организуют охрану и оборону важных объектов в первую очередь своими силами и лишь при угрозе высадки крупного десанта противника предусматривается заблаговременно выделять боевые подразделения.

Основная задача по уничтожению высадившихся воздушных десантов возлагается на подвижные тактические группы, состоящие прежде всего из бронетанковых, мотопехотных и аэромобильных подразделений и частей со средствами усиления. Считается, что они могут наиболее эффективно решить эту задачу, особенно на начальном этапе высадки и действий воздушно-десантных сил. Так, на учении "Галант хэнд-72" во 2-й бронетанковой дивизии США для борьбы с воздушным десантом противника назначались резервы бригад первого эшелона, а в тыловом районе применялся разведывательный батальон дивизии.

При благоприятных условиях борьбу с воздушными десантами противника рекомендуется начинать путем нанесения ударов по воздушно-десантным войскам, военно-транспортной и армейской авиации в исходных районах для десантирования. Такие удары с применением ракет, тактической авиации и дальнобойной артиллерии осуществляются в общей системе мероприятии по поражению изготовившегося к наступлению противника.

После того как вертолеты и транспортные самолеты противника поднимутся в воздух, борьбу с ними будет продолжать истребительная авиация. Однако зарубежные специалисты считают, что ее действия будут носить ограниченный характер, поскольку противник перед выброской (высадкой) десанта постарается создать хотя бы местное превосходство в воздухе.

По мере приближения самолетов и вертолетов к обороне огневое воздействие будет возрастать за счет применения средств ПВО дальнего, а затем и ближнего действия. При пролете десантов над позициями обороняющихся войск огонь должны вести все средства, способные стрелять по воздушным целям. По главным силам десанта, находящимся в воздухе и в районах высадки, не исключается также применение и ядерного оружия.

Американские военные специалисты наиболее сложной считают проблему добывания точных сведений о месте и количестве высадившихся войск противника, которая обычно возникает в связи с неправдоподобными донесениями, рассредоточенной высадкой десанта, нарушением системы наблюдения и связи в обороне и т. д. В этих условиях рекомендуется провести немедленную атаку с целью установления соприкосновения с противником и выяснения обстановки в районе высадки. Передовые подразделения воздушно-десантных войск, которые высаживаются (выбрасываются) первыми для захвата зон высадки, рекомендуется атаковать немедленно любыми находящимися поблизости силами, не давая им возможности начать выполнять боевую задачу организованно. Рекомендуется максимально использовать первоначальную неорганизованность десанта в момент высадки до того, как он сосредоточится и закрепится на местности. Если войска, находящиеся в районе высадки противника, не в состоянии нанести ему поражение, то они должны создавать условия для контратаки более сильными подвижными резервами.

Как только обнаружится, что высадка главных сил противника началась, предусматривается немедленно вводить в бой подвижные тактические группы. Подразделении, предназначенные для обороны важных объектов, с занимаемых позиций открывают по противнику огонь из всех видов оружия, не давая ему возможности собраться в подразделения и организованно вступить в бой.

Если для охраны и обороны тыловых районов привлекаются аэромобильные войска, то до начала высадки противника они осуществляют патрулирование в назначенных районах на вертолетах, ведут разведку с наземных наблюдательных постов и устраивают инженерные заграждения. С началом высадки передовых подразделении противника аэромобильные подразделения должны препятствовать выполнению ими боевой задачи, перехватывая пути движения к объекту атаки. И, наконец, когда противник начнет высадку основных сил или определится направление его главного удара, в бой вводится аэромобильный резерв в полном составе. Считается, что такой способ действий позволит наилучшим образом добиться незамедлительного срыва планов противника.

Если противнику удалось высадиться и собраться, для его разгрома предусматривается применять различные способы действий подвижных тактических Групп. При этом выбор способа действий будет зависеть от наличия сведении о противнике, характере его действий, соотношения сил, метеорологических условии, рельефа местности и от других факторов.

Поскольку оборона района высадки десанта бывает обычно круговой, наступление на него считается целесообразным осуществлять фронтальным ударом с целью прорыва, который предусматривается проводить на одном или нескольких направлениях Прорыв на одном направлении рекомендуется применять при отсутствии достаточно полных сведений о противнике и местности, а также если имеющиеся в наличии силы не позволяют применить другого способа действии. Преимуществами его считаются быстрота и несложность маневра, возможность сосредоточения максимального количества сил и средств на избранном участке, простота управления войсками, а основным недостатком - то, что противник может перебрасывать резервы с неатакованных участков на угрожаемые направления.

При наличии достаточных данных о противнике и местности, а также когда тактическая группа обладает превосходством и имеет высокую подвижность, рекомендуется применять прорыв одновременно на нескольких направлениях. По мнению специалистов, этот способ характеризуется всеми преимуществами, которые обеспечивает охватывающий маневр. Однако он требует больше времени на организацию боя и ставит подразделения тактической группы под угрозу уничтожения их по частям.

Если главные силы десанта высадились, сумели собраться и начали выдвижение из района высадки к объекту нападения, считаются целесообразными следующие способы действий: двусторонний или односторонний охват и фронтальный удар.

Так, в первом случае предусматривается создание трех групп: двух охватывающих и одной сковывающей. Задача последней состоит в том, чтобы задержать продвижение противника к объекту, в то время как первые наносят удар во фланг и тыл противника. Считается, что при наличии достаточного количества сил и подвижности войск этот способ даст наиболее ощутимые результаты.

Односторонний охват рекомендуется применять для оттеснения противника с занятой им территории. При этом его активно действующие подразделения сдерживаются сковывающей группой, в то время как группа главного удара наступает с целью захвата пункта, овладение которым обеспечивает разгром всего десанта.

Фронтальный удар считается выгодно применять в тех случаях, когда высадившиеся войска противника наступают в широкой полосе или когда условия обстановки не позволяют осуществить охватывающий маневр. Главный удар предусматривается наносить на узком участке для захвата объекта, овладение которым приведет к расчленению противника на две группировки и обеспечит последующее их уничтожение по частям.

Если в результате первого удара не удалось уничтожить высадившиеся войска, действия подвижной тактической группы направляются на то, чтобы сковать главные силы противника и создать условия для переброски более крупных сил.

В зарубежной печати подчеркивается, что в условиях, когда наличными силами нельзя уничтожить высадившийся десант, атака его не проводится, а подвижная тактическая группа в этом случае может быть выдвинута на заранее оборудованные позиции для обороны важных объектов. Основной ее задачей будет воспрещение переброски противником подкреплений. Для этого удерживаются или вновь захватываются пункты на местности, господствующие над районом высадки, подавляются и сковываются подкрепления, перебрасываемые противником на самолетах и вертолетах. Одновременно будут перебрасываться свежие резервы и производиться перегруппировки сил и средств для решающего удара по десанту противника.

После уничтожения высадившегося десанта противника подвижные тактические группы занимают назначенные районы, где восстанавливают свою готовность к уничтожению новых десантов или выполнению других задач.

Зарубежное военное обозрение, 1977, №9, с. 23-29

 

Смотрите также
Категория: Тактика и стратегия | Добавил: pentagonus (05.09.2012) | Автор: Полковник А. Булатов
Просмотров: 7514 | Теги: десант, оборона, тактика, А. Булатов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar