search
menu
person

NEWS AND UDATES


Формирование в ВМС США 4-го оперативного флота

Формирование в ВМС США 4-го оперативного флота

Капитан 1 ранга В. Чертанов

Структурные преобразования и реорганизационные мероприятия, которые с началом XXI столетия активно проводятся командованием ВМС, продолжаются и по планам 2008 финансового года уже в свете и в соответствии с только что принятой новой морской стратегией США.

4 оперативный флот СШАЗа прошедшие семь лет было принято немало важных решений, существенно повлиявших на совершенствование структуры и повышение боеспособности американского флота. Так, разработанная в 2001 году министерством и штабом ВМС стратегия «Си пауэр-21» выдвинула ряд концепций дальнейшего развития ударных («Си страйк»), оборонительных («Си шилд») и обеспечивающих («Си бэйсинг») сил флота. Она дала ход ускоренному строительству кораблей и судов новых проектов и классов, совершенствованию корабельных систем оружия и авиационного парка, оснащению морской пехоты новыми образцами военной, в том числе десантной, техники. Одновременно в военно-морских силах формируется командование сил флота (FFC), централизованно координирующее обеспечение и подготовку к оперативному развертыванию консолидированных подводных, надводных и воздушных сил Атлантического и Тихоокеанского флотов.

К началу 2004 года по инициативе начальника штаба ВМС адмирала Вернера Кларка был выработан план экстренного оперативного развертывания сил флота (FRP - Fleet Response Plan). План, предусматривающий практически одновременное задействование в морских операциях на всех океанских ТВД до восьми авианосных ударных групп (АУГ) и других сил флота, был детально отработан на глобальных общефлотских маневрах «Саммер палс-2004».

Зона ответственности 4-го оперативного флота ВМС США

В 2003-2004 годах в составе флота формируются и приступают к систематическому развертыванию в передовые районы соединения нового типа - экспедиционные ударные группы (ЭУГ). Включающие в себя десантные корабли с экспедиционным батальоном морской пехоты на борту и корабли - носители ракетного оружия: крейсера, эсминцы и фрегаты УРО, а также многоцелевые подводные лодки, ЭУГ продемонстрировали к настоящему времени свою высокую боевую устойчивость, стратегическую мобильность и эффективность боевого применения, существенно усилив ударные возможности АУГ в составе оперативных флотов. В январе 2004 года формируется командование противолодочных сил флота (FASWC).

В период с 2004 по 2007 год в ВМС, возглавляемых адмиралом Майклом Мулленом, проводится серия крупных реорганизационных мероприятий. Существенно реструктуризируются и усиливаются органы разведки и командование сил специальных операций ВМС (NSOC), консолидируются (1 октября 2006 года) командования минно-тральных (NMWC) и противолодочных (FASWC) сил флота в единое межфлотское командование (NMASWC). В январе 2006 года создается новое командование - обеспечения экспедиционных сил ВМС (NECC), которое играет ключевую роль в подготовке, а также в боевом и тыловом обеспечении развертываемых в передовые районы экспедиционных частей и соединений флота.

В 2007 году (1 октября) формируется Африканское региональное командование (US AFRICOM) - предварительно в рамках главного командования ВС США в Европейской зоне, в задачи которого входит продвижение американского влияния на Черный континент главным образом силами 6-го флота США. В том же году в штабах ВМС, морской пехоты и БОХР США форсируется совместная разработка новой морской стратегии. Выдвигаемые в ней (наряду с другими общими положениями) концепции развертывания международного флота 1 000-корабельного состава и коллективной безопасности на театрах военных действий (TSC), а также программа морского партнерства (МРР) начинают реализовываться в глобальном масштабе.

С вступлением в должность начальника штаба ВМС адмирала Гари Роугхэда (в октябре 2007 года), ознаменованным официальным принятием новой «Скоординированной стратегии морской мощи XXI века», реорганизационные мероприятия в военно-морских силах США продолжились.

Первым в 2008 году наиболее крупным и значимым нововведением стало воссоздание в рамках оперативной организации ВМС 4-го флота. Решение о формировании 4-го оперативного флота было принято и официально обнародовано начальником штаба ВМС 24 апреля с. г. Одновременно на должность командующего вновь формируемым флотом был назначен контр-адмирал Джозеф Д. Кернан (возглавлявший до настоящего времени командование сил специальных операций ВМС).

Предусматривается, что 4-й флот, так же как 2-й (действующий в зоне Атлантического океана и являющийся ядром Ударного флота НАТО) и 6-й (в Средиземном море, в зоне командования ВС США в Европе) будет укомплектован силами (надводными кораблями, подводными лодками и авиацией) из состава Атлантического флота США. Он должен действовать в зоне командования ВС США в Центральной и Южной Америке (SOUTHCOM), включающей бассейн Карибского моря, акватории Атлантического и Тихого океана, примыкающие к побережью латиноамериканских стран. Командующий флотом одновременно возглавит командование ВМС в составе ОК ВС США в зоне Ц и ЮА (COMUSNAVSO) и заменит в этой должности контр-адмирала Джеймса У. Стивенсона. Соответственно штаб флота разместится в месте дислокации штаба командования ВМС в зоне - в ВМБ Мейпорт (штат Флорида) -и воспользуется (по крайней мере, первоначально) его инфраструктурой, средствами связи и боевого управления, а также будет укомплектован уже имеющимся в его штате личным составом.

В истории ВМС США 4-й флот формируется не впервые. На тех же правах, что и остальные оперативные флоты, он действовал в их составе в период с 1943 по 1950 год. Во время Второй мировой войны 4-й флот выполнял специфическую задачу борьбы с вражескими рейдерами и подводными лодками на коммуникациях в Южной Атлантике. В 1950 году он был упразднен, и его функции взял на себя 2-й флот.

Воссоздание 4-го оперативного флота в 2008 году обосновывается американским командованием возрастающей ролью морских сил в зоне SOUTHCOM в обеспечении безопасности на море в южной части Западного полушария и необходимостью укрепления всесторонних партнерских связей с ВМС дружественных стран региона в полном соответствии с новой морской стратегией США. Ожидается, что ВМС в зоне Южного командования в статусе оперативного флота будут находиться в более боеготовом и боеспособном состоянии на случай обострения в той или иной мере обстановки в регионе (в особенности с учетом ужесточения позиции США по отношению к неугодным им режимам так называемого «красного пояса», включающего Кубу, Никарагуа, Колумбию и Венесуэлу).

Оперативная готовность 4-го флота намечена на июль текущего года. Пока его конкретный боевой состав и организационная структура окончательно не определены. До настоящего времени ВМС в зоне Центральной и Южной Америки выполняли задачи по борьбе с нелегальным оборотом наркотиков, незаконной миграцией, участвовали в ряде боевых и гуманитарных операций, а также регулярно в двусторонних или многонациональных учениях военно-морских сил стран региона. Эпизодически в крупных военно-морских маневрах (например, типа «Унитас» или «Панамэкс») задействовались авианосцы в составе АУГ (обычно транзитом - на переходе в зону Тихого океана, в частности АВМА «Рональд Рейган» в 2004 году и «Джордж Вашингтон» в 2008-м) и десантные корабли.

Боевую службу в регионе несли, как правило, корабельные ударные группы (КУГ) в составе крейсера, эсминцев или фрегатов УРО, которые участвовали в операциях по обеспечению безопасности на море (MSO) во взаимодействии с патрульными кораблями и досмотровыми командами БОХР и таможенной службы в рамках объединенного межведомственного оперативного соединения. В состав КУГ назначались на ротационной основе (по четыре - шесть месяцев) базирующиеся в ВМБ Мейпорт крейсера УРО, приписанные по новой организации командования надводных сил Атлантического флота к 10 и 12 АУГ (по два), эсминцы УРО 24-й (четыре) и фрегаты УРО 14-й эскадры (13 единиц) эскадренных миноносцев.

Очевидно, этими силами и будут комплектоваться в первую очередь соединения и группы 4-го флота, с дополнительным включением в их состав подводных лодок, десантных кораблей и авианосцев Атлантического флота.

С воссозданием 4-го флота оперативная организация ВМС США вновь принимает структуру времен окончания Второй мировой и начала «холодной» войны. По три оперативных объединения, формируемых силами Атлантического (2-й, 4-й и 6-й флоты) и Тихоокеанского (3-й, 5-й и 7-й) флотов, могут быть постоянно развернуты в передовых и тыловых районах, демонстрируя готовность к немедленному началу боевых действий в случае обострения обстановки на ТВД или возникновения вооруженного конфликта любой интенсивности. А все более настойчивое продвижение американского влияния в глобальном масштабе (главным образом силами этих оперативных флотов), а также приближение элементов вооруженных сил США непосредственно к границам их бывшего «противника» по «холодной войне» приобретают определенную военно-политическую направленность. По-видимому, эйфория от достигнутой было победы в этой войне постепенно уступает место более реальной оценке в Вашингтоне ее итогов, и потому тенденция к новому противостоянию проявляется все явственнее.

Зарубежное военное обозрение №6 2008 С.57-59

Смотрите также
Категория: Флот | Добавил: pentagonus (29.07.2008) | Автор: Капитан 1 ранга В. Чертанов
Просмотров: 4936 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar