Главная Pentagonus Регистрация

Вход


Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 08.12.2016, 17:23

Поиск

Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 406

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0








Главная » 2011 » Январь » 20 » США открывают новый этап воздушно-космической гонки вооружений?
США открывают новый этап воздушно-космической гонки вооружений?
18:46

США открывают новый этап воздушно-космической гонки вооружений?

Олег Малышко

Экспериментальный гиперзвуковой ЛА X-51A Waverider на внешней подвеске бомбардировщика B-52H Stratofortress. Фото: пресс-служба ВВС СШF

"Есть некоторые вопросы времен холодной войны, которые продолжают возникать на повестке дня и возглавляют список таких тем, как проблемы противоракетной обороны и наше взаимодействие по ним", - заявила 14 января заместитель госсекретаря США Роуз Геттемюллер. В своем выступлении перед Советом по международным отношениям она отметила, что озабоченность Москвы проектом системы ПРО "не нова", она возникала еще в дни существования плана "звездных войн" президента Рональда Рейгана, около 30 лет назад.

То, что заместитель госсекретаря США вспомнила о плане "звездных войн" в связи с созданием системы противоракетной обороны в Европе удивительным образом совпало с заявлением руководства ВВС США о начале работ по созданию нового поколения гиперзвуковых ударных средств и гиперзвукового ракетного оружия.

Речь идет о программе "Готовность к скорейшему ракетному ответу" (Affordable Rapid Response Missile Demonstrator), которую ведет американское Агентство передовых оборонных исследовательских проектов DARPA. Она подразумевает разработку гиперзвуковых управляемых ракет классов "воздух-земля" и "корабль-поверхность" большой дальности, а также гиперзвуковых летательных аппаратов.

Американские военные специалисты заявляют, что гиперзвуковое оружие, в первую очередь, создается для уничтожения террористов. При этом выносится за скобки, что с террористами отлично справляются и обычные крылатые ракеты.

Однако документы консультативной группы HАТО по космическим исследованиям и разработкам говорят о том, что разработка гиперзвуковых ракет идет сразу по нескольким направлениям: для поражения укрепленных (или заглубленных) объектов противника, объектов ПВО - ПРО, для завоевания господства в воздухе, эффективного перехвата баллистических ракет и уничтожения гиперзвуковых средств нападения.

В мае 2010 года США испытали два опытных образца гиперзвуковой крылатой ракеты Minotaur IV. Как заявляют эксперты, она способна поразить цель в любой точке земного шара менее чем за час.

В конце марта с.г. пройдут летные испытания гиперзвуковой управляемой ракеты Х-51А Waverider. Масса боеголовки этой ракеты составляет 110 килограммов, а скорость полета – более 2,4 тысячи метров в секунду. Ожидается, что эта ракета поступит на вооружение ВВС США после 2015 года.

DARPA возобновила также работу над созданием прототипа беспилотного самолета проекта Blackswift, способного развивать гиперзвуковую скорость 6 Max (7200 км/ч), который был бы неуязвим для современных средств ПВО. Проект был закрыт в октябре 2008 года из-за разразившегося мирового финансового кризиса. По задумке проектировщиков, Blackswift 2.0 может стать как платформой для вывода космических аппаратов в верхние слои атмосферы, так и самолетом-разведчиком или бомбардировщиком. То есть, американцам в ближайшее время предстоит разработать весьма сложный аппарат горизонтального взлета и посадки с комбинированным двигателем, способным работать на дозвуковых и гиперзвуковых скоростях.

Последние успехи американских инженеров говорят о том, что технические барьеры могут быть преодолены. В настоящее время в США происходит настоящий бум аэрокосмических программ. Испытаны вышеупомянутая боевая гиперзвуковая ракета X-51А и беспилотный гиперзвуковой аппарат HTV-2, в НАСА начали подготовку к полетам простаивавших до недавнего времени в ангарах беспилотных шаттлов X-34. Кроме того, согласно заявлению высших чинов Пентагона, успешно выполнил секретную космическую миссию беспилотный шаттл ВВС США X-37B. Учитывая все эти достижения, первый прототип самолета Blackswift 2.0 американская сторона рассчитывает создать к 2016 году, а в 2021-2025 годы его могут уже принять на вооружение.

Кстати, до сих пор не понятно, какую именно миссию выполнял шаттл X-37B на орбите, хотя представители Пентагона и отрицают его принадлежность к наступательным вооружениям. Как заявил заместитель командующего ВВС США по космическим программам Гэри Пэйтона, программа "лишь поддерживает сокращение технологических рисков, носит экспериментальный характер и предназначена для развития концепции наземных операций и поддержки участвующих в них войск". И потому, по его словам, запуск беспилотного шаттла не является "шагом к милитаризации космоса".

Гиперзвуковое оружие является средством воздушно-космического нападения, но напомним, что, согласно международному договору о космосе 1967 г., который в том числе подписали СССР и США, государствам-участникам запрещено проводить на орбите вокруг Земли испытания любого типа оружия и военные манёвры.

Как ни странно, именно британской газете The Times принадлежит версия о том, что космический аппарат X-37B мог испытывать в космосе новейшие образцы лазерного оружия.

По всей видимости, новые военно-космические разработки США также должны подпадать под действие международных договоренностей. Эти вопросы приобретают особое звучание в свете начатой президентом США Бараком Обамой "перезагрузки" отношений с Россией.

Пока с уверенностью можно утверждать только следующее: несмотря на то, что у власти в Америке стоит лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама, а Россия и США недавно подписали новый договор о СНВ, Вашингтон по-прежнему уделяет приоритетное внимание своему военному доминированию. Американские специалисты активно разрабатывают гиперзвуковое оружие, тратя на это миллиарды долларов. Например, еще в 2007 г. всего два опытных образца предыдущего проекта самолета Blackswift 1.0 обошлись оборонному бюджету США более чем в $1 млрд. А сейчас в конгрессе США активно лоббируется выделение новых колоссальных средств на развитие этой программы.

Настораживает, что, несмотря на наличие в других странах подобных разработок, к испытаниям гиперзвукового оружия приступили лишь в США. Это означает, что при хорошем финансировании проект будет воплощен в жизнь уже в ближайшие десять лет. У крупнейших мировых держав пока еще есть время оценить эту угрозу и подумать над ответными мерами. Но не будет ли это означать, что односторонние действия США спровоцируют новую гонку вооружений?

 

InfoRos.ru

Категория: Pentagon | Просмотров: 1442 | Добавил: pentagonus | Рейтинг: 0.0/0 |
Прочитал - оцени
Всего комментариев: 0

avatar






Copyright MyCorp © 2016