search
menu
person

NEWS AND UDATES


Милитаристские организации США

Милитаристские организации США

Полковник запаса В. Черников,
кандидат исторических наук

Положительные перемены в международных отношениях, ставшие возможными благодаря активной и целеустремленной миролюбивой внешней политике СССР и других стран социалистического содружества, происходят в условиях непрекращающегося противоборства между двумя общественными системами. В капиталистических странах по-прежнему действуют силы стремящиеся вернуть человечество к временам "холодной войны". Они увеличивают военные бюджеты своих стран, продолжают гонку вооружений, усиливают милитаристскую пропаганду среди своего населения, организуют идеологические диверсии против социалистических государств.

Все это особенно характерно для Соединенных Штатов Америки. В планах военных приготовлений американский империализм важное место отводит моральной подготовке населения к войне, обработке его в милитаристском духе. Для этих целей в США наряду с официальными органами пропаганды существуют десятки милитаристских ассоциаций и организации полувоенного типа, созданных на средства Пентагона или крупных военно-промышленных монополии. Эти освобожденные от налогов организации стремятся активно воздействовать на внутреннюю и внешнюю политику страны и способствуют формированию у значительной части американцев милитаристских настроений. Военно-промышленные ассоциации являются связующим звеном между руководителями военно-промышленных фирм и высшими офицерами вооруженных сил США, с одной стороны, и законодательными органами - с другой.

Одной из самых влиятельных милитаристских организаций в США является так называемый "Совет американской безопасности", созданный в 1955 году в качестве "частной разведывательной организации" по инициативе и при финансовой поддержке ряда крупных компаний. Непосредственным его создателем быт бывший сотрудник Федерального бюро расследовании Кэролл. Этот совет располагает собственной радиостанцией и рядом печатных органов, в том числе журналом "Вашингтон рипорт", что превратило его в важный пропагандистский рупор военно-промышленного комплекса.

Главным направлением деятельности "Совета американской безопасности" является сбор информации о "левых" организациях и участниках прогрессивных, в том числе антимилитаристских, движений в США. Как подчеркивают сами руководители совета, только один его чикагский архив представляет собой самую крупную частную коллекцию документальных материалов о революционной деятельности в США. Американская печать отмечает, что досье совета широко используют промышленные корпорации, частные организации, комиссия по вопросам внутренней безопасности, управление по контролю за подрывной деятельностью и т. д.

В настоящее время в составе корпоративных членов совета значится около 1500 американских промышленных компаний и банков, многие из которых являются поставщиками и кредиторами Пентагона. Общее число членов этой организации составляет 135 тыс. человек. Их финансовый вклад в бюджет совета достигает 1,4 млн. долларов,
В деятельности совета непосредственное участие принимают многие высокопоставленные представители министерства обороны США и других федеральных органов власти. К работе в нем привлечено много отставных генералов и старших офицеров Пентагона, а также ЦРУ, в том числе бывший председатель комитета начальников штабов адмирал Рэдфорд, генералы Ведемейер. Альмонд и другие. Одна из важнейших целей деятельности совета - убедить американскую общественность в существовании так называемой "советской военной угрозы" и необходимости принятия "ответных мер". Даже буржуазная печать США оценивает деятельность "Совета американской безопасности" как "психологическую поддержку" Пентагона, раздувание милитаристской истерии, подстегивание гонки вооружений.

Другая влиятельная ультраправая организация, отражающая позицию милитаристских кругов США, - "Институт американской стратегии". Он возник после симпозиума, проведенного в марте 1953 года Чикагской ассоциацией торговли и промышленности. Обществом военных инженеров США, Иллинойским технологическим институтом и некоторыми другими организациями. Этот форум получил название "Национальная военно-промышленная конференция", которая в 1958 году была преобразована в "Институт американской стратегии".

Институт занимается разработкой методов ведения подрывной войны против социалистических и других стран, избравших некапиталистический путь развития, организацией подпольной борьбы, забастовок и экономического саботажа, похищений и убийств политических и государственных деятелей во многих развивающихся странах..

Важной задачей института является широкая милитаристская и антикоммунистическая пропаганда, охватывающая обширную аудиторию - от отставных офицеров до студентов и школьников старших классов.

Большую роль в распространении милитаристских взглядов в стране играют многочисленные ассоциации представителей вооруженных сил и военной промышленности. Такие организации, как "Ассоциация военно-воздушных сил". "Ассоциация армии", "Военно-морская ассоциация", "Артиллерийская ассоциация", "Ассоциация воздушно-космической промышленности" и "Лига национальной безопасности", стоят на ярко выраженных шовинистических и антикоммунистических позициях..

Они издают журналы, в которых проблемы внутренней и внешней политики США трактуются исключительно в милитаристском духе. Например, "Ассоциация военно-воздушных сил" издает журнал "Эр форс мэгэзин", который пропагандирует в основном милитаристские идеи. Число членов ассоциации превышает 10 тыс. человек. Она имеет отделения в 36 штатах. Ассоциация ежегодно проводит национальные конференции, на которые приглашаются и представители воздушно-космической промышленности США. Эта ассоциация недавно приняла резолюцию, в которой подчеркивалось, что Соединенные Штаты должны продолжать увеличивать свои военные расходы.

"Ассоциация армии", число членов которой превышает 90 тыс. человек, издает журнал "Арми", также являющийся рупором пропаганды милитаризма и антикоммунизма. "Ассоциация оборонной готовности" выпускает милитаристский журнал "Всеобщая и национальная оборона".

Высокопоставленные военные, члены административного аппарата военно-промышленных фирм, объединенные в ассоциации по видам вооруженных сил, насчитывающие более 7 млн. человек, представляют собой влиятельную политическую силу, способную оказывать воздействие на формирование общественного мнения в США. Они активно действуют в самом конгрессе и вне его. используя систему военного лоббизма с тем, чтобы добиваться от правительства и конгресса дальнейшего расширения военных программ, получения еще более крупных ассигнований на военные расходы.

В феврале 1974 года американский сенатор Проксмайр заявил, что свыше 40 милитаристских организаций, действующих в США, имеют большое влияние в конгрессе при обсуждении вопросов, касающихся увеличения военного бюджета и создания новых образцов вооружения.

Милитаристские организации США располагают значительными денежными средствами. Годовые бюджеты десяти крупнейших из этих организаций составляют свыше 1 млн. долларов, К ним относятся "Американский легион" (8-9 млн. долларов), "Ветераны иностранных войн" (5,8 млн.), "Ассоциация электронной промышленности" (3,5 млн.), "Ассоциация воздушно-космической промышленности" (2,1 млн.), "Ассоциация ВВС" (2 млн.), "Ассоциация армии" (1.5 млн.), "Ассоциация унтер-офицеров США" (1.5 млн.), "Совет американской безопасности" (1,4 млн.), "Ассоциация офицеров-отставников" (1,3 млн.) и "Военно-морской институт США" (1.2 млн. долларов).

Тринадцать организаций имеют в конгрессе официально зарегистрированных лоббистов, среди них ассоциации: сержантов ВВС, резерва ВМС, национальной гвардии, унтер-офицеров США, офицеров-отставников, воздушно-космической промышленности, а также "Американский легион". "Лига корпуса морской пехоты", "Ветераны иностранных воин" и другие. Главную финансовую поддержку им оказывают военно-промышленные фирмы. Ассоциации являются также удобным рычагом воздействия милитаристов и на высших чиновников Пентагона.

Одним из факторов, оказывающих серьезное влияние на распространение милитаристский пропаганды и политическую жизнь США, являет ся наличие в стране большого числа ветеранов различных войн, которые вел американский империализм (24 млн. человек, или 45 проц. взрослого мужского населения). Большинство из них объединяется в многочисленные ассоциации бывших военнослужащих.

Наиболее крупная организация ветеранов - это "Американский легион" (2,7 млн. человек), издающий официальный бюллетень под тем же названием. Вторая по численности организация - "Ветераны иностранных войн" насчитывает 1,7 млн. человек. Она имеет несколько печатных изданий, в том числе "Бюллетень американской безопасности".

К крупным организациям бывших военнослужащих вооруженных сил США относятся такие, как "Американские ветераны первой, второй мировых войн и корейской войны" (250 тыс. человек), "Ассоциация офицеров-отставников" (152 тыс.), "Ассоциация военнослужащих сержантского состава" (160 тыс.), "Евреи - ветераны войн США" (120 тыс.), "Военно-морская лига" (48 тыс.), "Ассоциация офицеров резерва" (68 тыс.), "Ассоциация резерва ВМС" (87 тыс.).

Тот факт, что милитаристские организации ветеранов США оказывают влияние на гражданское население, признают и сами американцы. Так, американский социолог Клотфелтер отмечал, что количество ветеранов в США составляет почти половину всего взрослого мужского населения страны и все они не только сами находятся под воздействием милитаристской пропаганды, но и привносят ее во все слои общества. Он писал, что солдаты и офицеры подвергаются в вооруженных силах США такой обработке, что когда они возвращаются в гражданскую среду, то приносят с собой убеждения, которые "не только гарантируют их приверженность военной системе, но способствуют установлению постепенного контроля военных над всем обществом".

"Большинство американцев среднего возраста,- пишет в книге ".Милитаризм США" полковник в отставке Допован,- бизнесмены, государственные и общественные деятели, инженеры и ученые служили в армии, и военная служба оказала большое влияние на их взгляды". Наиболее активным милитаристским элементом в организации ветеранов является стабильное ядро кадровых военных - офицеров и сержантов, которые прослужили в войсках 20 и более лет и участвовали во многих агрессивных операциях американских войск.

Организации ветеранов всецело поддерживают милитаристскую деятельность военно-промышленных кругов и Пентагона. В свою очередь военное руководство США умело использует эти организации для формирования общественного мнения в стране и поддержки своих милитаристских заявлений и программ. Так, например, организация "Ветераны иностранных войн" выступает за глобальное развертывание вооруженных сил США, сохранение программы РОТС (подготовка офицеров резерва в гражданских вузах), дальнейшее наращивание военной мощи страны и т. д. "Ассоциация офицеров резерва" поддерживает требование о сохранении многочисленных вооруженных сил США, оснащенных современными видами оружия. "Американский легион" выступает за преследование прогрессивных организаций в стране и за дальнейшую гонку вооружений. Руководство легиона протестовало против решения президента Форда об амнистии дезертиров и лиц, уклонившихся от призыва в армию в период вьетнамской войны.

В США наряду с милитаристскими организациями общенационального характера существует множество ассоциаций отдельных дивизии и воинских частей. Их деятельность ориентирована на поддержание милитаристского духа среди личного состава войск и создание мемуарной литературы, в которой восхваляется американская военщина. Например, все дивизии армии и морской пехоты, участвовавшие во второй мировой войне, а также судовые команды и многие части ВВС создали после войны свои ассоциации. Первоначально их целью было составление и опубликование книг об истории и о боевом пути этих частей. Затем они начали пропагандировать двухвековой опыт участия США в империалистических войнах и карательных акциях против гражданского населения и на его основе формировать "традиции" американских вооруженных сил, проповедовать политику "полезности для всей страны того, что полезно для военной системы США".

Одной из форм идеологической обработки широких слоев населения США в милитаристском духе являются так называемые "программы военного образования". Они включают специальные конференции, проводимые в военных колледжах вооруженных сил США. "Официальная цель этих конференций, - пишет бывший помощник министра обороны США Ярмолинский,- ознакомить широкие слон американского населения с точкой зрения военных по основным вопросам внутренней и внешней политики США".

При военных академиях трех видов вооруженных сил страны разработаны программы по идеологической и милитаристской обработке гражданского населения. Тщательно подобранные группы гражданских лиц (50-100 человек) ежегодно приглашаются в академии на недельный срок. В процессе взаимного обмена мнениями с офицерами они получают соответствующую идейно направленную информацию по основным вопросам внутренней и внешней политики США.

Целям милитаристской обработки населения служат также ежегодные семинары по вопросам военной стратегии и идеологии, проводимые в Национальной военной академии США. Участников семинара - офицеров-резервистов обязывают по возвращении домой вести среди гражданского населения соответствующую работу по пропаганде плен антикоммунизма. На выездные семинары, которые проводятся Промышленным колледжем вооруженных сил США несколько раз в год, приглашаются как офицеры-резервисты, так и гражданские лица.

Деятельность военных по проведению подобных семинаров получила одобрение конгресса. Для милитаристской и идеологической обработки молодежи широко используются программы обучения офицеров резерва в высших учебных заведениях страны.

Наряду с официальными милитаристскими организациями в США существуют и активно действуют законспирированные военизированные формирования фашистского толка. В июне I960 года в городе Норборн (штат Миссури) появился первый отряд строго законспирированной организации "мнннтмснов". Такие отряды были созданы и в других штатах. Центром их в настоящее время является Южная Калифорния. По словам лидера "минттмэнов" Депью, отряды этой организации насчитывают от 25 до 100 человек. В это же время появились различные военизированные организации, связанные с "минитменами", - "рейнджеры", "Лояльный орден горцев", "рыцари креста" и т. д.

Среди "минитменов" не только ведут идеологическую пропаганду, но и серьезно учат их военному делу. Каждый член организации обязан отстрелять в год не менее 500 патронов, чтобы не терять стрелковой "квалификации". Регулярно проводятся военные учения групп в сложных условиях. "Минитмены" изучают приемы рукопашной схватки, различное вооружение - от пистолета до противотанкового орудия. Большое внимание уделяется тактике диверсионной борьбы. По приказу Депью все "минитмены" вступили в "Национальную стрелковую ассоциацию". В деле подготовки к диверсионным и террористическим действиям от "минитменов" не отстают и члены "ку-клукс-клана".

Наглые акции "минитменов" и "ку-клукс-клановцев" вызывают растущий протест прогрессивной американской общественности. Власти вынуждены время от времени проводить расследования действий членов этих организаций. Однако никаких серьезных мер против экстремистов не принимается, и штурмовые отряды американского неофашизма продолжают комплектоваться новыми кадрами и обучаться военному делу.

Приведенные выше факты о деятельности в США милитаристских ассоциаций и организаций полувоенного типа свидетельствуют о том, что реакционные круги этой страны пытаются оказать свое влияние на развитие американского общества по пути милитаризма и с помощью активной пропаганды милитаризма помешать утверждению идей мира и дружбы между народами, сорвать процесс разрядки международной напряженности.

 

Зарубежное военное обозрение №5 1975 С. 8-13

Смотрите также
Категория: 1970 - 1990 гг | Добавил: pentagonus (03.10.2011) | Автор: Полковник запаса В. Черников
Просмотров: 3457 | Теги: Черников, Ассоциация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar