search
menu
person

NEWS AND UDATES


19:13
Учения России, США и Канады “Бдительный орел” очень эффективны и их нужно продолжать

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 10 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. Вторые совместные российско-американо-канадские учения "Бдительный орел”, прошедшие 7-9 августа в воздушном пространстве РФ и США, исключительно эффективны и стоят того, чтобы их продолжать и впредь. Такую оценку прошедшим учениям по отработке взаимодействия при захвате террористами воздушного гражданского судна дали корр.ИТАР-ТАСС в американо-канадском Объединенном командовании аэрокосмической обороны Северной Америки /НОРАД/, подразделения которого принимали участие в маневрах.

"Оба этапа активной фазы учений 8 и 9 августа прошли очень эффективно и успешно”, – подчеркнул капитан Юрайя Орлэнд, официальный представитель НОРАД в американском штате Аляска. "Продолжать такие совместные учения безусловно стоит. Мы считаем ценной возможность держать открытой эту линию партнерства и связи с российскими коллегами в Хабаровске и Петропавловске-Камчатском. Мы готовы и они готовы к отражению любого инцидента, касающегося терроризма в воздушном пространстве”, – продолжал капитан.

Представитель командования сообщил, что планы проведения третьих учений "Бдительный орел” станут известны ориентировочно в ноябре.

Активная фаза учений состояла из двух этапов совместных действий военных летчиков и наземных служб ВВС России и НОРАД. Они провели операции по поиску, обнаружению и принудительной посадке пассажирских самолетов "Боинг-757” и Ил-62, выполнявших международный рейс. После условного захвата террористами самолеты перестали выходить на связь. "Боинг” в понедельник был принужден к посадке в Анкоридже /штат Аляска/. Ил-62 в сопровождении российских военных самолетов во вторник совершил посадку в аэропорту Елизово на Камчатке.

В сопровождении "захваченных” пассажирских авиалайнеров участвовали истребители F-15 и Су-27, командные пункты обеих сторон находились в воздухе на самолетах дальнего радиолокационного обнаружения АВАКС /AWACS E-3B – США/ и A-50 /Россия/. Последние также координировали действия истребителей и воздушных топливозаправщиков.

В НОРАД подчеркивают, что учения "Бдительный орел” предусмотрены соглашением о сотрудничестве в военной области, подписанным президентами России и США

ИТАР-ТАСС

По теме:
Категория: ВВС | Просмотров: 973 | Добавил: pentagonus | Теги: Бдительный орёл, США-Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar