search
menu
person

NEWS AND UDATES


17:31
Пентагон собирается бить молниями

В течение многих лет Пентагон и президент США упрекали журналистов в разглашении информации о чудо-оружии, которое уничтожает самодельные взрывные устройства (СВУ) с помощью искусственных молний. В 2006 году служба Пентагона JIEDDO, ответственная за борьбу с угрозой СВУ, заявила о технологии обезвреживания бомб с помощью молний. Это было странно, так как к этому времени технология провалила длинную серию испытаний. Ученые, принимавшие участие в тестах, заявили, что устройство будет бесполезным в сырой земле и пыли.

В 2006 году система JIN была развернута в Афганистане. Транспорт с установкой испытывал серьезные затруднения при движении в горной местности, был недостаточно защищен, также были сообщения, что устройство самопроизвольно стреляло молниями, даже когда переключатель на пульте был выключен. JIN не справился и со своей основной функцией – для того, чтобы взорвать бомбу, нужно было почти вплотную приблизить к ней устройство, что делало его использование практически бессмысленным.

Несмотря на это финансирование засекреченной программы продолжается.

Разработчики убедили Пентагон выделить 30 млн долл. на дальнейшие работы по созданию "нейтрализатора СВУ" или JIN, который должен с помощью сверхкоротких лазерных импульсов создавать в воздухе проводящие каналы. По этим каналам подается электричество, которое обезвреживает бомбы с безопасного расстояния.

Раскрытие информации о JIN до сих пор встречает осуждение Пентагона. В настояее время известно: JIEDDO, Корпус морской пехоты США и государственные инвесторы выделили в общей сложности около 2 млн долл. на то, чтобы объединить устройство JIN с катковым противоминным тралом, который широко и эффективно используется в Афганистане. Это сочетание назвали JOLLER и с октября прошлого года работу с "молниевым детонатором" ведет уже морская пехота.

Изображение системы JOLLER из брифинга морской пехоты с примерной стоимостью отдельных компонентов

Снимок, сделанный в мае 2009 года и показанный на брифинге Корпуса морской пехоты, демонстрирует конструкцию JOLLER: устройство для производства молний, похожее на шар Николы Теслы, и противоминный катковый трал. Все оборудование размещено на шасси армейского грузовика, в кузове которого находится генератор. Скорее всего, конструкция опять подвергнется критике со стороны специалистов JIEDDO, работающих в Афганистане. Прежде всего надо отметить недостаточную защищенность экипажа и оборудования машины, а подрыв бомбы под шаром наверняка выведет из строя дорогостоящую систему.

Однако возможно, что недостатки JIN устранены и американские военные надеются, что высокотехнологичный экзотический прибор решит проблему СВУ, которых афганские боевики за месяц устанавливают до 1300 штук.



http://rnd.cnews.ru/army/news/line/index_science.shtml?2011/03/31/434319

По теме:
Категория: Армия | Просмотров: 1310 | Добавил: Slava82k | Теги: новые системы вооружений, разминирование, обезвреживание боеприпасов, МП США, борьба с минами, молнии | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
avatar