search
menu
person

NEWS AND UDATES


Разведка в механизированной дивизии США (1976)

Разведка в механизированной дивизии США

Подполковник В. Кузнецов

Готовясь к развязыванию агрессивных войн, милитаристские круги США большое внимание уделяют совершенствованию существующих и созданию новых сил и средств разведки, а также разработке способов их эффективного использования. При этом они исходят из того, что разведка в условиях постоянно меняющейся обстановки в ходе маневренных боевых действий нередко будет иметь решающее влияние на исход боя. В связи с этим делается вывод, что разведывательные части и подразделения должны иметь такую организацию и такое вооружение, которые обеспечили бы ведение активной и непрерывной разведки/

В иностранной военной печати подчеркивается, что результаты разведки позволят командиру не только оценить обстановку и принять правильное решение, но и успешно управлять войсками в ходе боя.

Выявление средств массового поражения противника считается одной из основных задач разведки. Для этого проводятся широкие мероприятия не только по оснащению войск современными техническими средствами, но и по изысканию новых способов ведения разведки в основных видах боя.

Особое внимание уделяется ведению разведки в тактическом звене. Необходимые сведения о противнике в дивизиях армии США добываются штатными разведывательными частями н подразделениями, приданными средствами разведки, а также боевыми (линейными) подразделениями, находящимися в соприкосновении с противником.
Основу разведывательных сил механизированной дивизии составляет разведывательный батальон. В него входит штаб, штабная рота, три разведывательные и одна разведывательная аэромобильная рота. Всего в батальоне около 850 человек. 27 легких танков, девять 106,7-мм минометов, 50 разведывательных бронированных машин, 21 бронетранспортера, около 100 автомобилей различных типов, 26 вертолетов (в том числе девять разведывательных) шесть радиолокационных станций обнаружения наземных целей AN/PPS-5.

В зависимости от содержания решаемых задач, вида боя, состава, положения и характера действий противника, условий местности, состояния погоди, времени года и суток разведывательный батальон может использоваться как в полном составе, так и отдельными подразделениями, за счет которых формируются различные разведывательные органы

Действуя в полном составе, разведывательный батальон способен вести разведку в полосе шириной 20-30 км и на глубину 75-100 км. При этом он действует на двух-трех основных направлениях или маршрутах. Кроме выполнения своих основных задач (наземная и воздушная разведка противника и местности), батальон может действовать в качестве передового отряда дивизии, прикрывать отход своих войск, наступать или обороняться на второстепенном направлении, обеспечивать фланги и стыки, а также привлекаться в составе частей прикрытии дивизии. Боевой порядок батальона при выполнении этих задач строится в линию.

Из состава разведывательного батальона могут формироваться разведывательные дозоры, усиленные танками, минометами и вертолетами, наблюдательные посты и посты подслушивания (три-четыре человека или отделение), а также специальные группы (патрули) для выполнения разведывательно-диверсионных задач в тылу противника. Кроме того, разведывательный батальон может выделять подразделения для про ведения засад и поисков в составе от отделения до взвода.

Всего из состава разведывательного батальона может быть сформировано до десяти разведывательных дозоров силой до взвода каждый, шесть наблюдательных постов, оснащенных РЛС, и от четырех до двенадцати диверсионно-разведывательных групп (патрулей).

Кроме названных сил и средств, разведку в механизированной дивизии будут вести вертолеты армейской авиации, разведывательные взводы батальонов, артиллерийские и другие подразделения.

Вертолеты армейской авиации, как сообщалось в иностранной печати, находятся не только в разведывательном батальоне, но и в штабах бригад (по 4 вертолета), в штабной батарее командующего артиллерией дивизии (11) и в роте армейской авиации дивизии (10). Всего в дивизии свыше 60 вертолетов, из них 36 разведывательных. Указанные вертолёты предназначены для разведки противника и местности, корректирования огня артиллерии, ведения радиационной и химической разведки. Один вертолет за сутки может произвести три-четыре вылета и вести визуальное наблюдение в полосе 10-15 км.

Разведывательные взводы мотопехотных и танковых батальонов по организационной структуре аналогичны подразделениям разведывательного батальона, каждый из них может создать два-три наблюдательных поста и одни разведывательный дозор.

Артиллерийские части и подразделения дивизии располагают взводами артиллерийско-инструментальной разведки и взводами разведки и засечки целей, силами которых развертывается около 60-70 передовых артиллерийских наблюдательных пунктов.

Важное место в системе разведки механизированной дивизии занимает разведка наземных целей, которая ведется с помощью штатных РЛС AN/PPS-5 (имеются в каждой роте огневой поддержки мотопехотного и танкового батальонов дивизии, а также в разведывательном батальоне) и AN/TPS-25 (в штабной батарее дивизионной артиллерии). Эти типы станций предназначены для обнаружения движущихся наземных целей. Кроме того, в дивизионах 155-мм гаубиц имеется по одной РЛС AN/MPQ-1A, которые ведут засечку артиллерийских и минометных позиций противника. Американские поенные специалисты считают, что при благоприятных условиях в полосе механизированной дивизии может быть развернуто около 50 радиолокационных станций обнаружения движущихся наземных целей и засечки артиллерийских и минометных позиций. Для создания сплошного радиолокационного поля наблюдения всей тактической зоны большая часть этих средств развертывается в 3-4 км от переднего края.

Для добывания разведывательных данных в дивизии будут использоваться также боевые подразделения, действующие в качестве походного и боевого охранения, сдерживающих отрядов, а также части и подразделения, ведущие бой с противником. И те и другие выставляют наблюдателей и наблюдательные посты, оснащенные оптическими средствами и приборами ночного видения, позволяющими вести наблюдение за противником на глубину б км и более.

Разведывательные возможности дивизии могут быть увеличены за счет сил и средств разведки армейского корпуса (рот армейской авиации, роты глубинной разведки и подразделений радиоразведки), действующих в её интересах.

Большое внимание командование и штаб дивизии уделяют вопросам организации разведки во всех видах боя, и особенно на марше, в наступлении и обороне.

На марше разведка организуется и ведется в предвидении встречного боя. Ее задача в этом случае будет заключаться в следующем: своевременно обнаружить выдвигающегося противника на возможно большем удалении; установить его численность, состав, и в первую очередь наличие ракетных и танковых частей; вскрыть средства ядерного нападения; определить направление, скорость и маршруты движения колонн противника, время прохождения ими определенных рубежей; уточнить состояние маршрутов движения и проходимость местности вне дорог; обеспечить своим частям возможность нанесения по противнику упреждающих огневых ударов и развертывание войск. Эти разведывательные задачи выполняются средствами воздушной разведки, разведывательными частями и подразделениями дивизии, походным охранением и передовыми отрядами бригад первого эшелона, вошедшими в соприкосновение с противником.

Первые сведения о выдвигающемся противнике добываются тактической авиацией, ведущей разведку в интересах дивизии на глубину до 200 км. Она устанавливает направление движения противника и его состав. Армейская авиация дивизии используется для ведения ближней разведки и тесно взаимодействует с наземными разведывательными органами.

При совершении дивизией марша разведывательный батальон обычно действует впереди органов охранения на удалении до 75-100 км и ведет разведку в полосе шириной 20-30 км. Если дивизия совершает марш по трем маршрутам, то на каждый маршрут от разведывательного батальона может выделяться рота наземной разведки. Каждая рота высылает два-три дозора в составе от двух отделений до усиленного взвода, которые могут действовать на удалении до 10 км. При этом каждому дозору определяются наиболее важные объекты разведки, а также устанавливаются рубежи регулирования и контроля.

Разведывательные дозоры батальонов первого эшелона высылаются обычно независимо от наличия действующих разведывательных дозоров дивизии. Это дает возможность усилить разведку и вести последовательное наблюдение за противником. Как отмечалось в иностранной военной печати, при совершении дивизией марша в полосе шириной 30-40 км может действовать до 8-10 разведывательных дозоров, высылаемых от разведывательного батальона и передовых отрядов.

Разведывательные дозоры на мэрию до рубежа возможной встречи с противником продвигаются по дорогам с максимальной скоростью. С выходом к району (рубежу) вероятной встречи с противником они двигаются по направлениям, обеспечивающим скрытность их действии и надежный контроль за маршрутами, по которым возможно выдвижение противника. При встрече с разведкой или походным охранением противника разведывательные дозоры докладывают об этом выславшему их командиру и, не ввязываясь в бой, скрытно выходят к главным силам.

Подразделения радиолокационной разведки на марше обычно следуют в составе передовых отрядов или в голове колонны главных сил в готовности к немедленному развертыванию на выгодных рубежах для ведения разведки.

При завязке встречного боя разведка усиливается за счет выделения дополнительных разведывательных дозоров. При этом разведывательные органы, используя открытые фланги и промежутки в боевых порядках, будут стремиться определить стыки между частями противника рубежи развертывания главных сил и места расположения его огневых средств, пункты управления и резервы.

Основными задачами разведки при подготовке к наступлению и в ходе его считаются: вскрыть расположение целей для нанесения ядерных ударов; установить систему огня всех видов на переднем крае обороны и в ее глубине, районы огневых позиций артиллерии и минометов; уточнить боевой порядок противника и оборудование его оборонительных позиций; определить места расположения штабов, пунктов управления, узлов связи и т. д. Решение этих задач предусматривается выполнять наблюдением, проведением поисков и устройством засад, воздушным и наземным фотографированием, боем, а также широким использованием средств радио- и радиотехнической разведки.

Наблюдение ведется с наблюдательных пунктов (постов) рот, батальонов, бригад, дивизии и полевой артиллерии, а также с вертолетов. От дивизии могут назначаться три-четыре, от бригады два-три и от батальона один-два наблюдательных поста. Такое количество постов, по мнению командования армии США, обеспечивает наблюдение за противником во всей полосе наступления дивизии на глубину до 10 км и более.

По мнению иностранных военных специалистов, при подготовке наступления широкое применение найдут поиски и засады, которые организуются чаще на флангах и стыках войск противника, слабо разведанных участках его обороны как непосредственно на переднем крае, так и в глубине боевых порядков. Наблюдение с вертолетов даст возможность вскрыть группировку войск и подход резервов, стартовые и огневые позиции ракет и артиллерии, пункты управления на глубину 20-30 км. Радиолокационные станции разведывательного батальона, развернутые в 2-4 км от переднего края, обеспечат наблюдение па глубину до 10 км.

Для разведки боем предусматривается использовать обычно мотопехотный батальон, усиленный танками, артиллерией и инженерными подразделениями. Действия подразделений, выделенных в разведку боем, обеспечиваются ударами авиации, огнем артиллерии, а в отдельных случаях и ядерными ударами.

Всего, по оценке иностранных военных специалистов, в полосе наступления дивизии может быть создано до 20-30 наблюдательных постов, 60-70 передовых наблюдательных пунктов артиллерии, свыше 50 радиолокационных постов, до восьми - десяти диверсионных разведывательных групп и восемь - десять разведывательных дозоров (патрулей).

По окончании огневой подготовки разведывательные дозоры дивизии и батальонов начинают продвижение в глубине обороны противника в боевых порядках батальонов, наступающих в первом эшелоне. При выявлении в боевом порядке обороняющихся войск разрывов они устремляются вперед, обгоняют наступающие подразделения и выходят на указанные им направления ведения разведки. Удаление разведывательных органов может достигать: батальонных - до 15 км, дивизионных - до 75 км.

В американской военной печати подчеркивается, что разведывательные дозоры во время преследования должны действовать в высоких темпах по отдельным направлениям, параллельным путям отхода противника, чтобы упредить его выход на очередной оборонительный рубеж.

В обороне, как считают американские специалисты, разведка должна обнаружить главные силы противника еще на марше, установить направление их движения, состав, районы сосредоточения и развертывания, особенно ракетных частей, артиллерии и танковых войск, места расположения пунктов управления, время и способ перехода противника в наступление и направление главного удара, определить возможности применения противником воздушного десанта.

Если оборона дивизии организуется вне соприкосновения с противником, то первоначально разведывательные данные будут добываться тактической и армейской авиацией. В последующем сведения о противнике поступают от штатных разведывательных органов, действующих в полосе обеспечения.

Разведывательные дозоры дивизии и батальонов сведения о наступающем противнике получают в основном наблюдением, перемещаясь по путям, параллельным его движению. При благоприятных условиях им рекомендуется действовать из засад и путем внезапных налетов. После выполнения основных задач большая часть сил дозоров отводится последовательно на позиции (рубежи) войск прикрытия, общего и боевого охранения или входит в состав своих обороняющихся войск.

При организации и ведении обороны в условиях непосредственного соприкосновения с противником осуществляется наземное и воздушное наблюдение, а также проводятся поиски и засады с целью захвата пленных.

В частях и подразделениях первого эшелона организуются дивизионные, бригадные и батальонные наблюдательные посты, а в ротах (батареях) и взводах выставляются наблюдатели. Особое внимание уделяется ведению разведки в промежутках между опорными пунктами, куда высылаются патрули и организуются наблюдательные посты, а также используются радиолокационные станции, особенно в ночное время. В поиски и засады, которые могут проводиться как днем, так и ночью, обычно назначаются подразделения от отделения до взвода.

С началом наступления противника основные усилия разведки сосредоточиваются на том, чтобы установить направления действий его главной группировки и резервов, выдвигаемых из глубины. Для выполнения этих задач дополнительно высылаются разведывательные дозоры, усиливается наблюдение с вертолетов.

С вклинением наступающего противника в район обороны дивизии усиливается разведка на флангах. На направления планируемых контратак высылаются разведывательные дозоры дивизии и батальонов второго эшелона.

Во время контратаки разведку рекомендуется вести не только перед фронтом, но и на флангах контратакующих войск. С этой целью на угрожаемые фланги высылаются разведывательные дозоры дивизии и батальонов. После уничтожения вклинившегося противника разведка своевременно должна установить его подготовку к повторным атакам, перегруппировку войск, подход резервов и вероятное направление главного удара.

Иностранные военные специалисты считают, что механизированная дивизия армии США имеет достаточное количество сил и средств, которые обеспечат получение необходимых сведений о противнике в бою.

Зарубежное военное обозрение, 1976, №3, с. 25-29

  

Смотрите также
Категория: 1970 - 1990 гг | Добавил: pentagonus (19.01.2012) | Автор: Подполковник В. Кузнецов
Просмотров: 10676 | Теги: дивизия, механизированная дивизия, В. Кузнецов, разведка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar