search
menu
person

NEWS AND UDATES


Полярная экспедиция американской подводной лодки
HTML clipboard

Полярная экспедиция американской подводной лодки

Капитан 1 ранга В. Фёдоров

В целях расширения своего присутствия в Арктике США реализуют ряд научных программ двойного назначения по изучению акватории Северного Ледовитого океана и прилегающих к нему морей как одного из перспективных районов боевого применения атомных многоцелевых подводных лодок американского флота. Наибольший интерес проявляется к районам распространения дрейфующих льдов в пределах Баренцева и Карского морей. Вопросы арктических исследований лично курируют высшие руководители государства.

Основным направлением деятельности ВМС США в Арктическом океанском стратегическом районе (АОСР) является создание мобильных средств сбора, анализа и передачи оперативной гидрографической информации для обеспечения деятельности ПЛА и применения ими оружия (крылатых ракет). Особое внимание уделяется развитию базы данных о мелководных районах российского сектора Арктики, созданию мобильных тактических подсистем гидрологического обеспечения, способных в кратчайшие сроки скрытно развертываться непосредственно в районах планируемого боевого использования сил. совершенствованию космических систем сбора океанографической информации. В рамках совместной программы модернизации и расширения глобальной океанографической и гидрологической мониторинговой сети ВМС США при содействии Норвегии ведут работы по размещению и обслуживанию в арктических акваториях автономных буйковых станций (АБС) нового поколения (до 80). предназначенных для сбора информации в малоосвещенных районах Мирового океана.

Около 50 проц. атомных подводных лодок, находящихся в боевом составе американских ВМС, приспособлены для плавания в подледных условиях: оснащены специальными ГАС и средствами связи, конструкция их легкого корпуса усилена. С поступлением на флот новых ПЛА типа «Вирджиния» количество подводных лодок, способных действовать в АОСР, возрастет к 2010 году до 70 проц. Для отработки способов и приемов навигации в северных районах предназначена 5-я опытовая эскадра ПЛ (ВМБ Сан-Диего, штат Калифорния), которой специально придана Арктическая лаборатория подводных сил флота.

С целью изучения мелководных районов Арктического бассейна, сбора океанографических данных и отработки слаженности экипажей при плавании в ледовых условиях ПЛА ВМС США ежегодно совершают до четырех арктических походов. В ходе освоения Арктики выполняются как одиночные, так и групповые походы в рамках национальных учений типа «Сабайсекс» или ОВМС НАТО - «Айсекс».

С 1991 года командование ВМС США совместно с Национальной академией наук и инженерной академией регулярно проводит симпозиумы по вопросам океанографических исследований в интересах ВМС. На них обсуждаются возможности повышения уровня гидрографического обеспечения сил флота за счет использования уже существующей научной и технологической базы, а также определяются основные направления совместной деятельности на среднесрочную перспективу. В этом плане американские ВМС с 1995 года успешно реализуют целый комплекс мероприятий, в том числе по программе SCICEX (Science Ice Expedition), в которой задействованы академия наук, управления океанографии и метеорологии, а также геологии США, ряд научно-исследовательских лабораторий и институтов, занятых НИОКР в интересах министерства обороны. Программа предусматривала ежегодные походы в АОСР ПЛА, оборудованных специальной аппаратурой для проведения комплекса океанографических исследований, повышения эффективности поиска и обнаружения подводных лодок с учетом специфики гидрологического режима, сложных погодных и климатических особенностей Арктики. Она была направлена на усиление военного и экономического присутствия США в Арктическом бассейне, ограничение оперативных возможностей российского ВМФ как в данном регионе, так и в Северной морской зоне в целом.

В апреле - мае 1999 года американская атомная подводная лодка «Хокбилл» (SSN-666) типа «Стёрджен» приняла участие в пятой и, как отмечалось в зарубежных средствах массовой информации, последней из запланированных, научно-исследовательской экспедиции, -«Сайсекс-99» (по программе SCICEX) в район Северного Ледовитого океана, которая была организована министерством ВМС США совместно с Национальной академией наук.

Поход ПЛА начался в конце марта с восьмидневного перехода через Берингов пролив под толщей полярного льда (на глубине 48 м). Плавание осложняли огромные наросты льда (до 30 м в глубину), образующиеся при торошении льдин. 3 апреля, после прохождения пролива, ПЛА всплыла в Чукотском море в районе ледового лагеря, разбитого в 150 милях к северо-западу от Пойнт-Барроу (штат Аляска) и служившего для нее базой снабжения. После пополнения запасов продовольствия, выполнения необходимых замеров температуры воздуха (достигавшей -70° по Фаренгейту) и сборов других метеоданных были приняты на борт лодки в качестве пассажиров несколько ученых и корреспондентов (из агентства CNN и национального географического журнала), а также командующий подводными силами Тихоокеанского флота США, затем ПЛА погрузилась.

На первом этапе исследований ПЛА, оснащенная, по данным справочника «Джейн'с файтинг шипс», глубоководным подводным аппаратом, выполняла с помощью системы SCAMP (Seafloor Characterization and Mapping Pod) геофизические и картографические исследования шельфа в районе м. Чукотка. Система позволяла на глубине до 200 м определять состав донных отложений и отображать графически рельеф дна в полосе шириной 4 мили с левого и правого бортов подводной лодки. Дно океана зондировалось также эхолотом и гидролокатором. По отзывам американских специалистов, сопоставление добытой информации с ранее полученными данными помогло воссоздать картину геологической эволюции этой части Арктического бассейна.

10 апреля, по окончании этого этапа исследований, которые проводились около недели, ПЛА всплыла в районе ледового лагеря, приняла на борт новую партию пассажиров (12 человек), в том числе сенатора конгресса США, заместителя министра обороны, министра ВМС Р. Данцига, его заместителя по НИОКР, начальника штаба ВМС адмирала Дж. Джонсона, начальника управления штаба ВМС по атомной энергетике и директора Национальной академии наук доктора Риту Колуэлл, и вновь ушла под лед. Во время кратковременного ночного плавания на борту лодки состоялось несколько брифингов по вопросам, связанным с научными исследованиями. На следующее утро пассажиры были высажены в районе лагеря, и ПЛА приступила к следующему этапу изучения Северного Ледовитого океана - исследованиям шельфа Аляски. Во время очередного недельного похода осуществлялся сбор научных данных, брались пробы забортной воды, органической среды и т. п.

После завершения этих работ, 16 апреля, лодка еще раз всплыла в районе ледовой станции (следующий заход, уже в один из европейских портов, должен был состояться только в мае) и затем начала переход в Атлантику через Арктический бассейн.

На переходе к Северному полюсу экипаж корабля, как отмечала зарубежная пресса, проделал значительную научную работу по изучению глубинных слоев океана, их температурного режима и гидрологических особенностей, а также характера рельефа дна по результатам его гидролокационного зондирования. В частности, на этом этапе были проведены 12-дневные исследования Хребта Ломоносова. Примечательным эпизодом экспедиции стало всплытие лодки в точке Северного полюса (см. рисунок), которое состоялось 3 мая 1999 года, когда она пробила 25-см лед (при максимально допустимой, исключающей, по мнению специалистов, значительные повреждения корпуса и рубки, его толщине в 90 см). В течение восьмичасового пребывания ПЛА в районе полюса состоялись телефонные переговоры командира корабля с адмиралом Дж. Джонсоном, начальником штаба ВМС (по каналам спутниковой связи), передано его интервью агентству CNN; члены экипажа водрузили на полюсе американский флаг и провели футбольный матч. Перед погружением на лед была доставлена урна с прахом «отца полярной подводной программы» - доктора У. Лайона, завещавшего похоронить его в Арктике, изучением которой он занимался с 1940 года (совершил 24 похода на подводных лодках, умер в мае 1998-го).

На заключительном этапе экспедиции в течение недели проводились исследования так называемого Среднеокеанского Арктического Хребта (Arctic Mid Ocean Ridge), после чего ПЛА проследовала через исключительную экономическую зону Норвегии к Великобритании, затем спустилась к экватору и, пройдя Панамским каналом. 1 июля вернулась в ВМБ Перл-Харбор, совершив таким образом кругосветное плавание.
Завершая хронику «ледового» похода американской ПЛА, следует отметить, что США начиная с 1995 года снарядили пять подобных экспедиций, проработали за последние годы целый ряд программ по изучению арктической зоны как в научном и экономическом, так и в военном отношении, но не являются единственной страной, занимающейся широкомасштабными геофизическими и гидрографическими исследованиями в водах Арктики на протяжении последних десятилетий. Так, атомные подводные лодки советского (российского) Военно-Морского Флота участвовали в более чем 30 экспедициях в район Северного полюса, благодаря чему удалось получить уникальную информацию о состоянии и границах шельфа, произвести многочисленные (около 10 тыс.) достоверные замеры океанских глубин в Арктическом бассейне, внести достойный вклад в мировую океанологию и картографию морского дна.

Зарубежное военное обозрение № 6 2000 С.51-52

Смотрите также
Категория: 2000 - настоящий момент | Добавил: pentagonus (11.03.2010) | Автор: Капитан 1 ранга В. Фёдоров
Просмотров: 3366 | Теги: SSN-666 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar