search
menu
person

NEWS AND UDATES


Борьба с подводными лодками на океанских ТВД (1976)

Борьба с подводными лодками на океанских ТВД

Капитан 2 ранга С. Шаповалов

Агрессивность американского империализма находит свое выражение в положениях военной доктрины "реалистического устрашения" и так называемой "океанской" стратегии, действующих в США, которые предусматривают обеспечение "постоянного американского присутствия" в любом районе земного шара. Особую роль в обеспечении этого "присутствия" Пентагон отводит военно-морским силам, которые отличаются универсальностью, мобильностью и высокой боевой готовностью.

Судя по данным зарубежной печати, военное руководство США возлагает на свои военно-морские силы следующие основные задачи:
- участие в так называемом "стратегическом сдерживании" силами патрулирующих атомных ракетных подводных лодок; в случае возникновения мировой ракетно-ядерной войны эти силы должны наносить удары по стратегически важным объектам на территории противника;
- завоевание господства на море военно-морскими силами общего назначения (так называемый "тотальный контроль над океанским пространством");
- переброска американских войск через океан и обеспечение действий заморских группировок вооруженных сил США боеприпасами, продовольствием, горючим и другими предметами материально-технического снабжения.

По мнению американского командования, решение второй из перечисленных задач будет наиболее труднодостижимым, учитывая ее огромный пространственный размах, а также то существенное значение, которое приобрели подводные лодки в вооруженной борьбе на море. Поэтому в общей системе агрессивных военных приготовлении империалистических государств большое внимание уделяется развитию и наращиванию противолодочных сил и средств, совершенствованию общей организации борьбы с современными подводными лодками.

На содержание и развитие противолодочных сил и средств в США расходуются огромные средства - до 20%. общих ассигнований, выделяемых ВМС. Примерно такую же долю занимают и расходы на научные исследования в области создания средств противолодочной борьбы.

Борьба с подводными лодками считается одним из важнейших видов боевых действий на море. По сложившимся в США взглядам, характер и масштабы мероприятий по борьбе с подводными лодками давно вышли за рамки понятия о противолодочной обороне соединения боевых кораблей и судов и переросли из специального вида обеспечения боевых действий флота в самостоятельную оперативно-стратегическую задачу. Это обстоятельство вызвано резко возросшей ролью подводных лодок, расширением круга боевых задач, которые они способны решать благодаря оснащению их ядерными энергетическими установками и новым мощным оружием дальнего действия.

В связи с этим проблема борьбы с подводными лодками рассматривается иностранными военными специалистами в двух аспектах: борьба с подводными лодками - носителями баллистических ракет и борьба с подводными лодками, угрожающими соединениям боевых кораблей и судоходству.

Борьба с подводными лодками, имеющими на вооружении баллистические ракеты, считается в США проблемой чрезвычайной важности. В зарубежной печати это объясняется значительными трудностями обнаружения подводных лодок, сложностью перехвата и уничтожения запускаемых с них баллистических ракет, поскольку такие ракеты имеют относительно небольшую высоту полета и обладают малым полетным временем, а существующие системы ПРО ограничены в количественном и качественном отношении.

Одной из неблагоприятных особенностей географического расположения США, по мнению иностранных военных специалистов, считается то, что любой американский административно-политический или промышленный центр удален от побережья океанов не более чем на 1600 км. Около половины промышленных центров сконцентрировано па Атлантическом побережье США и находится на удалении до 900 км от большинства возможных районов запуска баллистических ракет с подводных лодок, развернутых в Атлантическом океане.

По расчетам американских специалистов, нормальное полетное время баллистических ракет, имеющих максимальную дальность стрельбы 2800 км. составляет около 15 мин. При полете ракет по пониженным траекториям оно может быть уменьшено до 7-8 мин. Такое время считается недостаточным для принятия контрмер и организации защиты населения страны. Именно это обстоятельство милитаристы США пытаются использовать для разжигания в стране военного психоза и оправдания усиления гонки вооружений.

Анализируя опыт второй мировой войны, иностранные военные специалисты отмечают, что большие потери в торговых судах воюющие стороны понесли от подводных лодок.

В современных условиях возможные потери судов от ударов подводных лодок, вооруженных крылатыми ракетами и торпедами, могут быть более значительными. По мнению иностранных военных специалистов, возрастающая зависимость большинства капиталистических государств от океанских и морских перевозок сырья и материалов может создать сложные экономические условия для населения этих стран и чрезвычайно затруднить снабжение заморских группировок вооруженных сил США.

Подчеркивая значение Атлантического океана и трансатлантических коммуникаций, бывший верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО на Атлантике американский адмирал Райт указывал: "Трудно переоценить значение Атлантического океана для обороны Запада. Если в будущей войне нам не удастся обеспечить надежность коммуникации на Атлантике, вооруженные силы НАТО окажутся отрезанными от Америки и потерпят поражение".

Судя по сообщениям зарубежной печати, американское военно-морское командование считает, что борьба с подводными лодками должна включать уничтожение их в пунктах базирования, в районах боевого применения и на маршрутах развертывания путем нанесения по ним ударов силами флота и других видов вооруженных сил, а также организацию непосредственного противолодочного охранения соединении боевых кораблей и конвоев. Весь этот комплекс боевых действий объединен военными теоретиками Запада в понятие "противолодочная война", главной целью которой считается максимальное затруднение действий подводных лодок противника.

Придавая большое значение уничтожению подводных лодок противника непосредственно в пунктах базировании, иностранные военные специалисты, однако не считают, что в результате нанесения ударов по базам подводных лодок степень подводной угрозы может быть значительно снижена. При этом они ссылаются на опыт второй мировой воины, подчеркивая, что из общего числа потерь подводных лодок всего лишь 8%, было уничтожено в базах. Поэтому, как сообщалось в иностранной печати, руководство ВМС США и их союзников по НАТО при организации борьбы с подводными лодками считает необходимым основные усилия сосредоточить на уничтожении подводных лодок в море на маршрутах развертывания и непосредственно в районах боевых действии, то есть в пределах всего океанского (морского) театра.

Для борьбы с подводными лодками командования ВМС США и других стран блока планируют использовать разнородные противолодочные силы (атомные и дизельные подводные лодки, надводные корабли, противолодочную авиацию). Как заявил бывший заместитель начальника материально-технического обеспечения ВМС США, "основной чертой наших противолодочных сил является использование множества различных компонентов для выполнения однородных задач. Такое положение указывает на то, что любой отдельно взятый компонент недостаточно надежен".

Борьбу с подводными лодками американское командование планирует организовать и проводить в пределах зон ответственности основных оперативных флотов США. По сообщениям зарубежной печати, акватория Атлантического океана и значительная часть Индийского (до меридиана 90° вост. долготы) входят в зону ответственности 2-го флота США. Восточная часть Индийского океана и западная часть Тихого (до меридиана 160° вост. долготы) представляют собой зону оперативной ответственности 7-го флота США.

В иностранной прессе отмечалось, что основные усилия по борьбе с подводными лодками планируется сосредоточить в северной части Атлантического океана (в зоне стратегического командования НАТО на Атлантике) и в западной части Тихого океана, где предусматривается развернуть в военное время наиболее мощные группировки противолодочных сил.

На Атлантическом театре общее руководство организацией и ведением борьбы с подводными лодками возлагается на стратегическое командование НАТО на Атлантике, которое координирует деятельность главных командований блока в Восточной, Иберийской и Западной Атлантике. В военное время в составе перечисленных главных командований планируется сосредоточить основную часть противолодочных сил флотов стран - участниц НАТО. При этом главной задачей противолодочных сил в Восточной Атлантике считается установление непрерывного контроля за развертыванием подводных лодок противника. Для ее решения предусматривается использовать группировку противолодочных сил флотов европейских стран НАТО. В ее состав может быть привлечено до восьми атомных и около 60 дизельных подводных лодок, до 160 эскадренных миноносцев и фрегатов, около 100 базовых патрульных самолетов.

Усилия противолодочных сил в Восточной Атлантике предусматривается сосредоточить на противолодочных рубежах, создаваемых в географически выгодных районах, к числу которых, по мнению военно-морских специалистов НАТО, могут быть отнесены узкости: архипелаг Шпицберген - о. Медвежий - северное побережье Норвегии; о. Гренландия - о. Исландия - Фарерские о-ва - Шетландские о-ва - западное побережье Норвегии. Кроме того, противолодочные силы намечается привлекать для поиска подводных лодок в открытых районах этой зоны, обеспечения противолодочной обороны соединений надводных боевых кораблей и защиты коммуникаций.

В целях достижения наибольшей координации действий противолодочных сил различной национальной принадлежности уже в мирное время созданы и функционируют командования объединенными подводными силами и объединенной базовой авиацией НАТО в Восточной Атлантике, штабы которых расположены соответственно в Госпорт и Нортвуд (Великобритания).
Основной задачей противолодочных сил НАТО в Западной Атлантике считается борьба с подводными лодками (прежде всего с атомными ракетными) на подходах к восточному побережью США и защита трансатлантических коммуникаций. Решение этих задач намечается возложить на противолодочные силы флотов США и Канады, в составе которых насчитывается 62 атомные и 10 дизельных подводных лодок, около 120 эскадренных миноносцев и фрегатов, до 250 базовых патрульных самолетов (из них примерно две трети используются на Атлантике и одна треть - на Тихом океане).

В Иберийской Атлантике усилия противолодочных сил планируется направить прежде всего на обеспечение защиты такого важного для стран НАТО узла коммуникаций, как Гибралтарский пролив. Эту задачу предусматривается решать путем организации непосредственного противолодочного охранения конвоев и ведения поиска подводных лодок в пределах зоны флотами Испании и Португалии (до 14 подводных лодок, около 50 эскадренных миноносцев и фрегатов, базовые патрульные самолеты), а также частью противолодочных сил 6-го американского флота на Средиземном море в тесном взаимодействии с объединенными ВМС НАТО в Восточной Атлантике.

На Тихоокеанском театре для борьбы с подводными лодками планируется объединить усилия ВМС США и Японии. В зарубежной печати отмечалось, что Япония продолжает играть важную роль в американских планах, несмотря на обострившиеся противоречия с США. Вопросу объединения усилий обеих стран в области организации борьбы с подводными лодками уделяется постоянное внимание, что в значительной степени обусловлено колоссальной зависимостью Японии от ввоза нефти из стран Ближнего и Среднего Востока. По мнению иностранных военных специалистов, ВМС Японии (15 подводных лодок, до 45 эскадренных миноносцев и фрегатов, около 200 базовых патрульных самолетов и вертолетов) могут привлекаться для борьбы с подводными лодками в Японском море и в западной части Тихого океана. С этой целью в последние годы значительное внимание уделяется совместной отработке различных элементов оперативно-тактической и боевой подготовки. Только с 1959 но 1974 год было проведено 19 японо-американских учений, основным содержанием которых являлись отработка действий разнородных противолодочных сил по воспрепятствованию прорыва подводных лодок противника (в том числе атомных) через проливы из Японского моря, а также по защите морских коммуникаций.

Для борьбы с подводными лодками на подходах к западному побережью США предусматривается использовать противолодочные силы Тихоокеанского флота США.

В целях достижения наибольшей эффективности борьбы с подводными лодками разнородные противолодочные силы планируется сводить в специальные группировки целевого назначения для решения главной задачи - поиска и уничтожения подводных лодок, развернутых в море или находящихся на маршрутах переходов. Такие группировки должны осуществлять контроль в первую очередь в зонах, из которых возможны удары ракетных подводных лодок. Развертывание таких группировок, по мнению американских военных специалистов, могло бы привести к вытеснению лодок из этих зон, близких к побережью США, что повлекло бы за собой увеличение дистанции стрельбы, а следовательно и времени полета ракет, запускаемых с подводных лодок, В частности, как подсчитали иностранные военно-морские специалисты, если противолодочные силы смогут установить контроль, например над районом Гудзонова залива, то это может привести к увеличению времени полета ракет примерно па 2 мин и позволит вывести из-под удара стратегическую авиацию с нескольких авиационных баз на континентальной части США. По тем же расчетам, обеспечение контроля над районами Северной Атлантики (за пределами дуги о. Ньюфаундленд - Бермудские о-ва - Багамские о-ва) может привести к увеличению продолжительности полета ракет примерно на 4 мин.

Учитывая значительную сложность поиска и уничтожения подводных лодок, развернутых в море, американское командование считает, что для наиболее эффективного использования противолодочных сил необходимо охватить наблюдением наиболее важные районы Мирового океана. Поэтому военное руководство США планирует создать глобальную систему наблюдения, обнаружения и опознавания подводных лодок, основу которой должны составить действующие и разрабатываемые гидроакустические комплексы, обеспечивающие дальнее обнаружение подводных лодок противника. Среди технических средств, применяемых для обнаружения подводных лодок, ведущее место занимает пассивная система SOSUS, которая будет дополняться находящимися в разработке системами SASS, MSS и другими.

В настоящее время, как сообщалось в иностранной печати, в различных районах Атлантического и Тихого океанов развернуты и функционируют гидроакустические средства этой системы, охватывая постоянным наблюдением районы, прилегающие к западному и восточному побережьям США.

Значительное внимание организации наблюдения за подводными лодками с помощью стационарных гидроакустических средств уделяет и военное руководство стран - союзниц США по блоку НАТО. Об этом свидетельствует участие большинства европейских стран в разработке и развертывании стационарной пассивной гидроакустической системы, которая предназначена для наблюдения за подводными лодками на подходах к Гибралтарскому проливу. Стационарные гидроакустические средства устанавливаются также на юго-западных подходах к Британским о-вам. Стратегическое значение этих систем, по мнению зарубежных военных специалистов, заключается в том, что они значительно повышают эффективность использования маневренных противолодочных сил.

Однако некоторые военно-морские специалисты считают, что наблюдение за подводными лодками, вооруженными баллистическими ракетами, с помощью стационарных гидроакустических средств не позволяет считать проблему борьбы с ними решенной окончательно, поскольку даже в этом случае противолодочным силам может потребоваться значительное время для развертывания, дополнительного поиска и уничтожения ракетных подводных лодок. Поэтому одним из направлении борьбы с такими лодками считается организация слежения за ними в мирное время с тем, чтобы уничтожить их с началом войны до того, как они смогут использовать своп ракеты. При этом процесс слежения рассматривается иностранными специалистами в двух аспектах: пассивное (скрытное) слежение, которое должно обеспечить внезапность нанесения удара по ракетным подводным лодкам, и активное (открытое) слежение, которое должно создать ракетным подводным лодкам неблагоприятные условия для решения поставленных им задач.

Основными родами противолодочных сил, способными вести пассивное слежение, считаются атомные противолодочные подводные лодки и самолеты базовой патрульной авиации. Эти же силы, а также надводные противолодочные корабли могут вести и активное слежение.

К средствам, которые могут примениться при пассивном слежении, относятся низкочастотные шумопеленгаторы атомных противолодочных подводных лодок и пассивные радиогидроакустические буи, применяемые самолетами базовой авиации. При активном слежении возможно применение таких средств, как гидролокационные станции подводных лодок и надводных кораблей, активная система авиационных РГЛБ "Джули". Считается, что применение в этом случае активных гидроакустических средств обеспечивает постоянное знание местоположения цели, а также может позволить более точно классифицировать ее.

Судя по сообщениям зарубежной печати, для борьбы с подводными лодками, представляющими угрозу для надводных боевых кораблей и судов, предусматривается привлекать весь комплекс разнородных противолодочных сил и средств: атомные и дизельные противолодочные подводные лодки, надводные противолодочные корабли, базовые и палубные противолодочные самолеты и вертолеты. Их планируется использовать как для обеспечения непосредственного противолодочного охранения соединений боевых кораблей и конвоев, так и для решения задач поиска и уничтожения подводных лодок в пределах противолодочных зон и на противолодочных рубежах. При этом считается, что по мере развития оружия и технических средств подводных лодок и противолодочной авиации роль надводных кораблей в борьбе с подводными лодками будет постепенно снижаться.

Принимая во внимание взгляды командования ВМС США и других стран агрессивного блока НАТО на развитие сил и средств "противолодочной войны", иностранные военно-морские специалисты делают следующие выводы:
- борьба с подводными лодками в современных условиях должна осуществляться под централизованным руководством и проводиться в пределах всего океанского (морского) театра от районов базирования подводных лодок противника до районов их боевого применения;
- для борьбы с подводными лодками необходимо привлекать разнородные противолодочные силы (атомные и дизельные подводные лодки, надводные корабли, противолодочную авиацию) совместно со стационарными гидроакустическими средствами;
- при организации борьбы с подводными лодками следует сочетать оборону наиболее важных береговых объектов с контролем над отдельными районами океана (моря), из которых могут наносить ракетные удары подводные лодки;
- важнейшим мероприятием по борьбе с подводными лодками будет организация слежения за ними, в первую очередь за подводными лодками с баллистическими ракетами.
Практическая реализация этих принципов, как свидетельствуют сообщения зарубежной печати, повлечет за собой дальнейшее усиление гонки вооружений, а следовательно, и возрастание угрозы возникновения новой мировой войны Все это требует от воинов Советских Вооруженных Сил высокой бдительности и необходимости быть в постоянной боевой готовности к возможным проискам агрессивных сил.

Зарубежное военное обозрение 1976  №1, С. 71-76

 

Смотрите также
Категория: 1970 - 1990 гг | Добавил: pentagonus (04.01.2012) | Автор: Капитан 2 ранга С. Шаповалов
Просмотров: 4354 | Теги: SASS, MSS, противолодочная борьба, С. Шаповалов, SOSUS | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar