search
menu
person

NEWS AND UDATES


Силы киберопераций сухопутных войск США. Взгляды американского командования на их применение (2014)

Силы киберопераций сухопутных войск США. Взгляды американского командования на их применение

Полковник А. Онегин, кандидат военных наук, доцент;
майор М. Алтуфьев, кандидат военных наук

Осознание стратегической важности вооруженной борьбы в киберпространстве, ее критической роли в достижении военных целей побудило американское командование к созданию в структуре национальных ВС сил киберопераций (СКбО) и наращиванию их возможностей.

В настоящее время СКбО (общей численностью более 60 тыс. военнослужащих и гражданских специалистов) не выделены в самостоятельный вид ВС США и входят в состав командований боевых действий в киберпространстве сухопутных войск (СВ), ВВС, ВМС и морской пехоты (МП), которые оперативно подчинены командованию боевых действий в киберпространстве (USCYBERCOM) объединенного стратегического командования (ОСК), а административно - министрам видов ВС и коменданту МП.

Эмблема командования киберопераций СВ США
Организация СКбО сухопутных войск США
Расположение центров безопасности сетевой инфраструктуры и киберопераций СВ США: 1. Мангейм (Германия); 2. Форт-Гордон (США, штат Джорджия); 3. Форт-Сэм-Хьюстон (штат Техас); 4. Форт-Шафтер (Гонолулу, о. Оаху, Гавайи); 5. Кэмп-Арифджан (Кувейт); 6. Енсан (Сеул, Республика Корея)
Подход командования сухопутных войск США к классификации киберопераций

В частности, сухопутный компонент СКбО представлен командованием боевых действий в киберпространстве СВ (или командованием киберопераций) как органом военного управления и его оперативным объединением -2-й полевой армией (ПА), развернутыми в Форт-Бельвуар (штат Виргиния) с 1 октября 2010 года.

Основным предназначением командования киберопераций СВ является организация, подготовка, оснащение и применение СКбО сухопутных войск в поддержку действий USCYBERCOM по защите сетевой инфраструктуры министерства обороны и завоеванию превосходства в глобальном киберпространстве, а также в рамках всего спектра военных операций ВС США. К задачам данного командования относятся:
- планирование и руководство кибероперациями (действиями, акциями) сухопутных войск;
- контроль за состоянием компьютерных сетей и защита объектов коммуникаций сухопутного компонента глобальной информационно-управляющей сети (ГИУС) «Гиг»;
- поддержание ситуационной осведомленности о положении в киберпространстве путем сбора и обработки соответствующей информации;
- организация взаимодействия с другими видовыми командованиями киберопераций;
- проведение исследований в сфере ведения боевых действий в киберпространстве, модернизация киберсредств и подготовка специалистов в этой области.

Численный состав командования киберопераций СВ и вверенной ему 2 ПА около 7 тыс. военнослужащих и 14 тыс. гражданских специалистов. Организационно в состав 2 ПА входит командование компьютерных сетей и технологий (7-е командование связи); ей также оперативно подчинено командование разведки и безопасности, в части касающейся организации и проведения киберопераций (действий, акций). В состав последнего входят силы и средства 1-го командования информационных операций (наземного) и 780-й бригады военной разведки (боевых действий в киберпространстве), сформированной в конце 2011 года.

1-е командование информационных операций (ИО, наземное) с местом дислокации в Форт-Бельвуар предназначено для проведения теоретических разработок и практической отработки способов ведения информационных операций, а также для подготовки кадров для работы в данной сфере. Особое внимание его специалисты уделяют исследованию путей и возможностей интеграции киберопераций (действий, акций) в информационные операции, а также тех и других в планы всего спектра военных операций СВ США.

Кроме того, в задачи командования ИО входит руководство информационными операциями в компьютерных сетях, проводимыми силами вверенных ему 1-го и 2-го батальонов информационных операций. При этом основным содержанием деятельности 1-го батальона является проведение «обеспечивающих киберопераций» (выявление уязвимых мест систем киберзащиты и их устранение, реконструирование (моделирование) вредоносной деятельности на основе анализа обстановки для прогнозирования ее последствий, контрразведка, разведка киберугроз и киберрасследование, изучение особенностей киберпространства).

Задача 2-го батальона ИО - осуществление через компьютерные сети и системы мероприятий социально-технического (поражение, уничтожение и фальсификация информации) и информационно-психологического воздействия на противника.

Командующий командованием компьютерных сетей и технологий является одновременно заместителем командующего командованием боевых действий в киберпространстве, а командующий командованием разведки и безопасности - заместителем по «боевым кибероперациям». Данное распределение полномочий определяет сферы деятельности вверенных им сил соответственно в пределах и за пределами сегмента сухопутных войск ГИУС «Гиг».

Центр киберопераций и интеграции компьютерных систем, развернутый в Форт-Бельвуар, является ключевым звеном в системах ситуационной осведомленности в сегменте сухопутных войск ГИУС «Гиг» и принятия решений на проведение киберопераций. Он был сформирован в 2009 году путем объединения группы экстренного реагирования на происшествия в компьютерных сетях СВ (Army Computer Emergency Response Team) и центра глобальных сетевых операций и безопасности (Army Global Network Operations and Security Center).

Перечень возложенных на этот орган задач включает: непосредственное управление силами киберопераций СВ путем выдачи им соответствующих приказов и команд; сбор и «общение информации с периферийных пунктов слежения за ситуацией в компьютерных сетях; организация взаимодействия с объединенным оперативным центром командования киберопераций ОСК и видовыми центрами киберопераций.

Командование компьютерных сетей и технологий (7-е командование связи), штаб которого дислоцирован в Форт-Хуачука (штат Аризона), осуществляет руководство «обеспечивающими сетевыми операциями», под которыми понимается комплекс мероприятий по обеспечению сетевой безопасности и киберзащиты (защита информации и компьютерных сетей, реагирование на несанкционированные действия), управлению сетевой инфраструктурой (планирование и проектирование сетей, их развертывание, установка и обслуживание соответствующего оборудования), а также по диагностике сетевой инфраструктуры (выявление и устранение неисправностей).

Командование насчитывает около 6 тыс. военнослужащих и 11 тыс. гражданских специалистов. Свою деятельность на передовых ТВД оно осуществляет через шесть центров безопасности сетевой инфраструктуры и киберопераций из состава 5, 7, 311 и 335-го командований связи и 1-й бригады связи, развернутых соответственно в городах Мангейм (Германия), Форт-Гордон (штат Джорджия) и Форт-Сэм-Хьюстон (Техас), а также в Форт-Шафтер (Гонолулу, о. Оаху, штат Гавайи), Кэмп-Арифджан (Кувейт) и Енсан (Сеул, Республика Корея).

Данные центры были созданы в период с 2009 по 2011 год путем объединения действовавших на передовых ТВД центров связи (Regional Hub Node), обработки информации (Area Processing Center), а также сетевых операций и безопасности (Theater Network Operations and Security Center). Они предназначены для организации бесперебойной и безопасной работы объектов региональной сетевой инфраструктуры, поддержания устойчивого и непрерывного доступа к поступающим оперативным данным в ходе проведения всего спектра военных операций в зонах ответственности объединенных командований ВС США.

На командование разведки и безопасности, дислоцированное в Форт-Бельвуар, возложено руководство «боевыми кибероперациями», под которыми понимаются операции (действия, акции) за пределами сегмента сухопутных войск ГИУС «Гиг». Численность личного состава командования около 8 тыс. военнослужащих и 9 тыс. гражданских специалистов. Для решения этих задач в составе командования сформирована 780-я бригада военной разведки (боевых действий в киберпространстве). Ее основным предназначением является проведение наступательных киберопераций в передовых зонах по замыслу командующих зональными командованиями. К ее задачам относятся также добывание разведывательных сведений в компьютерных сетях и системах иностранных государств, разведка киберугроз и проведение убеждающих кибератак.

Интерес представляют взгляды командования сухопутных войск на применение СКбО, которое, по оценке американских экспертов, дальше других видов ВС США продвинулось в развитии теории и практики борьбы в киберпространстве. Об этом свидетельствует тот факт, что в СВ уже издан приказ на ведение киберопераций в мирное время1. Кроме того, командованием сухопутных войск предпринимаются попытки осуществить стратегическое планирование своих возможностей по ведению киберопераций на средне- и долгосрочную перспективу.

Подтверждением тому является аналитическая разработка Командования учебного и научных исследований по строительству СВ под названием «Концептуальный план развития возможностей сухопутных войск по ведению операций в киберпространстве в период с 2016 по 2028 год»2. В документе отражены видение командования США роли и места сил киберопераций в системе обеспечения военной безопасности государства, а также подходы к их применению во всем спектре военных операций. В частности, дана оценка оперативной обстановки, которая может сложиться в киберпространстве через 10-15 лет, с тем чтобы сформулировать требования к развитию СКбО на видовом уровне.

Отмечено, что к этому периоду ситуация в киберпространстве достаточно сильно изменится. Появится множество новых сильных государственных и негосударственных «игроков», которые попытаются применить информационные, в том числе компьютерные, технологии в качестве асимметричного ответа на агрессивную американскую военную политику и тем самым достичь военного паритета с США. Обстановка в виртуальной сфере будет характеризоваться непрерывной борьбой за контроль над различными ее сегментами, перманентным возникновением локальных и региональных конфликтов, в которых не будут выявляться явные победители, достигаться конкретные результаты.

По оценке военных специалистов США, командование киберопераций ОСК не только сохранит за собой роль ключевого органа управления видовыми СКбО, но и возглавит проведение киберопераций ОВС НАТО в целях консолидации союзных киберресурсов и формирования единой картины оперативных данных. При этом основные усилия планируется направить на достижение такого уровня ситуационной осведомленности в киберпространстве, который позволит американским вооруженным силам поддерживать превосходство над противниками.

В соответствии с официальными взглядами3, под ситуационной осведомленностью в ВС США понимают не только совокупность знаний в той либо иной области, но и особое качество управления, реализуемое на основе современных и эффективных подходов и позволяющее проецировать чувственное восприятие элементов обстановки в пространственно-временном континиуме на ближайшее будущее. Для достижения высокого уровня ситуационной осведомленности в киберпространстве необходимо создать построенную по принципу «сетецентричности» не фрагментированную по пространственному, масштабному, тематическому, ведомственному и другим признакам информационную среду.

ксперты США связывают решение этой задачи не только с вводом в строй ГИУС «Гиг», но и с наращиванием разведывательных возможностей в киберпространстве, которые наряду с другими видами разведки позволят различать естественные и искусственные угрозы, а также проецировать американскую кибермощь за пределы своего сегмента. Именно по такому критерию проводятся мероприятия внутри и вне пределов этой сети, а киберопераций классифицируют следующим образом:
- «боевые действия в киберпространстве» (Cyber War) - воздействие на противника за пределами ГИУС «Гиг»;
- «операции в сетях противника» (Cyber Network Operations) и «операции по обеспечению боевых действий в киберпространстве» (Cyber Support Operations) - действия (акции) в границах сегмента киберпространства сухопутных войск США.

В качестве отдельной формы борьбы в киберпространстве рассматриваются «операции в поддержку ситуационной осведомленности» (Situation Awareness Operations), которые в определенной степени перекликаются как с обеспечивающими, так и с боевыми операциями и в широком смысле могут быть отнесены к разведывательным.

Кроме того, внимание уделено дополнительным возможностям (взаимодействие с неправительственными организациями и правоохранительными органами) и операциям, проводимым на едином оперативном фоне и по единому замыслу с боевыми кибероперациями (радиоэлектронная разведка, операции в электромагнитном спектре и других пространствах).

В целом принятый в СВ США подход к классификации киберопераций является достаточно проработанным и полностью базируется на принципах «сетецентричности». Именно этим фактором объясняется то внимание, которое отводят американские специалисты содержанию задач, решаемых в ходе проведения киберопераций. Так, с осуществлением «обеспечивающих сетевых операций» командование сухопутных войск связывает не только организацию киберзащиты, но и поддержание устойчивого и непрерывного доступа к поступающим оперативным данным за счет продуманной эксплуатации сетевой инфраструктуры при проведении всего спектра военных операций.

Таким образом, ВС США активно готовятся к ведению широкомасштабных кибервойн. Руководство американского военного ведомства уверено в их неизбежности и победе тех, кто первым сформирует условия для обеспечения своей свободы действий в киберпространстве. В этой связи в вооруженных силах страны создана и продолжает совершенствоваться система оперативного и административного управления ведением боевых действий в киберпространстве, что подтверждают практика сухопутных войск США и концептуальные разработки их командования.

1 Army Computer Network Operations Concept, EXORD 096-08.

2 Pamphlet 525-7-8 «The United States Army's Cyberspace Operations Concept Capability Plan 2016-2028» // TRADOC, February 2010.

3 Universal Joint Task List. Joint Staff 12 October 2010.

Зарубежное военное обозрение. - 2014. - №1. - С.41-46

Смотрите также
Категория: Структура и организация | Добавил: pentagonus (27.04.2014) | Автор: Полковник А. Онегин,
Просмотров: 7277 | Теги: киберкомандование, кибербезопасность, М. Алтуфьев, А. Онегин | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar