search
menu
person

NEWS AND UDATES


Маскировка в сухопутных войсках США (2023)

Р. Горохов,
кандидат технических наук;
капитан Р. Романов;
О. Метров

Генеральной линией развития сухопутных войск (СВ) США, как основы наземной группировки, является повышение их боевых возможностей в рамках упреждающей адаптации всех компонентов войск к изменению характера военных конфликтов. На первый план выходит требование к готовности эффективно вести боевые действия в любых условиях обстановки – как на открытой местности, так и в сложных условиях (в городе, горах, джунглях, при низких температурах) не только против регулярных войск, но и против террористических групп и повстанческих формирований.

В современных условиях, когда средства и системы разведки, обработки данных, целеуказания, наведения и поражения работают в едином контуре управления с минимальной временной задержкой, достижение целей маскировки становится трудной задачей.

Возникает потребность в проведении дополнительных организационных и технических мероприятий по введению противника в заблуждение относительно состава, состояния и замысла предстоящих действий.

Организационная структура инженерной роты инженерно-штабного батальона бригады сухопутных войск США

Скрытие огневой позиции артиллерийского орудия и элементов узла связи сверхлегкой универсальной искусственной маской "Улканс"

Толчком к развитию теоретических и практических положений в области военной маскировки послужило участие вооруженных сил США в войне во Вьетнаме (1961–1973). Успех боевых действий стал возможен только после оценки и учета культурных и национальных отличий народов Юго-Восточной Азии, географических и природно-климатических особенностей региона, особой тактики вьетнамских повстанцев.

Были уточнены методы и порядок реализации мер по дезинформации, легендированию мест дислокации и скрытию районов расположения своих войск, усовершенствованы палитра красок и схемы окрашивания образцов вооружения и военной техники (ВВТ).

Технические средства маскировки применяются в соответствии с положениями Наставления комитета начальников штабов JP 3-13 "Обеспечение безопасности операций" и "Рекомендаций по выполнению мероприятий маскировки, скрытия и имитации".

В документах раскрывается алгоритм и последовательность работ с учетом особенностей функционирования сил и средств разведки противника.

Маскировка как научно-практическое направление деятельности направлена на всестороннее обеспечение боевых действий подразделений и частей СВ США, в частности, на скрытие действительного расположения, возможностей своих подразделений и частей от систем разведки и наведения оружия вероятного противника, а также введение его в заблуждение относительно истинных возможностей и намерений.

Выполнение задач по скрытию и имитации войсковых формирований и объектов в СВ США предусматривается преимущественно силами войск.

Наиболее сложные и важные задачи, требующие специальной подготовки, технических устройств и материалов, возлагаются на подразделения инженерных войск. Непосредственное участие в организации и обеспечении маскировки оказывает инженер части или соединения. Кроме того, усиление подразделений инженерных войск возможно силами и средствами общевойсковых подразделений, связи и радиоэлектронной борьбы.

В современных условиях на фоне возрастающих возможностей органов и технических средств разведки и наведения оружия, скрытие войск и объектов приобретает особую значимость и сложность. Для этого в СВ США широко применяют маскировочные комплекты и маски, мобильные маскировочные системы и средства постановки аэрозольных (дымовых) завес.

Маскировочные комплекты и маски составляют основу технических средств маскировки. Например, сверхлегкая универсальная искусственная маска "Улканс", разработанная в конце 1990-х годов, применяется в качестве табельного средства скрытия ВВТ, позиций войск и сооружений в видимом, инфракрасном (3–5 мкм) и радиолокационном (1–100 ГГц) спектрах. Она выпускается для растительных (трехцветная), пустынных (одноцветная), снежных (одноцветная) фонов, а также для городских условий (двухцветная). Маска применяется в условиях отсутствия естественных укрытий, невозможности применения срезанной растительности, либо когда использование местных материалов не позволяет достичь требуемого маскировочного эффекта. В состав маски входит модульный маскировочный комплект "Мцсс" и принадлежности для установки, крепления, ремонта и транспортировки.

Ведутся работы по модернизации сверхлегкой универсальной искусственной маски "Улканс". В задании для разработчиков определено следующее: она должна обеспечивать скрытие ВВТ, позиции войск и сооружения в ультрафиолетовом, видимом, инфракрасном (во всех окнах прозрачности) и радиолокационном (1–100 ГГц) спектрах; окрашивание комплекта должно быть двустороннее –светлый/темный лес, снежный/альпийский, пустынный/городской ландшафт.

Кроме того, в рамках развития маскировочных комплектов компанией "Фибротекс" разработан маскировочный комплект "София". Полотно выполнено из нетканого перфорированного материала, при необходимости разрезается на куски требуемого размера.

При транспортировке комплект укладывается в чехол-сумку.

С использованием подобного материала разработаны быстроразворачиваемые маски – для тактического автомобиля "Хамви" ("Фибротекс") и для расчетов противотанковых ракетных комплексов "Камосфера" ("Сааб").

Высокая динамика работ отмечена при создании специальных мобильных маскировочных систем, адаптированных к конкретному образцу ВВТ. Средства могут применяться как на месте, так и в движении. Учитывая потребность войск в подобных средствах, значительные объемы работ и финансовых ассигнований, следует рассматривать данные работы как отдельное научно-практическое направление, в котором приоритет отдается созданию мобильных маскировочных систем, покрытий и экранов.

Быстроразворачиваемая маска в рабочем положении над автомобилем "Хамви"
Элементы трехмерного маскировочного покрытия "Тактикам" на прототипе танка "Гриффин-3"
Термоэлектрические панели с функцией регулирования цвета и нагрева зон поверхности для изменения картинки тепловизора
Подвижные аэрозольные генераторы: М 56 "Койот" (вверху) и М58 "Вулф" (внизу)
Надувные макеты пусковых установок ракет и радиолокационной станции

Мобильная маскировочная система "Мкс" компании "Сааб" представляет собой многослойные (5–7 слоев) элементы, использование которых снижает заметность в видимом, тепловом и радиолокационном диапазонах. С учетом габаритов и особенностей конструкции разработаны комплекты для 75 типов ВВТ; окраска элементов двусторонняя.

В изделии предусмотрены цветовые гаммы для различных фонов: арктический белый, пустынный, песчаный, лесной зеленый, городской серый. Наружный слой выполнен из синтетического материала с многоцветным деформирующим рисунком. Для отвода тепла во всех элементах имеются сквозные отверстия. Система может быть дополнена техническими устройствами, обеспечивающими снижение нагрева корпуса, и элементами защиты из слоистого арамидного материала.

Для скрытия открытых люков и защиты членов экипажа от прямых солнечных лучей возможна установка козырька зонтичного типа.

Трехмерное маскировочное покрытие "Тактикам" компании "Амоуокс" относится к передовым системам управления энергетическими сигнатурами пассивного типа и предназначено для снижения излучательных параметров ВВТ ниже пороговых значений обнаружения и идентификации. В конструкции покрытия использованы вспененные материалы с радиорассеивающими и поглощающими добавками. Так, в устройство нового американского танка "Гриффин-3" маскировочное покрытие заложено в качестве неотъемлемого элемента конструкции еще на этапе проектирования.

В будущем образцы ВВТ СВ планируется оснастить маскировочными покрытиями с адаптивной саморегуляцией и элементами искусственного интеллекта в управлении. Первым шагом в этой области является создание покрытий с изменяемой по заданной программе (или с учетом показаний датчиков параметров окружающей среды) окраской поверхностного слоя панелей, а также тепловых характеристик и радиолокационной заметности.

Созданы экспериментальные образцы ткани с термохромными пигментами, которые изменяют цвет при воздействии на материал электрического тока.

Одновременно трансформируется шероховатость поверхности, что ведет к смене коэффициента отражения и поглощения.

Постановка аэрозольных (дымовых) завес является эффективным средством скрытия от средств разведки, функционирующих в видимом и ближнем ИК-диапазонах. Опыт войн и вооруженных конфликтов последних лет показывает, что их применение является приемлемым по критерию стоимость-эффективность и может снизить потери личного состава и ВВТ в среднем на 25%

В настоящее время в СВ США применяются аэрозольные генераторы М56 "Койот" и М58 "Вулф". Они предназначены для создания непрозрачной в видимом и ИК-диапазонах завесы, а в количестве шести единиц обеспечивают прикрытие территории площадью около 5 км2. Постановка завес может производиться в движении со скоростью до 20 км/ч. Продолжительность их использования – 30–90 мин.

В целях дезинформации противника и скрытия своих намерений в СВ США применяются макеты, имитаторы физических полей и радиоэлектронные средства.

Макеты имитируют основные образцы ВВТ и их сигнатуры (радиолокационные, тепловые, виброакустические и др.). Основные требования, предъявляемые к ним: максимально возможное соответствие внешнему виду оригинала, соизмеримость отражательно-излучательных характеристик, малая масса и компактность в транспортируемом состоянии. В зависимости от конструкции различают двухмерные и трехмерные макеты.

Двухмерные макеты преимущественно применяются на передовых позициях тактических подразделений первого эшелона. Они служат для усложнения фоноцелевой обстановки, являются средством введения в заблуждение расчетов противотанковых средств и операторов-наводчиков боевых бронированных машин (ББМ).

Изделия состоят из каркаса (дюралюминиевый профиль или пластик) и полотна с изображением проекции (фронтальной или боковой) образца ВВТ. На полотне могут крепиться терморезистивные панели. Электропитание на пластины подается от переносного бензогенератора. Выхлопные газы отводятся к макету в целях нагрева отдельных зон. Масса двухмерного макета составляет не более 25 кг. Время развертывания одним человеком – 10–12 мин. При необходимости макеты могут прикрепляться к движущимся транспортным средствам и использоваться для имитации марша боевой техники.

Трехмерные макеты. На снабжении имеются муляжи танков M1A1 "Абрамс" и M60A3, 105 и 155-мм артиллерийских орудий, пусковых установок с контейнерами на одну или четыре ракеты, вертолетной техники, которые выпускаются в промышленных условиях.

Наиболее востребованы макеты пневмоподпорной конструкции, изготовленные по данной технологии. Как правило, они выполнены с высокой степенью детализации, при этом являются легкими, компактными и простыми в эксплуатации. Масса макетов не превышает 100 кг, установка на местности расчетом из двух человек занимает около 20 мин.

Имитаторы физических полей позволяют воспроизводить один или несколько демаскирующих признаков путем излучения или отражения потока энергии (сигналов) на средства разведки и системы наведения противника. В зависимости от способа передачи энергии на датчик (приемник) противника имитаторы делятся на отражатели (световые, лазерные и радиолокационные) и излучатели (световые, тепловые, радиотехнические, сейсмоакустические, комбинированные – взрыв, выстрел).

Радиоэлектронные средства предназначены для подавления или снижения эффективности аппаратуры радиоэлектронной разведки противника путем активного или пассивного противодействия. Создаваемые активные помехи по характеру воздействия на радиолокационные станции подразделяются на маскирующие и имитационные. С целью повышения эффективности они могут комбинироваться.

Наземный комплекс AN/TLQ-17А (V)1 "Трафик джем" обеспечивает ведение радиоразведки в диапазоне 1,5–80 МГц и постановку радиопомех в диапазоне 20–80 МГц. Состав комплекса: радиоприемник радио- и радиотехнической разведки 2107/TLQ-17A (диапазон частот 1,5–80 МГц); радиопередатчик радиоэлектронного подавления 1386/TLQ-17A (диапазон частот 20–80 МГц); блок питания, комплект радиопеленгаторных антенн и радиостанция.

Мобильная система радиоэлектронной борьбы "Ифвс" устанавливается на боевые бронированные машины. В ее состав входит оборудование объединенной системы распределения тактической информации, скрытных систем передачи больших объемов информации в речевой форме, передачи данных усовершенствованной системы определения местоположения объектов. Она снабжена телескопической антенной высотой 20 м.

Наземно-воздушный комплекс разведки и радиоэлектронной борьбы AN/MLQ-40 "Профет" – это комплекс тактического звена управления, предназначенный для ведения радио- и радиотехнической, специальной технической разведки, а также РЭБ. Он состоит из трех подсистем: управления и контроля воздушной, наземной и радиоэлектронной обстановки.

Основными мероприятиями по введению противника в заблуждение являются: отвлекающие; демонстративные; имитирующие и обманные действия, а также дезинформация.

Целью отвлекающих действий является введение в заблуждение противника относительно места нанесения главного удара и отвлечения его основных сил от главного направления как с помощью налетов небольшими силами, так и нанесением вспомогательных ударов на других направлениях.

Демонстративные действия – показ действий своих войск в ложных районах.

В этих целях применяются такие приемы, как имитация стрельбы, световые и звуковые признаки, присущие скоплению войск, постановка дымовых завес и т. д.

В качестве имитации могут быть использованы ложные объекты и поврежденная техника. При таких мероприятиях для введения противника в заблуждение относительно боевых порядков армейских корпусов (дивизий) на вооружении СВ США состоят маскировочные комплекты и маски; комплекты ложных пунктов управления и взлетно-посадочных полос; ложные узлы связи, ретрансляционные пункты и радиостанции; макеты танков М1 "Абрамс" и М60, боевых машин пехоты М2 "Брэдли", бронетранспортеров М113, противотанковых ракетных комплексов М901, зенитных ракетных комплексов "Пэтриот" и других видов ВВТ.

Обманные действия планируются с применением преимущественно радиоэлектронных средств, созданием ложной радиоэлектронной обстановки и включением в радиосеть противника. Обман радиолокационной разведки осуществляется с помощью лент из фольги, специальных диполей и отражателей.

Дезинформация проводится в единой системе мер по введению противника в заблуждение. При этом широко используются активные приемы и способы дезинформации с задействованием различных каналов передачи ложной информации.

В частности, предусматривается создание и развертывание группировки войск (сил) в регионе под легендой обеспечения контроля соблюдения международных санкций, выполнения других внешнеполитических обязательств и защиты мирных жителей. Параллельно с сокрытием планов предстоящих военных действий и сроков их начала через группы журналистов и средства массовой информации распространяются ложные сведения о неполной готовности своих войск к операции, переносе сроков ее начала (такая тактика широко распространяется сейчас украинскими вооруженными формированиями).

Дезинформация проводится следующими способами:
– ложные маневры – осуществляются в целях отвлечения и/или дезориентирования противника относительно направлений сосредоточения основных усилий, места и времени нанесения главного удара;
– демонстративные действия – преднамеренный показ определенной деятельности воинских формирований для введения противника в заблуждение в отношении характера истинных действий войск и их намерений;
– хитрость – проведение обманных мероприятий с целью вынудить противника сосредоточить усилия разведки на второстепенных и ложных направлениях;
– показ – воспроизведение демаскирующих признаков, присущих другим, менее важным со стратегической (оперативной, тактической) точки зрения объектам в рамках легенды дезинформации.

Военные действия современности отличаются технологичностью, динамичностью и скрытностью, что делает их более опасными. Эволюция технических средств маскировки неразрывно связана с изменением характера и содержания военных конфликтов, появлением новых средств вооруженной борьбы.

В СВ США маскировка рассматривается как искусство скрытия от разведки сведений, которые вероятный противник может использовать в ходе боевых действий с выгодой для себя, и навязывания ему ложного представления о текущей обстановке. Все направления деятельности в этой области объединяются понятиями "военная дезинформация" и "обеспечение безопасности действий войск".

Многогранность применения и многоплановость воздействия позволяет квалифицировать маскировку как сложную систему опосредованного манипулирования противником, которая направлена на формирование у врага ошибочного представления о расположении, составе, состоянии и замысле предстоящих действий войск.
Как правило в представлении скрытия и имитации в обычном их понимании на первый план выходит маскировка информации (сигналы управления, передача данных по радиоканалам). Особую значимость это приобретает при использовании дистанционно управляемых и робототехнических средств и систем.

Повышается превентивная роль маскировки как средства, способного остановить противника от принятия решения.

Таким образом, в ближайшее время следует ожидать дальнейшего совершенствования методов и способов маскировки как одного из видов обеспечения боевых действий, корректировки архитектуры маскировки, ее смыслового содержания и логического наполнения терминов и определений, используемых в сфере военной дезинформации с целью защиты войск. Наряду с этим в рамках повышения эффективности мероприятий маскировки, активизируются также усилия по созданию и оснащению армии новыми техническими средствами и ВВТ.

Зарубежное военное обозрение. - 2023. - №8. - С. 42-48

Смотрите также
Категория: Армия | Добавил: pentagonus (10.09.2023) | Автор: Р. Горохов
Просмотров: 1357 | Теги: Р. Горохов, маскировка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar