search
menu
person

NEWS AND UDATES


Второе поколение космических шпионов
HTML clipboard

Второе поколение космических шпионов

Майор Г. Хозин

В последнее время на страницах зарубежной печати все чаще появляются высказывания о том, что существующие средства шпионажа из космоса уже не устраивают руководителей Пентагона и ЦРУ. Среди недостатков спутников-шпионов первого поколения — «Самос», «Мидас», «Дискаверер» — американская печать отмечает большой разрыв во времени между сбором разведывательной информации и поступлением ее к заинтересованным органам. Они не оснащаются системами посадки. На Землю возвращаются лишь капсулы с отснятой пленкой. Перехват капсул в воздухе — операция сложная, требующая высокого мастерства летчиков. Нередко капсулы со шпионской информацией падают в океан. По сообщениям американской печати, удается перехватить не более 80% капсул с экспонированной пленкой.

Вызывает много нареканий и разрешающая способность бортовой фотоаппаратуры разведывательных спутников. Не случайно американские специалисты взялись за разработку камер с фокусным, расстоянием свыше шести метров. Ведутся также работы по созданию средств цветного и инфракрасного фотографирования в интересах разведки.

Американские специалисты считают, что для обнаружения из космоса наземных объектов следует использовать комплекс аппаратуры. Так, например, фотокамеры, действующие в оптическом диапазоне, «засекают» объект. Затем с помощью различных чувствительных приборов определяются характер теплового излучения, отражательная способность, цветовые характеристики этого объекта. Сообщается, что при одновременной съемке в различных участках спектра и при последующем сопоставлении таких снимков можно определить материал, из которого выстроены те или иные объекты, например, обнаружить шахты для ракет, даже если крышки шахт покрыты травой, подводные лодки в погруженном состоянии и т. д.

Решение столь сложных задач не под силу разведывательным спутникам первого поколения. Поэтому в США ведутся интенсивные работы по созданию новых, более сложных и совершенных космических шпионов.

Второе поколение американских разведывательных спутников, разработка которых продолжается в настоящее время, предназначено для решения комплексных задач. ВВС США планируют применение разведывательного спутника нового типа, который будет способен менять орбиту по радиокомандам с Земли. На таких спутниках предполагается устанавливать до шести сбрасываемых контейнеров с комплектами приборов для разведки. Контейнеры будут опускаться на землю на парашютах. Программа ВВС США 949 предусматривает разработку многоцелевого военного разведывательного спутника. Согласно планам начало эксплуатации новых спутников ожидается не раньше середины семидесятых годов. Задачи, которые будут решать эти спутники, весьма обширны: разведка, раннее обнаружение запусков ракет и оповещение, обнаружение ядерных взрывов, метеорологические наблюдения. Задачи раннего обнаружения запусков ракет американские специалисты планируют возложить на многоцелевой спутник или даже на пилотируемую орбитальную лабораторию.

Только в 1967 году ВВС США выделили на разработку многоцелевого разведывательного спутника свыше 100 млн. долларов. Разведывательный спутник нового типа создает фирма Локхид, бывшая основным подрядчиком по проекту «Самос».

Журнал «Авиэйшн унк» сообщил, Что основной задачей многоцелевых разведывательных спутников, которые разрабатывают в рамках программы 949, будет обнаружение запусков ракет. Спутники предполагается оснастить инфракрасным оборудованием, установить на них комплекты фотокамер, обеспечивающих разрешающую способность около 9 метров с высоты 900 км. В случае боевых действий с использованием ядерного оружия инфракрасное оборудование можно будет использовать для определения места взрыва и оценки причиненного ущерба.

29 июля 1966 года был запущен спутник «Самос», который выведен на орбиту со ступенью ракеты-носителя «Аджена». Запас топлива на борту спутника позволял выполнить маневр с изменением высоты и плоскости орбиты. На спутнике было установлено шесть контейнеров с фотопленкой. Этот запуск можно считать началом практического использования спутников-шпионов второго поколения.
Журнал «Авиэйшн уик» сообщил, что ВВС США планируют с начала 1968 года выводить ежегодно 4—6 разведывательных спутников на вытянутые эллиптические орбиты. Это, по их мнению, позволит вести наблюдение за представляющими интерес районами в течение длительного промежутка времени.

Как видно из материалов зарубежной печати, на разведывательные спутники второго поколения предполагают возложить задачи, которые в настоящее время выполняют отдельные специализированные спутники. Американский журнал «Эйр форс» предсказывает, что в будущем с помощью спутников можно будет с, высокой точностью следить за арсеналом противника и дислокацией его вооруженных сил и обновлять данные по нескольку раз в день. Журнал отмечает, что, если в настоящее время ВМФ США известно расположение только около 35% надводных кораблей в Тихом океане и еще меньшее количество подводных лодок, то с помощью спутников 1970—1975 годов возможности обнаружения надводных и подводных кораблей увеличатся почти до 100%.

Наряду с разработкой и совершенствованием беспилотных средств космического шпионажа руководители министерства обороны США уделяют большое внимание созданию пилотируемых космических аппаратов, одной из первоочередных задач которых считается ведение разведки с орбиты. Опыт показывает, что каким бы надежным и совершенным ни было оборудование спутников, человек на борту космического корабля может более эффективно решать разведывательные задачи. Это подчеркивалось, американскими специалистами, начиная с самых ранних исследований в области разведки из космоса. Они неоднократно ссылались на большие потенциальные возможности человека. Космонавт, по их мнению, мог бы выделять наиболее важные объекты на поверхности Земли и сосредоточивать на них свое внимание, используя для этого бортовое оборудование. Человек сможет также быстро передать на Землю результаты разведки При этом информация, полученная от космонавта, не потребует дополнительной обработки.

Несколько лет ВВС США ведут работы над первым военным проектом пилотируемой орбитальной лаборатории (МОЛ). Журнал «Армд форсез менеджмент» отмечал, что при создании соответствующих технических средств военные космонавты, входящие в экипажи МОЛ, смогут выполнить такие боевые задачи, как раннее обнаружение запусков ракет и полетов самолетов с помощью оптических и электронных приборов, участие в мероприятиях по противоракетной обороне, обнаружение и инспекция неизвестных спутников.

Корреспондент американской газеты "Уолл-стрит джорнел" вскоре после объявления о начале работ над проектом МОЛ перечислил возможные задачи, которые будут решать члены экипажа лаборатории. Среди них разведка территории Советского Союза, наблюдение за подводными лодками, инспекция.

Корреспондент ЮПИ сообщил о том что США разрабатывают военный план запуска на орбиту пилотируемых космических кораблей для полетов над территорией Советского Союза. Цель этого плана, осуществление которого намечалось начать в 1969 году, т. е. с началом полетов по проекту МОЛ, — создать спутники-шпионы третьего поколения. По мнению корреспондента, успех зависит от того, удастся ли представителям ВВС США убедить руководителей министерства обороны, что космос отнюдь не научная экспериментальная лаборатория для гражданских организаций.

Работы по проекту МОЛ идут полным ходом. Общие ассигнования на этот проект уже превысили 2 млрд. долларов. Однако такие масштабы, очевидно, не устраивают руководителей министерства обороны США. Журнал «Эйр форс» выступил в прошлом году с предложением объединить усилия ВВС и НАСА в разработке пилотируемой орбитальной лаборатории. Журнал приводит примеры тесного взаимодействия военных и гражданских ведомств в разработке различных проектов и высказывает предположение, что переход от гражданского к военному руководству всеми работами над пилотируемой орбитальной лабораторией будет находиться в строгом соответствии с политикой устрашения, проводимой США, и не будет противоречить стремлению более тесного объединения военных и невоенных усилий в области космические исследований.

Создание крупных орбитальных лабораторий, по мнению военных специалистов США, приведет к появлению огромных аппаратов для космического шпионажа. Один из таких аппаратов будет представлять собой антенну диаметром свыше 30 метров. К ней будет пристыковано, две или три станции МОЛ которые доставят в космос сложную разведывательную технику. В фокусе антенны можно будет разместить чувствительное электронное оборудование и приборы для определения уровней радиации. Космонавты будут выходить в открытый космос и выполнять необходимые операции по обслуживанию этого своеобразного разведывательного пункта на орбите.

Разработка средств разведки в США продолжается. Новейшие достижения техники, труд ученых, инженеров, рабочих ставятся на службу шпионажа. Новое поколение космических шпионов — наглядное тому доказательство.

Авиация и космонавтика №7 1968 С.91-92
 

Смотрите также
Категория: Разведка и контрразведка | Добавил: pentagonus (21.10.2009) | Автор: Майор Г. Хозин
Просмотров: 2402 | Теги: спутники-шпионы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar