search
menu
person

NEWS AND UDATES


Этапы проведения многосферных операций вооруженных сил США (2023)

Этапы проведения многосферных операций вооруженных сил США (2023)

Полковник А. Глаголев

Военное руководство США активно наращивает возможности национальных вооруженных сил по противодействию России и Китаю. Исходя из опыта конфликтов на Ближнем Востоке американские специалисты сделали вывод, что основополагающей формой ведения боевых действий против указанных государств станет "многосферная операция" (МСО).

Согласно опубликованной в 2018 году командованием учебным и научных исследований СВ США (Форт-Юстис, штат Виргиния) "Концепции применения в многосферных операциях формирований СВ США от бригады и выше (2025–2045)", МСО является основной формой ведения военных действий на ТВД и представляет собой согласованное по времени, месту и цели применение объединенных сил США и коалиционных группировок войск (сил) союзников в наземной, воздушной, морской операциях, а также космическом и кибернетическом пространствах. Цель – преодоление зон "ограничения/воспрещения доступа" противника, в которых действиями систем раннего обнаружения, средств высокоточного оружия (ВТО), ПВО и РЭБ не допускаются силы и средства ВМС и ВВС США для дальнейшего продвижения в глубь территории противника.

U.S. Army Concept for Multi-Domain Combined Arms Operations at Echelons Above Brigade 2025-2045

По взглядам Вашингтона данная цель достигается в шесть этапов:
– подготовка войск (сил) к боевым действиям в мирное время;
– непосредственная подготовка к ведению боевых действий;
– нарушение функционирования систем "ограничения/воспрещения доступа";
– вывод из строя систем "ограничения/воспрещения доступа" и уничтожение маневренных войск (сил) противника;
– развитие успеха на ТВД;
– возвращение в состояние подготовки войск (сил) к боевым действиям в мирное время.

Подготовка войск (сил) к боевым действиям в мирное время. В ходе первого этапа создаются условия для оперативного реагирования американских объединенных сил и их союзников на обострение обстановки.

С целью обеспечения превосходства над противником путем его сдерживания командование ВС США осуществляет совместные с союзными войсками (силами) мероприятия оперативной и боевой подготовки.

Непосредственная подготовка к ведению боевых действий. На данном этапе проводятся информационно-психологические операции для ослабления влияния противника в конкретном регионе.

Для дальнейшей дестабилизации обстановки к мероприятиям по противодействию войскам (силам) противника привлекаются подразделения сил специальных операций, наращиваются группировки войск (сил) на передовых ТВД за счет переброски с континентальной части США дополнительных формирований.

Нарушение функционирования систем "ограничения/воспрещения доступа".

Основным элементом этой системы является интегрированный огневой комплекс, в который входят средства поражения тактического, оперативного и стратегического уровня. Под тактическими огневыми системами американские военные специалисты подразумевают реактивные системы залпового огня, полевую артиллерию (ПА) и минометы. На оперативном уровне средства поражения представлены оперативно-тактическими ракетными комплексами (ОТРК), крылатыми ракетами воздушного (КРВБ) и морского базирования (КРМБ). Ударные комплексы стратегического уровня включают высокоточные крылатые ракеты (КР) и межконтинентальные баллистические ракеты (МБР). По взглядам Пентагона, в состав интегрированных огневых комплексов также входят пункты управления войсками (силами) и центры управления огневыми средствами.

Объединенная система ПВО противника включает в себя средства поражения тактического, оперативного и стратегического уровня, разведывательно-информационные средства (РИС) и пункты управления. В состав ПВО тактического звена входят зенитные ракетные комплексы ближнего действия (ЗРК БлД) и переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК). Противовоздушная оборона оперативного уровня состоит из зенитных ракетных комплексов средней и большой дальности (ЗРК СД и БД). В свою очередь стратегическое направление представлено средствами ПРО и противовоздушной обороны большой дальности (ПВО БД). Важным элементом объединенной системы ПВО также являются разведывательно-информационные средства, которые в том числе включают загоризонтные РЛС. Основные задачи данных радиолокационных систем – обнаружение пусков ракет, определение траекторий и направлений полета целей. Другим элементом объединенной системы ПВО являются пункты управления (ПУ), которые предназначены для сбора, обработки и анализа данных, поступающих от разведывательно-информационных средств, и передачи целеуказаний на огневые системы.

Американские военные специалисты рассматривают следующий сценарий нарушения функционирования систем "ограничения/воспрещения доступа". Силы и средства воздушной, космической, радиоэлектронной и агентурной разведки вскрывают оперативное построение и боевые порядки войск (сил) противника. Высокомобильные сухопутные формирования проникают в вышеуказанную зону с целью нарушения работы ключевых объектов интегрированного огневого комплекса, систем ПВО и РЭБ для дальнейшего применения по ним ВТО морского и воздушного базирования.

Вывод из строя системы "ограничения/воспрещения доступа" и уничтожение маневренных войск (сил) противника. В результате нарушения работы систем "ограничения/воспрещения доступа" создаются условия для дальнейшего применения сухопутных войск и морской пехоты. При поддержке ВВС и ВМС они наносят поражение маневренным группам противника и окончательно выводят из строя пункты управления.

Развитие успеха на ТВД. В ходе данного этапа объединенное командование ВС США на ТВД осуществляет мероприятия по наращиванию группировки войск (сил) с целью дальнейшего продвижения в глубь территории противника. Проводятся доукомплектование формирований, ремонт или замена поврежденного ВВТ. Высокомобильные соединения американских СВ задействуются для уничтожения оставшихся сил противника.

Возвращение в состояние подготовки войск (сил) к боевым действиям в мирное время. На данном этапе основное внимание уделяется анализу полученного в ходе МСО опыта и его передаче в командование учебное и научных исследований СВ США для корректировки концепций и стратегий, регламентирующих применение межвидовых группировок войск (сил) в рамках многосферных операций.

Таким образом, многосферная операция ВС США как новая форма ведения боевых действий включает в себя шесть этапов. Особое значение Пентагон отводит нарушению работы систем "ограничения/воспрещения доступа", в ходе которого путем применения высокомобильных формирований сил специальных операций и систем высокоточного оружия предполагается вывести из строя (уничтожить) пункты управления интегрированного огневого комплекса и систем ПВО противника. По оценке американских экспертов, это позволит обеспечить условия для более эффективного решения основными формированиями сухопутных войск и морской пехоты США задач по окончательному уничтожению сил и средств противника на ТВД и дальнейшему продвижению в глубь его территории.

Зарубежное военное обозрение. - 2023. - №2. - С. 10-12

Смотрите также
Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (12.02.2023) | Автор: Полковник А. Глаголев
Просмотров: 1089 | Теги: А. Глаголев, многосферные операции, Multi-Domain Operations | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar