search
menu
person

NEWS AND UDATES


"Бескровные войны": реальность или миф?
HTML clipboard

"Бескровные войны": реальность или миф?

А. Краснов, доктор военных наук, профессор

Неизбежным следствием войн являются жертвы и разрушения, число которых находится в прямой зависимости от средств вооруженной борьбы. На протяжении XX века происходило их стремительное развитие; пехота и конница в Первой мировой войне, механизированные и танковые войска - во Второй мировой войне и, наконец, военно-космические средства, сравнительно недавно появившиеся на вооружении армий ведущих государств мира.

Отмечая, сколь губительны были войны минувшего столетия, какими значительными оказывались потери войск и гражданского населения, военные аналитики, историки и политологи на Западе полагают, что по мере дальнейшего развития средств ведения войн они приобретут еще большие масштабы. Поэтому, по их мнению, "классические" войны перестают быть эффективным средством достижения политических целей.
Зарубежные специалисты высказывают различные гипотезы относительно того, какими могут быть войны в третьем тысячелетии. Одни считают, что они могут привести к глобальным катастрофам и даже гибели цивилизации, а другие придерживаются противоположных взглядов: эти войны могут быть менее разрушительными, если их вести с помощью средств, способных свести к минимуму, а в дальнейшем и полностью исключить физическое уничтожение объектов и людей.

Первым шагом на пути создания таких средств была разработка высокоточного оружия (ВТО), превосходящего по эффективности обычное и занимающего сейчас лидирующее положение среди вооружений армий западных стран. Об этом свидетельствуют приводимые американской прессой данные: в войне во Вьетнаме количества управляемых авиабомб и ракет составило в 1972 году лишь 2 проц. общего числа сброшенных американской авиацией боеприпасов, в войне с Ираком (1991) оно достигло 8 проц., а в ходе агрессии НАТО против Югославии (1999) уже 90 проц.

Постепенно улучшаются точностные характеристики ВТО. Анализируя результаты его применения в югославском конфликте, западные эксперты подчеркивали "ювелирную" точность избирательных ударов даже по таким малоконтрастным на фоне жилых массивов г. Белград целям, как отдельные здания штаба ВВС, МВД и другим точечным объектам. Отмечалось также, что в ходе ликвидации этих объектов практически не было жертв среди населения. Большие же потери связаны главным образом с применением кассетных боеприпасов, предназначенных для поражения войск на обширной площади, и с ошибками экипажей при идентификации целей. Повышению эффективности ВТО способствует и его высокая надежность. По сообщениям из штаб-квартиры НАТО в Брюсселе, из 15 тыс, управляемых авиабомб и ракет, применённых за время конфликта, только у 15 проц. произошли сбои по техническим причинам.

В то же время продолжается поиск других путей решения проблемы уменьшения материального ущерба и людских потерь. Речь идет не только о дипломатических, экономических, идеологических и иных формах борьбы, позволяющих достигнуть политических целей без огневого поражения противника, известных с незапамятных времен: и получивших широкое распространение в период холодной войны (60 - 80-е годы). Усилия зарубежных исследователей и военно-промышленных фирм были направлены на разработку принципиально нового вида оружия, предназначенного дня временного вывода из строя систем управления, людей и техники, дезорганизации военно-экономического производства, а также оказывающего мощное морально-психологическое воздействие на войска и население с целью сломить их волю к сопротивлению. В силу таких его особенностей оно получило общее название "несмертельное" или "бескровное" оружие*. К числу его разновидностей относятся в настоящее время информационное, электромагнитное, лазерное, акустическое, биологическое и другие виды. К их числу некоторые западные эксперты относят также экологическое, хотя оно резко отрицательно воздействует на природу и наносит вред здоровью людей.

В наибольшей степени разработанным является информационное оружие (ИО) - средства радиоэлектронного поражения, специального программно-математического, информационно-психологического воздействия и другие. В качестве первоочередных объектов воздействия ИО рассматриваются системы управления войсками, силы и средства ВВС и ПВО, а также ключевые объекты экономики, энергетики, инфраструктуры, элементы государственного и военного управления, транспортные коммуникации, радиосети и телеканалы СМИ. Одним из первых примеров широкого применения такого оружия была информационная агрессия США и их союзников против Ирака в операции "Буря в пустыне" (1991), когда иракская сторона оказалась заблокированной и удары авиации МНС остались без ответа В дальнейшем рамки применения ИО значительно расширились

Близким к практическому применению и в некоторой степени уже реализованным является электромагнитное оружие, нарушающее работу электростанций и высоковольтных ЛЭП, Подчеркивая высокую эффективность этого оружия, военные эксперты обычно ссылаются на опыт его использования в Ираке (операция "Лис пустыни", 1998), а также в ходе боевых действий НАТО в Югославии, Тогда самолеты Североатлантического союза, применяя так называемые графитовые бомбы, вывели из строя на несколько часов 2/3 энергосистемы Сербии (графитовая "начинка", попав на провода, вызывает короткое замыкание). В результате жертв и разрушений практически не было, но был нанесен огромный экономический ущерб. Одна из разновидностей электромагнитного оружия - "i-бомбы", - позволяет создавать мощные электронные импульсы, которые выводят из строя радио- и радиолокационные станции, компьютеры н другие сложные приборы, искажают информацию в банках данных и программное обеспечение.

Большие надежды возлагаются на находящееся еще на стадии разработки лазерное оружие, которое сможет поражать органы зрения и кожные покровы людей, выводить из строя или разрушать оптико-электронные и оптические приборы, а в будущем использоваться также для борьбы с воздушными целями. Как еще более отдаленную перспективу зарубежные исследователи рассматривают акустическое оружие, излучающее волны очень низкой частоты, и "бомбы-вонючки", распространяющие в радиусе нескольких километров нестерпимое зловоние, которое вызывает тошноту, судороги, расстройство желудка, сильную головную боль, отрицательно влияет на умственные способности человека. Не последнее место в этом перечне отводится пенообразующим быстротвердеющим химическим веществам, позволяющим останавливать в движении технику и людей, а также биологическому оружию - модернизированным с помощью генной инженерии микроорганизмам, изменяющим структуру топлива и боеприпасов.

Классификация перечисленных видов оружия на Западе пока отсутствует, так как еще не разработаны категорийный аппарат, а также формы и способы их применения в боях и операциях. Многие из опытных образцов в ходе исследований еще не показали положительных результатов и существуют лишь в лабораторных вариантах. Тем не менее военные аналитики утверждают, что наличие большого количества этого оружия существенным образом повлияет на масштабы и содержание военных (боевых) действий.

Данное обстоятельство повлекло за собой разработку различных программ, доктрин и концепций "бескровных войн", или, как их еще называют на Западе, "цивилизованных", "гуманных", проводимых без разрушения материальных ценностей и характеризующихся отсутствием огневого противоборства между двумя или несколькими государствами. Однако о сути, природе и характере ведения таких войн военные исследователи высказываются достаточно определенно, полагая, в частности, что они могут вестись в случаях возникновения различных по масштабам конфликтных ситуаций, им будут присуши специфические закономерности и особенности, а также пространственные и временные характеристики, однако противоборство сторон окажется не менее жестким, чем в обычных войнах.

Каким же образом могут развиваться события в "бескровных войнах"? Ратующие за их ведение зарубежные военные эксперты рекомендуют начинать их, как и обычные, в области информации еще до непосредственного развязывания конфликта, чтобы оказать деморализующее давление на противостоящую сторону, оправдать свои политические цели, добиться моральной поддержки населения своей страны и мирового общественного мнения. Если же военные действия начинаются без длительной демонстративной подготовки, роль информационного оружия состоит в немедленном завоевании превосходства над противником в этой области, а с учетом его результатов пропагандистское воздействие может быть осуществлено позже.

Для получения и удержания информационного превосходства необходимо провести информационную операцию, многие аспекты которой отрабатывались в ходе вооруженных конфликтов конца XX столетия По мнению натовских специалистов, такая операция представляет собой комплекс согласованных и взаимосвязанных по целям и задачам действий группировки сил и средств информационной борьбы, проводимых в течение определенного времени на заданном направлении (в регионе). Кроме того, предусматривается распределение сил группировки, основная часть которых должна причинить противницу максимальный информационный ущерб, а другая призвана обеспечивать устойчивость функционирования собственной системы управления. Для срыва работы системы управления противника и воздействия на его средства программно-математического обеспечения на отдельных участках могут наноситься кратковременные мощные радиоэлектронные и компьютерные удары (внедрение в информационные каналы компьютерных вирусов) по наиболее важным объектам, причем практически сразу после их вскрытия.

В условиях массовой насыщенности войск автоматизированными системами сбора и обработки информации и глобальной компьютеризации вооруженных сил военные аналитики полагают, что ИО будет играть ведущую роль в "бескровных войнах": оно будет охватывать практически все сферы, в том числе и невоенные, широко использоваться на всех этапах вооруженной борьбы и определять эффективность применения всех других видов оружия.

Свою нишу в "бескровных войнах" занимает оружие, действие которого основано на иных физических принципах. При всей многоликости, неадекватности боевых свойств этого оружия и способов доставки его к целям (с помощью оружейных комплексов, самолетов, крылатых ракет и других беспилотных носителей) части и подразделения, его применяющие, должны быть нацелены на выполнение конкретных задач.

В наступательных боях и операциях ставятся следующие задачи: подавить оборону противника в том районе, где планируется нанести главный удар, и нейтрализовать его сопротивление в ходе столкновения передовых частей сторон; в оборонительных - возвести труднопреодолимую полосу заграждения с целью воспрепятствовать просачиванию сквозь нее даже малых подразделений; в других ситуациях - задержать приток резервов, негативно воздействовать на психику противника, внести в его ряды неуверенность и страх, переходящий в панику. Эти задачи должны выполняться на поле боя главным образом с помощью пенообразующих веществ, акустического, лазерного оружия, а против резервов, кроме того, и биологического оружия, чтобы остановить выдвижение колони бронетехники и транспорта. Завершить разгром противника и закреплять достигнутые успехи призваны части и соединения сухопутных войск.

Для подрыва военно-экономического потенциала противника необходимо вывести из строя объекты энергетики, военно-промышленные предприятия, нефтехранилища и склады боеприпасов путем одновременного и последовательного воздействия как биологического, так и электромагнитного оружия.

Выполнению перечисленных выше задач может способствовать возможность скрытого сосредоточения запасов этих видов оружия, дистанционного и быстрого их применения, что обеспечит внезапность действий сторон. Очевидно, что для реализации указанных возможностей необходимо иметь хорошо отлаженные системы разведки, целеуказания и управления.

Кроме того, сторонники "бескровных войн" отмечают, что средства их ведения имеют такие преимущества, как невысокую материалоемкость и сравнительно небольшие финансовые затраты, связанные с их производством и боевым применением.

Активным сторонникам "гуманизации" конфликтов возражают оппоненты, пристально следящие за тем, на какой стадии разработки находятся средства неогневого поражения. Не фетишизируя технологические и боевые преимущества нового оружия, они выдвигают следующие контраргументы:
so-первых, ни одно из средств "бескровных войн" не способно нанести противнику необратимый ущерб, невосполнимые потери, поэтому в таких войнах нельзя достигнуть поставленных целей, и, следовательно, они будут малорезультативными и весьма затяжными;
во-вторых, мнение о том, что средства огневого поражения постепенно изживут себя - это утопия, плод фантазии военных обозревателей и журналистов, движимых чувством гуманизма и милосердия; любая "бескровная война" связана с известным риском, поскольку вряд ли можно ожидать полного отказа от применения таких средств стороной, оказавшейся в критическом положении;
в-третъих, применение нового оружия повлечет за собой принятие ответных мер, направленных на его нейтрализацию, обезвреживание или уничтожение носителей, а также на выработку способов и тактических приемов противодействия;
в-четвертых, это оружие, якобы почти безвредное, таит в себе немалую опасность для жизни и здоровья людей (отравление организма, заболевания желудочно-кишечного траста, потеря зрения, неадекватные психосоматические и другие реакции), экологическое же оружие может иметь и более серьезные отдаленные последствия - нанесение непоправимого ущерба флоре и фауне в районе боевых действий и за его пределами

В подтверждение этого аргумента экологи, работающие в западных странах, ссылаются на опыт войны во Вьетнаме, где в целях снижения темпов переброски войск ВНА из Северного Вьетнама в Южный инициировалось выпадение ливневых дождей, что приводило к наводнениям, а затем к затоплению не только коммуникаций, но и обширных районов страны. Вместе с тем в результате широкомасштабного применения американской авиацией фитотоксических боевых средств и других химикатов были уничтожены леса, рисовые поля и другие жизненно важные объекты.

В связи с этим зарубежные эксперты высказывают суждения, что если в результате "бескровных войн" сторонам будет нанесен даже кратковременный ущерб, соизмеримый с потерями от огневых средств, то нет достаточных оснований рассматривать такие войны как альтернативу обычным. Вот почему, несмотря на все ужасы кровопролитных сражений с участием многотысячных армий, бескровные войны вряд ли реальны, и можно лишь удивляться настойчивости их сторонников, упорно пропагандирующих этот миф.

Все эти размышления вызывают упреки со стороны апологетов "бескровных войн", которые считают, что их оппоненты живут устаревшими категориями середины XX века. По их мнению, поражает не малая популярность в военно-научной среде "бескровных войн", а то, что они еще не заняли достойное место в современных военных доктринах и концепциях. Что же касается негативных последствий применения несмертельного оружия, то все зависит от благоразумия противостоящих сторон Они должны соблюдать моральные обязательства перед народами, жестко контролировать рамки конфликтов, ограничиваясь ведением лишь таких вони.

Впрочем, военно-политическое руководство западных стран больше волнуют проблемы иного плана: как, не противопоставляя несмертельное оружие обычному, использовать его во вполне традиционном духе, то есть в рамках существующих форм и способов военных действий. Эти проблемы, судя по публикациям иностранной военной прессы, могут быть решены путем рационального сочетания огневых и неогневых средств, связанных единством функционирования и выполняемыми задачами на оперативном и тактическом уровнях. При этом неогневые средства станут хотя и не главной, но важной составляющей вооруженной борьбы и смогут в полной мере привлекаться для выполнения вышеперечисленных боевых задач, что позволит значительно повысить мощь наносимых ударов и компенсировать нехватку сил в обычных войнах.

Так же, как при борьбе за информационное превосходство, постановка помех тесно увязывается с огневым воздействием на радиоэлектронные средства противника. Использование липкой пены, акустического и других видов оружия должно сопровождаться огневыми ударами авиации и артиллерии по мобильным, но ставшими малоподвижными объектам. Это оружие может внести существенные изменения в тактику борьбы с террористическими группировками, широко применяться в миротворческих операциях, в условиях отсутствия военных действий, а также при определенных условиях против организованных бандформирований и наркодельцов. Число военных аналитиков на Западе, именно так воспринимающих роль и место бескровного оружия, в последние годы увеличивается.

Таким образом, отвечая на вопрос, возможны ли "бескровные войны" вообще, а если да, то какими они должны быть, большинство военных экспертов и исследователей делают ставку не на сами эти войны, а на использование несмертельного оружия в обычных войнах. Однако так как в целом эта концепция при всей своей значимости и масштабности еще нова, естественно, что поток противоречивой и не всегда достоверной информации вызывает хаос в суждениях, домыслы и путаницу

* Подробнее см.: Зарубежное военное обозрение, - 1996, - № 7, - С, 4

Зарубежное военное обозрение №1 2000 С. 3-6

Смотрите также
Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (09.03.2010) | Автор: А. Краснов
Просмотров: 3837 | Теги: несмертельное оружие, нелетальное оружие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar