search
menu
person

NEWS AND UDATES


Система связи TRI-TAC
HTML clipboard

Система связи TRI-TAC

Подполковник Н. Теслюк,
подполковник В. Кириллов

Такое наименование в США получила система связи, предназначенная для управления войсками в условиях быстроменяющейся боевой обстановки на театре военных действий (ТВД). Ее технической основой является унифицированная аппаратура с использованием единых методов обработки, распределения и передачи информации.

Система представляет собой опорную сеть магистральных многоканальных линий связи с автоматическими центрами коммутации, к которым подключаются узлы связи пунктов управления (стационарные и подвижные) и абоненты, находящиеся в движении.

В звеньях управления ниже армейского корпуса вместо сетей проводной многоканальной связи развернута сеть коммутируемой УКВ-радиосвязи, которая, как утверждают, обеспечивает возможность автоматизированного доступа любого абонента к опорной сети, ведение засекреченных телефонных переговоров и обмен засекреченной телекодовой информацией как на месте, так и в движении.

В соответствии с программой TRI-TAC разработаны средства связи пяти видов: абонентские оконечные устройства (терминалы); коммутационное оборудование; средства управления и контроля; аппаратура каналообразования и уплотнения; приемопередающие многоканальные средства.

В состав абонентских оконечных устройств входят 6 типов терминалов. Цифровой телефонный терминал KY-68 служит для преобразования речи методом дельта-модуляции в цифровую форму со скоростью 16 или 32 кбит/с, кодирования передаваемой информации с помощью встроенного устройства засекречивания, а также передачи данных со скоростью от 300 до 2400 бит/с. Режим преобразования речи со скоростью 32 кбит/с используется в том случае, когда необходимо осуществить сопряжение между аналоговыми и цифровыми участками сети связи.

Аналогичными характеристиками обладает цифровой телефонный терминал ТА-954/ТТ, но в отличие от первого он не имеет устройства засекречивания и не рассчитан на подключение аппаратуры передачи данных.

Для преобразования речи в цифровую форму со скоростью 2400 бит/с методом кодирования с линейным предсказанием применяется цифровой узкополосный телефонный терминал CV-3591. Осуществляет передачу данных со скоростью от 300 до 2400 бит/с.

Терминал документального обмена AN/UGC-137 состоит из клавишного печатающего устройства и дисплея, используется для составления, редактирования, хранения, отображения и передачи данных по цифровым каналам со скоростью от 45 до 16 000 бит/с.

Цифровой факсимильный терминал AN/UXC-4 обеспечивает передачу графиков, текстовых сообщений, карт и фотографий в черно-белом изображении в широком диапазоне градаций тонов (до 16). Обмен изображениями осуществляется по цифровым каналам со скоростью от 1,2 до 32 кбит/с в дуплексном и полудуплексном режимах с возможностью засекречивания передаваемой информации.

Легкий факсимильный терминал TBD обладает аналогичными характеристиками, но работает только в полудуплексном режиме.

Коммутаторы разработаны двух видов: для коммутации каналов и коммутации сообщений.

Коммутатор AN/TTC-39 выполняет роль центральной телефонной станции, которая обеспечивает коммутацию аналоговых и цифровых каналов. Предназначен для работы в сетях связи AVTOVON и AVTODIN. Рассчитан на подключение 426 или 660 каналов. Возможно наращивание емкости до 2400 каналов. К коммутатору средней емкости AN/ ТТС-42 подключают 150 каналов, а к переносному коммутатору малой емкости SB-3865 — 30.

Коммутатор сообщений AN/TYC-39 служит для приема, обработки, хранения и передачи дискретной информации со скоростью от 45 до 16 000 бит/с. Рассчитан на подключение 25 или 50 линий.

Мобильный коммутатор AN/TYC-11 на 24 линии передачи имеет сходные характеристики, но меньше по габаритам и массе. К переносному коммутатору сообщений AN/TYC-7 можно подключать 12 линий передачи. Он не имеет средств хранения информации, работает в реальном масштабе времени. Все коммутаторы каналов и сообщений, кроме переносных, имеют аппаратуру засекречивания.

К приемопередающим многоканальным средствам относятся наземные радиорелейные, тропосферные и спутниковые станции, предназначенные для создания многоканальных линий между центрами коммутаций и узлами связи пунктов управления.

В состав наземных многоканальных радиосредств входят семейство цифрой вых тропосферных станций AN/TRC-170 (трех модификаций — V1, V2, V3), работающих в частотном диапазоне 4,4—5,0 ГГц; ретранслятор AN/TRC-174, обеспечивающий прием группового сигнала по кабелю и распределение его по радиолиниям AN/GRC-103; радиорелейная станция прямой видимости AN/ TRC-173, которая осуществляет прием и распределение группового радиосигнала по нескольким кабельным линиям; широкополосные радиорелейные станции ближнего радиуса действия AN/TRC-175 и AN/TRC-138A.

AN/TRC-170V1, AN/TRC-170V2, AN/TRC-170V3 имеют две одинаковые параболические антенны диаметром 4,6; 2,9; 1,8 м; передатчик мощностью 2X6,6; 2X2 и 1X2 кВт; дальность связи на одном интервале до 320, 240 и 160 км соответственно. Все станции комплектуются аппаратурой уплотнения, которая обеспечивает образование цифровых каналов со скоростью 16 или 32 кбит/с. Скорость передачи в линейном тракте от 144 до 4608 кбит/с.

Для организации спутниковой связи созданы несколько типов станций. Станция AN/TSC-85 принимает до четырех первичных каналов по коаксиальному кабелю (объединяет их в общую группу и передает на спутники DSCS-II и DSCS-III). Информацию могут принимать до четырех оконечных станций AN/TSC-93, каждая из которых разуплотняет групповой сигнал и выбирает одну первичную груп'пу, предназначенную для данного терминала. Эти же станции передают по одному первичному групповому потоку на спутники, с которых все четыре потока принимаются станцией AN/TSC-85, разуплотняются и подаются на терминалы. Таким образом обеспечивается дуплексная связь между узловой и четырьмя оконечными станциями.

Спутниковая станция AN/TSC-85 может работать как в узловом, так и в оконечном режиме. В ее состав входят рефлекторная антенна диаметром 2,4 м, передатчик мощностью 500 Вт, аппаратура для получения аналоговых каналов методом импульсно-кодовой модуляции (ИКМ). Обеспечивает образование 6, 12, 24, 48 или 96 засекреченных или открытых каналов, в которые можно вводить данные со скоростью 16 или 32 кбит/с. Станция AN/TSC-93 работает только в оконечном режиме и образует 6, 12 или 24 аналоговых канала методом ИКМ. С помощью этих двух станций осуществляется развертывание как спутниковых направлений, так и спутниковой сети связи.

Станция управления системой связи AN/TYQ-16 и станция управления узлом связи AN/TSQ-111 осуществляют контроль за развертыванием системы связи TRI-IAC, ее подсистем и их функционированием.

Первая управляет работой всей системы связи на ТВД, осуществляет поиск обходных путей передачи информации, отображение и автоматизированную обработку данных по состоянию системы связи и возможным вариантам ее восстановления. Кроме того, на основании информации, поступающей на станцию извне, вырабатываются решения по дальнейшему развитию системы связи, оцениваются и распределяются имеющиеся ресурсы.

Вторая станция развертывается на каждом центре коммутации и узле связи. Она позволяет вести учет, контроль и наблюдение за использованием ресурсов связи, состоянием устройств коммутации, приемопередающих и абонентских средств.

Одним из важнейших элементов системы TRI-TAC является оборудование цифрового каналообразования. Оно состоит из семейства цифровых мультиплексоров, устройств сопряжения с кабельными линиями (модемов) и цифровых регенераторов, устанавливаемых в линейных трактах.
Мультиплексоры представляют собой набор цифровой аппаратуры уплотнения в различном конструктивном исполнении (переносные и возимые). Емкость мультиплексоров от 4 до 1144 цифровых каналов, каждый из которых рассчитан на передачу информации со скоростью 16 или 32 кбит/с. Устройства сопряжения (модемы) преобразовывают цифровые сигналы в код, пригодный для передачи по кабельным линиям связи. Регенераторы восстанавливают передаваемые сигналы, обеспечивая заданную дальность проводных линий.

В состав цифровых мультиплексоров входят: выносной узловой групповой мультиплексор TD-1233, выносной многофункциональный TD-1234, групповые узловой TD-1235, магистральный TD-1236, главный TD-1237.

TD-1233 служит для образования 4 цифровых каналов со скоростью передачи 16 или 32 кбит/с. Групповая скорость на выходе аппаратуры 72 или 144 кбит/с (в зависимости от скорости цифровых каналов). Потребляемая мощность 40 Вт.

TD-1234 обеспечивает образование до 8 цифровых каналов со скоростью работы 16 или 32 кбит/с или один групповой со скоростью передачи 72, 128, 144, 256 или 288 кбит/с. Возможны комбинации этих двух режимов. Групповая скорость передачи на выходе может составлять 128, 144, 256, 512 или 576 кбит/с. Аппаратура устанавливается в станции AN/TRC-173. Потребляемая мощность 140 Вт.

К аппаратуре TD-1233 и TD-1234 абоненты подключаются 4-проводным кабелем длиной до 400 м. Между собой эти два мультиплексора соединяются коаксиальным кабелем.

Узловой групповой мультиплексор TD-1235 образует 7, 8, 15 или 16 цифровых каналов со скоростью передачи 16 или 32 кбит/с. Групповая скорость на выходе аппаратуры в зависимости от количества образуемых каналов составляет 128, 144, 256, 288 кбит/с для абонентов, работающих со скоростью передачи 16 кбит/с, или 256, 288, 512, 576 кбит/с для абонентов, работающих со скоростью 32 кбиг/с. Аппаратура устанавливается в станции AN/TRC-170 всех модификаций.

Магистральный мультиплексор TD-1236 используется для получения четырех цифровых групповых каналов с набором скоростей передачи от 72 до 2304 кбит/с. На линейном выходе аппаратуры уплотнения образуется супергруппа со скоростями передачи от 128 до 4608 кбит/с. Эта аппаратура устанавливается в станциях AN/TRC-173 и AN/TRC-170 трех модификаций. Потребляемая мощность 90 Вт.

Для образования двенадцати цифровых групповых каналов (со скоростью передачи от 72 до 4915,2 кбит/с) применяется главный групповой мультиплексор. На его линейном выходе образуется супергруппа со скоростью передачи 9,36 или 18,72 Мбит/с. Аппаратура устанавливается в станциях AN/TSQ-111, AN/TRC-138, AN/TRC-175. Потребляемая мощность 180 Вт.

Кроме того, в комплексе оборудования системы TRI-TAC имеются два цифровых кабельных линейных тракта (низкоскоростной в составе модемов MD-1023, цифровых регенераторов TD-1218 и высокоскоростной, в который входят модемы MD-1024, регенераторы TD-1219), а также устройства сопряжения с проводными линиями связи различных типов в составе модемов MD-1025, MD-1026, MD-1065.

Аппаратура MD-1023 может устанавливаться в укрытиях или станциях AN/ TRC-170, AN/TRC-173, AN/TSQ-111 и AN/TTC-42. Она обеспечивает прием информационных сигналов от цифровых мультиплексоров со скоростями передачи от 72 до 2048 кбит/с, образование служебных аналогового и цифрового каналов (16 кбит/с) и канала передачи данных (2 кбит/с);преобразование сигналов в линейный код и передачу его по коаксиальной кабельной линии связи, оборудованной регенераторами TD-1218, со скоростью 2304 кбит/с. На линии может быть установлено до 39 регенераторов, длина регенеративного участка 1,6 км. Максимальная протяженность линии 64 км. Предусмотрено дистанционное питание необслуживаемых регенераторов. Потребляемая мощность 80 Вт (аппаратуры TD-1218 — 1,3 Вт).

Модем MD-1024 совместно с необслуживаемыми регенераторами TD-1219 используется для построения высокоскоростной цифровой кабельной линии на расстояние до 8 км со скоростью передачи информации 19,2 Мбит/с. На линии устанавливается до 19 регенераторов, длина участка регенерации 400 м. С помощью аппаратуры образуется аналоговый и цифровой канал служебной связи (16 кбит/с), а также один канал передачи данных (2 кбит/с). Со стороны станции устройство сопряжения принимает информационные сигналы, поступающие со скоростью 4,096, 4,608, 9,36 или 18,72 Мбит/с, преобразует их в линейный код и передает его со скоростью 19,2 Мбит/с по коаксиальному кабелю. Аппаратура устанавливается в станциях AN/TRC-175 и AN/TSQ-111. Потребляемая мощность 110 Вт. Так как цифровой мультиплексор TD-1233 выносной, то, используя устройство сопряжения MD-1025 и кабель, его можно устанавливать от укрытия или контейнера на удалении до 3,2 км. На этой линии обеспечивается образование аналогового канала служебной связи и передача напряжения питания для аппаратуры TD-1233. Модем устанавливается в станциях AN/TRC-173 и AN/TSQ-111. Потребляемая мощность 170 Вт.

Для сопряжения цифровых мультиплексоров с оборудованием, разработанным для системы связи АТАС, применяется модем типа MD-1026. Он устанавливается в станциях AN/TRC-138, AN/TRC-170, AN/TRC-173, AN/TRC-174, AN/TRC-175. Потребляемая мощность 90 Вт.

Устройство MD-1065 предназначено для сопряжения каналообразующей аппаратуры с радиорелейной станцией AN/ GRC-103, входящей в состав AN/TRC-173 и AN/TRC-174. В процессе работы двух-полярный цифровой сигнал, поступающий от мультиплексоров со скоростью 128, 256, 288, 512, 576, 1024 или 1152 кбит/с, преобразуется в униполярный со скоростью 640 или 1280 кбит/с. В аппаратуре обеспечивается образование служебных каналов связи (аналогового и цифрового) и телеметрического канала передачи данных. Потребляемая мощность 60 Вт.
К средствам каналообразования системы TRI-TAC относятся устройства служебной связи и контроля за состоянием оборудования С-10716 и С-10717. К аппаратуре С-10716 подключаются 6 цифровых, 6 аналоговых служебных каналов связи и 3 канала передачи данных. Аппаратура устанавливается в станциях AN/TRC-173 и AN/TRC-174. Аппаратура С-10717 допускает подключение 13 цифровых и 6 аналоговых служебных каналов связи и 14 каналов передачи данных. Устанавливается в станциях AN/TRC-175 и AN/TRC-138.

Для обслуживания цифровых кабельных линейных трактов используется переносное переговорное устройство служебной связи и контроля регенераторов TS-3647. Оно работает совместно с аппаратурой TD-1218, TD-1219, TD-1233, TD-1234, MD-1025, MD-1026. Устройство обеспечивает выделение аналогового служебного канала связи и контроль работоспособности необслуживаемых регенераторов перед их установкой в линию с подачей на них электропитания. Питание аппаратуры TS-3647 может осуществляться либо от внешнего, либо от встроенного источника постоянного тока напряжением 9 В. Масса упаковки 11,3 кг.

По мнению зарубежных специалистов, разработанный комплекс аппаратуры связи обеспечит потребности видов вооруженных сил США в номенклатуре средств в переходный период от аналоговых систем передачи к цифровым. В настоящее время идет второй этап внедрения системы, при котором происходит возрастание доли цифровых средств.

 
 AN/TTC-39
 
  AN/TTC-39

AN/TSC-85C

Техника и вооружение №3 1989 С.38-39

 

Смотрите также
Категория: Техническое обеспечение | Добавил: pentagonus (25.10.2009) | Автор: Подполковник Н. Теслюк
Просмотров: 5130 | Теги: TRI-TAC, система связи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar