search
menu
person

NEWS AND UDATES


Применение метода экспертных оценок при моделировании боя (1977)

Применение метода экспертных оценок при моделировании боя

Полковник И. Быстров,
кандидат военных наук, доцент

Готовясь к развязыванию агрессивных войн, милитаристские круги США и других стран Запада большое внимание уделяют вопросам руководства боевыми действиями с использованием достижений современной науки, в том числе и в области математического моделирования процессов боевых действий. Изучение вооруженной борьбы, как считают американские специалисты, немыслимо без установления зависимости между количественными характеристиками противоборствующих сторон и возможными результатами исхода боя. Но математические модели нуждаются в точных числовых характеристиках. За неимением точных фактов могут использоваться ориентировочные данные, но это, как правило, привносит элемент ошибки.

Недостаток в наличии конкретных данных заставляет изыскивать более совершенные математические методы. Однако они не могут заменить хорошую информацию. В американской печати высказывалось мнение, что группа специалистов по операционному анализу, занимающаяся построением моделей, должна работать под руководством хорошо подготовленных в оперативно-тактическом отношении людей, которым не грозит опасность запутаться в уравнениях и математических методах и оторваться от реальной действительности.

Считается, что задача выбора параметров при математическом моделировании боевых действий является одной из наиболее сложных и основана на знаниях, опыте и интуиции компетентных экспертов. Методом экспертных оценок можно сравнительно быстро получить необходимый объем информации по самым различным вопросам. Он дает возможность более глубоко вскрыть явления, которые слабо поддаются изучению другими методами, а также выявить наиболее важное и существенное, не опуская тех детален и взаимосвязей, без которых не может быть построена модель.

Примером конкретного использования метода экспертных оценок американскими специалистами является модель боевых действий на европейских ТВД, разработанная корпорацией исследования операций. В последующем эта модель была проверена в одном из военных колледжей армии США с целью уточнения входных параметров.

Вышеуказанная модель служит основой для планирования необходимых сил и средств в звене "бригада-дивизия" сухопутных войск при действиях на одном из ТВД. Здесь проигрывается бой механизированной или бронетанковой бригады американских войск с эквивалентным войсковым формированием противника в условиях европейских ТВД без применения ядерного оружия 12-часовыми периодами в течение 180 дней Уточнение количественного выражения входных параметров в конце каждого периода осуществляется методом экспертных оценок.

На каждом периоде берутся следующие входные данные:
- Силы сторон. В это понятие включаются количество и соотношение боевых (линейных) батальонов (для противника - полков) и артиллерийских дивизионов
- Вид боевых действий. Имеются в виду оборона (подготовленная, поспешно занятая, сдерживающие действия), наступление (на подготовленную и на поспешно занятую оборону, а также на противника, ведущего сдерживающие действия) и встречный бой. Для каждой из сторон может разрабатываться до семи сценариев боя.
- Местность. Условно принимаются четыре типа местности: а - открытая равнинная, б - холмистая и лесистая, в - горно-лесистая и болотистая, г - с крупными естественными преградами (например, с широкой водной преградой).

Состояние ресурсов сторон. Учитывается наличие личного состава, вооружения и боевой техники.

Положение сторон. Передний край обороны (линии соприкосновения с противником).

Выходными параметрами, получаемыми в результате проигрыша каждого 12-часового периода боевых действии, являются: исход боя (победа, поражение или ничейный результат); состояние ресурсов сторон после боя; положение сторон (перемещение переднего края, то есть линии соприкосновения с противником).

В процессе исследования данной модели были сделаны попытки дать количественную оценку морально-психологического состояния сторон, уровню командования, управления и мобильности войск. Хотя в настоящее время многие военные специалисты считают невозможным выразить количественно некоторые качественные показатели, однако и не отрицают такую возможность в будущем.

Как отмечалось в иностранной печати, в результате доработок модели боевых действии экспертам удалось сформулировать метод определения результатов боя сторон в масштабе бригад на основе оценки их боевой эффективности (или боевого потенциала) по следующей формуле:

где

RICE - (Relative Index of Combat Effectiveness) относительный показатель боевой эффективности (ОПБЭ);

Fm - коэффициент нелинейности для комбинации (соотношения) боевых батальонов;

Ni, j - количество танковых (i) и пехотных (j) батальонов;

CPi, j, к - боевая мощь танкового (i) и пехотного (j) батальонов и артиллерийского дивизиона (к);

TFi, j, к - фактор местности для танков (i), пехоты (j) и артиллерии (к);

Fa - коэффициент нелинейности для артиллерийских дивизионов в составе сил сторон.

Данная формула охватывает все виды боевых действий и включает условия нелинейности, например, неправильно выбранное соотношение танковых и пехотных батальонов для решения боевой задачи, излишек или недостаток артиллерии. Учитывается также влияние местности на мобильность боевых батальонов и артиллерийских дивизионов. Относительные показатели боевой эффективности рассчитываются для каждой из сторон и затем сравниваются. В зависимости от соотношения показателей определяется исход боя - победа, поражение или ничейный результат.

Таблице 1 Сравнительные данные боевой эффективности частей и подразделений
Части и подразделения Относительная боевая эффективность своих войск и противника
при обороне подготов-ленных позиций при наступлении на противника, поспешно перешедшего к обороне во встреч-ном бою
Танковый батальон (полк противники) 30(53)* 24(42) 16(28,1)
Пехотный батальон (полк противника) 18(35) 12(25,6) 6(17,2)
Артиллерийский дивизион (то же и у противника) 12(12) 9(9) 6(6)
*В скобках даются данные о противнике.

Ничейный исход определяется в случае близкого равенства ОПБЭ, когда стороны при продолжении боевых действий несут тяжелые потери и когда четко не просматривается победа или поражение одной из противоборствующих группировок.

В качестве эталона для сравнения боевой эффективности своих подразделений и противника принят танковый батальон при действиях в обороне на заранее подготовленных позициях с оценкой 30 условных единиц (для удобства расчетов). Индекс для других подразделений был определен путем сравнения их боевой эффективности в различных видах боевых действий. Основные данные приведены в табл. 1.

При ведении боевых действий на открытой равнинной местности для всех подразделений был установлен коэффициент мобильности равный 10. На холмистой и лесистой местности для танковых подразделений он снижается на 30%, а для пехотных - только на 10%. Аналогичным образом были установлены коэффициенты мобильности для подразделений, действующих на местности всех типов.

Коэффициент нелинейности определяется исходя из наиболее удачного или худшего сочетания танковых и пехотных батальонов, а также наличия средств артиллерийской поддержки в данных условиях обстановки. Считается, например, что на труднопроходимой местности наступление танковых подразделений на противника, в составе которого преобладают пехотные подразделения, будет менее эффективным по сравнению с наступлением преимущественно пехотных подразделений. То же самое будет и в том случае, когда на бригаду пятибатальонного состава приходится лишь один артиллерийский дивизион и т. п. Если сочетание танковых и пехотных батальонов является оптимальным для выполнения поставленных задач, то при опенке боевой эффективности сторон коэффициент нелинейности принимается равным единице, в противном случае он может уменьшаться максимально на 20%.

Таблица 2 Средние нормы ожидаемого перемещения переднего края км
Вид боевых действий Тип местности
а б в г
Наступление ив противника, ведущего сдерживающие действия 14/5/2* 10/4/1 3/1/0 2/1/0
Наступление на противника, поспешно перешедшего к обороне 6/0/0 4/0/0 2/0/0 1/0/0
Наступление на подготовленную оборону противнике 3/0/0 2/0/0 1/0/0 1/0/0
 Встречный бой 2/0/ - 2 1/0/-1 1/0/-1 0/0/0
* В таблице первая цифра обозначает перемещение переднего края при победе, вторая - при ничьей, третья - при поражении.

В результате многократного проигрыша вариантов боевых действий были установлены пределы соотношения ОПБЭ противоборствующих сторон, при которых определяется тот или иной исход боя. Победа наступающей стороне присуждается в том случае, если ее относительный показатель боевой эффективности на 25% выше показателя обороняющейся стороны. Поражение же наступающему засчитывается, если его показатель менее 95%. ОПБЭ обороняющейся стороны. Отсюда, если соотношение ОПБЭ сторон оказывается в пределах 0,95-1,25, то исход боя оценивается с ничейным результатом, то есть обе стороны не могут достигнуть успеха при данном соотношении сил.

Американские специалисты считают, что в условиях ведения боевых действий без применения ядерного оружия захват и удержание важных элементов местности является фактором, оказывающим значительное влияние на исход боя. Поэтому правильное определение положения переднего края (линии соприкосновения войск) является существенным моментом в разработке модели. В результате обработки экспертных оценок были получены средние нормы ожидаемого перемещения переднего края обороны в зависимости от вида боевых действии, характера местности и исхода бон. Эти данные приведены в табл. 2.

Состояние ресурсов определяется как потенциальные возможности батальона (выражены числами от 0 до 100) выполнять поставленную боевую задачу - наступать, обороняться или вести сдерживающие действия. Определение состояния ресурсов по каждому батальону (дивизиону) производится в конце каждого 12-часового периода проигрыша боевых действий. Принято считать, что батальон способен выполнить любую задачу, если его относительный показатель боевой эффективности составит не менее 65% первоначального ОПБЭ. Если он окажется ниже этого уровня, то считается, что наступательные возможности батальона утрачены. Если показатель боевой эффективности достигнет (35-50% (без пополнения запасов и усиления), то батальон может вести оборонительные действия, а менее 50% - только сдерживающие действия.

Таблица 3 Степень ослабления ресурсов сторон %
Боевая задача Победа Ничья Поражение
Наступление на противника, ведущего сдерживающие действия 2 3 4
Наступление на противники. поспешно перешедшего к обороне 8 10 10
Наступление на подготовленную оборону противника 12 15 15
Встречный бой 4 6 5
Подготовленная оборона 5 7 10
Поспешно занята" оборона 6 8 7
Сдерживающие действия 2 3 4
Примечание. Если отношение ослабления ресурсов наступающею к ОР обороняющегося больше 2. то ОР наступающего умножается на 2 3, а ОР обороняющегося - ни 3/2; если это отношение меньше 0.4. то ОР наступающего умножается ни 2. а ОР обороняющегося - на 1/2

На основе анализа и уточнения норм потерь, приведенных в справочнике штабного офицера армии США, была выведена зависимость ежедневной степени ослабления ресурсов (ОР) от характера выполняемой боевой задачи и исхода боя. Эти данные приведены в табл. 3.

Проигрыш боевых действий показал, что при поспешно занятой обороне в случае победы или ничейного результата потери несколько выше, чем при подготовленной. Это, по мнению американских специалистов, объясняется тем, что в последнем случае войска могут успешнее использовать укрытия и другие оборонительные сооружения. За исключением случаев наступления на противника, ведущего сдерживающие действия, наступающая сторона несет значительно большие потери по сравнению с обороняющейся стороной.

Взаимодействие математиков и военных специалистов-экспертов при разработке математических моделей считается единственно правильным, поскольку входные параметры математической модели становятся более точными. Это позволяет правильнее прогнозировать ход и исход боевых действий, а также планировать необходимый состав сил на любом уровне - от бригады до крупной группировки сухопутных войск.

Зарубежное военное обозрение, 1977, №1, с.39-43

  

Смотрите также
Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (26.05.2012) | Автор: Полковник И. Быстров
Просмотров: 15963 | Теги: моделирование, И. Быстров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar