search
menu
person

NEWS AND UDATES


Перспективы развития морской пехоты ВМС США (2023)

Перспективы развития морской пехоты ВМС США

Капитан 2 ранга А. Баркин

Министерство обороны США с марта 2020 года реализует программу глубокого реформирования американской морской пехоты (МП) до 2030-го. Мероприятия проводятся с целью повышения эффективности применения МП в ходе возможных военных конфликтов с сильными в военном отношении противниками (подразумеваются Россия и Китай). Основные усилия американского оборонного ведомства сосредоточены на оптимизации ее организационно-штатной структуры в интересах повышения мобильности и боевой устойчивости экспедиционных формирований (в том числе за счет отказа от использования танков), совершенствовании тактики действий и оснащении современными образцами вооружения и военной техники (ВВТ).

В рамках оргштатных мероприятий планируется сократить штатную численность регулярных сил морской пехоты на 12–16 тыс. военнослужащих (до 170 тыс.), а также внести следующие изменения в ОШС:
– сократить численность пехотных батальонов (с 972 до 770–825 человек), оптимизировать их организационную структуру, реализовать меры по наращиванию боевой мощи и повышению мобильности (последнее, в том числе, за счет сокращения части тяжелого вооружения – противотанковых ракетных комплексов и минометов);
– сократить количество пехотных батальонов с 24 до 21, артиллерийских батарей – с 21 до 5, рот плавающих бронетранспортеров – с 6 до 4;
– расформировать оба танковых батальона (7 танковых рот), снять с хранения и вооружения танки, находящиеся на складах;
– расформировать один из полков МП Атлантического флота;
– расформировать 3 понтонно-мостовые роты и 3 батальона обеспечения правопорядка;
– сформировать 3 полка прибрежных боевых действий (на базе существующих полков);
– увеличить количество батарей реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Хаймарс" – с 7 до 21;
– увеличить количество разведывательных рот на боевых бронированных машинах с 9 до 12;
– сократить количество истребителей-штурмовиков F/А-18А, С и D, тактических истребителей F-35B и C в составе истребительно-штурмовых эскадрилий до 10 единиц. Всего иметь в составе авиации МП 18 истребительно-штурмовых эскадрилий;
– сократить количество эскадрилий самолетов и вертолетов боевой и транспортной авиации (в том числе транспортных авиационных эскадрилий MV-22В "Оспрей" – до 14, транспортных вертолетных эскадрилий – до 5, эскадрилий вертолетов огневой поддержки – до 5);
– увеличить количество эскадрилий БПЛА (с постановкой на вооружение ударных аппаратов) с 3 до 6, транспортно-заправочных эскадрилий – с 3 до 4.

Повышение боевой мощи, мобильности и универсальности применения сил МП планируется достичь за счет:
– значительного увеличения количества РСЗО М142 "Хаймарс" и принятия на вооружение ударных безэкипажных наземных (перспективный противокорабельный ракетный комплекс (ПКРК) "Нмесис") и беспилотных воздушных платформ, а также мобильных систем наземной ПВО и ПРО;
– расширения номенклатуры наступательных и оборонительных вооружений и военной техники, оснащения подразделений морской пехоты перспективными образцами, основанными на новых физических принципах (оружие направленной энергии, высокоточные ударные системы большой дальности, барражирующие боеприпасы, средства маскировки и радиоэлектронной борьбы, экспедиционного обеспечения действий авиации МП).

По оценке командования морской пехоты, проведение данных оргштатных мероприятий позволит сэкономить около 12 млрд долларов, которые могут быть перенаправлены на реструктуризацию и переоснащение ее сил.

По мнению коменданта МП генерала Дэвида Бергера, проведение подобной реформы обусловлено объективной необходимостью повышения ее боевых возможностей в условиях обострения геополитического противостояния ведущих государств и, в первую очередь, нарастания угроз национальным интересам США, их союзников и партнеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе (в западной части Тихого океана, в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях) в результате наращивания военного потенциала Народно-освободительной армии Китая.

Одним из ключевых направлений реорганизации является формирование полков МП прибрежных боевых действий, основу которых будут составлять высокомобильные подразделения ротного состава (тактические группы прибрежных действий по 100–150 военнослужащих), оснащенные разведывательными БПЛА и противокорабельным ракетным оружием, способные к ведению высокоманевренных наступательных и оборонительных действий в прибрежной (приморской) полосе и на островных территориях. Степень мобильности этих подразделений должна обеспечивать возможность их переброски между географически разнесенными районами оперативного (боевого) предназначения в течение периода времени, не превышающего 3 сут.

Основной особенностью и преимуществом таких подразделений является их способность к ведению рассредоточенных боевых действий непосредственно в границах зоны досягаемости ударных систем вероятного противника. В этой связи высокая мобильность является определяющим фактором обеспечения живучести и боевой устойчивости подразделений МП. При этом предполагается, что высокая огневая мощь, наличие на вооружении ударных систем большой дальности воздушного и наземного базирования, а также оснащенность современными средствами разведки, связи, целеуказания и РЭБ, позволят значительно снизить или вообще свести на нет эффективность функционирования зон ограничения (воспрещения) доступа, созданных вероятным противником.

Штатная численность полка составит от 1 800 до 2 000 военнослужащих.

Таким образом, реорганизуемые пехотные полки будут сокращены не менее чем на 1200 человек.

Структура полка прибрежных действий будет включать:
– штаб и штабную роту;
– батальон прибрежных действий;
– батальон материально-технического обеспечения;
– дивизион ПВО;
– роту дистанционно управляемых аппаратов;
– роту связи.

Следует отметить, что штабная рота будет включать отделение информационных операций – придаваемое подразделение, формируемое группой информационных операций МП и действующее в качестве единственного в составе полка ротационного компонента.

Новым и не имеющим аналогов в американских ВС подразделением в структуре полка станет рота дистанционно управляемых аппаратов.

Предполагается, что на ее вооружении будут находиться беспилотные и дистанционно управляемые средства (в том числе подводные), способные выполнять задачи транспортировки войск (сил), а также разведки, целеуказания и огневого поражения.

Батальон прибрежных действий будет боевым ядром полка. В его состав войдут: штаб и штабная рота, три пехотные роты, а также ракетная батарея.

В штабную роту, кроме прочего, будут включены центр управления огнем и инженерный взвод.

Основное отличие этого батальона от современных пехотных батальонов МП заключается в наличии в его структуре ракетной батареи. На вооружении данного подразделения будут состоять либо реактивные системы залпового огня "Хаймарс", либо разрабатываемые в настоящее время для морской пехоты ПКРК "Нмесис".

За счет дополнения структурных элементов батальона (рот и взводов) подразделениями ПВО и/или МТО формируются тактические группы прибрежных действий. Их размещение в ключевых в оперативно-тактическом отношении районах (побережье и островные территории) позволит развертывать передовые экспедиционные базы, обеспечивающие оперативную переброску, временное базирование и снабжение войск (сил) в районе предназначения.

Батальон материально-технического обеспечения предназначен для МТО полка. На специалистов подразделения будут возложены обязанности по закупкам материальных средств и их распределению, обслуживанию техники, транспортному обеспечению, а также оказанию первой медицинской помощи раненым и пострадавшим.

Батальон МТО будет включать штаб, штабной взвод и три роты ("Альфа", "Браво" и общего назначения). Основу организационной структуры подразделений "Альфа" и "Браво" составят взводы обеспечения, личный состав которых будет выполнять задачи по восполнению материальных средств и боеприпасов, снабжению горюче-смазочными материалами, а также поддержанию работоспособности систем жизнеобеспечения и организации питания в районе развертывания. Кроме взводов, в структуре каждой роты будут присутствовать подразделения связи и обезвреживания боеприпасов, а также взводы распределения материальных средств.

Рота общего назначения включает медицинский взвод, взвод технического обеспечения, подразделения связи и дистанционно управляемых средств.

При этом взвод технического обеспечения комплектуется за счет найма работников и техники у гражданских организаций.

Основными задачами дивизиона ПВО/ПРО будут прикрытие экспедиционных баз, районов сосредоточения войск и важных объектов инфраструктуры от воздушного/ракетного удара со стороны противника, а также обеспечение функционирования аэродромов подскока, обслуживание, дозаправка и восполнение боеприпасов боевой авиации.

Дивизион ПВО планируется формировать из подразделений авиационных крыльев морской пехоты, в том числе из авиационных эскадрилий обслуживания, связи, авиационной поддержки, а также управления авиацией МП. В состав подразделения будут включены средства противовоздушной обороны наземного базирования ближнего действия, а в некоторых случаях придаваться комплексы ПРО среднего действия.

Батарея ПВО будет включать четыре взвода по три отделения в каждом.

Основу их вооружения составит комплекс интегрированной ПВО "Мадис", который состоит из двух автомобилей – "Мадис" Mk 1 и "Мадис" Mk 2.

Аэродромная рота предназначена для развертывания аэродромов подскока и технического обслуживания авиационной техники. Она будет состоять из трех взводов, каждый из которых предназначен для решения задач заправки, технического обслуживания и ремонта, а также спасения экипажей, ликвидации последствий авиакатастроф и тушения пожаров.

Центр управления авиацией (ротного состава) будет включать компоненты, необходимые для контроля воздушного пространства и управления воздушным движением.

При необходимости батальону может придаваться батарея ПРО из состава авиационного крыла морской пехоты, имеющая на вооружении комплексы "Патриот".

Апробация применения новых полков прибрежных действий активно проводится в ходе мероприятий оперативной и боевой подготовки, в частности на учениях типа "Ноубл фьюри", проводящихся в акватории западной части Тихого океана под руководством командующего 7-м оперативным флотом и командира 3-й экспедиционной дивизии морской пехоты (эдмп).

В ходе подобных учений отрабатываются следующие задачи:
– формирование и переход экспедиционной ударной группы (универсальный десантный корабль, десантный вертолетный корабль-док, десантный транспорт-док, а также крейсер УРО и эсминец УРО) в район проведения учения;
– развертывание передового пункта управления;
– организация ведения разведки в районе действий сил противника (на островных территориях) с задействованием тактических истребителей F-35B "Лайтнинг-2";
– нанесение условных артиллерийских и авиационных ударов по береговым объектам;
– осуществление тактического десантирования диверсионно-разведывательных групп с воздуха, захват ключевых позиций и объектов;
– высадка аэромобильного десанта, поиск и уничтожение минных заграждений, обеспечение обороны ключевых объектов инфраструктуры за счет огневого подавления контрнаступательных действий;
– развертывание мобильных узлов связи и переброска передового пункта управления войсками и авиацией;
– переброска противокорабельных средств в районы оперативного предназначения и их боевое применение (для имитации применения противокорабельных ракет может использоваться РСЗО "Хаймарс");
– доставка средств МТО, развертывание передовой экспедиционной базы;
– проверка готовности подразделений МТО МП к выполнению задач по обслуживанию авиации флота и морской пехоты;
– выполнение нормативов по ускоренному оперативному свертыванию сил и средств экспедиционной ударной группы (ЭУГ) с последующей переброской на другие островные территории или к пункту постоянной дислокации.

Таким образом, командование ВМС США на основе положений действующих концепций "Проведение операций в спорных прибрежных зонах" и "Проведение операций с передовых экспедиционных баз" практически отрабатывает новые способы и приемы совместного применения сил флота и морской пехоты для противодействия сильным в военном отношении противникам.

В ходе мероприятий оперативной и боевой подготовки осуществляется проверка новых моделей применения войск (сил), выделяемых в состав ЭУГ, проводится оценка способности экспедиционных сил к развертыванию в удаленных морских зонах, фиксируются оперативно-тактические нормативы по развертыванию, боевому применению и свертыванию ПКРК на островах, расположенных в непосредственной близости от побережья противника.

По мнению генерала Д. Бергера, часть предложенных мер по реорганизации структуры сил МП требует дальнейшего анализа и проработки, оценки их целесообразности и состоятельности в ходе командно-штабных военных игр и экспериментальных учений. К ним, в частности, относятся предложения по изменению структуры пехотных батальонов, увеличению количества разведывательных рот на БРМ, организации тылового обеспечения сил, а также вопросы, касающиеся форм, способов и тактики применения тактических истребителей 5-го поколения F-35В/С для оказания авиационной поддержки действиям экспедиционных сил МП.

В целом, по замыслу командования МП США, реорганизация будет способствовать качественному повышению боевых возможностей, ударного потенциала и мобильности сил морской пехоты, позволит достичь необходимой эффективности их применения в кризисах и вооруженных конфликтах различной степени интенсивности.

Зарубежное военное обозрение. - 2023. - №5. - С. 70-75

Смотрите также
Категория: Морская пехота | Добавил: pentagonus (04.06.2023) | Автор: Капитан 2 ранга А. Баркин
Просмотров: 685 | Теги: МП, Морская пехота, А. Баркин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar