search
menu
person

NEWS AND UDATES


«Тяжёлый ствол» браунинга
HTML clipboard

«Тяжёлый ствол» браунинга

Игорь Александров

Вторая мировая война, Корея, Вьетнам, Панама, Гренада, Персидский залив. Зто далеко не полный боевой путь «героя» данной статьи. И, главное, ещё окончательно не дописанный. 12,7-мм американский крупнокалиберный пулемёт «Браунинг» M2HB и сегодня (спустя 80 лет с момента создания!) остаётся на вооружении не только в армии США, но и в вооружённых силах по меньшей мере тридцати других стран мира. Более того, он и не думает сдавать свои позиции - даже несмотря на явное моральное устаревание, полной замены его на какую-либо другую систему в ближайшее время ожидать, скорее всего, не приходится. Основные причины - отсутствие в войсках каких-либо серьёзных нареканий на проверенные тремя крупными войнами «Браунинги» и, конечно же, огромное количество выпущенных за все эти годы экземпляров этого мощного оружия.

Настоящее

Производством M2HB в США ныне заняты компании «General Dynamics», RAMO и SACO, в Бельгии - «Fabrique Nationale» -FN (Herstal), лицензионный выпуск этого оружия ведёт ещё целый ряд фирм по всему миру. Британский концерн «Маnгоу» известен как производитель станков, запчастей и комплектующих к M2HB. Весьма активно создаются и всевозможные облегчённые модификации легендарного «Браунинга».

Впрочем, поступающие в войска новинки не спешат составить значимую конкуренцию старому M2HB. «Второе дыхание» к пулемёту в «классическом» исполнении пришло с появлением последнего поколения специальных боеприпасов крупного калибра и разработкой новейших оптико-электронных приборов наблюдения. Так, использование производимых фирмой «Olin» подкалиберных бронебойных пуль с отделяемым поддоном патронов 12,7x99 мм SLAP (Saboted Light Armour Piercing), обладающих умопомрачительной начальной скоростью - 1200 м/с, позволяет мотопехотным подразделениям уверенно сражаться с быстроходной легкобронированной техникой противника. Достаточно сказать, что пуля патрона М903 SLAP легко пробивает 34-мм броневую защиту с 500 метров. В Норвегии был создан другой удачный «многоцелевой» вариант патрона 12,7x99 мм -NM140 производства «AIS Raufoss». Его пуля без проблем проходит насквозь 11-мм бронелист с дистанции 1050 метров, характеризуясь при этом сильным запреградным зажигательным действием.

Разумеется, пуля крупнокалиберного патрона эффективна не только против боевой техники. Плотный массированный огонь подобными боеприпасами по живой силе помимо огромного останавливающего действия производит ещё и подавляющий психологический эффект. Точность пулемётной стрельбы при этом многократно повышается не только применением современных технических решений (типа «мягкого» крепления тела пулемёта к станку), но и миниатюрной электронной системой управления огнём американской фирмы «McDonnel-Douglas Astronautics» под названием MUGS (Multi-purpose Universal Gunner's Sight), включающей в себя лазерный дальномер, баллистический вычислитель, особые сенсоры, точно определяющие температуру воздуха и силу ветра и заносящие эти данные в электронную память вычислителя, а также собственно оптико-телевизионный прицел, одинаково хорошо и надёжно работающий как днём, так и ночью. Использование системы MUGS превращает M2HB в высокоэффективное «антиматериальное» оружие, способное с хирургической точностью поражать малоразмерные точечные цели на расстояниях до 2 км. Задача стрелка при этом сводится к минимуму - поймать цель в перекрестье прицельных линий и нажать на спуск...

Прошлое

Как уже было сказано, чуть более восьмидесяти лет тому назад появился первый крупнокалиберный «Браунинг». Чем же это было вызвано?

Первая мировая война убедительно показала многочисленные достоинства станковых пулемётов. Практически повсеместное их применение армиями воюющих государств даже дало основание современникам окрестить Первую мировую «войной пулемётов». Однако выяснилось, что если с задачей надёжного поражения живой силы противника на дальностях до 1 км автоматические «метатели пуль» справлялись без особого труда, то для эффективной борьбы с бронированными целями мощи пулемётного огня зачастую явно недоставало. В то время как новоявленные танки и аэропланы-истребители всё увереннее завоёвывали господство на полях сражений, традиционное пехотное оружие обычного калибра против них все чаше оказывалось бессильным. Меры по исправлению сложившейся ситуации предпринимались весьма активно. В 191S голу в Германии появились первые противотанковые ружья, следующий твёрдый шаг на арену войны сделал крупнокалиберный пулемёт.

Смелая и мудрая мысль о возможном создании мощнейшего огневого средства пехоты, стреляющего тяжёлыми пулями крупного калибра (в 4-5 раз больше обычных вннтовочно-пулемётных) и сочетавшего в себе скорострельность автоматического огня станковых пулемётов и пробивную силу противотанковых ружей, все-лед за немцами всерьёз заинтересовала и американских оружейников. Благодаря гению великого Джона Мозеса Браунинга в пулемётах они разбирались неплохо.

 
Затыльник M2HB с рукоятками управления огнём и спусковым механизмом
 
Взведение подвижных частей пулемёта требует определённых усилий

1918 год стал в США временем интенсивных поисков основополагающей концепции автоматического оружия крупного калибра, ведущихся по личному указанию генерала Першинга, командующего американским экспедиционным корпусом в Европе. От теории быстро перешли к практике - начались испытания опытных систем. В качестве базового образца пулемёта была взята 7,62-мм модель Ml917 конструкции всё того же Браунинга, работающая по привычному многим оружейникам начала XX века принципу короткой отдачи подвижного ствола с водяным охлаждением. К концу 1918 года было собрано 56608 штук М1917, какая-то часть из этого выпуска даже успела прекрасно зарекомендовать себя в боях на территории Франции. Над значительной переработкой надёжного в действии оружия долго не думали - элементарным увеличением размеров основных деталей пулемёта Браунинга его попросту приспособили к более крупным и мощным патронам. Начатые было эксперименты с 11-мм боеприпасами французского происхождения от пулемётов Гочкиса закончились неудачно - позитивному исходу напряжённых работ мешала одна маленькая проблема: до оптимального сочетания и практического увязывания таких параметров, как сила порохового заряда и масса тяжёлой пули с общими габаритами патрона 11x59R мм, пригодными для безотказного использования в пулемёте с ленточным питанием, было ещё очень далеко.

Окончание «войны пулемётов» застигло американских оружейных специалистов врасплох. Опытные конструкции прототипа действующего крупнокалиберного пулемёта уже существовали «в натуре», но их дальнейшая судьба оставалась крайне туманной. Заинтересованность армии в подобном оружии неумолимо угасала. Новый всплеск интереса к «Браунингу» крупного калибра пришёлся на следующий, 1919 год. Именно тогда появляются новые боеприпасы -результат работ фирмы «Winchester» и Франкфордского Арсенала. Ведущиеся с середины июня 1918 года поиски приемлемой конструкции крупнокалиберного бесфланцевого патрона для нужд американской армии закончились созданием патрона М1919. В основу его дизайна были положены проекты увеличенного в размерах патрона .30-06 и переделанного под более удобный для американцев калибр 12,7 мм (0,5 дюйма) трофейного «противотанкового» германского боеприпаса 13x92RS мм TuF. Патрон имел латунную (позже стальную) гильзу бутылочной формы длиной 99 мм с проточкой, 16,5 г порохового заряда и остроконечную пулю массой 46 г со стальным сердечником. Под получивший официальное обозначение .50 Browning (или .50BMG) «винчестеровский» боеприпас 12,7x99 мм тут же переделали и опытный пулемёт Джона М. Браунинга. На полигонных испытаниях он показал всё лучшее, на что был способен: новая бронебойная пуля Ml на дальности 500 м стопроцентно пробивала по нормали 19-мм броневую плиту, со 100 м она уверенно «прошивала» 25-мм броню. При угле встречи 30° с 500 м пробивался бронелист толщиной 10 мм. Пулемёт, бесспорно, заслуживал уважения. Для лучшего управления огнём вместо пистолетной рукоятки модели М1917 был введён затыльник с двумя вертикальными рукоятками «а 1а Максим». От своего прототипа пулемёт унаследовал и несколько «архаичное» по сегодняшним меркам, но, тем не менее, весьма полезное при ведении длительной стрельбы водяное охлаждение ствола. Для принудительной циркуляции воды в охлаждающем кожухе служила 30-литровая водяная камора с насосом. В кожух входило 8 л воды, вес пулемёта при этом достигал почти 50 кг. В 1921 году для обеспечения более плавной работы механизмов в конструкцию пулемёта ввели масляный гидравлический буфер-амортизатор и пружинный накатник - столь мощный патрон при выстреле создавал слишком сильную «избыточную» энергию отдачи подвижной системы. В 1923 году под обозначением М1921 крупнокалиберный пулемёт Браунинга поступает на вооружение флота США.

Сухопутные части американской армии обзавелись этим оружием лишь в 1933 году. Именно тогда на вооружение вводится пехотная версия 12.~-мм М1921 -под армейским индексом М2. «Браунинг» окончательно лишается громоздкого кожуха водяного охлаждения. Открытый ствол длиной 36 дюймов (914 мм) теперь остужался окружающим воздухом. В таком виде пулемёт М2 становится чисто пехотным средством огневой поддержки, он получает треножный станок МЗ, довольно лёгкий (около 20 кг), но обеспечивающий необходимую устойчивость при ведении прицельного автоматического огня.

Тактико-технические характеристики крупнокалиберного пулемёта M2HB
Патрон 50BMG (12,7x99 мм)
Ёмкость патронной ленты 50 или 110 патронов
Масса 38,22 кг (тело пулемёта
  58,6 кг (на пехотном станке M3)
Длина 1653 мм
Ширина 230 мм
Длина ствола 1143 мм
Кол-во нарезов 8 правых с шагом 381 мм
Начальная скорость пули 884-930 м/с
Темп стрельбы 450-600 выстрелов в минуту
Боевая скорострельность 100 выстрелов в минуту
Прицельная дальность стрельбы: 1820 м

С технической точки зрения пулемёт М2 представлял собой оружие, построенное на основе схемы отдачи с коротким ходом ствола. Пулемёт имел два спуска, по одному на каждый режим огня - автоматический либо одиночными выстрелами. Ударно-спусковой механизм - ударникового типа. Питание ленточное, направление подачи разборной звеньевой металлической ленты легко менялось поворотом вкладыша затвора и перестановкой деталей приёмника. Сцепление ствола с затвором осуществлялось при помощи специального рычага запирания. Открытые механические прицельные приспособления (мушка и откидной рамочный прицел) допускали регулировку на дальность и боковое смещение диоптрического целика. Прицельная дальность стрельбы пулемёта М2 составляла 2000 ярдов (около 1820 м).
В 1936 году ствол М2 удлиняют до 45 дюймов (1143 мм) и утяжеляют на 4,1 кг, сделав более массивным и прочным (к обозначению пулемёта прибавились две буквы НВ - Heavy Barrel). Для упрощения серийного производства из конструкции исключили масляный амортизатор. Темп стрельбы новой модификации -M2HB - немного уменьшился. Теоретически в минуту пулемёт мог сделать от 450 до 550 выстрелов автоматическим огнём. На практике же боевая скорострельность редко превышала 100 выстрелов в минуту. Действенность стрельбы существенно повышалась разнообразием используемого боекомплекта, для ведения огня применялись разрывные, бронебойные, зажигательные, трассирующие пули.
В дальнейшем, по мере боевого применения, пулемёт приобретает некоторую универсальность. Зенитные варианты M2HB имели повышенную - до 650 выстрелов в минуту - скорострельность. Помимо этого, около 82 тысяч «пехотных» М2 были приспособлены для использования на флоте - в морской модификации снова вернулись к кожуху водяного охлаждения модели М1921А1 - теперь в него входило уже 10 л воды.
Крупнокалиберные пулемёты семейства М2 в пяти различных модификациях состояли на вооружении почти всех основных стран - участниц Второй мировой. Даже враг Америки номер один, Япония, и та ввела свою собственную копию пулемёта -12,7-мм Туре 1.

В 80-е годы XX века началась жизнь нового поколения пулемётов семейства M2HB. Бельгийским конструкторам фирмы FN наконец-то удалось ликвидировать самый давний и значительный недостаток крупнокалиберного «Браунинга». Дело в том, что хотя ствол у пулемётов М2 и M2HB являлся сменным (крепящимся к муфте обычным резьбовым соединением), процедура его замены была не так проста, как кажется, она требовала определённого времени и сноровки. После каждой смены ствола для правильного функционирования механизмов становилась необходимой регулировка зазора между затвором и казённой частью ствола. Понятно, что в боевых условиях регулировка «нужного» зазора не доставляла абсолютно никакого удовольствия. Для ликвидации этого неудобства в массовое производство в Бельгии, а затем и США пошли наборы QCB (Quick Change Barrel -быстросменный ствол) к пулемёту М2. Теперь для освобождения разогревшегося ствола было достаточно лишь поворота его рукоятки на 60° - сплошная резьба была заменена на секторную нарезку.

МастерОружие №69 2002 С.20-25

Смотрите также
Категория: Вооружение | Добавил: pentagonus (18.10.2009) | Автор: Игорь Александров
Просмотров: 11084 | Теги: пулемёт, M2HB, Браунинг | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
avatar