Разнарядка и зов сердца. Благотворительным фондам нужна поддержка.
Благотворительность сегодня все популярней, различные фонды растут как грибы после дождя. Не осталось в стороне и Министерство обороны РФ, организовав фонд «Помощь и милосердие» с красивым, ярким девизом «Помоги своим!». Характерная черта большинства благотворительных организаций современной России - оказание адресной помощи и поддержки целевой группе людей, помощь конкретному человеку, семье. Но новое всегда прорастает с трудностями, имеют место они и в этом благородном деле.
В марте прошлого года все ведомственные СМИ Минобороны объявили об учреждении благотворительного фонда «Помощь и милосердие». Люди в погонах обрадовались: наконец-то к военнослужащим повернулись лицом, и «зеленые человечки» обрели своего «ангела хранителя». Хотя удивляться нечему: в армии служат люди, у которых возникают проблемы, такие же, как и у гражданских. Цели создания Фонда, как указано на официальном сайте Министерства обороны www.mil.ru, действительно благородные. Фонд призван в ближайшие годы поддержать самые злободневные социальные программы и учреждения министерства: суворовские и нахимовские училища, кадетские корпуса, дома ветеранов, детские сады в военных городках, госпитали и так далее. Может, Фонд заменит и военкоматы, которые в перспективе могут быть переданы муниципальным органам госуправления. Действительно, если не будет военкоматов, кто же тогда организует похороны военнослужащих, кто обеспечит почетный караул, а также троекратный салют отдавшим жизнь ради защиты Родины?
И форма нужна, и утварь
Впрочем, это лирика, вернемся к реальности. Благотворительный фонд, не смотря на отсутствие информации о членах правления и попечительского совета (в наличии только некое контактное лицо с номером телефона), функционирует. Правда, чтобы дозвониться до контактного лица, потребуется не меньше трех-четырех часов, так как большую часть рабочего времени телефон молчит! Но и дозвонившись, особой радости не испытать. Из всех обещанных социальных программ потенциальный благотворитель может оказать помощь только суворовским училищам и кадетским корпусам. Все остальное просто выпало из обоймы, видно не тот масштаб.
Тем не менее, на официальном сайте военного ведомства указано, что по инициативе и при поддержке правления Фонда приобретена церковная утварь и передана храму Святой Мученицы Царицы Александры, расположенной на территории «Большой крепости» (город Гюмри, Республика Армения). Сейчас там дислоцируется войсковая часть 04436 Северо-кавказского военного округа.
Также Фонд приобрел 11 тысяч комплектов спортивной формы для воспитанников суворовских и нахимовского училищ, кадетских корпусов и Пансиона воспитанниц Минобороны России на сумму около 10 млн. рублей. Оставим за скобками вопрос о первоочередности и целесообразности такого приобретения. Обратим внимание на отчетность. Деньги не просто любят счет, но в случае благотворительности требуют максимальной точности, даже щепетильности. "Около 10 миллионов" означает - миллион туда, миллион сюда? При этом неизвестные руководители Фонда обещали гласность и прозрачность всей его деятельности, связанной с расходами и перечислением денежных средств.
Не ясно, вся благотворительность этим и ограничилась? На официальном сайте военного ведомства другой информации нет. Правда, причиной может быть и банальная некомпетентность сотрудников, формализм или неумение работать с современными информационными технологиями, а может, непонимание смысла усилий президента и правительства РФ по формированию информационного общества в России. Предположение вполне допустимое. Похожая ситуация и с другими разделами военного сайта. Например, новостная страничка ВВС РФ пополняется пятью сообщениями в неделю, при этом в аналогичном разделе ВВС Пентагона "вывешивается" более 20 новостей ежедневно.
Отсутствие нужной информации о Фонде, его деятельности и отчетности не только дискредитируют изначально благородное дело, но и не позволяет выполнить задачи государства по созданию условий для развития гражданского общества, определенных Дмитрием Медведевым и озвученных им 11 ноября 2009 года в послании Федеральному Собранию Российской Федерации. Тем не менее, в копилку благородных дел Фонда вероятно можно отнести и перечисление руководящим составом Минобороны более 3 млн. рублей на восстановление Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря, о чем 7 апреля 2009 года сообщило агентство РИА Новости, со ссылкой на представителя управления пресс-службы и информации Министерства обороны.
Бесспорно, доброе дело. И еще перспективное и громкое. Ведь решение о восстановлении монастыря было принято по инициативе президента РФ и покойного патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. Вопрос в другом - кто будет заниматься решением не подобных «глобальных» задач, кто обратит внимание на проблемы и сложные жизненные ситуации простых военнослужащих? Спасает благотворительность, идущая от сердца, а не возникающая по разнарядке.
Лейкоз и доноры
Эта история началась в мае 1997 года, когда в Новочеркасское высшее военное командное училище связи имени маршала Советского Союза Соколовского прибыл абитуриент Игорь Пятница, чтобы связать свою судьбу с российской армией. Отучившись, отправился служить в 76-ю воздушно-десантную дивизию во Псков. Там же встретил девушку Олю, ставшую его женой.
1 мая 2004 года Игорь в парадной форме уже старшего лейтенанта встречал Олю и дочку Софию у дверей Псковского родильного дома. Через год весело отпраздновали новоселье в служебной квартире. Жить бы и радоваться, но с трехлетнего возраста София начала болеть. Разброс диагнозов в детской медкарте удручающий! Ее лечили от простуд, дисбактериоза, воспаления легких, от желтухи и еще множества болезней, в том числе и не совсем понятных. Самое страшное ждало впереди. В мае 2008-го Оля с Игорем узнали, что у Сони лейкоз, что время упущено, и сделать практически ничего нельзя, в Пскове такое не лечат.
Помогли сослуживцы, подчиненные, командиры. Комдив лично вел переговоры о возможности госпитализации в Российскую детскую клиническую больницу (РДКБ) в Москве. Командование решало вопросы перевозки, а все офицеры, прапорщики и солдаты собрали денег на первое время. Не отказался ни один! Затем была Москва, РДКБ, появилась вера во врачей, в то, что все это лечится. Нужно только ждать, надеяться, верить и самим не опускать руки.
В московской больнице Игорь вспомнил, что такое быть донором. В училище часто сдавал кровь для раненых окружного госпиталя, для жителей взорванных террористами домов в Волгодонске, а тут – для детей, больных раком. Конечно, не он один. Сдавали почти все: врачи, медперсонал, знакомые и друзья, которые по согласованию с командованием приглашали донорские бригады в свои воинские части. Это как раз и есть активная гражданская позиция Игоря и других офицеров, та, к которой нас призывает президент.
Катастрофическую ситуацию с нехваткой крови в гематологическом отделении РДКБ, которая наблюдалась еще в 2003 году, удалось изменить. Сейчас родителям больных детей не надо за свои деньги искать доноров на улице, сама больница усилиями медперсонала, благотворителей и безвозмездных доноров крови превратилась в островок благополучия. Но останавливаться на этом нельзя. Ежегодно в России заболевают раком около 5000 детей! А сколько других тяжелых заболеваний, требующих ежедневных переливаний! Поэтому и кровь нужна всегда.
В больнице Соне провели несколько блоков химиотерапии, пересадку костного мозга (донором стала мама). Болезнь оступает, но медленно. До сих пор не прошла так называемая реакция «трансплантант против хозяина», поэтому ребенок должен быть под постоянным квалифицированным наблюдением и еще долгое время принимать дорогостоящие препараты.
Семья очень хотела вернуться домой, но пришлось остаться. Вопрос с переводом решился положительно, нашлось место в одной из частей в Подмосковье. Сейчас семья вместе и надеется окончательно победить страшную, но излечимую болезнь. Но помощь все равно нужна. В Москве у Игоря, Оли и Сони нет родственников, нет средств для жизни в огромном мегаполисе, нет всего необходимого для решения бытовых вопросов. Все это осталось в другом городе, который очень далеко от Москвы.
Сколько таких детей по всей стране, которым требуется не только финансовая помощь, кровь, но и простое человеческое участие! Большую часть этих забот берут на себя сотрудники и волонтеры благотворительного фонда «Подари жизнь» и Инициативной группы «Доноры - детям». Для пациентов семи лечебных учреждений, которые находятся под их опекой, они организуют не только сбор крови, опеку малоимущих семей, решение бытовых проблем, работу кружков, детские конкурсы и походы в театр, но и собирают средства на жизненно необходимые лекарства. При этом все организовано так, что любой благотворитель может получить на сайтах www.donors.ru и www.podari-zhizn.ru подробный отчет, сколько, от кого денег поступило, и как они израсходованы.
Кроме того, усилиями этих благотворительных организаций освещаются существующие проблемы в СМИ. В том числе и их активная позиция позволила с помощью выделенных правительством Российской Федерации ассигнований начать в Москве строительство современного и крупнейшего в Европе Федерального центра детской гематологии, онкологии и иммунологии.
***
Чехов в свое время сказал: «счастливый чувствует себя хорошо только потому, что несчастные несут свое бремя молча, и без этого молчания счастье было бы невозможно. Это общий гипноз. Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что, как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда – болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других».
Сегодня молоточка, увы, не достаточно. Набат требуется! И если уж Министерство обороны учредило благотворительный фонд, то и организовать его работу следует так, как того требует долг. Стоит вспомнить текст военной присяги (если кто-то забыл) – «… Клянусь достойно выполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество». А еще можно руководствоваться словами комиссара Скалкина («Моонзунд», Валентина Пикуля) – «Не хочу говорить о долге. Совесть, товарищи, это тебе не шлынды-брынды! С нею, братцы, жить!»
Александр Кондратьев, профессор АВН
Смотрите также
| |
| |
Просмотров: 1668 | |
Всего комментариев: 0 | |