search
menu
person

NEWS AND UDATES


Подготовка и ведение разведки подразделениями Сухопутных войск США ч2
HTML clipboard

Подготовка и ведение разведки подразделениями Сухопутных войск США ч2 ч1

Б.Богдан

Для захвата пленного, документов и оружия, а также для уничтожения живой силы и техники противника организуются засады и налеты. Засада согласно уставу армии США определяется как внезапное нападение с замаскированной позиции по движущемуся или временно остановившемуся противнику. Этот вид боевых действий подразделяется на категории (подготовленные и «на удачу»), по типу проведения (точечные и зональные), по виду построения («линейные» и «Г-образные»).

Подготовленная засада создается при наличии информации о маршруте противника, графике марша, организации движения и составе. Такие засады устраивают на: любое воинское подразделение, маршрут которого известен; группы охранения и разведгруппы, двигающиеся или переходящие линию боевого соприкосновения сторон в обычном порядке; транспортные колонны; группы подносчиков боеприпасов и пищи, придерживающиеся определенного расписания; войска при регулярной смене позиций. Засады «на удачу» устраивают на противника, о котором

Точечная засада предполагает поражение противника в одной зоне. Если группа атакует транспортную колонну, то организуется зональная засада, для того чтобы поразить ее головную и замыкающую части. В линейной засаде атакующая подгруппа, подгруппы охранения и огневого обеспечения располагаются параллельно движению противника. На повороте дороги устраивается Г-образная засада, причем атакующая подгруппа располагается вдоль длинной стороны буквы Г, а подгруппа огневого обеспечения - вдоль короткой. Такую засаду запрещается устраивать на перекрестке.

Во время предварительного планирования командир подбирает на карте наиболее удобные места для засады. По прибытии на это место он уточняет свой план и следит за тем, чтобы: накрыть огнем всю зону поражения; не оставить «мертвых» пространств (они должны быть заминированы); прикрыть фланг засады естественной преградой (овраг, ручей); использовать и усилить естественные препятствия с помощью мин и ВВ с целью удержать противника в зоне поражения; защитить группу от фронтальной атаки минами; предусмотреть возможность обстрела зоны поражения с позиций боевого охранения.

Первым к месту засады выдвигается дозор, который осматривает это место, тыл, фланги и выставляет боевое охранение. Затем исходные позиции занимает подгруппа огневого обеспечения, под прикрытием которой на свое место выходит штурмовая подгруппа. Она устанавливает мины, маскирует следы своей деятельности, обозначает проходы в минных полях и ограничительными палочками секторы обстрела. Подгруппа огневого обеспечения также ограничивает секторы обстрела специальными знаками, что особенно важно при Г-образной засаде. Охранение условным сигналом оповещает о приближении противника, которого необходимо пропустить. Если силы противника соответствуют возможностям засады, подается другой условный сигнал. Командир принимает решение атаковать его или пропустить. Успех засады во многом зависит от надежности управления и способности личного состава не выдать себя до команды на открытие огня. Чаще всего командир начинает атаку, взрывая управляемую мину. Метание наступательных гранат рекомендуется выполнять после спуска предохранителя через 2 с так, чтобы взрыв происходил в воздухе над землей или противником*. На занятиях военнослужащие многократно отрабатывают подачу сигнала о прекращении огня и сигнала, по которому штурмовая подгруппа должна войти в зону поражения.

Штурмовая подгруппа входит в зону поражения в готовности вступить в бой с оставшимся в живых противником. В первую очередь собирают всех сдавшихся в плен и затем удаляют их из зоны поражения. Осмотр оставшейся техники и обыск убитых начинают с одного края зоны поражения, продвигаясь к другому. При этом тела помечают, складывая руки на груди. Для осмотра тел заранее создаются несколько команд по два человека в каждой. Первый номер располагается со стороны головы тела и изготавливается к стрельбе, второй ногой выбивает из рук тела оружие в сторону. Если тело лежит на животе и его необходимо перевернуть, то второй номер ложится на спину тела и переворачивает его на себя. Согласно уставу армии США это положено делать на случай, если противник заминировал тело гранатой с выдернутой чекой. Тела осматривают с головы до пальцев ног, конфискуя все документы, карты, оружие, радиостанции, приборы ночного видения. При этом отмечают свежесть бритья, состояние прически, военной формы и обуви. Кроме того, обращают внимание на частоту настроенных радиостанций, новые обозначения званий, нарукавные эмблемы и т. д.

Сразу после начала осмотра зоны поражения охранение минирует дорогу на обоих флангах для предотвращения подхода подкрепления противника. Если необходимо осуществить обыск зоны поражения, боковое охранение может вступить в бой с подкреплением противника. Охранение на пункте сбора должно быть готово прикрыть отходящую с боем группу.

Командование армии США различает засаду на бронированную технику, на обычные транспортные средства и живую силу. В первом случае огневые позиции рекомендуется располагать как можно дальше от зоны поражения, так как огонь ведется противотанковыми управляемыми снарядами и реактивными гранатометами, осмотр этой зоны не производится. Командир группы должен учитывать высокую проходимость и скорость передвижения бронированной техники и размещать засаду в таких местах, где маневр затруднен, а между позицией засады и зоной поражения находятся естественные преграды (обрыв, река). Группа дополнительно оснащается противотанковыми средствами, которые должны быть расположены так, чтобы можно было поразить головную и замыкающую машины. Каждый разведчик выпускает, как минимум, один противотанковый снаряд и быстро отходит по сигналу.

Налет - внезапная атака позиций или объектов противника с последующим запланированным отходом. Если объект атакуется с нескольких сторон, составляется график выдвижения, чтобы выйти на исходные позиции одновременно. Штурмовые подгруппы под прикрытием охранения как можно ближе выдвигаются к нему, чтобы немедленно перейти в атаку. По команде или при обнаружении противником группа огневого обеспечения открывает огонь, чтобы изолировать объект или нейтрализовать оборону. Штурмовая подгруппа (подгруппы) при атаке должна сохранять построение углом вперед (на учениях за развертывание в цепь даются штрафные баллы). После того как она захватила объект, начинают действовать отделения захвата пленных, обыска и установки взрывных зарядов.

Отход штурмовая подгруппа начинает только тогда, когда она выполнила основное задание. При этом разведчики в колонну по одному проходят мимо заместителя, который считает только тех, кого видит перед собой. Пока весь личный состав (включая убитых и раненых) не покинет объект, подгруппы огневого обеспечения и охранения должны сдерживать противника. После этого отходит подгруппа огневого обеспечения, а затем- охранение.

Согласно уставу армии США успех налета обеспечивают внезапность, скоординированный огонь подгруппы огневого обеспечения, агрессивность атаки, планомерный и организованный отход. Внезапность достигается атакой в тот момент, когда противник не готов к отпору (во время приема пищи, отдыха, при плохих метеоусловиях), и с того направления, откуда он не ждет атаки (болото, непроходимые горы и т. д.). Успех достигается благодаря многократному повторению в ходе тренировок ряда упражнений: преодоление заминированного проволочного заграждения, захват траншеи, здания и атака долговременной огневой точки. Они выполняются заведомо упрощенно (в частности, предполагается, что противник не имеет артиллерийской и авиационной поддержки). Корректировкой огня приданной артиллерии и огнем своего взвода командир должен на короткое время вывести из строя как можно больше огневых точек противника и скрыть действия своего подразделения дымовой завесой, то есть в его распоряжении на решение данной задачи есть всего несколько минут. Обязательным условием выполнения этих упражнений является импровизация при изготовлении инженерного снаряжения и инструментов.

Разведывательной группе или общевойсковому подразделению в составе взвода может встретиться на пути траншея, занятая противником и защищенная заминированным проволочным заграждением. Командир выделяет огневые средства для изоляции точки пересечения препятствия и обеспечения выдвижения отделения для проделывания прохода в минно-взрывном и проволочном заграждениях. Если есть возможность, личный состав изготавливает самодельный удлиненный взрывной заряд. Командир организует постановку дымовой завесы вокруг точки прорыва. Для проделывания прохода выдвигается одна огневая группа, а вторая ее прикрывает. Расчет разминирования, состоящий из стрелка и гранатометчика, выходит к проволоке, находя и помечая мины с помощью деревянных щупов, изготовленных из подручных материалов. Они перерезают проволоку, пересекают заграждение и занимают оборону. Командир огневой группы со стрелком и пулеметчиком остаются на позициях перед препятствием, чтобы огнем прикрыть выдвижение второй огневой группы и остального личного состава взвода. Вторая огневая группа по обозначенному проходу преодолевает препятствие и также занимает позиции обороны за ним, а вперед идут два отделения - штурмовое и огневой поддержки. Командир обозначает точку входа в траншею и ставит задачи для обеспечения выдвижения штурмовой подгруппы. К траншее ползком выдвигаются два пехотинца, которые располагаются перед ее бруствером следующим образом: голова к голове, лежа на спине, параллельно краю траншеи. По команде они выдергивают кольца, спускают предохранители гранат и, отсчитав 2 с, метают их в траншею. Сразу после взрыва оба скатываются в нее и оказываются на дне траншеи на ногах спиной друг к другу. Они открывают огонь в разные стороны, двигаясь в противоположном направлении к ближайшим поворотам.

Вслед за пехотинцами в той же точке в траншею входят командир огневой группы и пулеметчик, а также вторая огневая группа. Они сменяют обоих атакующих, так как у тех заканчиваются патроны. При этом огневая группа строится в колонну по одному, причем идущий сзади кладет свободную руку на спину или плечо идущему впереди, а оружие направляет в сторону, чтобы случайно не подстрелить своего. Командир огневой группы - замыкающий. Огневая группа колонной, или, как определяет устав армии США, «поездом», выдвигается к повороту траншеи. Первый номер колонны подходит к солдату, ведущему огонь из-за угла траншеи, хлопает того по плечу и кричит: «Веду», а тот подтверждает, что понял, криком «О'кей». Второй номер колонны изготавливает гранату (чека выдернута, предохранитель спущен, отсчет 2 с) и с криком «Бросаю» метает гранату из-за угла. Сразу после взрыва первый номер выскакивает из-за угла и, ведя огонь короткими очередями, продвигается вдоль стены. Вся группа движется за ним, сохраняя между собой физический контакт (рука на плече). Считая, что патроны в магазине кончаются, первый номер кричит: «Патроны» - и делает шаг в сторону от стены, продолжая вести огонь вдоль траншеи. Второй номер кричит: «Веду» - и открывает огонь. Первый номер подтверждает: «О'кей» - и отходит за командира группы, чтобы сменить магазин и немного отдохнуть. Таким образом, огневая группа движется вперед, сохраняя огневой напор и взаимную поддержку. Задача командиров отделений и взводов - вовремя сменять огневые группы и обеспечивать подачу боеприпасов, чтобы сохранить темп натиска.

При ведении боя в городе часто объектом атаки бывает здание, активно обороняемое противником. При атаке противника в населенном пункте не рекомендуется пользоваться калитками, проходами, имеющимися в заборах, проникать в здания через окна и двери, так как они обычно прикрываются минами и огнем. Целесообразно проникнуть в здание и занять такую позицию на максимальной высоте, чтобы можно было вести бой сверху вниз. Для входа в здание нужно сделать свой проход с помощью заряда ВВ, выстрела из гранатомета и т. д. При этом огневая группа А обеспечивает огневую поддержку, действуя снаружи, подавляя огневые точки и ослепляя противника дымовыми гранатами. Штурмовая, огневая группа Б и командир отделения выдвигаются к проделанному проходу и располагаются по два человека с каждой стороны. Первый номер изготавливает гранату (выдергивает чеку, отпускает предохранитель, отсчитывает 2 с) и с криком «Бросаю» метает ее внутрь. Сразу после взрыва он врывается в дом, становится спиной к стене и огнем уничтожает замеченные цели, а затем определяет, куда должен двигаться следующий номер, и подает команду «Следующий - направо (налево)». Следующий номер с криком «Вхожу направо (налево)» входит в дом и, двигаясь, прислонившись спиной к стене, располагается согласно команде. Предпочтительнее после взрыва гранаты входить в дом сразу двоим, если позволяют размеры прохода. Один солдат входит стоя (ведя огонь по верхнему уровню), второй - присев (по нижнему уровню). Обычно солдат, находящийся справа, двигается вправо и ведет огонь слева направо, а другой (слева) -наоборот. Старший из двух солдат, оценив обстановку, подает команду «Следующий -направо (налево)». Командир огневой группы входит и, прислонившись к стене, располагается там, откуда он сможет лучше контролировать действия своей группы. Если он решает, что последний солдат огневой группы должен остаться в резерве, то командует «Следующий - наготове». Любой солдат, возвращающийся к своим товарищам из комнаты, оповещает об этом криком «Выхожу» и называет себя. После того как все покинут комнату, командир отделения меняет огневую группу и на штурм идет группа А.

В упражнении по уничтожению долговременной огневой точки предполагается, что она является одним из элементов обороны и прикрывается огнем других огневых точек. Командир организует постановку дымовой завесы огнем гранатометов взвода и приданной артиллерии. Под прикрытием дымовой завесы и стрелкового огня к долговременной огневой точке выдвигаются два пехотинца. Один метает гранату в амбразуру, а второй после ее взрыва врывается с тыла в помещение долговременной огневой точки и уничтожает оставшихся в живых.

Все вышеперечисленные упражнения выполняются непрерывно, чему постоянно уделяется время на тренировках. Отработанные до автоматизма способы действий в расположении противника нисколько не ограничивают командира разведгруппы в выборе наиболее выгодных из них в ходе быстро меняющейся обстановки. Наоборот, командование армии США считает, что это позволяет командиру и всей группе быстрее и правильнее реагировать на действия противника при ведении боя.

Зарубежное военное обозрение №1 1998 С.27-30

Смотрите также
Категория: 1990 - 2000 гг | Добавил: pentagonus (11.04.2010) | Автор: Б.Богдан
Просмотров: 4600 | Теги: Подготовка, действия в тылу, разведка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar