search
menu
person

NEWS AND UDATES


Товарищи из роты "С"
HTML clipboard

Товарищи из роты "С"

Военнослужащие бывших стран коммунистического блока занимались боевой подготовкой в Форт-Полк

Билл Петруча

Прижимая к себе сумку с самодельным взрывным устройством, неряшливо одетый террорист бесшумно полз к своему объекту: 5-тонному американскому военному грузовику, который стоял у спорной границы между республиками Кортина и Акадия. Он забросил бомбу в кузов грузовика, затем рванул прочь — и попал прямо в руки солдата сил НАТО по поддержанию мира.

Солдат приказал преступнику стать на колени, и в этот момент заряд в кузове грузовика взорвался, выбросив в воздух пламя и осколки — одна из немногих удачных попыток вновь разжечь пограничный конфликт между двумя республиками на о. Арагон.

К счастью, никто не пострадал. И вообще число пострадавших с обеих сторон за весь период операции было незначительным. Бросая вызов сорокаградусной жаре, высокой влажности, змеям и снайперам, военнослужащие НАТО, выделенные для реализации программы «Партнерство ради мира», успешно удерживали тлевший пограничный конфликт от эскалации в полномасштабную войну.

Силы НАТО по поддержанию мира действовали как военный компонент Наблюдательной миссии ООН на о. Арагон, которая впервые получила мандат в январе 1995 года. Они сменили там многонациональные силы, где преобладали американские войска, осуществлявшие операцию по поддержанию мира с августа 1994 года.

В соответствии с программой «Партнерство ради мира» войска США совместно с партнерами по НАТО, войсками Канады и Великобритании под эгидой Организации Объединенных Наций объединили свои усилия с коллегами и бывшими противниками — из бывших стран Варшавского Договора: Польши, Венгрии, Болгарии, Румынии, Чешской Республики и Словакии. К ним присоединились формирования вооруженных сил Албании, Словении, Латвии, Литвы и Эстонии, Украины, Узбекистана и Киргизстана.

Хотя обстановка не очень отличалась от обстановки десятка или более конфликтов, разгорающихся или полыхающих в наши дни по всему миру, о. Арагон был особенным: он в действительности располагался в Форт-Полк, штат Луизиана, на территории объединенного учебного центра войск готовности армии США. Конфликт между выдуманными Кортиной и Акадией был частью сценария «Cooperative Nugget'95» (CN95) — учения, запланированного главным командованием объединенных вооруженных сил НАТО на Атлантике и проводимого на территории Соединенных Штатов по приглашению командования вооруженных сил США в зоне Атлантического океана.

Учение CN95 и другие учения в рамках программы «Партнерство ради мира» ставят своей целью достижение
оперативной совместимости войск стран-участниц путем совместных действий на уровне взвода и роты, отработки единой тактики, способов и порядка поддержания связи при проведении операций по поддержанию мира и оказанию гуманитарной помощи. Эта программа также помогает вооруженным силам партнеров преодолеть наследие холодной войны и стать позитивными, не участвующими в политике и ориентированными на оборону элементами своих обществ.

«Cooperative Nugget'95» — шестое учение в рамках программы «Партнерство ради мира». Впервые такое учение проводилось на территории Соединенных Штатов Америки.

Учение стало историческим событием для армий бывших стран Варшавского Договора и бывших республик СССР, военнослужащие которых впервые проходили боевую подготовку на территории США. Большинство солдат из стран, ранее находившихся за «Железным Занавесом», никогда не помышляли о том, что увидят Америку, не говоря уже о том, что приедут туда как солдаты.

«Если бы 5 лет назад кто-нибудь сказал, что я буду заниматься боевой подготовкой вместе с американскими солдатами в Соединенных Штатах, я бы назвал его сумасшедшим», — сказал командир взвода лейтенант Раймондас Иванаускас из Литвы. Он уже имел опыт участия в операциях ООН по поддержанию мира как член миссии в Хорватии в 1994 году и в начале 1995 года.

Ему вторили солдаты других стран, ранее находившихся за «Железным Занавесом». Первый лейтенант Розца из венгерского контингента выразил восхищение своим пребыванием на территории Америки и участием в боевой подготовке совместно с американскими солдатами. «Это иной способ поддержания мира, нежели тот, к которому мы привыкли, — сказал Розца, добавив, что ранее он участвовал в боевой подготовке совместно с военнослужащими скандинавских стран. — Наша цель — включить все, чему нас здесь обучают, в программу боевой подготовки у себя дома, чтобы мы смогли участвовать в совместных операциях по поддержанию мира в любой точке земного шара, где это потребуется».

Ранее Венгрия уже направляла свои войска для участия в операциях по поддержанию мира на Кипр и на Синай, а также выделяла медицинское подразделение для участия в составе многонациональных сил в операции «Буря в пустыне».

Реальный мир

Трехнедельное учение включало две недели совместных классных занятий и тренировок и одну неделю полевых учений в условиях, приближенных к боевым. Реализм достигался не только благодаря условиям местности и погоды в центральных районах штата Луизиана. Добровольные статисты, набранные среди гражданских лиц, отставных военных и их жен, способствовали реализму боевой подготовки тем, что жили в полевых условиях в «деревнях», «городах» и «лагерях беженцев». Актеры изображали мирное население — хороших и плохих, политически активных и нейтральных людей, — что стало бы частью действительной обстановки любой операции по поддержанию мира.

Случались и неожиданности. На второй день полевых учений на контрольно-пропускном пункте, где находились солдаты США и Великобритании, «взорвался» начиненный взрывчаткой автомобиль. Эта угроза была для англичан не нова, ибо некоторые солдаты недавно прибыли из Северной Ирландии, где участвовали в операции по поддержанию мира.

В ходе этого учения проверялись способности военнослужащих по эффективному оказанию медицинской помощи «пострадавшим», а также отрабатывались вопросы пресечения массовых беспорядков в хаотической обстановке.

Одной из задач было сопровождение автомобильного конвоя с продовольствием и другими предметами первой необходимости для нуждавшихся «беженцев». Этот эпизод имитировал различные трудности, с которыми могут сталкиваться силы по поддержанию мира при распределении гуманитарной помощи среди местного населения — как это было в Сомали.

Многонациональные силы организовали охрану и оборону площадки, где предстояло раздавать населению продукты питания. Но поступил приказ раздачу не проводить. Солдатам пришлось иметь дело с враждебно настроенными беженцами, когда они прибыли за своим ежедневным пайком.

«Почему мне не дают еды? — орал Том Чане, один из тех. кто в JRTC играл роль гражданских людей. — Я голоден, я хочу получить еду сейчас! Если вы не дадите нам продовольствия, мы сами пойдем и возьмем его». Он стал размахивать палкой. Толпа беженцев продолжала расти, напирая и потихоньку приближаясь к площадке.

Второй лейтенант Алез Гавез из Словении пытался успокоить беженцев и не допустить их на раздаточную площадку. Словенский переводчик лейтенант Даворин Осойник вышел вперед, чтобы помощь Гавезу. В этот момент с противоположной стороны большой палатки какой-то бандит попытался прорваться через заслон. Охранники перехватили его и вывели с площадки.

Несмотря на языковой барьер между некоторыми военнослужащими, многонациональные силы реагировали на изменения обстановки, как хорошо смазанный механизм: не открывая огня, они предотвратили попытки беженцев прорваться на раздаточную площадку.

«Это хорошая учеба для нас, — сказал Гавез. — В Словении я видел по телевидению аналогичные ситуации и даже обдумывал, как бы сам действовал в подобном случае. Я решил, что буду выполнять приказы, уважая чувства гражданских беженцев. Сегодня я осознал, что все не так легко, как кажется. Мы получили здесь хороший опыт. Совместные действия с представителями других культур делают учение CN95 по-настоящему реальным вызовом для нас».

Языковой барьер

Языковой барьер оказался не такой уж большой проблемой. Каждый национальный контингент сопровождали переводчики, предоставленные войсками специальных операций армии США. В многонациональной роте «С» военнослужащие хорошо ладили друг с другом. Когда один американский взвод возвращался на машине в лагерь по разбитой дороге с глубокой колеей, американцы взяли немного в сторону и залезли в придорожный кустарник, чтобы пропустить встречную машину со своими литовскими товарищами из роты «С».

Оба взвода устали после долгого трудного дня учений. Тем не менее, когда их пути сошлись на дороге, солдаты приветствовали друг друга традиционным пехотным приветствием «Хо-о-а!».

Однако не все иностранные военнослужащие были совершенными «чужаками» для американцев. Еще до того, как в 1994 году Эстонская Республика присоединилась к программе НАТО «Партнерство ради мира», один американский солдат решил по-своему помочь молодой республике.

Сегодня кадровый военнослужащий Кайселиита (силы территориальной обороны Эстонии, сопоставимые с Национальной гвардией США) лейтенант Пауль Интрек Райамэ-Воль-мер вернулся в Соединенные Штаты вместе со своими эстонскими товарищами.

Эстония стала независимой республикой в августе 1991 года. Тогда у нее не было армии. Райамэ-Вольмер, родившийся в 1969 году в Дейтоне, штат Огайо, служил в военной полиции армии США. В 1993 году он перебрался в Эстонию, чтобы вступить в недавно созданные вооруженные силы этой страны. Его прародители эмигрировали из Эстонии в Соединенные Штаты в годы второй мировой войны.

«Я обдумывал все возможные способы оказания посильной помощи Эстонии и решил, что таким путем сумею принести наибольшую пользу», — сказал он. — Поначалу было довольно трудно приспосабливаться к новым условиям, но в дальнейшем на меня произвела сильное впечатление высокая мотивированность и преданность своему делу эстонских военнослужащих».

Командиры могут подвергать их тяжким испытаниям, не давая отдыха в течение долгих часов, а они даже и не жалуются на трудности. Коль скоро они знают, почему это необходимо, то готовы делать все ради независимости Эстонии и содействия свободе других народов».

Один из нынешних товарищей Райамэ-Вольмера поведал другую историю. «Я рос в годы холодной войны, когда Америка считалась нашим врагом, — рассказывал уроженец Киргизстана капитан Станислав Холодков, прослуживший 12 лет в Советской Армии. — Командую в настоящее время подразделением специального назначения, которое было отобрано для участия в боевой подготовке в Форт-Полк. Некоторые из 18-летних солдат моего подразделения призваны на действительную военную службу на 18 месяцев». Холодков сказал, что не позволяет политике мешать ему быть солдатом. «Если я был хорошим солдатом при коммунистах, то почему не могу быть хорошим солдатом сегодня», — сказал он. Такие учения, как CN95, по мнению Холодкова, способствуют улучшению отношений между странами-участницами и, возможно, оказывают положительное влияние на мировые дела.

«Самое хорошее во всем этом то, что мы не воюем и не стреляем друг в друга, — заметил он. — Здесь царит атмосфера теплоты, радости и братства. Как офицер, я хотел бы, чтобы такие взаимоотношения продолжались и в будущем. Я много слышал о силах специальных операций США и был бы рад, если бы мой взвод получил более основательную подготовку по американским стандартам.

Это позволит последовательно улучшать нашу жизнь. Надеюсь, что в будущем у солдата останется всего одна задача — предотвращение войны».

Русские идут?

Но не все разделяли это чувство братского единения. Члены местных организаций гражданской милиции, озабоченные перспективой Мирового правительства, скептически отнеслись к присутствию иностранных войск на территории Луизианы.

Для того чтобы как-то снизить эту озабоченность, командование Форт-Полк выпустило брошюру об учении в рамках программы «Партнерство ради мира», где отмечалось: «До многих, вероятно, доходят слухи о том, что Форт-Полк якобы передан в подчинение сил ООН или что он имеет отношение к заговору с целью установления Нового мирового порядка. Это не соответствует действительности».

Координатор милиционных формирований штата Луизиана Том Паркер затронул тему этого учения в своем выступлении по телевидению в программе «Форум свободы». Он сказал: «Партнерство ради мира кует молот. Я беспокоюсь о том, будет этот молот использован как инструмент мира или как орудие войны, чтобы вдребезги разбить наши личные свободы».

Председатель Комитета начальников штабов США генерал Джон М. Шаликашвили попытался рассеять некоторые опасения. Он подчеркнул, что «важно понимать, что «Партнерство ради мира» не направлено ни против кого. Оно существует для того, чтобы сблизить всех нас, чтобы позволить нам работать вместе».

Шаликашвили отметил, что «учения, подобные CN95, позволяют проверить, насколько мы продвинулись на пути достижения оперативной совместимости». «Когда военнослужащие из разных государств объединяются для совместных действий, — сказал он, — исключительно большую пользу делу оказывает факт предыдущего сотрудничества между ними, предыдущих встреч военнослужащих, будь то совместная учеба, конференции или учения, подобные нынешнему, или же просто дружеские беседы за чашкой кофе, где люди лучше узнают друг друга. «Партнерство ради мира» затрагивает не только вопрос о совместных учениях. Эта программа имеет целью решение куда более важной проблемы — как научиться жить и работать вместе, думать в одном направлении и четко понимать друг друга».

«Одного лишь желания недостаточно, чтобы избавить наш мир от всех неприятностей. — предупредил Шаликашвили. — Стихийные бедствия, требующие оказания гуманитарной помощи, происходили и будут происходить, хотим мы этого или нет. Будет нарушаться мир и будут возникать кризисы, которые кому-то придется разрешать. И если мы не хотим оставаться единственными, кому придется всякий раз в одиночку заниматься всеми этими проблемами, тогда нам выгодно сотрудничество с возможно большим числом стран, которые способны разделить с нами это тяжкое бремя».

Солдат удачи № 5 1996 С.36-40

Смотрите также
Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (03.09.2009) | Автор: Билл Петруча
Просмотров: 2583 | Теги: Форт Полк, Партнерство ради мира | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar