search
menu
person

NEWS AND UDATES


Биолаборатории США – смертельная угроза народам мира (2023)

Генерал-майор М. Вильданов,
кандидат военных наук, доцент;
И. Новикова, кандидат медицинских наук;
О. Метров

Результаты анализа специальной военной операции показывают, что эффективные действия Министерства обороны России в основном обеспечили прекращение военно-биологических программ на территории Украины.1

В связи с этим руководство США перенесло реализацию украинских проектов в государства Восточной Европы и Центральной Азии, активизирует аналогичные исследования в Кении, Сингапуре, Таиланде и других государствах Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона.

С целью поддержания военно-биологической деятельности Вашингтон уделяет особое внимание доставке и размещению необходимого оборудования с украинских территорий на материально-техническую базу химических и фармакологических предприятий Польши и Прибалтийских государств. При этом обеспечивается скрытие реальных целей, характера, направленности и содержания проводимых работ. Так, Евросоюзом активно демонстрируется инициатива развертывания сети центров "передового опыта" в сфере РХБ-защиты, предусматривающая размещение биолабораторий на территории республик бывшего СССР.

В 2022 году военным руководством США, Канады и государств Евросоюза были инициированы программы по переезду и трудоустройству в странах Запада украинских специалистов, ранее принимавших участие в военно-биологической деятельности. Союзникам и партнерам рекомендовалось не афишировать данную информацию ввиду крайней заинтересованности в ней со стороны России.

Объясняется это опасениями в получении российскими правоохранительными органами свидетельств незаконной деятельности и нарушения Соединенными Штатами международных обязательств.

Несоответствие заявленных и истинных целей Пентагона при проведении биологических исследований
Направления деятельности США в рамках военно-биологических исследований на территории Украины
Перенос незавершенных украинских проектов на территорию третьих стран

Руководство Пентагона, совершенствуя организацию военно-биологических исследований, перекладывает функции заказчика на гражданские ведомства – министерства здравоохранения и энергетики, агентство по международному развитию. По информации начальника войск РХБ-защиты ВС РФ генерал-лейтенанта И. Кириллова, стратегия "военно-биологической экспансии" не является принципиально новой и применялась США еще в период корейского конфликта2.

По указанию американского руководства военно-биологические лаборатории создавались в ряде стран Африки, Центральной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии. Их основной целью ставился сбор возбудителей особо опасных инфекций и выявление уровня заболеваемости местного населения. В результате в районах размещения лабораторий наблюдалось ухудшение эпидемиологической обстановки и фиксировались нехарактерные для данных регионов заболевания. Примером является возникновение вспышки лихорадки Долины Рифт в 1977 году в Каире, где была дислоцирована военно-биологическая лаборатория ВМС США.

Генерал-лейтенант И. Кириллов также отметил, что обнародование Российской Федерацией состава и содержания военно-биологических программ Пентагона на Украине получило широкий общественный резонанс. Массовые выступления, направленные против деятельности биолабораторий, финансируемых США, прошли в государствах постсоветского пространства. Общественными организациями Евразийского экономического союза была принята резолюция, направленная против функционирования этих лабораторий.

Американские правоохранительные органы получили факты о подкупах сотрудников социальных сетей и средств массовой информации при освещении в СМИ причин возникновения новой коронавирусной инфекции, а также о махинациях и манипулировании общественным мнением в отношении американских вакцин против COVID-19, проводимые по заказу биотехнологических и фармкорпораций. Отмечаются и другие многочисленные факты роста обеспокоенности мировой общественности, связанной с данной деятельностью Пентагона. Министерство обороны Российской Федерации неоднократно указывало на признаки реализации США и их союзниками "программ двойного назначения" вне национальной территории, в том числе в рамках функционирования подконтрольных им биолабораторий.

Проблемы в этой сфере, поднятые Москвой на международных площадках – Девятой обзорной конференции государств – участников Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия, а также в Совете Безопасности ООН, – продемонстрировали неготовность Белого дома к ведению диалога в этой области. Обнародование фактов о незаконной военно-биологической работе Пентагона убедило руководство ряда государств оценить возможные последствия их взаимодействия с США в сфере биобезопасности, а также необходимость и целесообразность такого сотрудничества.

Мировой общественности стали доступны новые факты этой преступной деятельности. Так, генерал-лейтенант И. Кириллов на брифинге проинформировал о проводимых в Бостонском университете работах по усилению патогенных свойств возбудителя COVID-19, которые проводятся на средства американского госбюджета, и возможной причастности Агентства США по международному развитию (USAID) к возникновению нового коронавируса.

Министерством обороны России были получены документы Управления по снижению угрозы минобороны США (ДИТРА), подтверждающие, что с 2015 года специалисты посреднической организации "Эко-Хелс Альянс" исследовали популяции летучих мышей, новые штаммы коронавирусов, механизмы их передачи от животного человеку и др.

В документе по исследованию зоонозных вирусов в Юго-Восточной Азии приведены рекомендации для сотрудников данной организации. "Ели в результате любых экспериментов будет получен вирус с усиленными более чем в десять раз свойствами передачи или патогенности в сравнении со штаммом природного происхождения, то специалисты должны немедленно прекратить работы и проинформировать Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США и соответствующий совет по биобезопасности".

В этой связи отмечается высокая степень готовности американских производителей мРНК-вакцин к пандемии новой коронавирусной инфекции. Так, фармкомпаниями заблаговременно были разработаны вакцинные препараты, однако их не удалось вывести на рынок из-за специфичности вируса, что проявилось в низкой эффективности вакцинации и многочисленных побочных реакциях.

Из полученных документов стало известно, что 18 октября 2019 года за два месяца до официальных сообщений о появлении новой коронавирусной инфекции в Китае Университет Джонса Хопкинса провел в Нью-Йорке специальные учения. Отрабатывались действия в условиях эпидемии ранее неизвестного коронавируса, который по легенде был перенесен от летучих мышей человеку через промежуточный организм – свинью. Развитие пандемии COVID-19 именно по этому сценарию вызывает вопросы о причастности США к данному инциденту, а также об истинных целях американских биопрограмм, направленных на усиление свойств опасных патогенов.

В ходе специальной военной операции на освобожденной территории Луганской Народной Республики в н. п. Рубежное были обследованы помещения медицинского центра "Фармбиотест". Стало известно, что на его базе проводились клинические испытания препаратов, обладающих серьезными побочными эффектами. Это лекарства от лейкемии, психических расстройств, неврологических болезней, эпилепсии и других заболеваний. Страшные находки в начале 2023 года на территории г. Лисичанск обнаружили местные жители: масштабное захоронение остатков биоматериалов, принадлежащих компании "Фармбиотест". Клинические образцы и амбулаторные карты пациентов с их персональными данными были закопаны, а не кремированы и уничтожены установленным порядком, а значит ликвидация улик проводилась в крайней спешке.

Кроме того, Министерством обороны России были получены сведения о многочисленных фактах применения украинскими военнослужащими психостимуляторов и наркотических препаратов – метадона и амфетаминов, выявлены также факты контрабандной доставки морфина в районы боевых действий.

В соответствии с украинским законодательством оборот и транспортировка указанных препаратов карается лишением свободы на срок от 8 до 12 лет.

В период специальной военной операции российскими военнослужащими получено более 20 тыс. документов и справочно-аналитических материалов, опрошены очевидцы и участники американских военно-биологических программ. Указанная информация подтверждает планы Пентагона по созданию компонентов биологического оружия и их испытание на населении Украины и других государств по периметру границ России. Министерство обороны РФ уже приводило имена участников военно-биологических программ, в числе которых представители Демократической партии США, сотрудники Пентагона и его подрядных организаций.

Таким образом, действия должностных лиц Украины и США, проводивших исследования на украинских военнослужащих, в крови которых обнаруживались высокие концентрации антибиотиков, наркотических препаратов, антитела к возбудителям инфекционных заболеваний, требуют соответствующей международной правовой оценки. По информации генерал-лейтенанта И. Кириллова, исходя из анализа отчетных документов Управления по снижению угрозы Пентагона получены новые данные о ключевых фигурантах так называемых украинских проектов, которые до сих пор оставались в тени.

Карен Сейлорс – исполнительный директор организации "Лабиринт Глобал Хелс" и бывший директор программ "Метабиоты" в Центральной Африке, с 2016 года работавшая на Украине в качестве ведущего консультанта проекта "Ю-Пи-10" по изучению путей распространения африканской чумы свиней.

Колин Джонсон – сотрудница Университета штата Теннесси, куратор проекта "Ю-Пи-8" по исследованию ареалов возбудителя конго-крымской лихорадки и хантавирусов на Украине. Она руководила процессом отбора биологических проб у украинских военнослужащих, обеспечивала взаимодействие американских заказчиков с центром общественного здравоохранения минздрава Украины.

Льюис фон Таер – президент и исполнительный директор компании "Беттел" – крупного подрядчика Пентагона и министерства энергетики США. С 2003 года компания курировала реализацию исследовательских проектов, связанных с зоонозными инфекциями на территории Украины.

Важнейшим событием является создание в Государственной думе РФ специальной парламентской комиссии по расследованию обстоятельств, связанных с организацией министерством обороны США биологических лабораторий на территории Украины. В составе парламентской комиссии 14 депутатов и 14 сенаторов, ее сопредседатели – заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая и заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев.

Руководство парламентской комиссии отмечает, что совместно с Министерством обороны РФ был проведен анализ доклада американского Управления по снижению безопасности и выработана согласованная позиция – руководство Пентагона целенаправленно создавало глобальную систему биологической разведки. Заявлено о внедрении системы PACS, которая позволяет постоянно отслеживать перемещение и использование особо опасных патогенов в американских лабораториях по всему миру.

Имеется информация о деятельности пяти украинских научных центров, 30 сотрудников лабораторий и семи руководителей Пентагона. Получены факты прямой военно-прикладной деятельности США на Украине, которая маскировалась под гуманитарную медико-биологическую помощь.

Комиссия установила, что фактически США обладает судебным иммунитетом для проведения опытов над жителями Украины: при этом украинское руководство дало обязательство не привлекать к ответственности, не возбуждать никаких судебных разбирательств и не требовать от них возмещения ущерба.

В ходе работы комиссии подтверждено, что Пентагон осуществляет сбор особо опасных патогенных микроорганизмов для дальнейшего их исследования, проводит отбор генетического материала, изучает особенности иммунной системы местного населения в целях определения реакции человеческого организма на воздействие различных патогенов, которые могут быть потенциальными агентами биологического оружия. Интерес представляют их природные очаги на территориях стран, к которым США проявляют пристальное внимание. Возможное применение таких патогенов может быть замаскировано под естественные вспышки инфекционных заболеваний.

Комиссия раскрыла деятельность биолабораторий США на Украине, изучавших особенности иммунной системы местного населения. Проект по проведению биоисследований американскими лабораториями реализуется в режиме высочайшей секретности, финансируется военным ведомством и касается патогенов наибольшей опасности. По данным комиссии, на территориях других государств действует около 400 подконтрольных Пентагону биологических лабораторий двойного назначения.

В связи с этим Госдума единогласно поддержала обращение палат Федерального Собрания Российской Федерации "К парламентам стран мира в связи с военно-биологической деятельностью США за пределами своей территории".

В обращении подчеркивается, что "достоянием общественности стал отчет о деятельности Управления по снижению угрозы Пентагона на Украине, который был опубликован по запросу американской общественной организации "Судебный дозор". Эта информация дополняет и уточняет сведения, полученные созданной российскими парламентариями в марте 2022 года Комиссией по расследованию обстоятельств, связанных с созданием американцами биологических лабораторий на территории Украины.

Содержание данного парламентского обращения: "Задумайтесь, министерства здравоохранения государств заключают соглашение с Пентагоном, которое носит заведомо дискриминационный характер для национального суверенитета и безопасности, скрывающее полностью от граждан истинную суть проводимых исследований. В режиме реального времени все данные передаются в единую глобальную систему, созданную Пентагоном, – это разведывательная система PACS, которая фактически осуществляет не только сбор и обработку материала, но и создает возможности для управления биобезопасностью в мире. Эти соглашения полностью освобождают американских военнослужащих от любой ответственности и за любые последствия деятельности их биолабораторий. Данные проекты называются "медико-биологические", а по сути это "Троянский конь" Пентагона, в лабораториях которого скрыты военно-биологические опыты, прикладные изыскания, касающиеся патогенов и являющиеся агентами биологического оружия".

Как отметила Комиссия, "проявляется невероятный уровень цинизма, когда отбор генетического материала, все патогены, которые забираются и вывозятся в США для дальнейшего технологического исследования в специализированных американских научных центрах как дипломатическая почта, чтобы эти грузы не подлежали досмотру. Глобальная деятельность развернута в странах, к которым США испытывают особый интерес и уделяют особо пристальное внимание".

Члены парламентской Комиссии считают, что информационная война против России, инициированная США, направлена также на отвлечение внимания мировой общественности от их новых биоразработок, несущих смертельные угрозы человечеству. Госдума и Совет Федерации России предложили парламентам всех стран потребовать у конгресса США рассекретить всю информацию по проекту ДИТРА, запросить сведения у национальных правительств о соглашениях, заключенных их министерствами здравоохранения с Пентагоном.

В заключении текста обращения отмечено, что "Парламентарии России – за равную и неделимую безопасность в мире, за безусловное соблюдение требований Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия. Предлагается организовать разработку новых дополнительных механизмов, обеспечивающих эти требования, обратить особое внимание вопросам сохранения жизни, здоровья своих граждан и глобальной безопасности всего мира".

1 См: Вильданов М.П. и др. Наращивание военно-биологического потенциала США на Украине. Зарубежное военное обозрение. – 2023. – № 2. – С.21–25.

2 См: Материалы брифинга Начальника войск РХБ-защиты ВС РФ генерал-лейтенанта И. Кириллова. М.: газета "На страже Родины". – № 4 от 3 февраля 2023 года.

Зарубежное военное обозрение. - 2023. - №6. - С. 14-18

Смотрите также
Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (19.06.2023) | Автор: Генерал-майор М. Вильданов
Просмотров: 465 | Теги: Бо, ОМП, М. Вильданов, Биолаборатория | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar